Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Слушать и слышать. ин...

Слушать и слышать. инновационные методы развития слухового внимания




Хорошилова Татьяна Ивановна, МАДОУ детский сад №73 «Мишутка», воспитатель, Белгородская обл., г. Старый Оскол.

Аннотация
Как научить ребёнка слышать? В логопедической практике все больше внимания уделяется такому этапу работы как развитие восприятия неречевых звуков как базы для развития восприятия звуков речи. Наряду с традиционными методами и приёмами в докладе рассматриваются   инновационные технологии, благода-ря которым у  детей  возрастает  способность к концентрации внимания, в том числе и слухового, появляется  очень стойкая мотивация к обучению.

Коррекционная работа по формированию фонематического слуха с детьми, страдающими нарушениями речи, начинается со специаль-ных игр и упражнений, развивающих способность узнавать и различать неречевые звуки.

Работа на материале неречевых звуков   направлена на развитие слухового внимания и слуховой памяти (без чего невозможно успешно научить детей дифференцировать фонемы - сенсорные эталоны, без усвоения  которых невозможно овладение смысловой стороной языка). Развивая слуховое внимание, мы учим ребёнка управлять своим слухом. У детей формируется умение не просто слышать, а прислушиваться, сосредотачиваться на звуке, выделять его характерные особенности:  громкий – тихий,  длинный – короткий, высокий – низкий. Учим различать  звуки по тембру звучания, ритму, определять источник и направление звука.

Свойства звуков нельзя, в отличие от других сенсорных этало-нов, представить в виде предметов, с которыми выполняются различ-ные манипуляции — перемещения, прикладывания и др. Отношения звуков развертываются не в пространстве, а во времени, что затрудняет их выделение и сравнение. На первом этапе ребенку для различения неречевых звуков требуется зрительная или зрительно-двигательная опора. Это означает, что ребенок должен видеть предмет, который издает какой-то необычный звук, сам попробовать извлечь из него звук разными способами. Дополнительная чувственная опора становится не обязательной лишь тогда, когда у ребенка появилось настоящее восприятие, сформировался нужный слуховой образ.
При  коррекции сенсорной базы (чувственной основы) речи, к которой относятся слуховое внимание, речевой слух и речевая моторика, нужно соблюдать определённую  последовательность в упражнениях со звуками.  Сначала это будут: звуки природы: шум ветра и дождя, шелест листьев, журчание воды и др.;
звуки, которые издают животные и птицы: лай собаки, мяуканье кошки, карканье вороны, чириканье воробьев и ворковании голубей, ржание лошади, мычание коровы, пение петуха, жужжание мухи или жука и т. д.;
звуки, которые издают предметы и материалы: стук молотка, звон бокалов, скрип двери, жужжание пылесоса, тиканье часов, шуршание пакета, шорох пересыпаемой крупы;
транспортные шумы: сигналы автомобилей, стук колес поезда, скрип тормозов, гудение самолета и т. п.;
звуки, которые издают различные звучащие игрушки: погремушки, свистульки, трещотки, пищалки;
звуки детских музыкальных игрушек:  колокольчик, барабан, дудочка, металлофон, гармошка,  и др.

Игры на восприятие звука  дают представление о шуршании, скрипе,  бульканье, звоне, шелесте, стуке, пении птиц, шуме транспорта, криках животных,  шепоте и т.д.

Так, в игре «К нам в гости пришла тишина», дети закрывают гла-за, прислушиваются последовательно: к своему дыханию, биению сердца, звукам комнаты, улицы и рассказывают об услышанном. В играх: “Какие звуки нарушают тишину?”, “Кто услышит больше зву-ков?”, «Звуки улицы» ребёнок должен сосредоточить своё внимание и перечислить услышанные звуки;
“Жмурки с колокольчиком” - водящий определяет направление, идёт на звук и пытается поймать колокольчик;
«Что шуршит?»  - дети определяют,  какой материал издаёт звук - фольга, целлофан, бумага и т.п.;
«Музыка пальцев» - нужно услышать, как стучат пальчики на разных поверхностях : (деревянной, стеклянной и т.д.), как шагают пальчики – тихо, быстро и т.д. Как вариант,  мы используем в этой игре  пальчиковый театр - дети надевают на пальчики костюмы героев и носочки с тапочками из шляпок желудей. Звук становится ещё чётче. Эти игры  всем знакомы. 

Хотелось бы обратить внимание на пособие Лукиной Н.А. «Научи меня слышать», где игры подобраны по лексическим темам  (это удобно для работы в группе  компенсирующей направленности). Приведу некоторые из них. «Посуда»: за ширмой сервируют стол: выставляют на стол глубокую тарелку, мелкую тарелку, блюдце, чашку и по-очередно стучат по ним чайной ложкой, предлагая ребенку отгадать, что звенело. «Фрукты»: что упало за ширмой - яблоко или виноградинка? «Семья» – от кого пришла  телеграмма –  два хлопка - (мама), один - (брат) развивается чувство ритма и слоговой анализ.
Наряду с традиционными методами и приёмами мы  используем  инновационные технологии, которые   дают очень стойкую мотивацию к обучению. У детей  возрастает  способность к концентрации внима-ния, в том числе и слухового.

