Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Духовное воспитание д...

Духовное воспитание детей в социальном учреждении




Воспитатель Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей  - Аникина Галина Алексеевна.

г. Сургут, 2013

За последние десятилетия  в нашей стране наблюдается кризис общественного сознания, выражающийся в крайне неблагоприятной общественной атмосфере: усилении криминогенности общества, росте преступности (в том числе детской), насилия, открытой пропаганде распущенности нравов.

Особенно сложная ситуация сложилась в подростковой и молодёжной сфере. Общество, обнищавшее нравственно, может взрастить только себе подобное поколение – бездуховных, циничных, физически нездоровых людей. Особенно ярко проявляется это в среде неблагополучных семей. Дети, растущие в условиях нестабильности, криминала и насилия, взрослеют быстрее, рано становятся самостоятельными. Поведение таких детей, как правило, неадекватно возрасту и асоциально. Дети из неблагополучных семей, социальные сироты искажённо воспринимают окружающий мир в силу собственных жизненных установок, направленных на выживаемость.  Подростки, определённые в детские приюты и Центры, как правило, имеют девиантное поведение, требующее коррекции.

В отделении социальной реабилитации детей с девиантным поведением проживают  дети,   от 14 до 18 лет, мотивация которых определена  больше   эгоистической, чем альтруистической характеристикой. Это выражается нарушениями этики поведения.

 Нравственное воспитание может быть сформировано в человеке самостоятельно, но не в этом случае. Здесь требуется целенаправленная система мер и создание условий  для духовного роста юного гражданина.  Педагогам необходимо направлять все усилия для коррекции морально-этических ценностей. Интериоризация психических процессов у детей с девиантным поведением должна строиться на альтруистической мотивации. Это залог успешной социализации контингента, проживающего в  отделении реабилитации детей с девиантным поведением. 

Духовное воспитание способствует появлению и проявлению в человеке внутреннего желания и стремления к жизни По-совести, человеколюбию, самосовершенствованию и  взаимопомощи. Наиболее благоприятным возрастом воспитания социальной ответственности является подростковый, так как это сензитивный период в формировании социальных и нравственных качеств личности.

Через обогащение понятийного словаря детей к формированию у них позитивного стиля общения,  далее - к этическому поведению – такова цепочка  деятельности воспитателя в авторском проекте «Лада».  У детей должно появиться  внутреннее влечения к добру, справедливости, благородству и глубокому пониманию их необходимости.

Воспитание социальной ответственности подростков - это целенаправленный процесс создания условий для социального взросления личности, в процессе которого происходит приобщение  к социальным и духовно – нравственным ценностям общества, освоение позиции члена коллектива, развитие способности оценивать последствия и результаты собственных действий для себя и других.  С целью коррекции девиантного поведения детей, оставшихся без попечения родителей, и формирования у них социальной ответственности был создан практико-ориентированный проект «Лада». Проект социальной реабилитации подростков, оставшихся без попечения родителей, средствами межличностного общения «Лада» направлен на формирование, прежде всего, их духовного самосознания и осознанного убеждения в правильности своего поведения, в соответствии с моральными нормами общества.

Предполагается, что участие воспитанников в проекте изменит их отношение к жизненным ценностям в положительную сторону.

Цель: Формирование духовного самосознания воспитанников    через создание условий для позитивного взаимодействия  средствами межличностного общения.
Задачи:
• сформировать нравственную мотивацию,
• откорректировать жизненные ценности,
• воспитать этическое поведение.
5. Содержание воспитательного процесса.
• Мероприятия по духовному воспитанию.
• Знакомство с истоками мудрости  мировой культуры.
• Освоение воспитанниками социокультурного опыта познания и преобразования себя и окружающей действительности.
• Формирование нравственной направленности личности каждого ребёнка.
• Развитие творческой активности детей.

