Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Формы патриотического...

Формы патриотического воспитания во внеурочной деятельности




Хасанмурадова Зульфия Джаббергеновна

ГБОУ СОШ № 4 п.г.т. Алексеевка г.о. Кинель Самарской области
Аннотация
В статье рассматриваются приоритетные направления и педагогические условия деятельности по гражданско-патриотическому воспитанию школьников. Раскрываются факторы, оказывающие влияние на формирование граждан-ственности подростков, а также принципы организации воспитательного процесса в образовательном пространстве школы.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь многие нравственные качества человека закладываются в детские, школьные годы. Чем полнее, глубже, ярче, содержательнее будут знания учащихся о родном крае и лучших его людях, тем более действенно скажутся они в формировании интереса и любви к родному краю, глубокого уважения к патриотическим традициям земляков, а главное, - они помогут учащимся на доступных, близких примерах из окружающей жизни понять сущность патриотизма как чувства долга перед народом, перед Родиной.  Мы не воспитаем любви к Родине, не пробу-див у ребенка любви к деревьям, цветам, тишине и покою отчего дома. Нам не воспитать любовь к народу, не воспитав любви к окружающим людям – к сверстникам и взрослым. Любовь и преданность Родине начинается с признательности матери, отцу, бабушке, школьному учителю, тренеру; с ощущения сердечного тепла, которым окружен ребенок, с ощущением красоты родных мест.

Вся воспитательная работа ГБОУ СОШ № 4 п.г.т. Алексеевка проводится в рамках  комплексной программы «Гражданское образование и патриотическое воспитание юного поколения россиян»,  которую мы  реализуем через пять основных проектов «Гражданин», «Память» «Традиции» «Семьянин» «Здоровье».  Эта программа предусматривает огромный ком-плекс организационных и воспитательных мероприятий. Она осуществляется как в процессе обучения, так и внеурочной и внешкольной  деятельности. Эта про-грамма предполагает широкое использование возможностей учебных дисциплин и включение детей в разнообразные виды социально- значимой деятельности.  


Гражданско-патриотическое воспитание -  одно из приоритетных направлений  воспитательной работы. Важную роль в гражданском образовании и  пат-риотическом воспитании учащихся играют  программы и учебники, по которым ведется обучение в школе. Классные руководители в своей работе используют   учебного пособия Я.В. Соколова  «Я – гражданин». Это богатый материал для   гражданского образования и патриотического воспитания учащихся на уроках, классных часах, и внеурочной деятельности, его целью является  формирование правосознания гражданина общества.
Одним из интенсивных методов включения юных российских граждан в общественную жизнь яв-ляется социальное проектирование, которое стимулирует активную гражданскую подготовку юношества и позволяет каждому школьнику реально познакомиться с функционированием различных уровней властных структур, средств массовой информации, социологических служб, общественных институтов, а также про-явить себя в сфере культурной и общественной деятельности.

