Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Профориентация в Росс...

Профориентация в России и за рубежом




ГБОУ Гимназия №295
Кузнецова Людмила Ивановна,
учитель английского языка

Сareer guidance in Russia and abroad

        Профориентация в системе Российского образования не занимает ведущие позиции, в то время как в большинстве стран ей уделяется особое внимание и отводится немало времени в образовательном процессе. Как опыт коллег из других стран может быть применен на практике в нашей стране, что стоит позаимствовать, а от чего отказаться?  На эти непростые вопросы автор статьи делает попытку ответить.
Ключевые слова: профориентация, развитие карьеры, учащиеся.

Vocational guidance in the Russian educational system does not occupy the leading position, whereas in most countries, it is paid particular attention and is given to a lot of time in the educational process. How can the experience of colleagues from other countries be put into practice in our country, what can be borrowed and what can we refuse from? The author of this article takes an attempt to answer these complicated questions.
Keywords: career guidance, career development, students.

Трудно вложить душу в дело, к которому она не лежит.
Э. Севрус
Традиционно в нашей стране сложилось так, что вопросом «кем быть?» школьники, за редким исключением, задаются не часто и не всерьез. Вопрос выбора будущей профессии является для молодых людей, приоритетным, причем,  как на их жизненном пути, так и на пути развития экономического и кадрового потенциала всей  страны.. Вчерашние выпускники российских школ выбирают профессию с точки зрения престижа и финансовой выгоды, реже с точки зрения её востребованности на рынке труда и собственной профпригодности. Потому-то  получив на руки диплом о высшем образовании, многие из них сталкиваются с проблемой трудоустройства.
Такие профессии как монтажник, швея, электрик, сантехник, инженер путей и многие другие стали уже дефицитными в нашей стране. Как констатировал президент РФ Дмитрий Медведев: «Фактически за последние годы некому стало создавать и разрабатывать технологию производства принципиально нового оборудования. Это и современные станки, агрегаты, машины и механизмы. Что не менее важно, некому стало на них работать».[4]
 По результатам проведенных исследований в области профессиональной ориентации школьников можно сделать следующие выводы:
– высок процент школьников, сохраняющих отрицательное отношение к обучению в межшкольных учебно-производственных комбинатах (до 40%);
– не все выпускники полной общеобразовательной школы реально связывают свою дальнейшую учебу с профилем, который они изучали в 9 – 11 кл.;
– выпускники наших школ имеют более или менее конкретное представление лишь о 10 – 20 профессиях, а во Франции, например, о 200 – 250 профессиях;
– низок престиж у молодежи станочных, швейных, строительных, электромонтажных и других профессий. Согласно данным исследования, до 20% старшеклассников в настоящее время не имеют профессиональных планов.[5]

Для того, чтобы изменить эту ситуацию, в современном обществе все более актуальной становится проблема создания условий для успешного профессионального самоопределения выпускников средних общеобразовательных учебных заведений. Ее важнейший аспект - организация сопровождения профессионального самоопределения учащихся с учетом их способностей и интересов, а также потребности общества. Во многом решение данной проблемы становится одним из приоритетных направлений в работе современного учителя. Перед ним ставиться довольно непростая задача: не просто мотивировать учащихся на обучение той или иной специальности, но и психологически подготовить их к поиску своей будущей профессии. Во многом справиться с решением этих проблем педагогу помогут центры профессиональной ориентации.

Сейчас в России существует несколько научных центров (в Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге), которые в последние годы достаточно успешно разрабатывают современные методики профориентации. Многие из них уже опубликованы. Но, увы, это пока лишь теория. К тому же, в существующие центры обращаются в основном взрослые люди, желающие сменить имеющуюся профессию или повысить квалификацию. В то время как  в европейских странах, подобные центры ориентированы на учеников школ или выпускников вузов.

Термина «профессиональная ориентация» в буквальном смысле слова за рубежом не существует, а есть термин «развитие карьеры». Career Development представляет собой обширную сферу деятельности, включающую специализированные центры с хорошо подготовленными специалистами, имеющими в своем распоряжении мощные информационные и методические ресурсы.[2] В своей работе центры развития карьеры используют системный подход, базирующийся на тесном взаимодействии профориентации и возможности дальнейшего трудоустройства. В разработке методик и основных направлениях работы центров принимают участие не только психологи и тьюторы, но также  государственные и частные  службы занятости, представители бизнеса.