      В проекте предложены  формы работы со словом – это разнообразные дидактические и развивающие средства, в том числе исследовательские. Мероприятия  призваны способствовать  духовному развитию подростков.  Стержнем занятий являются  дискуссии, как вербальные средства межличностного общения.

По своей организации занятия могут быть как индивидуальными, так и подгрупповыми.
Кроме этого,  в проекте предложены к использованию: подборка материалов духовной направленности из  книг духовного, религиозного, психологического  и светского содержания, авторские  разработки содержательной части  методики рефлексии «У зеркала», дискуссий «Веер суждений», «Конверт откровений» («Современные педагогические технологии»,  Пташкина В.Н.), «Девичьи посиделки»,  созданные автором стихи духовного содержания.

В проекте  также предложена схема перспективного планирования занятий  на 3 года. Структура занятий представлена несколькими блоками.
Перспективный план мероприятий по проекту духовного воспитания «Лада» (на 3 года)

1-й год Название
Сентябрь Культура речи.
Октябрь Радость.
Ноябрь Умный, разумный, благоразумный.
Декабрь Добро и зло.
Январь Плохой, хороший человек.
Февраль Уважение.
Март Зависимость.
Апрель Честь и достоинство.
Май Счастье.

2 –й год Название  мероприятий
Сентябрь Здоровье.
Октябрь Духовность и бездуховность.
Ноябрь Законы физики- законы отношений.
Декабрь Добродетели.
Январь Сдержанность.
Февраль Равновесие.
Март Скромность.
Апрель Совесть.
Май Справедливость.

3-й год Название  мероприятий
Сентябрь Ценности.
Октябрь Семья.
Ноябрь Послушание.
Декабрь Помощь
Январь Благодарность.
Февраль Красота.
Март Милосердие.
Апрель Самосовершенствование.
Май Мысль материальна.

Главное при взаимодействии с детьми -  создать условия для размышления, способствовать созданию позитивных установок, научить взаимопониманию.

Воспитатель  является равноправным участником дискуссий. Он вправе делиться своими впечатлениями, раздумьями, переживаниями. Этот приём и осторожно заданные детям вопросы призваны создать обстановку доверительного контакта.

Роль педагога заключается в том, чтобы ненавязчиво, незаметно вывести из сознания ребёнка давно знакомое слово с тем, чтобы глубже раскрыть его смысл. Принимаются все позитивные варианты рассуждений, приветствуются творческие подходы, используются современные подходы в толковании современных слов русского языка  на основе древних славянских корней.

Исследовательская деятельность, предусмотренная в работе со словом, призвана разбудить у ребёнка познавательную активность. Однако дети знакомятся и с вариантами, представленными в толковых словарях С.И.Ожегова, В.Даля и современных исследователей, например, Елисовецкого Р.
Игры ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) научат способам  осознанного употребления слов родной речи.

Инсценировки используются в качестве и обогащения кругозора детей, и повышения двигательной активности на занятии.
Индивидуальные и подгрупповые занятия в Литературном кружке позволяют детям раскрыть свои способности в литературной деятельности. Стихи, созданные детьми, использовались для поздравительных газет в праздничные дни. 

Организованные формы обратной связи  научат детей правильно вести дискуссию, признавать право собеседника на личную точку зрения, научат аргументировать свою позицию, актуализировать свой внутренний мир через самоанализ и суждения окружающих.
Цель воспитателя – научить ребёнка более ответственно подходить к своим высказываниям, чётко формулировать свои мысли.
Направленность содержательного материала проекта имеет духовную основу. Мероприятия, предусмотренные в проекте,  разработаны с учётом потребностей детей  подростково - юношеского  возраста в поиске смысла жизни и своего места в ней.
 Содержание мероприятий даёт возможность воспитанникам высказать свою точку зрения, выразить своё отношение к окружающему миру, реализовать свою потребность в личностном самоопределении. Ребёнку даётся право рассуждать, делать умозаключения, выводы. У детей формируется критическое мышление.

