Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Развитие творческих с...

Развитие творческих способностей через театральную деятельность




 Воспитатель Русакова Алла Эрнстовна

г. Пермь 2013 год

         Развить творческие способности можно через любой вид деятельности, в том числе и театр – любимый вид деятельности дошкольника. Работая с детьми с нарушением зрения, мы создали «Театр здорового образа жизни». Особое внимание уделяли правилам ухода за глазами, очками. Я не ставила цель сделать из детей артистов, я хотела, чтобы они стали, раскованы, пробуждала в детях способность живо представлять себе происходящее, горячо сочувствовать, сопереживать, контактировать друг с другом.

             Первый спектакль,  назывался «Девочка Маша надела очки и мир перед ней преобразился». У нас в  группе была девочка Ксюша, которая не любила носить очки и всячески старалась их куда- либо спрятать и поэтому она все теряла, спотыкалась и не видела то, что видели другие дети. И я решила предложить ей роль Маши, которая тоже теряла очки.  После этой постановки наша Ксюша уже никогда не теряла очки, а всегда надевала их и если кто - то забывал очки дома, говорила: «Ты,  что хочешь быть похож на Машу». Она сделала для себя вывод:  в очках мир гораздо интереснее и веселее. Эта проблема была решена с помощью спектакля. 

            Второй спектакль  «Капризка против микробов»  был показан детям дошкольного возраста  в  саду, а затем на родительской встрече. Дети этот этап творческого развития прошли удачно, они сами предлагали  показать этот поучительный спектакль ребятам другого сада. Чем чаще дети выходили на сцену, тем увереннее они себя чувствовали. И каждый раз мимика, жесты, движения были более свободные и артистичные.

           Для развития интонационной выразительности  детям предлагалось  исполнить  песенку козы из сказки «Волк и семеро козлят» то от лица Козы, то от лица Волка, произнести фразы так, чтобы каждый раз благодаря изменению ударного слова, менялась по смыслу и фраза, например: «Это моя бабушка», «Оторвали Мишке  лапу» и т.д., разучивали скороговорки на развитие дикции.

            С целью развития воображения предлагала детям  задания творческого характера: «Изобразить птицу или животное». Первое условие  - верить в превращение, второе - не улыбаться во время показа,  животные ходят на четырех лапах и  всегда заняты чем  - то определенным: ищут еду, играют, спасаются от врагов. С помощью этих заданий и упражнений дети, стали  увереннее чувствовать себя на сцене, движения стали более  правдоподобными, стали более выразительно исполняться роли, обогатился словарь детей.

          У детей с плохим зрением недостаточно развиты психические процессы – память, внимание, мышление, речь.  Как помочь детям преодолеть этот психологический барьер, чтобы им было понятно и интересно? В театральной деятельности проигрываются определенные роли, в душе ребенка таится желание свободной театрализованной игры, посредством игры дети постигают окружающий мир, характеры людей, жизненные ситуации, поэтому я взяла театр – он стоит в ряду любимых у детей развлечений. Это развлечение – особого вида, оно связано с огромной внутренней работой.

            Осуществить эти задачи можно только через многократность упражнений, заданий игр- средств театральной деятельности. Чтобы добиться этой цели, мне нужно было создать условия, в которых ребенок смог бы передать свои эмоции, чувства, желания не стесняясь своих сверстников показать  свои способности. Предложила детям инсценировать знакомую всем  сказку «Колобок». Дети с удовольствием согласились, они старались, но не у всех это получалось, кто-то говорил тихо, кто-то не выразительно, кто-то вообще молчал, так как страх  выступать перед кем-то сковал его мысли, речь, только один ребенок справился с заданием выразительно громко, жестикулируя, сыграл свою роль.

       Стала включать  различные творческие упражнения на снятие мышечного тонуса:   «Деревянные и тряпичные куклы», « Не перепутайте движение», «Стоп»;  пальчиковые игры:  «Цветочек», «Пальчики  - трудяги»,  «Мы – художники», «Подскажи словечко»,   игротренинги, игры на развитие мышления, памяти, воображения,  речи, психологические этюды – «Лисичка подслушивает», «Кошка и мышка».  Эти игры и упражнения  необходимы для проявления артистической смелости при выполнении индивидуальных заданий.

