Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Изучение и обобщение ...

Изучение и обобщение передового педагогического опыта




Автор Дейко Лариса Анатольевна

Место работы: МАОУ МУК

Должность: методист

Успешное решение сложных задач качественного профессионального образования во многом зависит не только от  уровня организации учебно-воспитательного процесса в учреждении профобразования, но и от того, как в практику работы внедряются педагогические инновации.

Обобщение опыта – многообразный и всесторонний процесс, систематическая и планомерная работа, в которой в той или иной мере принимает участие каждый работник системы профобразования.

Изучение, обобщение и использование передового педагогического опыта невозможно без тщательно продуманной и научно обоснованной программы, а также без организации этой работы в каждом звене системы профобразования.

Сущность передового (результативного) опыта

В словаре педагогический опыт определяется как "активное освоение и реализация педагогом в практике законов и принципов педагогики с учётом конкретных условий, особенностей детей, детского коллектива и собственной личности; передовой опыт характеризуется тем, что педагог получает лучшие результаты за счёт усовершенствования имеющихся средств, оптимальной организации педагогического процесса.

Педагогический опыт подразделяется на:
исторический (результаты педагогической теории и практики, полученные на протяжении всей истории образования),
массовый (результаты педагогической теории и практики, которые широко применяются в практике большинства учителей),
передовой (характеризуется тем, что учитель получает лучшие результаты за счет усовершенствования имеющихся средств, оптимальной организации педагогического процесса),
новаторский (содержащий элементы новизны, открытия, изобретения, авторства).

В основе передового опыта лежит стремление педагогов создать индивидуальную систему профессионального мастерства, избежать шаблонные подходы, стереотипные действия.
«Передовой педагогический опыт – это такое мастерство педагогов, которое даёт стабильно высокие результаты в обучении и воспитании учащихся, развитии конкретного педагога, в самосовершенствовании профессионально-педагогической компетентности педагогических работников учреждения образования».
Передовой педагогический опыт – это результат большого напряженного, а главное, творческого труда.

Критерии, по которым можно судить о наличии передового опыта

Для выявления степени эффективности педагогического процесса и его оценки надо иметь критерии, по которым можно судить о наличии передового опыта. 
Первым важным признаком или критерием ППО является  актуальность, т.е. его соответствие тенденциям общественного развития, социальному заказу. Передовые педагоги чутко реагируют на требования общества к обучению и воспитанию подрастающего поколения и находят эффективные пути совершенствования, модернизации педагогического процесса в соответствии с этими требованиями.

Второй признак ППО - высокая результативность и эффективность педагогической деятельности. ППО должен давать высокое качество знаний, значительные сдвиги в уровне воспитанности, в общем и специальном развитии детей. Причём результаты педагогов должны существенно отличаться по качеству при сравнении с результатами массового опыта деятельности педагогов и коллективов.

Третий показатель ППО – рациональность, т.е. оптимальное расходование сил и средств педагогов и детей для достижения устойчивых положительных результатов обучения, воспитания и развития. Нельзя считать передовым такой опыт, при котором высокий уровень знаний достигается за счёт перегрузки детей дополнительными занятиями, большим объёмом трудоёмких заданий и т.д. Труд педагога-новатора не должен сопровождаться перенапряжениям его сил и сил детей, приносить вред их здоровью.

Четвёртый показатель ППО - стабильность результатов учебно-воспитательного процесса. Сохранение заданного уровня результатов при изменяющихся условиях обучения и воспитания, а также достижение положительных результатов на протяжении достаточно длительного времени.
Пятый показатель ППО - Новизна - Отсутствие аналогов в практике педагогической  работы.

Шестой показатель ППО - Значимость .  Опыт должен представлять значимый интерес для определенных категорий специалистов, типов учреждений, регионов.
Седьмой показатель ППО – Эффективность. Позитивные качественные результаты использования в практике (по данным мониторинга).
Восьмой показатель ППО - соответствие его современным достижениям педагогики и методики, научная обоснованность.

Девятый – Воспроизводимость. Идеи обобщаемого опыта должны быть применимы в массовой практике педагогической  работы.
При наличии этих признаков данный опыт следует причислить к передовому, но затем надо ещё раз измерить, в какой степени данный признак проявляется.
Выявление педагогического опыта следует рассматривать как обнаружение эффективных подходов к образовательной деятельности, чтобы сделать их явными, доступными для распространения и заимствования другими педагогами.
Носителем передового опыта может выступать любой член педагогического коллектива учебного заведения вне зависимости от занимаемой должности, а также коллектив педагогов (творческая группа, работающая над решением определенной педагогической задачи, методическое объединение, учебное заведение в целом).