Коррекция жизненных ценностей происходит опосредованно.  Межличностное взаимодействие на мероприятиях проходит на основе принципов сотрудничества, совместных действий и осмысленности. В процессе мероприятий и дискуссионных форм межличностного общения соблюдаются условия: уважение к личности ребёнка, принятия разных точек зрения, учёт индивидуальных особенностей воспитанников.

Методологическую основу проекта представляют следующие подходы и технологии в работе с детьми.

•   В области исследования этимологии русского языка в проекте приняты позиции профессора Ярослава Кеслера, профессора Валерия Чудинова, кандидата исторических наук Светланы Жарниковой, писателя Василия Ирзабекова об «аббревиатурной» конструкции русских слов.
• Технология развития критического мышления (Загашин И., Мушавицкая, Дивеева И, Шилова О. и др.),  - в структуре мероприятий.
• Технология работы с детьми девиантного поведения (Ананенко А.А., Владинская Н., Мальцева О., Петрова Н., Петухов Ю.).
• «Современные педагогические технологии»  (Пташкина В.Н.) - при разработке дискуссий.
• «Современные подходы к гуманистическим ценностям в процессе духовно-нравственного воспитания» (Петракова Т.И.).

В качестве ознакомления предлагаем конспект одного из занятий.
Тема: РАДОСТЬ
Задачи:
1. Формировать  навыки исследовательской деятельности.
2. Развивать позитивные отношения между детьми.
3. Способствовать сплочению детского коллектива.
Форма проведения: беседа, игровые упражнения, практическое задание.
1. Игровое упражнение с мячом по кругу «Назовите, что бывает радостным?»
2. Игра «Продолжите предложение». Дети вытягивают карточку с начальными словами следующих предложений:
• Для ребёнка радость …..
• Для мамы радость….
• Для воспитателя радость….
• и др.

3. Практическая работа «Нарисуйте радость»
«Если бы вы были художниками, то,  как бы вы нарисовали радость? Что бы это было…
• сюжет,
• портрет,
• предмет,
• натюрморт?
Какой бы радость была по цвету, размеру?  (Дети рисуют.)
4. Блиц опрос.
Какая радость на вкус, осязание, чем пахнет?

5. Поиск определения слова в Толковом словаре С.И.Ожегова (Радость –  весёлое чувство, ощущение большого душевного удовольствия).

6. Исследование: знакомство детей с этимологией   слова:
Если бы вы переводили это слово с иностранного языка, то как бы вы его перевели? (счастье, хорошее настроение…)

В старославянском понимании
Ра - славянская приставка к положительным, приятным словам,  светлым именам  Радомир, Ура и др.
Ра – Бог солнце
Дость – дасть – дать, подарить, дать свет…

Так какую же роль в обществе играет радостный человек?
- Он заряжает других людей энергией.
- Он дарит людям солнце.

7. Игра «Хорошо и плохо»
Две команды по-очереди доказывают друг другу:
- Быть радостным хорошо, т.к. …
-Быть радостным плохо, потому, что…

*
«Заблестела Радость жёлтыми лучами,
Лугом разноцветным под нашими ногами.
Засмеялось солнышко искрами росинок.
Мир наполнился цветов запахом любимым».

Аникина Г.А.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  27 декабря 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Учитель физики из Уржума поборется за звание «Учитель года России»
В российских вузах появятся математические центры
Депутаты обсудят проблемы дошкольного образования
МГУ назван лучшим вузом по версии QS EECA
Крым получит 26 млрд рублей на модернизацию образования
Из школьной программы исключили 40 учебников по истории
В Павшинской пойме ввели в строй новый детсад на 220 мест
Современный урок литературы: методические формы и приемы
Как подготовиться к тестированию по математике
Развитие грамматического строя речи у дошкольников

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Духовное воспитание д... XML Sitemap RSS