Программы работы центров разнообразны. Они составлены с учетом особенностей образовательной системы страны, менталитета и ожидаемого результата.

Первые службы профориентации появились во Франции в 20-х гг. XX столетия, а накануне второй мировой войны вышел Закон о повсеместном создании центров для подготовки специалистов по профориентации для детей и взрослых. На сегодняшний день, профориентация учащегося начинается с младших классов, с момента наблюдения учителем за возможностями и способностями ребенка. Далее уточнение профессиональной ориентации ребенка через знакомство с представленными на рынке труда профессиями.  Все это вносится в специальное досье, существующее у каждого учащегося с момента поступления в школу, и доводится до сведенья родителей. Во Франции тесное сотрудничество центров выбора профессии с семьями учащихся. При этом, если учащийся испытывает некоторые затруднения в плане выбора профессии, у него всегда есть возможность побеседовать со школьным психологом. Школьный психолог помогает ребенку адаптироваться к требованиям учебного заведения, оказывает индивидуальную помощь детям по организации учебной деятельности в школе и дома. Он изучает также характерологические особенности учащихся, проводит тестирование успешности освоения учебных предметов и дает рекомендации учащимся и их родителям по повышению успеваемости, развитию способностей, интересов к той или иной сфере профессиональной деятельности.

Для расширения кругозора учащихся о мире профессий приглашаются советники центра информации и профессиональной ориентации, которые помогают в выработке планов на будущее, проводят индивидуальные консультации с учащимися и их родителями по выбору профессии. Они сотрудничают с учителями школы, школьным психологом, участвуют в работе совета класса.

Существенное внимание в стране уделяется подготовке специалистов по профориентации, которая проводится в четырех институтах: Парижском институте исследований в области труда и профессиональной ориентации, Марсельском институте биометрии человека и профессиональной ориентации,  Институте психологических и психолого-социальных исследований в г. Бордо  и Региональном институте профориентации в г. Лилле. Центры информации и ориентации во Франции в настоящее время наделены большими правами, имеют возможность влиять на профессиональный выбор молодежи в соответствии с требованиями рынка труда, привлекая ее в те отрасли, которые нуждаются в кадрах. Полезной для нашей системы образования может быть практика ведения профессиональной ориентации и самоопределения с начальной школы. В таком случае целесообразным является появление профиля в старших классах, т.к. к окончанию средней школы учащийся уже примерно осознает направление своей будущий деятельности.

В Канаде профориентационная работа осуществляется в «центрах выбора» ориентированных в основном на выпускников вузов. На территории каждого из университетов имеется свой «центр», с хорошим техническим оснащением, который помимо тестирования предлагает различные курсы самоопределения, успешности и знакомства с существующими вакансиями. Так университет города Калгари  предлагает студентам старших курсов семинары на базе центра «Принятия решения о дальнейшей карьере».

Схема принятия решения о выборе будущей карьеры состоит из 5 шагов.( рис.1) :
- шаг первый. Студент решает для себя, чем бы он хотел заниматься и анализирует свои ощущения по поводу принятого решения. Если в процессе анализа он понимает, что преобладают тревога и страх, ему рекомендуется пересмотреть своё решение. Возможно, он просто не готов к его принятию.
- шаг второй. Состоит из двух частей. Первая, так называемый внутренний компонент, попытка реально оценить свои возможности и способности, определить какие черты характера помогут в становлении карьеры, а какие лучше держать при себе. Определиться с родом занятий, которому готовы посвятить большую часть времени, и именно он должен стать в дальнейшем работой, а что можно оставить в качестве хобби. Вторая часть состоит в изучении рынка труда, а именно тех специальностей, которые на нем представлены на данный момент. Выбор для себя нескольких альтернативных вариантов.  
-шаг третий. Оценка альтернативных вариантов. Сопоставление тех критериев, которые студент выбрал определяющими для будущей специализации с критериями реально существующих профессий. Выбор приоритетной профессии.

