Воспитатель Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей - Аникина Галина Алексеевна.
г. Сургут, 2013
За последние десятилетия в нашей стране наблюдается кризис общественного сознания, выражающийся в крайне неблагоприятной общественной атмосфере: усилении криминогенности общества, росте преступности (в том числе детской), насилия, открытой пропаганде распущенности нравов.
Особенно сложная ситуация сложилась в подростковой и молодёжной сфере. Общество, обнищавшее нравственно, может взрастить только себе подобное поколение – бездуховных, циничных, физически нездоровых людей. Особенно ярко проявляется это в среде неблагополучных семей. Дети, растущие в условиях нестабильности, криминала и насилия, взрослеют быстрее, рано становятся самостоятельными. Поведение таких детей, как правило, неадекватно возрасту и асоциально. Дети из неблагополучных семей, социальные сироты искажённо воспринимают окружающий мир в силу собственных жизненных установок, направленных на выживаемость. Подростки, определённые в детские приюты и Центры, как правило, имеют девиантное поведение, требующее коррекции.
В отделении социальной реабилитации детей с девиантным поведением проживают дети, от 14 до 18 лет, мотивация которых определена больше эгоистической, чем альтруистической характеристикой. Это выражается нарушениями этики поведения.
Нравственное воспитание может быть сформировано в человеке самостоятельно, но не в этом случае. Здесь требуется целенаправленная система мер и создание условий для духовного роста юного гражданина. Педагогам необходимо направлять все усилия для коррекции морально-этических ценностей. Интериоризация психических процессов у детей с девиантным поведением должна строиться на альтруистической мотивации. Это залог успешной социализации контингента, проживающего в отделении реабилитации детей с девиантным поведением.
Духовное воспитание способствует появлению и проявлению в человеке внутреннего желания и стремления к жизни По-совести, человеколюбию, самосовершенствованию и взаимопомощи. Наиболее благоприятным возрастом воспитания социальной ответственности является подростковый, так как это сензитивный период в формировании социальных и нравственных качеств личности.
Через обогащение понятийного словаря детей к формированию у них позитивного стиля общения, далее - к этическому поведению – такова цепочка деятельности воспитателя в авторском проекте «Лада». У детей должно появиться внутреннее влечения к добру, справедливости, благородству и глубокому пониманию их необходимости.
Воспитание социальной ответственности подростков - это целенаправленный процесс создания условий для социального взросления личности, в процессе которого происходит приобщение к социальным и духовно – нравственным ценностям общества, освоение позиции члена коллектива, развитие способности оценивать последствия и результаты собственных действий для себя и других. С целью коррекции девиантного поведения детей, оставшихся без попечения родителей, и формирования у них социальной ответственности был создан практико-ориентированный проект «Лада». Проект социальной реабилитации подростков, оставшихся без попечения родителей, средствами межличностного общения «Лада» направлен на формирование, прежде всего, их духовного самосознания и осознанного убеждения в правильности своего поведения, в соответствии с моральными нормами общества.
Предполагается, что участие воспитанников в проекте изменит их отношение к жизненным ценностям в положительную сторону.
Цель: Формирование духовного самосознания воспитанников через создание условий для позитивного взаимодействия средствами межличностного общения.
Задачи:
• сформировать нравственную мотивацию,
• откорректировать жизненные ценности,
• воспитать этическое поведение.
5. Содержание воспитательного процесса.
• Мероприятия по духовному воспитанию.
• Знакомство с истоками мудрости мировой культуры.
• Освоение воспитанниками социокультурного опыта познания и преобразования себя и окружающей действительности.
• Формирование нравственной направленности личности каждого ребёнка.
• Развитие творческой активности детей.
В проекте предложены формы работы со словом – это разнообразные дидактические и развивающие средства, в том числе исследовательские. Мероприятия призваны способствовать духовному развитию подростков. Стержнем занятий являются дискуссии, как вербальные средства межличностного общения.
По своей организации занятия могут быть как индивидуальными, так и подгрупповыми.
Кроме этого, в проекте предложены к использованию: подборка материалов духовной направленности из книг духовного, религиозного, психологического и светского содержания, авторские разработки содержательной части методики рефлексии «У зеркала», дискуссий «Веер суждений», «Конверт откровений» («Современные педагогические технологии», Пташкина В.Н.), «Девичьи посиделки», созданные автором стихи духовного содержания.
В проекте также предложена схема перспективного планирования занятий на 3 года. Структура занятий представлена несколькими блоками.
Перспективный план мероприятий по проекту духовного воспитания «Лада» (на 3 года)
1-й год Название
Сентябрь Культура речи.
Октябрь Радость.
Ноябрь Умный, разумный, благоразумный.
Декабрь Добро и зло.
Январь Плохой, хороший человек.
Февраль Уважение.
Март Зависимость.
Апрель Честь и достоинство.
Май Счастье.
2 –й год Название мероприятий
Сентябрь Здоровье.
Октябрь Духовность и бездуховность.
Ноябрь Законы физики- законы отношений.
Декабрь Добродетели.
Январь Сдержанность.
Февраль Равновесие.
Март Скромность.
Апрель Совесть.
Май Справедливость.
3-й год Название мероприятий
Сентябрь Ценности.
Октябрь Семья.
Ноябрь Послушание.
Декабрь Помощь
Январь Благодарность.
Февраль Красота.
Март Милосердие.