Итак, после выявления опыта начинается процесс его изучения. Период изучения опыта крайне сложен и ответственен.
Изучение передового педагогического опыта
1. Изучению и обобщению может подлежать:
- целостная система педагогической деятельности (требует наиболее длительного периода времени, возможно, не одного года);
- система работы педагога по какой-либо одной проблеме (может быть изучена в течение года);
- использование одного эффективного приёма (время изучения определит сам педагог);
- опыт освоения новых или взятых из прошлого, но адаптированных к современным условиям технологий (например, проектный метод);
Таким образом, изучению могут подлежать любые компоненты, используемые педагогом в определённой системе: метод, технология, отдельный приём, способ, средство и т.п.
2. Основанием для внесения в план изучения и обобщения того или иного объекта является востребованность педагогического опыта. 
Изучение опыта – процесс глубокого ознакомления с ним: сбор фактического материала о педагогическом процессе, его результатах. Очень важно установить, чем же изучаемый опыт отличается от существующего массового, выявить в нём общее, особенное, специфичное. В процессе работы изучается суть опыта, его проявления, задачи, содержание, технологии, формы, методы, приёмы, средства, конкретные условия его возникновения и развития, особенности личностных качеств педагога, продолжительность времени становления опыта, результат.
Планирование работы по изучению и обобщению передового опыта
строится по формуле:
Цель (для чего?) – содержание (что?) – методы, средства (как?) – результат (какой?).

Планировать такую работу не просто – её нельзя выразить в количественных показателях. Длительность изучения и обобщения педагогического опыта находится
в прямой зависимости от объёма изучаемого объекта. Работа может быть завершена описанием в течение одного учебного полугодия, а может планироваться на год и более.

Методы изучения педагогического опыта

Для накопления разнообразного и достаточно обширного фактического материала используются следующие методы работы:
1. Анализ документов: исследование результатов педагогической деятельности на основе образовательного мониторинга учащихся; сравнение документов автора педагогического опыта с существующими рекомендациями с целью выявления нетрадиционных сторон в его педагогической деятельности;
2. Анкетирование: социологическое исследование значимости изучаемого педагогического опыта.
3. Наблюдение: сбор информации путем прямой и непосредственной регистрации образовательно-воспитательных процессов и явлений. Метод наблюдения принесет определенные результаты, если изучение опыта будет всесторонним, объективным и обоснованным.
4. Сравнение: метод исследования, сущность которого состоит в сопоставлении результатов.
5. Метод самооценки: метод, оценки личностью самой себя, своих возможностей, качеств, мастерства среди других людей.
6. Беседа: ее ценность как метода исследования состоит в том, что она дает возможность непосредственного контакта с педагогами и учащимися, что позволяет глубже изучить все стороны учебно-воспитательного процесса в учебном заведении.
7. Диагностика: установление состояния диагностируемых объектов.
8. Изучение продуктов деятельности: изучение умений и навыков учащихся, приобретенных в процессе учебно-воспитательного воздействия, их способностей, интересов по результатам деятельности.
9. Эксперимент (может быть контактирующим, обучающим, итоговым, формирующим):  Проводится в тех случаях, когда нет других способов убедиться в целесообразности внедрения проверяемого опыта.
10. Обработка фактического материала осуществляется путем анализа идей, фактов, математического подсчета тех или иных показателей, процентного или графического выражения, а затем обобщения, установления определенных закономерностей.
Используя перечисленные методы обработки фактического материала, педагогический опыт может быть обобщен в следующих формах:
 доклад, статья, отчет;
 буклет, плакат, листовка;
 кинофильмы, компьютерные презентации, видеоролики;
 видеозапись, магнитофонная запись;
 методические разработки и др.).
Прежде чем приступить к обобщению передового педагогического опыта, необходимо уточнить полученные данные и конкретизировать их, проанализировать фактический материал и, при необходимости, добрать его, провести практическую проверку полученных результатов.

Обобщение педагогического опыта

Обобщение опыта предполагает: выделение главных идей опыта, оценку его по выше названным критериям, его характеристику в категориях педагогики (цель, содержание, технологии, формы, методы, приёмы, средства, условия, результаты), описание с обозначением составных элементов опыта и раскрытие связей между ними.
Обобщить опыт – значит описать его в виде целостной структуры. Понять, почувствовать, увидеть структуру опыта – важная задача педагога, обобщающего свой или чужой опыт.
Собранные факты и материалы необходимо систематизировать по отдельным вопросам, которые исследовались в работе педагога. Затем выделить типичное, характерное, отбросив второстепенное, несущественное, сделать обоснованные выводы. Провести педагогический анализ отобранных и систематизированных материалов. Собрав достаточный материал, проанализировав и обобщив его, педагог  описывает опыт, прилагает к нему необходимый материал (перечень его зависит от сути изучаемого опыта).
Задача описания передового опыта – показать, чем именно он полезен, побудить к повторению и распространению инновации.
 

