Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Доступная среда для р...

Доступная среда для развития творческих способностей воспитанников с нарушенным слухом




Самойленко Людмила Олеговна , Государственное краевое бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением слуха 1, 2 вида», воспитатель,г. Пермь

Аннотация
В докладе рассматриваются вопросы, связаные с развитием творческих способностей воспитанников: теоретические основные положения психологии и педагогики, результаты диагностических исследований проблемы, а так же опыт работы по созданию доступной среды для развития творческих способностей слабослышащих воспитанников Пермской школы-интерната для детей с нарушением слуха.

   Развитие творческих способностей учащихся рассматривается как одно из приоритетных направлений в педагогике. Cовременные тенденции социально-экономического развития нашей страны, повы-шение роли человеческого фактора во всех сферах деятельности предполагают наличие определенной группы способностей (специ-альных и творческих), необходимых для успешной реализации дея-тельности. Нет такой области, такой профессии, где нельзя было бы проявить творческое начало. Творчество по природе своей основано на желании сделать что-то, что до тебя еще никем не было сделано, или то, что до тебя существовало, сделать по-новому, по-своему, лучше. Иначе говоря, творческое начало в человеке – это всегда стремление вперед, к лучшему, к прогрессу, к совершенству и, конечно, к прекрасному в самом высоком и широком смысле этого понятия.

       Разработка педагогических проблем, связанных с творческим развитием личности, принадлежит таким выдающимся психологам и педагогам, как Л.С. Выготскому, А.В.Луначарскому, П.П.Блонскому, С.Т.Шацкому, Б.Л.Яворскому, Б.В.Асафьеву, Н.Я.Брюсову, А.Н.Луку, С.Л. Рубинштейну, Б.М. Теплову, Р.С. Немову и др.

       Обращение к проблеме развития творчества детей опреде-ляется положением Л.С. Выготского о том, что «…творчество…является нормальным и постоянным спутником детского развития», что творческая работа учащихся - это деятельность, где наиболее полно реализуется потенциал ребенка. Немов Р.С. выделяет развивающий характер творчества, который заключается в том, что деятельность должна быть максимально трудной, но выполнимой, или, как указывает сам автор, «деятельность должна находиться в зоне потенциального развития ребёнка». Б. М. Теплов обосновывает положения развития способностей: 1. Способности человека не являются врожденными, они есть «результат развития»; 2. Способности существуют только в развитии. 3. Основными  факторами развития способностей являются воспитание и обучение, «достаточно усовершенствовать методы воспитания и обучения, чтобы пределы развития способностей немедленно повысились». Б.М. Тепловым делается вывод о том, что предела развитию способностей не существует, но при этом оговаривается, что развитие способностей не про-текает прямолинейно.

       Для развития творческого потенциала детей, по мнению ис-следователей, необходимо систематически обращаться к эмоциональным переживаниям. Возможность выразить свои эмоциональные состояния дает ребенку ощущение реализованности собственной уникальной индивидуальности, что позволяет ему воспользоваться всеми имеющимися в его распоряжении потенциальными возможностями.

       Рассматривая творческие способности ребенка как путь к его развитию, деятельность педагога должна быть направлена на разви-тие творческих способностей учащихся, т.е. на формирование у ре-бенка стремления к проявлению собственной инициативы: стремле-ние создать что-то новое, свое, лучшее, стремление расширить круго-зор, наполнить новым содержанием свои познания.

       В воспитательной работе по развитию творческих способностей детей я руководствуюсь следующими положениями:
 1. Убеждение в том, что все дети талантливы по-своему. И нужно только помочь им раскрыть свои способности. Для этого необходи-мо использовать личностно-ориентированный подход.
2. Важно, чтобы в процессе творческой деятельности воспитанники чувствовали себя комфортно, не боясь ошибиться. Создание ситуации успеха, поддержка детей помогают решить эту проблему.
3. Совместная работа требует слаженности и взаимопонимания между группой и воспитателем. Успех обеспечивает педагогика сотрудничества.
4. Необходимо учитывать психологические и физиологические особенности воспитанников с нарушением слуха. Для этого применяется дифференцированный подход.
       Таким образом, задача педагога заключается в создании условий, возможностей для гармоничного природного развития сущностных сил, способностей и индивидуальных возможностей ребенка. В качестве таких условий может выступать специально организованная среда, которая будет способствовать развитию творческих способностей детей.
       При  изучении данной проблемы основным направлением в моей работе было выявление возможных условий и эффективных форм, методов и приёмов развития творческих способностей с целью создания доступной среды, т.е. взаимосвязи условий, обеспечивающих развитие воспитанников. Доступная среда для развития творческих способностей детей объединяет возможности образовательных учреждений, системы дополнительного образования и социальнокультурных заведений. Предлагаю на рассмотрение основные положения из опыта работы по данному направлению.
       Воспитательские занятия, направленные на развитие твор-ческих способностей воспитанников, проводятся по адаптированной программе «Мастерская творчества». Раздел программы по декоративно-прикладному творчеству предполагает освоение различных способов работы с бумагой, с пластичными материалами, в технике флористики, ремейка, вышивки, макраме, бисероплетения. Содержа-ние раздела программы по художественному творчеству направлено на освоение приемов работы в технике граттажа, витража, граффити, рисования песком и формате «3D» и др.
       Разработанная мною система занятий по внеклассному чтению включает в себя не только изучение литературных произведений, но и выполнение творческих заданий: конкурс рисунков, «Пластилиновый театр», аппликация, «Пальчиковый театр», конкурс поделок из природного материала, пантомима и инсценирование отдельных эпизодов, творческие работы «Закончи сказку или рассказ» и «Портрет героя». Значимая функция книги и чтения в процессе образования детей с нарушением слуха не только формирует потребность самостоятельно обращаться к книге как источнику знаний, но и создает условия для развития творческого потенциала и творческого мышле-ния воспитанников. Так, например, знакомство с мифами и легендами Древней Греции подсказывает идею творческого выступления-поздравления ко Дню Учителя; книга известного иллюзиониста Арутюна Акопяна «Даю уроки мастерства» становится помощником в подго-товке  концертного номера  «Фокусы – это просто!».
       Активное участие детей в концертной деятельности способствует их творческому самовыражению и росту, проявлению неповторимой индивидуальности, воспитанию деловых и межличностных взаимоотношений в коллективе.  Так же условия успешности воспитанников создают выставки творческих работ, как в классе, так и в школе, зрителями которых становятся учащиеся, родители и педагоги нашей школы. Это позволяет воспитанникам представить результаты своего труда и получить эмоциональный отклик на свои работы, а также ознакомиться с творчеством других учеников. Участие в конкурсах и праздничных мероприятиях различного уровня активизирует творческую деятельность, помогает воспитанникам поверить в свои силы и стремиться к самостоятельной деятельности. С 2009 года дети участвовали в следующих мероприятиях: краевой конкурс «Синяя птица» - Гран-при в номинации «Оригинальный жанр» (2009 г.), Пушкинский бал в гимназии № 1 г. Перми (2010 г.), концерт для ветеранов ВОГа (2010 г.), всероссийский «Космический конкурс» творческих работ детей с ограниченными возможностями здоровья Интернет-сайта «Знаем-можем» - 1 место в номинации «Самая дружная команда» (2011 г.), участие во всероссийском фестивале детского и молодежно-го творчества «Православная Русь-2011», участие в международных фотоконкурсе «Мир глазами детей» и конкурсе рисунков «Сказочный мир детства» (2012 г.).