Большая работа ведётся в рамках социального проекта «Гражданин». За 7 лет учащиеся школы защи-тили немало проектов. Проекты по благоустройству: «Островок здоровья», «Спортзал моей мечты». Цель проектов – благоустройство школьного стадиона и спортивного зала.  Проект «Зелёный марш», целью которого было увеличение числа зелёных насаждений и благоустройство территории, занял в округе 1 место, а в финале областного конкурса – 3 место. В ходе реализации проекта было посажено 65 деревьев. Данный проект был посвящён 65-летию Победы. В результате работы над проектом  «Утомлённые солнцем» в детском саду был установлен теневой навес. Учащиеся школы победили в окружном конкурсе и получили сертификат на 30 тысяч рублей, на которые были закуплены песочницы с навесом. Проект «Жизнь замечательных людей» учащиеся представили на окружном конкурсе и победили. Проект реализован, издана книга «Время и люди» о земляках, чья жизнь заслуживает особого внимания и памяти. Одним из интереснейших проектов был проект «Мы помним имя твоё, солдат», целью которого было издание книги о школьном музее в честь его 25-летия. Эти проекты были победителями окружных конкурсов, представлены в финале областного конкурса и в Самарской Губернской Думе. В настоящее время ребята работают над проектом «Добро пожаловать!». Цель проекта – установка стелы при въезде в посёлок. 
Являясь одним из основных институтов социализации личности, школа играет особую роль и в процессе правовой социализации, целенаправленно формируя полноценного члена общества, способного ори-ентироваться в правовой среде и действовать с пол-ным осознанием ответственности за свои решения и действия. В период с 20 ноября по 12 декабря ежегодно в школе проводится  Декада правовых знаний. В процессе проведения всех  мероприятий,  посвящённых Декаде правовых знаний, реализуется цель: спо-собствовать формированию юридической грамотности учащихся школы.
В реализации проекта «Память» основное внимание отводится школьному музею Боевой славы. Наш школьный музей с его разносторонней краеведческой и идейно-нравственной работой хороший помощник в деле воспитания подрастающего поколения. Это «мастерская» для формирования детской души, хорошая и добрая, умная и содержательная. Без музея в школе сегодня не обойтись.

Ежегодно в рамках проекта «Память» прово-дятся акции ко дню Победы «Спасибо, тебе ветеран». Ребята посещают ветеранов Великой Отечественной войны, дарят им подарки, оказывают посильную помощь. В течение года проходят месячники «Знаний, Мира и Истории», «Единства и Дружбы», «Героизма и Мужества», «Истории и Памяти», «Семьи Володичкиных»,  «Краеведения»,  «Милосердия и  Памяти», «Патриотизма», «Женщина и война», «Современная война»; классные часы, посвященные юбилейным  и памятным историческим датам текущего года; уроки мужества в честь дней воинской славы России. Активисты школы участвовали в уроках мужества музея-библиотеки при Самарской Губернской Думе «У каж-дого была своя война», в честь 23-годовщины вывода войск из Афганистана, «Дни белых журавлей», посвящённого Р.Гамзатову, где активисты школы неоднократно представляли работу школьного музея.  Музей является неоднократным призёром окружных и областных конкурсов музеев. Имеет благодарственные письма Самарской Губернской Думы, Всероссийского общества ветеранов военной службы.  Самарского ре-гионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».


Музей известен далеко за пределы нашего го-рода: сюда приезжают экскурсии школьников из Самарской области и других городов России. Его посещают во время визита в Алексеевку иностранные туристы: из Германии, Норвегии, США.


Жизнь не стоит на месте, и всё время происхо-дят  изменения в работе музея. Работы по-прежнему много, но именно её наличие сплачивает ребят, знако-мит с живыми героями, учит общению и любви к людям, делам истории своей малой и большой Родины. Посещение музея дает школьникам волнующее сознание беспримерного мужества, оставленного нам в на-следство этими обыкновенными людьми с необыкновенной биографией.  Рассматривая фотографии, военные документы, учащиеся приходят к выводу, что подвиги совершаются не чудо-богатырями, их совершают обыкновенные люди. Школьникам нужны героические образы, ибо с детства в их сознание должны входить высокие понятия: долг, ответственность, вер-ность, подвиг, патриотизм.

Школа живет и развивается, уверенно идет в будущее, в завтрашний день. Но у нее есть и прекрасное про-шлое, которое бережно хранится в школьном музее и является достоянием каждого ученика и учителя, предметом гордости и восхищения.

