Хасанмурадова Зульфия Джаббергеновна
ГБОУ СОШ № 4 п.г.т. Алексеевка г.о. Кинель Самарской области
Аннотация
В статье рассматриваются приоритетные направления и педагогические условия деятельности по гражданско-патриотическому воспитанию школьников. Раскрываются факторы, оказывающие влияние на формирование граждан-ственности подростков, а также принципы организации воспитательного процесса в образовательном пространстве школы.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь многие нравственные качества человека закладываются в детские, школьные годы. Чем полнее, глубже, ярче, содержательнее будут знания учащихся о родном крае и лучших его людях, тем более действенно скажутся они в формировании интереса и любви к родному краю, глубокого уважения к патриотическим традициям земляков, а главное, - они помогут учащимся на доступных, близких примерах из окружающей жизни понять сущность патриотизма как чувства долга перед народом, перед Родиной. Мы не воспитаем любви к Родине, не пробу-див у ребенка любви к деревьям, цветам, тишине и покою отчего дома. Нам не воспитать любовь к народу, не воспитав любви к окружающим людям – к сверстникам и взрослым. Любовь и преданность Родине начинается с признательности матери, отцу, бабушке, школьному учителю, тренеру; с ощущения сердечного тепла, которым окружен ребенок, с ощущением красоты родных мест.
Вся воспитательная работа ГБОУ СОШ № 4 п.г.т. Алексеевка проводится в рамках комплексной программы «Гражданское образование и патриотическое воспитание юного поколения россиян», которую мы реализуем через пять основных проектов «Гражданин», «Память» «Традиции» «Семьянин» «Здоровье». Эта программа предусматривает огромный ком-плекс организационных и воспитательных мероприятий. Она осуществляется как в процессе обучения, так и внеурочной и внешкольной деятельности. Эта про-грамма предполагает широкое использование возможностей учебных дисциплин и включение детей в разнообразные виды социально- значимой деятельности.
Гражданско-патриотическое воспитание - одно из приоритетных направлений воспитательной работы. Важную роль в гражданском образовании и пат-риотическом воспитании учащихся играют программы и учебники, по которым ведется обучение в школе. Классные руководители в своей работе используют учебного пособия Я.В. Соколова «Я – гражданин». Это богатый материал для гражданского образования и патриотического воспитания учащихся на уроках, классных часах, и внеурочной деятельности, его целью является формирование правосознания гражданина общества.
Одним из интенсивных методов включения юных российских граждан в общественную жизнь яв-ляется социальное проектирование, которое стимулирует активную гражданскую подготовку юношества и позволяет каждому школьнику реально познакомиться с функционированием различных уровней властных структур, средств массовой информации, социологических служб, общественных институтов, а также про-явить себя в сфере культурной и общественной деятельности.
Большая работа ведётся в рамках социального проекта «Гражданин». За 7 лет учащиеся школы защи-тили немало проектов. Проекты по благоустройству: «Островок здоровья», «Спортзал моей мечты». Цель проектов – благоустройство школьного стадиона и спортивного зала. Проект «Зелёный марш», целью которого было увеличение числа зелёных насаждений и благоустройство территории, занял в округе 1 место, а в финале областного конкурса – 3 место. В ходе реализации проекта было посажено 65 деревьев. Данный проект был посвящён 65-летию Победы. В результате работы над проектом «Утомлённые солнцем» в детском саду был установлен теневой навес. Учащиеся школы победили в окружном конкурсе и получили сертификат на 30 тысяч рублей, на которые были закуплены песочницы с навесом. Проект «Жизнь замечательных людей» учащиеся представили на окружном конкурсе и победили. Проект реализован, издана книга «Время и люди» о земляках, чья жизнь заслуживает особого внимания и памяти. Одним из интереснейших проектов был проект «Мы помним имя твоё, солдат», целью которого было издание книги о школьном музее в честь его 25-летия. Эти проекты были победителями окружных конкурсов, представлены в финале областного конкурса и в Самарской Губернской Думе. В настоящее время ребята работают над проектом «Добро пожаловать!». Цель проекта – установка стелы при въезде в посёлок.
Являясь одним из основных институтов социализации личности, школа играет особую роль и в процессе правовой социализации, целенаправленно формируя полноценного члена общества, способного ори-ентироваться в правовой среде и действовать с пол-ным осознанием ответственности за свои решения и действия. В период с 20 ноября по 12 декабря ежегодно в школе проводится Декада правовых знаний. В процессе проведения всех мероприятий, посвящённых Декаде правовых знаний, реализуется цель: спо-собствовать формированию юридической грамотности учащихся школы.
В реализации проекта «Память» основное внимание отводится школьному музею Боевой славы. Наш школьный музей с его разносторонней краеведческой и идейно-нравственной работой хороший помощник в деле воспитания подрастающего поколения. Это «мастерская» для формирования детской души, хорошая и добрая, умная и содержательная. Без музея в школе сегодня не обойтись.