             В процессе работы предлагала  детям  обыграть короткую  сказку,  историю, либо ситуацию. Хорошо получалось у Клима,  который смог быстро сочинить историю об огромной лохматой туче, которая увидела детей играющих на полянке. Детям удалось показать, во что играли мальчики? О чем они спорили? И показали, что сделала огромная туча, чтобы окончательно не рассорить детей. Даша придумала ситуацию, о том как девочка собирала в  лесу грибы и заблудилась. Что ей делать? Каждый по своему разыграл пантомиму; кто - то  нашел тропинку, которая ее вывела к дому, кто  - то « залез на дерево» и звал на помощь. Детям понравилось самим сочинять небольшие миниатюры и демонстрировать их. В процессе работы дети стали более раскрепощены, держались спокойно, свободно.

          Я убедилась, что театрализованные игры обеспечивают мотивацию познания себя, товарищей, окружающего мира, незаметно формируют у детей необходимые навыки и умения. Например, развитие такого качества как смелость публичного выступления. На занятиях половина детей «зажаты», это часто идет не от способностей, а от страха. Снять  такое напряжение можно только путем многократного погружения в подобную обстановку, поэтому животного на сцене, например: зайка греется на солнышке, зайка лежит под кустиком – испугался лисы, зайка наелся капусты и лежит довольный.
           В данной ситуации ребенок  уже не замечает зрителей, а увлечен выполнением задачи, после таких тренингов, выступление становится для этих детей привычным местом, где они могут не только показать что-нибудь, но и рассказать, чувствуя себя при этом свободно, расковано.      

     Последующим спектаклем  был спектакль «Овощной карнавал», сценарий этот был написан мною специально для этих детей. Здесь уже были подключены родители, которые готовили декорации и шили костюмы. Дети, конечно, не все чувствовали себя свободно, но то, что они уже перешагнули  барьер неуверенности  это- факт.

             Работая параллельно над проектом  по экологии «Добрый великан» я решила совместить два направления - театральную деятельность и экологию. Детьми были поставлены спектакли «Одуванчик», «Гномы в лесу». В  этих спектаклях  было задействовано уже больше детей. Участвуя  в городском конкурсе экологических  проектов, мы  заняли призовое место, и нам был вручен диплом победителя, эпизод из спектакля был показан по местному телевидению «Рифей».

 На заключительном этапе работы дети научились видеть, слышать, понимать товарища  и воздействовать на него, управлять своим вниманием, движения их стали более пластичны  - танец бабочки, божьей коровки.

       Наши дети принимали участие в «Экобуме» с театром мод. Развивать творческие способности не обязательно, показом какого-либо спектакля, постановки, а продемонстрировать себя как звезда - тоже большая заслуга каждого ребенка. Пройти по сцене уверенно и красиво перед большой публикой. В этом конкурсе мы стали победителями в номинации  «Воздушные фантазии» и получили кубок «Дебют», затем выступили на краевом конкурсе, где тоже выступили успешно и получили диплом.

             Театральная деятельность объединяют детей общей деятельностью. В процессе возникают отношения между детьми, которые зависят друг от друга. Учат чуткости по отношению к товарищу, воспитывают чувства коллектива, ответственность перед ним, уверенность,  обогащают духовный мир ребенка.                                          
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  25 декабря 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

В Калуге в 2018 году откроют школу и два детских сада
Законодательное собрание Иркутской области приняло проект закона, обеспечивающий гарантии государства на получение бесплатного дошкольного, школьного и дополнительного образования детей
Яндекс открыл магистерскую программу подготовки IT-специалистов
Столичные школьники 17 апреля выйдут на связь с МКС
Столичные учителя смогут проводить внеклассные уроки в музеях
Ингушетия получит более 1 млрд руб на новые места в школах
Челябинская область оплатит подготовку 16 тысяч специалистов для сельского хозяйства и стройкомплекса
К 2025 году в Коми планируют построить 17 новых школ
Российские студенты взяли первые три места на международном чемпионате программистов в Пекине
Сельские школы Брянской области получили 40 автобусов

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Развитие творческих с... XML Sitemap RSS