Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Духовное воспитание д...

Духовное воспитание детей в социальном учреждении




Воспитатель Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей  - Аникина Галина Алексеевна.

г. Сургут, 2013

За последние десятилетия  в нашей стране наблюдается кризис общественного сознания, выражающийся в крайне неблагоприятной общественной атмосфере: усилении криминогенности общества, росте преступности (в том числе детской), насилия, открытой пропаганде распущенности нравов.

Особенно сложная ситуация сложилась в подростковой и молодёжной сфере. Общество, обнищавшее нравственно, может взрастить только себе подобное поколение – бездуховных, циничных, физически нездоровых людей. Особенно ярко проявляется это в среде неблагополучных семей. Дети, растущие в условиях нестабильности, криминала и насилия, взрослеют быстрее, рано становятся самостоятельными. Поведение таких детей, как правило, неадекватно возрасту и асоциально. Дети из неблагополучных семей, социальные сироты искажённо воспринимают окружающий мир в силу собственных жизненных установок, направленных на выживаемость.  Подростки, определённые в детские приюты и Центры, как правило, имеют девиантное поведение, требующее коррекции.

В отделении социальной реабилитации детей с девиантным поведением проживают  дети,   от 14 до 18 лет, мотивация которых определена  больше   эгоистической, чем альтруистической характеристикой. Это выражается нарушениями этики поведения.

 Нравственное воспитание может быть сформировано в человеке самостоятельно, но не в этом случае. Здесь требуется целенаправленная система мер и создание условий  для духовного роста юного гражданина.  Педагогам необходимо направлять все усилия для коррекции морально-этических ценностей. Интериоризация психических процессов у детей с девиантным поведением должна строиться на альтруистической мотивации. Это залог успешной социализации контингента, проживающего в  отделении реабилитации детей с девиантным поведением. 

Духовное воспитание способствует появлению и проявлению в человеке внутреннего желания и стремления к жизни По-совести, человеколюбию, самосовершенствованию и  взаимопомощи. Наиболее благоприятным возрастом воспитания социальной ответственности является подростковый, так как это сензитивный период в формировании социальных и нравственных качеств личности.

Через обогащение понятийного словаря детей к формированию у них позитивного стиля общения,  далее - к этическому поведению – такова цепочка  деятельности воспитателя в авторском проекте «Лада».  У детей должно появиться  внутреннее влечения к добру, справедливости, благородству и глубокому пониманию их необходимости.

Воспитание социальной ответственности подростков - это целенаправленный процесс создания условий для социального взросления личности, в процессе которого происходит приобщение  к социальным и духовно – нравственным ценностям общества, освоение позиции члена коллектива, развитие способности оценивать последствия и результаты собственных действий для себя и других.  С целью коррекции девиантного поведения детей, оставшихся без попечения родителей, и формирования у них социальной ответственности был создан практико-ориентированный проект «Лада». Проект социальной реабилитации подростков, оставшихся без попечения родителей, средствами межличностного общения «Лада» направлен на формирование, прежде всего, их духовного самосознания и осознанного убеждения в правильности своего поведения, в соответствии с моральными нормами общества.

Предполагается, что участие воспитанников в проекте изменит их отношение к жизненным ценностям в положительную сторону.

Цель: Формирование духовного самосознания воспитанников    через создание условий для позитивного взаимодействия  средствами межличностного общения.
Задачи:
• сформировать нравственную мотивацию,
• откорректировать жизненные ценности,
• воспитать этическое поведение.
5. Содержание воспитательного процесса.
• Мероприятия по духовному воспитанию.
• Знакомство с истоками мудрости  мировой культуры.
• Освоение воспитанниками социокультурного опыта познания и преобразования себя и окружающей действительности.
• Формирование нравственной направленности личности каждого ребёнка.
• Развитие творческой активности детей.