Ежегодно в рамках проекта «Память» прово-дятся акции ко дню Победы «Спасибо, тебе ветеран». Ребята посещают ветеранов Великой Отечественной войны, дарят им подарки, оказывают посильную помощь. В течение года проходят месячники «Знаний, Мира и Истории», «Единства и Дружбы», «Героизма и Мужества», «Истории и Памяти», «Семьи Володичкиных», «Краеведения», «Милосердия и Памяти», «Патриотизма», «Женщина и война», «Современная война»; классные часы, посвященные юбилейным и памятным историческим датам текущего года; уроки мужества в честь дней воинской славы России. Активисты школы участвовали в уроках мужества музея-библиотеки при Самарской Губернской Думе «У каж-дого была своя война», в честь 23-годовщины вывода войск из Афганистана, «Дни белых журавлей», посвящённого Р.Гамзатову, где активисты школы неоднократно представляли работу школьного музея. Музей является неоднократным призёром окружных и областных конкурсов музеев. Имеет благодарственные письма Самарской Губернской Думы, Всероссийского общества ветеранов военной службы. Самарского ре-гионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
Музей известен далеко за пределы нашего го-рода: сюда приезжают экскурсии школьников из Самарской области и других городов России. Его посещают во время визита в Алексеевку иностранные туристы: из Германии, Норвегии, США.
Жизнь не стоит на месте, и всё время происхо-дят изменения в работе музея. Работы по-прежнему много, но именно её наличие сплачивает ребят, знако-мит с живыми героями, учит общению и любви к людям, делам истории своей малой и большой Родины. Посещение музея дает школьникам волнующее сознание беспримерного мужества, оставленного нам в на-следство этими обыкновенными людьми с необыкновенной биографией. Рассматривая фотографии, военные документы, учащиеся приходят к выводу, что подвиги совершаются не чудо-богатырями, их совершают обыкновенные люди. Школьникам нужны героические образы, ибо с детства в их сознание должны входить высокие понятия: долг, ответственность, вер-ность, подвиг, патриотизм.
Школа живет и развивается, уверенно идет в будущее, в завтрашний день. Но у нее есть и прекрасное про-шлое, которое бережно хранится в школьном музее и является достоянием каждого ученика и учителя, предметом гордости и восхищения.
Учащиеся школы ежегодно принимают актив-ное участие в окружных, областных и всероссийских конкурсах и акциях патриотической направленности: всероссийский конкурс «Я помню! Я горжусь!», обла-стной конкурс творческих работ «Листая страницы души», «Скажи терроризму нет», «Память пылающих лет», «Мы – внуки Победы», конкурс социальных про-ектов «Моя страна - моя Россия», конкурс рисунков «Отечественная война 1812 года», «Недаром помнит вся Россия», фестиваль детского и юношеского твор-чества «От малой Родины до гражданина России». Ежегодно принимаем участие в акции «Читаем детям о войне». Цель акции – воспитание патриотических чувств у детей младшего возраста на примере лучших образцов детской литературы о ВОВ. Ребята с большим интересом приняли в ней участие, в результате были отмечены дипломом за активное участие. Тради-ционным стало проведение акции «Мы помним», по-священной погибшим в Беслане. С большим энтузиазмом учащиеся принимают участие в областной акции «Весенней неделе добра». В рамках этой акции они посещают ветеранов ВОВ, с игровыми программами для детей ходят в реабилитационный цент посёлка, посещают социальное отделение поселковой больни-цы. Ребята готовят своими руками подарки, открытки дарят пожилым и детям.
В. А. Сухомлинский считал, что основой ак-тивной жизненной позиции человека является любовь к Родине. "Сердцевина человека - любовь к Отечеству - закладывается в детстве… Торжество добра, красоты, истины - это для ребенка - личное счастье. Форми-рование патриотической сердцевины человека как раз заключается в том, чтобы он постиг это счастье".
Несмотря на произошедшую в начале XXI века в российском обществе переориентацию многих ценностей, не изменилась ценность Родины. В современных условиях ведущими качествами личности являются: чувство гордости за Родину, любовь к ней, сопричастность к делам народа, гуманизм, патриотизм, добросовестное отношение к труду и народному достоя-нию, умение сочетать личные и общественные интересы. Нельзя утверждать, что современное поколение негативно относиться к идеям гражданственности и патриотизма. Патриотизм является нравственной категорией, неотделимой от индивидуальных и гражданских качеств личности. Задача учителя состоит в том, чтобы вывести гражданские и патриотические чувства на первый план, сформировать представление о них как о "великих чувствах, возвышающих человека".
Библиографический список
1. Макаренко А. С. "Воспитание гражданина". М. Про-свещение. 1988.
2. Сухомлинский В. А. "Родина в сердце". М. 1980.
3. Сухомлинский В. А. "Воспитание гражданина". Публикация в разделе «Актуальные проблемы образо-вания». / Воспитание школьников. №7 2011./
4. Лихачев Д. С. «Родная земля». М. 1983.
5. Вырщиков А. В. Российский патриотизм: истоки, содержание, воспитание в современных условиях. М. Планета. 2010.
6. Любан Т. Н. "Книга о российском патриотизме". Ре-цензия. / Воспитание школьников. №1 2011./
7. «Развитие содержания понятия гражданственность и гражданское воспитание в педагогике 20 века» /Преподавание истории в школе. №9. 20006 г./
8. «Гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи: проблемы и стратегия». /Преподавание ис-тории в школе. №7. 2007 г./
9. Данилюк А. Я., Кондаков А. М., Тишков В. А.. Кон-цепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Стандарты второго по-коления. М. Просвещение. 2012.
Сборник докладов 14-го Всероссийского интернет-педсовета
Вам понравился материал?
|