В качестве эффективной формы обучения  применяем  компью-терные технологии.  Учитывая особенности своих детей, разработали интерактивные игры «Звуки воды», «Звуки природы », «Подарки Деда Мороза». Эти игры мы  включаем в структуру традиционного индивидуального занятия как дополнительные инновационные элементы, а также используем для самостоятельной деятельности детей. В их  основе  лежат игровые упражнения, выполняя которые,  ребёнок набирает баллы и получает призы. Неотъемлемой частью наших занятий стали озвученные мультимедийные презентации: «Зимующие птицы», «Домашние животные», «Времена года», «Транспорт» т.д. , в которых дети учатся различать, угадывать звучание музыкальных инструментов, голоса птиц, животных, звуки транспорта. Использова-ние  материалов медиатеки, подобранных по лексическим темам, по-зволило повысить познавательный интерес у детей и обогатить их сенсорный опыт в мире звуков.

Мы сформировали  аудиотеку, где собраны коллекции звуков природы, голосов птиц, музыки для релаксации, записи голосов  род-ственников ребёнка, героев мультфильмов и т.п.

Дополнительный потенциал для стимуляции развития слуховых анализаторов дают посещения нашими детьми  сенсорной  комнаты. В отличие от традиционных методов педагогической коррекции, для которых характерно однообразие материала, в самом оборудовании сенсорной комнаты заложено разнообразие стимулов. Внимание ребёнка привлекают изменяющие цвет панели и приспособления для активного освоения новых ощущений, что стимулирует его познавательную деятельность и мотивацию. Интерактивная среда тёмной комнаты позволяет сосредоточиться, вслушаться в звуки музыки. В игре «Картина и звуки» дети определяют, с помощью каких  средств музыкальной выразительности удалось передать холод, тепло, грусть, веселье и соотносят с цветом картинки. Используются специальные картины, проектируемые на стену и соответствующее музыкальное оформление. (А. Вивальди «Зима», Чайковский П.И.«Зимнее утро», Прокофьев «Фея весны»). Для развития акустического восприятия мы  используем следующее оборудование сенсорной комнаты:
-микрофон «Караоке». Его используем в играх «Как звучит?» («тихо-громко»,  ребёнок в микрофон повторяет), «Запомни-повтори» ( т- д -т). У ребёнка развивается слуховое сосредоточение (вслушива-ние  в собственный голос).
-интерактивные панели «Вращающееся колесо», «Вращающиеся огни» позволяют ребёнку опираться на зрительный контроль слуховых ощущений. Через  микрофон, в зависимости от силы звука, меняется скорость вращения колеса.
-«Лестница света» - различают тихие - громкие звуки. Чем громче звук,  тем больше цветов зажигается на панели.

Стимуляции аудиальных ощущений способствует «Музыкальное кресло-подушка»: динамики встроены в кресло, и дети ощущают виб-рацию соотносят и различают спокойную - быструю музыку. «Ауди-альную ёмкость»  используем в играх «Как звучит?» (тихо - громко), «Кто что слышит?» (одновременно два предмета), «Что звучит?» - дети прослушивают звучание предметов из сенсорной ёмкости и на-зывают что звучало, развивая тем самым слуховую память.

Подвесная система «Мелодичный звон» издаёт металлическими трубками приятные, нежные звуки. Позволяет сосредотачиваться на аудиовизуальных ощущениях, служит сигналом к переключению с одного вида деятельности на другой. Здесь мы проводим игры: «Какой  звук» (металлический, стеклянный), «Найди пару звуков».

Научить ребенка слышать разнообразные  звуки помогает ис-пользование  приёмов  «Элементарного  музицирования» Карла Ор-фа.  Это разнообразные шумовые инструменты для детского оркестра.

Применение инновационных технологий  даёт  положительные  результаты и позволяет:
- достигнуть качественного обучающего эффекта развития слухового восприятия в более короткие, по сравнению с традиционным обучением сроки;
- дать очень стойкую мотивацию к обучению, при котором  возрастает  способность к концентрации внимания, в том числе и слухового;
-сделать занятие интересным, увлекательным и информационно насыщенным, что делает учебный материал более доступным для восприятия детей;
- овладевать новой информационной культурой.

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
1. Филичева Т. Б. и др. Основы логопедии: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Педагогика и психология (дошк.)» / Т. Б. Филичева, Н. А. Чевелева, Г. В. Чиркина.—— М.: Просвещение, 1989.—223 с.: ил.
2. Филичева Т.Б., Чевелева Н.А., Чиркина Г.В. Нарушения речи у детей: Пособие для воспитателей дошкольных учреждений. -- М.: Профессиональное образование, 1993. - 232с.
3. Лукина Н.А., Никкинен И.И.  Научи меня слышать (Развитие слухового восприятия, внимания и памяти). —— СПб.: «Па-ритет», 2003. ——112с. —— (Серия «Рождаюсь.  Расту.  Раз-виваюсь»).
4. Сенсорная комната - волшебный мир здоровья: Учебно-методическое пособие./под редакцией В.Л.Жевнерова, Л.Б. Баряева. ——СПб.; ХОКА, 2007. —— 416 c.: ил.

Сборник докладов 14-го Всероссийского интернет-педсовета



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  24 декабря 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Легенда о землях знаний
У молодых учителей Сахалина появилась возможность решить квартирный вопрос
Более 36 тысяч подмосковных школьников сдают ЕГЭ
За строительством детсадов в Реутове наблюдают через веб-камеры
Конспект урока.Тема «Картины народной жизни в повести Н. В. Гоголя
Плата за детсад должна включать только расходы на содержание ребенка
В Марий Эл безопасность школьников 1 сентября обеспечат более 770 полицейских
Очередной мониторинг эффективности вузов состоится весной
Госдума предлагает использовать единый минимальный балл ГИА
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил программу увеличения мест в школах на 6,5 млн

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Слушать и слышать. ин... XML Sitemap RSS