Рекомендации по описанию опыта работы

1. Начинать описание опыта педагога (творческой группы, коллектива) следует с определения и обоснования конкретной потребности, обусловившей необходимость именно этого опыта и его обобщения. Необходимо показать его актуальность, значение (место) в организации и совершенствовании учебно-воспитательного процесса.
2. Выделить главную педагогическую идею, на которой основывается рассматриваемый опыт. Тема обобщаемого материала должна отражать основную мысль опыта.
3. Описать становление и развитие опыта, конкретные условия, в которых он формировался и при которых обеспечивается возможность достижения оптимальных результатов. Указать длительность функционирования опыта (время отсчитывается от момента начала целенаправленного изучения опыта, выявления его результативности).
4. Описание должно быть достоверным и объективным. Необходимо описать технологию опыта (систему конкретных педагогических действий, форм, приемов работы, дать их краткую характеристику). Описывать можно в следующей последовательности:

- подготовительный этап;
- этап непосредственной организации деятельности;
- этап подведения итогов, анализа, внесения корректив в последующую деятельность.
5. Отметить трудности, с которыми столкнулся носитель опыта, спрогнозировать границы применения обобщенного опыта.
6. Изложение должно быть конкретным, логичным, с вычленением в нем главных моментов.
Описание опыта работы - процесс достаточно трудоемкий, требующий
глубоких знаний педагогики и психологии, исследований в области педагогических технологий (как новых, так и использовавшихся ранее), умений отличать в своем опыте НОВИЗНУ.
Итогом работы является составление информационной карты об опыте работы, которая будет доведена до предполагаемых пользователей имеющимися в методическом центре (кабинете) информационными средствами.
 

Информационная карта
о передовом педагогическом опыте
1. Автор опыта (педагогический коллектив)__________________________
2. Адрес________________________________________________________
3. Теоретическая интерпретация опыта (его сущность, результативность,
трудоёмкость осуществления, возможность и условия освоения)_______________________________
4. Творчески находки автора_______________________________________
5. Источник информации и публикации_____________________________
6. Экспертное заключение_________________________________________
7. Распространение опыта_________________________________________
Автор опыта (подпись)____________________________________________
Эксперт (подпись)________________________________________________
Научный руководитель (подпись)_____________________________


Пропаганда, распространение и внедрение педагогического опыта
Форма распространения ППО зависит от уровня обобщения передового педагогического опыта.
Практический (наиболее часто применяемый) уровень обобщения педагогического опыта: описание приемов и методов работы; показ результативности работы; показ системы работы.

Формы: открытый урок (воспитательное мероприятие), семинар-практикум, творческий отчет, выставка, портфолио, презентация, реферат, справка.
Методический (наиболее продуктивный!) уровень обобщения
педагогического опыта: выделение ведущей педагогической идеи опыта;
характеристика условий развития опыта; анализ результативности работы;
подготовка методических разработок и рекомендаций.
Формы: педагогические чтения, школа педагогического опыта, мастер-класс, авторская школа, технологические карты, методический плакат, видеофильм и др.
Научный (наиболее способствующий мотивации и стимулированию творчества педагога) уровень обобщения педагогического опыта: научно-теоретическое обоснование опыта работы; практическая новизна опыта; комплексность опыта; значение опыта для развития теории и практики.
Формы: публикации, статьи, тезисы в сборниках научно-практических
конференций и др.

Передовой педагогический опыт может быть представлен методическими разработками, программами, проектами, другими материалами, отражающими научную и практическую деятельность творчески работающих педагогов.
Важно не только выявить и изучить опыт работы, но и уметь грамотно его представить не только на уровне учебного заведения, но и на областных и краевых выставках научно-методической литературы и передового педагогического опыта, конкурсах профессионального мастерства.
Уровень культуры подачи и оформления материалов является одним из важных критериев оценки работ, представляемых на областные и республиканские выставки и конкурсы.

Требования к оформлению предоставляемых материалов
Структура материала определяется автором (составителем) в соответствии с поставленной задачей и может модифицироваться в зависимости от конкретного материала.
Материал содержит следующие структурные элементы:
- обложка (титульный лист);
- информационный лист;
- рецензия;
- аннотация;
- содержание (оглавление);
- введение;
- основная часть;
- заключение;
- литература;
- приложение (составляется при необходимости).

Т.о. выявление, обобщение и распространение передового опыта способствует повышению эффективности учебно-воспитательной работы, побуждает искать новые творческие формы работы, применять их на практике.


 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  27 января 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Развитие личностных качеств дошкольников в игровой деятельности
Конспект урока физики в 9 классе по теме «Искусственные спутники Земли»
Помощь ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе
На Ставрополье учредят региональные выпускные золотые медали
Развивающее обучение как средство активизации познавательной и творческой деятельности учащихся при обучении физике
Президент РФ отдал поручение о создании системы сертификации электронных учебных материалов
Развитие грамматического строя речи у дошкольников
Для родителей создали мобильное приложение "Мой ребенок в школе"
Зарплата в школах Санкт-Петербурга выросла до 77 тысяч рублей
Современный урок литературы: методические формы и приемы

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Изучение и обобщение ... XML Sitemap RSS