      В проекте предложены  формы работы со словом – это разнообразные дидактические и развивающие средства, в том числе исследовательские. Мероприятия  призваны способствовать  духовному развитию подростков.  Стержнем занятий являются  дискуссии, как вербальные средства межличностного общения.

По своей организации занятия могут быть как индивидуальными, так и подгрупповыми.
Кроме этого,  в проекте предложены к использованию: подборка материалов духовной направленности из  книг духовного, религиозного, психологического  и светского содержания, авторские  разработки содержательной части  методики рефлексии «У зеркала», дискуссий «Веер суждений», «Конверт откровений» («Современные педагогические технологии»,  Пташкина В.Н.), «Девичьи посиделки»,  созданные автором стихи духовного содержания.

В проекте  также предложена схема перспективного планирования занятий  на 3 года. Структура занятий представлена несколькими блоками.
Перспективный план мероприятий по проекту духовного воспитания «Лада» (на 3 года)

1-й год Название
Сентябрь Культура речи.
Октябрь Радость.
Ноябрь Умный, разумный, благоразумный.
Декабрь Добро и зло.
Январь Плохой, хороший человек.
Февраль Уважение.
Март Зависимость.
Апрель Честь и достоинство.
Май Счастье.

2 –й год Название  мероприятий
Сентябрь Здоровье.
Октябрь Духовность и бездуховность.
Ноябрь Законы физики- законы отношений.
Декабрь Добродетели.
Январь Сдержанность.
Февраль Равновесие.
Март Скромность.
Апрель Совесть.
Май Справедливость.

3-й год Название  мероприятий
Сентябрь Ценности.
Октябрь Семья.
Ноябрь Послушание.
Декабрь Помощь
Январь Благодарность.
Февраль Красота.
Март Милосердие.
Апрель Самосовершенствование.
Май Мысль материальна.

Главное при взаимодействии с детьми -  создать условия для размышления, способствовать созданию позитивных установок, научить взаимопониманию.

Воспитатель  является равноправным участником дискуссий. Он вправе делиться своими впечатлениями, раздумьями, переживаниями. Этот приём и осторожно заданные детям вопросы призваны создать обстановку доверительного контакта.

Роль педагога заключается в том, чтобы ненавязчиво, незаметно вывести из сознания ребёнка давно знакомое слово с тем, чтобы глубже раскрыть его смысл. Принимаются все позитивные варианты рассуждений, приветствуются творческие подходы, используются современные подходы в толковании современных слов русского языка  на основе древних славянских корней.

Исследовательская деятельность, предусмотренная в работе со словом, призвана разбудить у ребёнка познавательную активность. Однако дети знакомятся и с вариантами, представленными в толковых словарях С.И.Ожегова, В.Даля и современных исследователей, например, Елисовецкого Р.
Игры ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) научат способам  осознанного употребления слов родной речи.

Инсценировки используются в качестве и обогащения кругозора детей, и повышения двигательной активности на занятии.
Индивидуальные и подгрупповые занятия в Литературном кружке позволяют детям раскрыть свои способности в литературной деятельности. Стихи, созданные детьми, использовались для поздравительных газет в праздничные дни. 

Организованные формы обратной связи  научат детей правильно вести дискуссию, признавать право собеседника на личную точку зрения, научат аргументировать свою позицию, актуализировать свой внутренний мир через самоанализ и суждения окружающих.
Цель воспитателя – научить ребёнка более ответственно подходить к своим высказываниям, чётко формулировать свои мысли.
Направленность содержательного материала проекта имеет духовную основу. Мероприятия, предусмотренные в проекте,  разработаны с учётом потребностей детей  подростково - юношеского  возраста в поиске смысла жизни и своего места в ней.
 Содержание мероприятий даёт возможность воспитанникам высказать свою точку зрения, выразить своё отношение к окружающему миру, реализовать свою потребность в личностном самоопределении. Ребёнку даётся право рассуждать, делать умозаключения, выводы. У детей формируется критическое мышление.