- шаг четвертый. Проба себя в профессии. Это и стажировки, и подработка в выбранной сфере. Многие студенты обязаны отработать определенное количество часов в различных социальных службах. Эти часы им засчитываются за практику и дают возможность определиться с дальнейшим выбором. В самом начале работы студентам рекомендуется составить план-график, с опорными точками, которые будут определять поставленные цели и сроки их выполнения. Каких результатов практикант ожидает достичь за определенный промежуток времени. Если график и реальные действия разнятся, стоит задуматься о правильности выбора профессии.
-пятый шаг. Принятие окончательного решения.
Все этапы студент проходит самостоятельно, но под контролем специалистов в области развития карьеры и психологов. Поэтому в случае необходимости всегда есть возможность обратиться за квалифицированной помощью.
Для профильной ориентации в нашей стране было бы интересным опытом заимствование системы проб в профессии и составления графиков. Это хорошая возможность для учащихся реально оценить свои возможности и практика проведения саморефлексии.
Весьма необычный метод профориентации в Японии. Для контроля за формированием готовности подростков выбирать профессиональный путь и за подготовкой к профессии в Японии разработали совершенно уникальную научную методику, автором которой стал ректор университета Асия - профессор Фукуяма.. Данный тест получил название «F-тест» (Fukuyama-тест). Автор выделяет три основных фактора осознанного выбора профессии: самоанализ, анализ профессий, профессиональные пробы. Каждый год учащиеся 7-9 классов пробуют себя в 16 различных профессиях из разных областей: сельское хозяйство, научная деятельность, бизнес и т.д. Таким образом за три года они пробуют свои силы в 48 различных профессиях. После чего проводится самоанализ по 62 пунктам по пятибалльной шкале различных навыков. Те же самые пункты в отношении каждого ученика оцениваются преподавателями и психологами. Результаты  сравниваются, вычисляется индекс самооценки школьника и предлагается индивидуальная программа дальнейшего обучения, направленная на формирование и развитие профессиональных качеств и компетенций. Кроме того, учащийся приобретает практические навыки работы.
Интересным для нас является опыт вычисления индекса самооценки школьника. В России пока действия учащегося оцениваются только преподавательскими составом.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что  заимствование опыта профессиональной ориентации западных стран, позволит российской системе образования расширить возможности своей системы профориентации. Так опыт французских коллег поспособствует  развитию практического мышления детей, начиная с младших классов. Заимствование опыта канадской системы поможет выпускникам ВУЗов в самоорганизации и возможности оценки приобретенных навыков. Опыт японской системы профориентации практически сложно применим в России из-за разницы в менталитетах и системах образования. Но сам по себе является интересным материалом для изучения, потому как представляет довольно сложную структуру со специфическими методами работы.  В целом стоит отметить, что   экономически и культурно развитые страны отводят профориентации важную роль, это объясняется тем, что в процессе профориентации формируются компетенции и навыки, необходимые для трудоустройства и трудовой мобильности, ориентирована в первую очередь на колебания и запросы рынков труда и находится в непосредственной зависимости от требований времени. Именно поэтому российской системе образования следует уделять больше внимания профессиональной ориентации учащихся. 

Источники информации:
1. Гриншпун С.С. Опыт создания государственной службы профориентации во Франции /С.С.Гриншпун //Педагогика. – 2004. - №7. – С.85 – 91.
2  Муратова А. А. Профориентация учащихся: зарубежный опыт. Режим доступа: http://www.cls- kuntsevo.ru/portal_proforientir/prof_obuch_uchashihsya_zarubezgom_zarub_opit.php
3. Укке Ю.В. Диагностика сознательности выбора профессии у японских школьников /Ю.В.Укке //Вопросы психологии. – 1990. - №5. – С.150-151.
4. Статья: «Инновации в профориентации?» Режим доступа: http://spb.job.ru
5. Статья : «Проблемы профориентации молодежи и некоторые пути их решения» Режим доступа: http://proforient.ucoz.ru
6. Official Website. Официальный сайт города Калгари. Режим доступа: http://www.calgary.ca/portal/server.pt


 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  26 января 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Помощь ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе
Качество образования обсудят на конференции в Москве
Подмосковье будет закупать места в частных детсадах
В Дмитрове прошёл лингвомарафон для школьников
Пример: Психолого-педагогическая характеристика ученика
Рособрнадзор тщательнее проверит вузы с признаками неэффективности
Главой Рособрнадзора назначен Сергей Кравцов
Клинский Дом детского творчества в этом году будут посещать не менее полутора тысяч детей
Систему вузовских военных кафедр предлагают расширить и модернизировать
В Екатеринбурге стартует Всероссийский конкурс «Лучший урок письма - 2012»

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Профориентация в Росс... XML Sitemap RSS