Учащиеся школы ежегодно принимают актив-ное участие в окружных, областных и всероссийских конкурсах и акциях патриотической направленности:  всероссийский конкурс «Я помню! Я горжусь!», обла-стной конкурс творческих работ «Листая страницы души», «Скажи терроризму нет», «Память пылающих лет», «Мы – внуки Победы», конкурс социальных про-ектов «Моя страна - моя Россия», конкурс рисунков «Отечественная война 1812 года», «Недаром помнит вся Россия», фестиваль детского и юношеского твор-чества «От малой Родины до гражданина России». Ежегодно принимаем участие в акции «Читаем детям о войне». Цель акции – воспитание патриотических чувств у детей младшего возраста на примере лучших образцов детской литературы о ВОВ.  Ребята с большим интересом приняли в ней участие, в результате были отмечены дипломом за активное участие. Тради-ционным стало проведение акции «Мы помним», по-священной погибшим в Беслане. С большим энтузиазмом учащиеся принимают участие в областной акции «Весенней неделе добра». В рамках этой акции они посещают ветеранов ВОВ, с игровыми программами для детей ходят в реабилитационный цент посёлка, посещают социальное отделение поселковой больни-цы. Ребята готовят своими руками подарки, открытки дарят пожилым и детям. 

В. А. Сухомлинский считал, что основой ак-тивной жизненной позиции человека является любовь к Родине. "Сердцевина человека - любовь к Отечеству - закладывается в детстве… Торжество добра, красоты, истины - это для ребенка - личное счастье. Форми-рование патриотической сердцевины человека как раз заключается в том, чтобы он постиг это счастье".

Несмотря на произошедшую в начале XXI века в российском обществе переориентацию многих ценностей, не изменилась ценность Родины. В современных условиях ведущими качествами личности являются: чувство гордости за Родину, любовь к ней, сопричастность к делам народа, гуманизм, патриотизм, добросовестное отношение к труду и народному достоя-нию, умение сочетать личные и общественные интересы. Нельзя утверждать, что современное поколение негативно относиться к идеям гражданственности и патриотизма. Патриотизм является нравственной категорией, неотделимой от индивидуальных и гражданских качеств личности. Задача учителя состоит в том, чтобы вывести гражданские и патриотические чувства на первый план, сформировать представление о них как о "великих чувствах, возвышающих человека".

Библиографический список
1. Макаренко А. С. "Воспитание гражданина". М. Про-свещение. 1988.
2. Сухомлинский В. А. "Родина в сердце". М. 1980.
3. Сухомлинский В. А. "Воспитание гражданина". Публикация в разделе «Актуальные проблемы образо-вания». / Воспитание школьников. №7 2011./
4. Лихачев Д. С. «Родная земля». М. 1983.
5. Вырщиков А. В. Российский патриотизм: истоки, содержание, воспитание в современных условиях. М. Планета. 2010.
6. Любан Т. Н. "Книга о российском патриотизме". Ре-цензия. / Воспитание школьников. №1 2011./
7. «Развитие содержания понятия гражданственность и гражданское воспитание в педагогике 20 века» /Преподавание истории в школе. №9. 20006 г./
8. «Гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи: проблемы и стратегия». /Преподавание ис-тории в школе. №7. 2007 г./
9. Данилюк А. Я., Кондаков А. М., Тишков В. А.. Кон-цепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Стандарты второго по-коления. М. Просвещение. 2012.

Сборник докладов 14-го Всероссийского интернет-педсовета



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  30 декабря 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Калужской области развивают буккроссинг
Этнокультурное воспитание как один из способов формирования ключевых компетентностей учащихся
Приемы коррекции дисграфии учеников на уроках русского языка
По фактам публикации ответов на ЕГЭ начались проверки
Юных поэтов и писателей Подмосковья наградили в Ленинском районе
Особенности моделирования в период обучения грамоте
Особенности оценки личностных, метапредметных и предметных результатов в рамках ФГОС нового поколения
Для ребят летнего лагеря Ломоносовского пансиона провели экскурсию по кондитерской фабрике
Мелкая моторика - путь к развитию интеллекта
Школе достаточно 10-15 учебников по истории, а не 150

Красной строкой :
19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Формы патриотического... XML Sitemap RSS