Коррекция жизненных ценностей происходит опосредованно.  Межличностное взаимодействие на мероприятиях проходит на основе принципов сотрудничества, совместных действий и осмысленности. В процессе мероприятий и дискуссионных форм межличностного общения соблюдаются условия: уважение к личности ребёнка, принятия разных точек зрения, учёт индивидуальных особенностей воспитанников.

Методологическую основу проекта представляют следующие подходы и технологии в работе с детьми.

•   В области исследования этимологии русского языка в проекте приняты позиции профессора Ярослава Кеслера, профессора Валерия Чудинова, кандидата исторических наук Светланы Жарниковой, писателя Василия Ирзабекова об «аббревиатурной» конструкции русских слов.
• Технология развития критического мышления (Загашин И., Мушавицкая, Дивеева И, Шилова О. и др.),  - в структуре мероприятий.
• Технология работы с детьми девиантного поведения (Ананенко А.А., Владинская Н., Мальцева О., Петрова Н., Петухов Ю.).
• «Современные педагогические технологии»  (Пташкина В.Н.) - при разработке дискуссий.
• «Современные подходы к гуманистическим ценностям в процессе духовно-нравственного воспитания» (Петракова Т.И.).

В качестве ознакомления предлагаем конспект одного из занятий.
Тема: РАДОСТЬ
Задачи:
1. Формировать  навыки исследовательской деятельности.
2. Развивать позитивные отношения между детьми.
3. Способствовать сплочению детского коллектива.
Форма проведения: беседа, игровые упражнения, практическое задание.
1. Игровое упражнение с мячом по кругу «Назовите, что бывает радостным?»
2. Игра «Продолжите предложение». Дети вытягивают карточку с начальными словами следующих предложений:
• Для ребёнка радость …..
• Для мамы радость….
• Для воспитателя радость….
• и др.

3. Практическая работа «Нарисуйте радость»
«Если бы вы были художниками, то,  как бы вы нарисовали радость? Что бы это было…
• сюжет,
• портрет,
• предмет,
• натюрморт?
Какой бы радость была по цвету, размеру?  (Дети рисуют.)
4. Блиц опрос.
Какая радость на вкус, осязание, чем пахнет?

5. Поиск определения слова в Толковом словаре С.И.Ожегова (Радость –  весёлое чувство, ощущение большого душевного удовольствия).

6. Исследование: знакомство детей с этимологией   слова:
Если бы вы переводили это слово с иностранного языка, то как бы вы его перевели? (счастье, хорошее настроение…)

В старославянском понимании
Ра - славянская приставка к положительным, приятным словам,  светлым именам  Радомир, Ура и др.
Ра – Бог солнце
Дость – дасть – дать, подарить, дать свет…

Так какую же роль в обществе играет радостный человек?
- Он заряжает других людей энергией.
- Он дарит людям солнце.

7. Игра «Хорошо и плохо»
Две команды по-очереди доказывают друг другу:
- Быть радостным хорошо, т.к. …
-Быть радостным плохо, потому, что…

*
«Заблестела Радость жёлтыми лучами,
Лугом разноцветным под нашими ногами.
Засмеялось солнышко искрами росинок.
Мир наполнился цветов запахом любимым».

Аникина Г.А.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  27 декабря 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

В Нижегородской области помогут детям подготовиться к школе
Помощь ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе
Закон о регулировании детского отдыха примут осенью
Пример: Психолого-педагогическая характеристика ученика
В российских вузах появятся математические центры
Молодым педагогам в Мурманской области выделят ипотечные субсидии
МГУ назван лучшим вузом по версии QS EECA
В Красноярском крае потратят почти 150 млрд руб на образование за три года
В Кирове будут выплачивать компенсацию за детские сады только нуждающимся
Внеурочная деятельность по русскому языку, её роль и место в учебно-воспитательном процессе

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Духовное воспитание д... XML Sitemap RSS