Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Социализация неслышащ...

Социализация неслышащих детей младшего школьного возраста через театрализацию




Руских Наталья Анатольевна, воспитатель, ГБОУ АО «выче-годская СКОШИ», Архангельская область,
Юдина Людмила Леонидовна, музыкальный руководитель ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ», Архангельская область

  «Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда,
когда он живет в мире игры,
сказки, музыки, фантазии, творчества».
В.А.Сухомлинский.


 Театр воздействует на детей целым комплексом средств: это и наглядный образ, и художественное слово, и декоративное оформление, и музыкальное сопровождение –музыка, песни, танцы. Работа в театральной студии способствует развитию у детей различных способностей: воображение, внимание, память; снимает психологическую и физическую зажатость, развивает целый комплекс чувств, соучастия, сопереживания, помогает свободно держаться на сцене и общаться с аудиторией. Благодаря занятиям в театральной студии жизнь ребят становится более интересной и содержательной, наполняется яркими впечатлениями, радостью творчества.

Сегодня, когда широко и фундаментально решается проблема образования и воспитания младших школьников, и перед педагогами усложняются задачи, очень важной остается проблема приобщения детей к театральной деятельности с более раннего возраста.

Творческая деятельность и развитие творческих способностей человека – это составная часть социально-экономического и духовного направления современного общественного устройства.

Театральная деятельность – самый распространенный вид дет-ского творчества. Она близка и понятна ребенку, глубоко лежит в его природе и находит свое отражение стихийно, потому что связана с игрой. Входя в образ, ребенок играет любые роли, стараясь подражать тому, что видел, и что его заинтересовало, получая при этом огромное эмоциональное наслаждение.

Занятия театральной деятельностью помогают развить интересы и способности ребенка, способствуют общему развитию, проявлению любознательности, стремления к познанию нового, усвоению новой информации, новых способов действия, развитию ассоциативного мышления, настойчивости, целеустремленности, проявлению общих интересов, эмоций при проигрывании ролей. У ребенка развивается умение комбинировать образы, интуиция, смекалка, изобретательность, способность к импровизации. Упражнения на развития на развитие речи, дыхания, голоса совершенствуют речевой аппарат ребенка. Дети становятся более раскрепощенными, общительными, тоньше чувствуют и познают окружающий мир.

Занятия театральной деятельностью должно предоставить детям возможность не только изучать и познавать окружающий мир через постижение сказок, но жить в гармонии с ним, получать удовлетворение от занятий, разнообразия деятельности, успешного выполнения заданий.

Ребенок знакомится с окружающим миром с помощью зрения (зрительного анализатора) и движений (двигательного анализатора). Все, что окружает, должно развивать эти органы чувств и обеспечивать психологический комфорт.

Совместно с музыкальным руководителем, Юдиной Л.Л., была разработана программа театрального кружка, по которой мы занимались с детьми в течение трех лет. Основные направления, по которым строилась работа с детьми во время учебного года: театральная игра, ритмопластика, техника речи.

Театральная игра учит ориентироваться в пространстве, развивать способность произвольно напрягать и расслаблять отдельные группы мышц, запоминать героев спектакля, развивать зрительное, слуховое внимание, память, наблюдательность, образное мышление, фантазию, воображение, упражнять в четком произношении слов, отрабатывать дикцию, воспитывать нравственно-этические качества.

Ритмопластика включает в себя комплексные ритмические, музыкальные, пластические игры и упражнения, призванные обеспечи-вать развитие естественных психомоторных способностей младших школьников, выразительности телодвижений.

Техника речи подразумевает игры и упражнения, направленные на развитие дыхания и свободы речевого аппарата.
Перед тем, как  разучивать и драматизировать сказку, мы с детьми читали сказки, рисовали сказочных героев, совместно с ребятами изготавливали маски героев, делали декорации будущих спектаклей. Детям было интересно заниматься, они с удовольствием выполняли речевые и игровые задания, быстро заучивали свои слова, овладева-ли танцевальными движениями своих героев.

Дебют нашего представления состоялся перед малышами дошкольных групп нашей школы. Затем, с нашей сказкой мы ходили в детские сады поселка № 28 и № 165. Сначала наши актеры несколько оробели, но актерское мастерство взяло верх. Наши выступления понравились, и юные дебютанты получили признания зрителей в виде благодарственных писем. Стали уже традицией «Театральные сезоны», на которые мы приглашали  гостей из школы №4 имени А.Ю.Гагарина и учащихся музыкальной школы. В родных стенах наши дети проявили свой талант, блистательно показав сказку. В этом учебном году наши сказочные герои запели, это тем более интересно и трудно, что наши дети имеют нарушения слуха.

Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Совместные проекты с юными музыкантами принесли удивительные  результаты: сначала нас пригласили в музыкальную школу, где мы по - ближе познакомились с ребятами, они нам показали музыкальные инструменты, сыграли на них, а потом разрешили и нам попробовать свои силы.

Музыкальные уроки даром не прошли, и уже через три недели мы проводили мастер-класс, лихо наигрывая на деревянных ложках знакомый каждому с детства мотив.

Применение такого вида работы, как театральная деятельность:
- обеспечивает адекватную реакцию на негативные эмоциональные состояния (депрессию, тоску - как это было с Аней Коротких, когда в очередной раз ее обманула мама и не взяла ребенка на каникулы, страх- который проходил у Артема, когда он играл злого волка, гнев – это очень хорошо было заметно у нашего забияки Алеши Белова; он играл зайчика, и при упоминании о том, каким он был добрым зайцем, у мальчика пропадала агрессия).
- облегчает процесс общения для замкнутых, стеснительных или слабо ориентированных на сверстников детей;
- оказывает дополнительное влияние на осознание ребенком своих чувств, переживаний и эмоциональных состояний;
-повышает личностную ценность, содействует формированию позитивной «Я - концепции» и повышению уверенности в себе за счет социального признания ценности созданного ребенком продукта;
- возможности невербального контакта между детьми и использования жестовой речи способствует преодолению коммуникативных барьеров и психологических защит.

Таким образом, чувства, эмоции, переданные в театральной игре, облегчают и ускоряют словесное выражение переживаний, отношений неслышащими детьми, способствуют формированию положительных эмоций, гармонизации личности в целом.

Список литературы:
Кнебель М. «Поэзия педагогики»,М., 1967 г.
Колчеев Ю., Колчеева Н. «Театрализованные игры в школе», М., 2000 г.
Выготский Л. «Воображение и творчество в детском творчестве», М., 1991 г.
 

Сборник докладов 14-го Всероссийского интернет-педсовета



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  7 декабря 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Нижний Новгород выделил 251,5 млн руб на детскую летнюю оздоровительную кампанию
Белгородские власти уменьшили объем отчетов для учителей
Фурсенко предложил заменить ЕГЭ по литературе на "дипломную" работу
Тульские выпускники получили медали из рук премьер-министра страны
В Якутске установят памятник Учителю
В школах столицы снова начали преподавать астрономию
В Краснознаменске строительство детских садов идет по графику
Создание комфортной образовательной среды для развития интеллектуальных способностей и творческого мышления дошкольников
Особенности ознакомления детей младшего дошкольного возраста с комнатными растениями
Школьники Кубани поедут в «Артек» на конкурс чтецов

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Социализация неслышащ... XML Sitemap RSS