       Расширению общего и художественного кругозора воспитан-ников, общей и специальной культуры, формированию эстетических чувств содействует регулярное посещение выставок, музеев и театров, открывающих для детей новые миры и возможности. На встречах с пермскими художниками Рудольфом Веденеевым и Айратом Гайна-новым и проведенных мастер-классах дети познакомились с авторским творчеством, узнали, как создаются произведения искусства и под руководством мастера выполнили свои творческие работы.

       Посещение «Дня открытых дверей» в детской школе искусств № 9 вызвало огромный интерес у детей и желание учиться на художественном отделении по классу ИЗО. Обучаясь в группе со слышащими сверстниками по общей программе, слабослышащие воспитанники испытывали трудности при общении, особенно на 1-м курсе. Педаго-гическое мастерство преподавателя по ИЗО Путиловой Евгении Юрьевны, коррекционная работа воспитателя, поддержка родителей и стремление детей научиться рисовать – основные условия, которые позволили закончить обучение  и получить свидетельства об окончании школы искусств. Необходимо отметить, что одна из воспитанниц – Анастасия Федосеева – окончила школу искусств с отличием.

       Обучаясь на художественном отделении школы искусств, воспитанники познакомились с деятельностью музыкальной студии. По инициативе детей была создана вокально-инструментальная группа. Занимаясь в студии 3-й год, учащиеся осваивают основы музыкальной грамоты и вокала, приемы игры на гитаре, клавишных и ударных инструментах.  Но главная задача состоит в том, что исполнение музыкального произведения в группе требует слаженности и взаимопонимания между коллективом и руководителем, между всеми участ-никами группы.

       Таким образом, специально организованная, доступная среда создает возможности для решения многих воспитательных задач, но в первую очередь – для развития творческих способностей детей. Исследования, проводимые совместно со школьным психологом Сорокиной Ириной Станиславовной, показали, что за период с 2009 по 2012 г.г. у воспитанников моей группы повысился уровень развития творческого воображения в среднем на 20% (уровень творческого преобладает над воссоздающим на 80%) и уровень творческого мышления (повысились продуктивность на 60%, гибкость на 9%, оригинальность на 42%). Для сравнения – результаты диагностики уровней развития в группе детей параллельного класса: уровень развития творческого воображения снизился на 6% (с преобладанием воссоздающего с элементами творческого над творческим на 33%); уровень творческого мышления так же снизился – гибкость на 17% и оригинальность на 12%, продуктивность – без изменений.

       Из этого следует, что обеспечение доступной среды для развития творческих способностей детей является основным фактором творческого развития личности.

ЛИТЕРАТУРА
1. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. Союз, СПб. 1997.
2. Немов Р.С. Психология. В 3 книгах. Книга 1. Общие основы психологии. – М., 2003.
3. Теплов Б.М. Проблемы индивидуальных различий. - М., 1961.
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  28 декабря 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

В Мытищинском районе разработали детскую «Дорожную карту»
Пока изменения затронут только 14 областных школ
Приемы коррекции дисграфии учеников на уроках русского языка
Пиктограммы народов Чукотки
Сегодня в Раменском районе пройдет конкурс юных механизаторов
С 2014 года размер правительственных премий в сфере науки и техники увеличен в 2 раза
Подольская пионерия отмечает юбилей
С победой на Всероссийской олимпиаде домой вернулись 78 школьников Подмосковья
Двенадцать вузов Петербурга могут признать неэффективными
Зрение алтайских школьников проверят с помощью компьютерной игры

Красной строкой :
26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Доступная среда для р... XML Sitemap RSS