Апрель Самосовершенствование.
Май Мысль материальна.
Главное при взаимодействии с детьми - создать условия для размышления, способствовать созданию позитивных установок, научить взаимопониманию.
Воспитатель является равноправным участником дискуссий. Он вправе делиться своими впечатлениями, раздумьями, переживаниями. Этот приём и осторожно заданные детям вопросы призваны создать обстановку доверительного контакта.
Роль педагога заключается в том, чтобы ненавязчиво, незаметно вывести из сознания ребёнка давно знакомое слово с тем, чтобы глубже раскрыть его смысл. Принимаются все позитивные варианты рассуждений, приветствуются творческие подходы, используются современные подходы в толковании современных слов русского языка на основе древних славянских корней.
Исследовательская деятельность, предусмотренная в работе со словом, призвана разбудить у ребёнка познавательную активность. Однако дети знакомятся и с вариантами, представленными в толковых словарях С.И.Ожегова, В.Даля и современных исследователей, например, Елисовецкого Р.
Игры ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) научат способам осознанного употребления слов родной речи.
Инсценировки используются в качестве и обогащения кругозора детей, и повышения двигательной активности на занятии.
Индивидуальные и подгрупповые занятия в Литературном кружке позволяют детям раскрыть свои способности в литературной деятельности. Стихи, созданные детьми, использовались для поздравительных газет в праздничные дни.
Организованные формы обратной связи научат детей правильно вести дискуссию, признавать право собеседника на личную точку зрения, научат аргументировать свою позицию, актуализировать свой внутренний мир через самоанализ и суждения окружающих.
Цель воспитателя – научить ребёнка более ответственно подходить к своим высказываниям, чётко формулировать свои мысли.
Направленность содержательного материала проекта имеет духовную основу. Мероприятия, предусмотренные в проекте, разработаны с учётом потребностей детей подростково - юношеского возраста в поиске смысла жизни и своего места в ней.
Содержание мероприятий даёт возможность воспитанникам высказать свою точку зрения, выразить своё отношение к окружающему миру, реализовать свою потребность в личностном самоопределении. Ребёнку даётся право рассуждать, делать умозаключения, выводы. У детей формируется критическое мышление.
Коррекция жизненных ценностей происходит опосредованно. Межличностное взаимодействие на мероприятиях проходит на основе принципов сотрудничества, совместных действий и осмысленности. В процессе мероприятий и дискуссионных форм межличностного общения соблюдаются условия: уважение к личности ребёнка, принятия разных точек зрения, учёт индивидуальных особенностей воспитанников.
Методологическую основу проекта представляют следующие подходы и технологии в работе с детьми.
• В области исследования этимологии русского языка в проекте приняты позиции профессора Ярослава Кеслера, профессора Валерия Чудинова, кандидата исторических наук Светланы Жарниковой, писателя Василия Ирзабекова об «аббревиатурной» конструкции русских слов.
• Технология развития критического мышления (Загашин И., Мушавицкая, Дивеева И, Шилова О. и др.), - в структуре мероприятий.
• Технология работы с детьми девиантного поведения (Ананенко А.А., Владинская Н., Мальцева О., Петрова Н., Петухов Ю.).
• «Современные педагогические технологии» (Пташкина В.Н.) - при разработке дискуссий.
• «Современные подходы к гуманистическим ценностям в процессе духовно-нравственного воспитания» (Петракова Т.И.).
В качестве ознакомления предлагаем конспект одного из занятий.
Тема: РАДОСТЬ
Задачи:
1. Формировать навыки исследовательской деятельности.
2. Развивать позитивные отношения между детьми.
3. Способствовать сплочению детского коллектива.
Форма проведения: беседа, игровые упражнения, практическое задание.
1. Игровое упражнение с мячом по кругу «Назовите, что бывает радостным?»
2. Игра «Продолжите предложение». Дети вытягивают карточку с начальными словами следующих предложений:
• Для ребёнка радость …..
• Для мамы радость….
• Для воспитателя радость….
• и др.
3. Практическая работа «Нарисуйте радость»
«Если бы вы были художниками, то, как бы вы нарисовали радость? Что бы это было…
• сюжет,
• портрет,
• предмет,
• натюрморт?
Какой бы радость была по цвету, размеру? (Дети рисуют.)
4. Блиц опрос.
Какая радость на вкус, осязание, чем пахнет?
5. Поиск определения слова в Толковом словаре С.И.Ожегова (Радость – весёлое чувство, ощущение большого душевного удовольствия).
6. Исследование: знакомство детей с этимологией слова:
Если бы вы переводили это слово с иностранного языка, то как бы вы его перевели? (счастье, хорошее настроение…)
В старославянском понимании
Ра - славянская приставка к положительным, приятным словам, светлым именам Радомир, Ура и др.
Ра – Бог солнце
Дость – дасть – дать, подарить, дать свет…
Так какую же роль в обществе играет радостный человек?
- Он заряжает других людей энергией.
- Он дарит людям солнце.
7. Игра «Хорошо и плохо»
Две команды по-очереди доказывают друг другу:
- Быть радостным хорошо, т.к. …
-Быть радостным плохо, потому, что…
*
«Заблестела Радость жёлтыми лучами,
Лугом разноцветным под нашими ногами.
Засмеялось солнышко искрами росинок.
Мир наполнился цветов запахом любимым».
Аникина Г.А.
Вам понравился материал?
|