Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Этнокультурное воспит...

Этнокультурное воспитание как один из способов формирования ключевых компетентностей учащихся




Авторы: Иванова Саргылана Моисеевна- учитель начальных классов ССОШ №3
                    Семенова Александра Афанасьевна – учитель начальных классов ССОШ №3

Великие мыслители XIX  века Н.И. Пирогов, Д.И. Писарев, Л.Н.Толстой, Н.Г. Чернышевский и другие изучали народную педагогику. Выступая на темы обучения и воспитания, они всегда обращались к прогрессивным идеям и опыту народного воспитания, призывали всячески пользоваться ими в своей деятельности.

Особенно активно к этнопедагогике как в отрасли знаний опыта народного воспитания специалисты стали обращаться, начиная с 60-х годов. Большая заслуга в этом принадлежит Г.Н.Волкову, который раскрыл  сущность этнопедагогики определил ее категории, место в системе наук о воспитании.
Народная педагогика, отражая определенный уровень педагогических знаний, конкретный исторический этап в духовном прогрессе человечества, служит основой, на которой возникла и развивалась педагогическая наука.
     организационно-воспитательной работы с лучшими национальными традициями воспитания и обучения детей придает всей педагогической деятельности, осуществляемой в школе, так и за ее пределами, необходимую стабильность, целостность жизненность, обеспечивает ее эффективность.
Таким образом, образовательный процесс может быть эффективным лишь при условии его целостности, лишь в единстве его обучающих, воспитывающих и развивающих функций, либо сама личность человека целостна.

До сих пор цели общего образования определялись набором знаний, умений и навыков.
Сегодня, в условиях современного динамично развивающегося общества постоянного изменения социально-экономической жизни, рынка труда современная жизнь требует, кроме широкой обученности по предметам., уровня воспитанности и степени развития личности школьника, практической готовности его включиться в реальную жизнь и практической готовности его включиться в реальную жизнь и практически решать все проблемы жизни, то есть овладевать не только знаниями, но и способами деятельности в разных сферах жизни.

Только сейчас мы стали понимать, что с уходом от природы мы все более теряем этнические корни, а в итоге разрушаются обычаи, обряды, теряем духовную культуру, спокойствие, получаем стрессы, уходим в себя.

Очень важно понимать, что благополучие мирового сообщества человека зависит от духовного, нравственного, эмоционального и физического здоровья каждого этноса.

Этнокультурно-компетентностный подход по сохранению накопленных человеческих сокровищ и передача их последующему поколению актуальны и необходимы в наше сложное время.

Имеющиеся и актуальные проблемы привели нас к идее создания школы развития «Гармония».
Школа работает по экспериментальной программе развития «Образовательная среда как фактор социально-психологического развития личности».
Разрабатывая программу, мы отказались от понятия школы как фабрики по приобретению знаний, умений и навыков. Формирование творческой, саморазвивающейся, самоактуализирующейся личности невозможно в стенах одной школы. Необходима богатая образовательная среда, включающая сеть внешкольных мероприятий и организаций.

Создаваемая нами образовательная среда находится в постоянном развитии, обогащении и расширении.  Ребенок попадая в эту среду, живет, развивается, формируется как личность в сопровождении 4-х значимых взрослых.
Это – родитель, учитель, мудрец и умелец. Кто они такие?
Это – родитель, он является первым и основным учителем ребенка, ведь фундамент развития закладывается в первую очередь семье.
Семья – главная ценность, так как в ней формируется человеческий капитал.

По этой линии планово ведется обширная работа для оптимизации педагогического взаимодействия школы и семьи.
Умельцы – это педагогика труда.  Что могут взрослые умельцы, то в разной степени могут и дети. Еще древние мыслители писали: «Привычки и навыки, приобретенные в детстве определяют всю дальнейшую жизнь» (Аристотель)

Школьник знакомится с истоками народного творчества, искусства, занимаясь в разных кружках, обучается прикладному искусству, овладевает навыками работы по различным видам традиционного народного искусства. В результате ребенок накапливает опыт, создающий объективные предпосылки для развития его творческих способностей.
В нашей школе создаются условия для развития творческих индивидуальных особенностей личности ребенка. Для этого широко открыты двери различных кружков., секций, студий, клубов.

Принципом построения образовательного процесса является совпадение интереса ученика с содержанием обучения и воспитания. Для реализации данного принципа вся учебно-воспитательная работа ведется по пяти блоком, объединенных единой задачей подготовки гармоничной, саморазвивающейся личности; учебный центр, эстетический центр, центр общественно- социальной культуры, физкультурно-оздоровительный центр, производственно- трудовой центр.  5 блоков основаны на тесном взаимодействии друг с другом и организованы в тесном сотрудничестве с другими представителями социума. Всем этим процессом руководят педагоги-умельцы,  родители – умельцы, мудрецы – умельцы.

А кто такой мудрец?
Под мудрецами подразумеваются умудренные опытом бабушки, дедушки, носители народных традиций, обычаев, культуры своего этноса.
Они всегда внушали детям и внукам трудолюбие, честность, милосердии, учат их основе реальной жизни.
В школе функционирует совет старцев – мудрецов. Они являются лучшими советниками в делах школы.

Учитель-  главная фигура в взаимодействии 4 – х значимых взрослых, а успешность взаимодействий, зависит от его этнокультурной компетентности. Он и связующее звено, и организатор, умеющий осуществлять целенаправленное воздействие на личность ребенка и умело управляющий не только образовательным процессом, но и целостным развитием ребенка.

Каждый значимый взрослый имеет свою конкретную цель работы, общения и в то же время их объединяет единая цель – вызвать любопытство, интерес, желание заняться интересным  и полезным для него делом.

Создаваемая образовательная среда «Гармония» - это единая система работы академического и околоакадемического пространства  совместно с дошкольниками, ведомственными и общественными организациями.

Таким образом, созданная образовательная среда «Гармония» в соприкосновении современности и народной педагогики находится в постоянном обновлении, расширении и в поиске новых путей созидания.

• Региональные педчтения « Образование и образовательность в культуре современного общества» - 2 место. 2011 г.
• Республиканские Бессоновские педчтения – 3 место. 2013 г.
• Сертификат о распространения опыта в республике.
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  23 декабря 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

В 2014 году в омских детсадах откроется 7 тысяч дополнительных мест
Эксперт: разработка норм оценки портфолио абитуриентов займет до 2 лет
Расходы на образование в Красноярском крае увеличатся на 4 млрд рублей в следующем году
Азбука молодого учителя
В Мурманске начал работу конкурс юных дизайнеров городского пространства
Команда Москвы победила в школьной Олимпиаде мегаполисов
На доставку материалов для ЕГЭ в регионы потребовалось дополнительно 63 млн рублей
В школах Саратова продлили карантин еще на неделю
Яндекс открыл магистерскую программу подготовки IT-специалистов
Музей Победы на Поклонной горе намерен расширить тематику экскурсий для школьников в рамках проекта "Исторические субботы"

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Этнокультурное воспит... XML Sitemap RSS