Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Развитие творческих с...

Развитие творческих способностей у детей младшего и среднего дошкольного возраста средствами театрального искусства




Автор Разинькова Маргарита Ивановна

Место работы: МАДОУ №47 "Лесовичок"

Должность: воспитатель

С самых ранних лет ребенок стремится проявить творчество. По¬этому так важно создать в детском коллективе атмосферу свободного выражения чувств и мыслей, поощрять желание детей быть непохожи¬ми на других, разбудить их фантазию, попытаться максимально реализовать их способности.

     В развитии творческих способностей хорошо помогает кукольный те-атр. Он и развлекает детей, и воспитывает морально и эстетически, развивает детскую фантазию, способность сопереживать происходящее, создает соответствующий эмоциональный настрой, раскрепощает ребенка, повышает уверенность в себе. Для того чтобы превратить занятия в увлекательный творческий процесс, надо стремиться сочетать эстетическое воспитание с развитием навыков работы с куклой.

    Прежде чем ставить спектакль, объясните детям, что актер современного кукольного театра должен многое знать и уметь. Он не только управлять куклами, но и действует на сцене как живой актер в драматиче¬ском театре, поет, танцует. Поэтому надо многому научиться, чтобы стать настоящим «актером» театра кукол.
    Часто дети задают вопрос, чем отличается театральная кукла от обычной куклы - игрушки. Беседу нужно построить так, чтобы дети са¬ми смогли ответить на заданный вопрос. Они приходят к выводу, что театральными куклами могут быть не только специально изготовленные куклы, приспособленные для работы в спектаклях, но и любые предметы, сочетание предмета и рук человека, маска в сочетании с живыми руками, просто руки.

    Дети на практических занятиях знакомятся с куклами различных сис¬тем. Их необходимо научит различным способам  кукловождения  перчаточных, тростевых, больших напольных кукол-марионеток. Постепенно понимают, что без знания основ искусства театра невозможно поставить хо¬роший спектакль. У детей появляется интерес к этому виду искусства, развивается чувство ответственности за общее дело.

На первом этапе этой работы необходимо выявить склонности и спо-собности каждого ребенка, нацелить на самостоятельное творчество и соз-дать коллектив единомышленников. Приступать к постановке кукольного спектакля, когда дети накопят определенные знания, приобретут актерские навыки.
Первое знакомство с театральной куклой хорошо проводить в двухлетнем возрасте. Малышам надо показывать кукольные спектакли в исполнении старших дошкольников, воспитателей, приглашенных артистов. Встреча с театральной куклой создает радостную атмосферу, вызывает у детей интерес к происходящему на сцене.

Со второй младшей группы обучать простейшим приемам куклово- ждения настольных кукол. Для этого использовать игрушки - резино¬вые, мягкие, дымковские, конусные. Дать малышам поиграть с куклой, подержать ее в руке,

хорошенько рассмотреть, попытаться «оживить», определить какой у нее характер, голос, походка. Предложить придумать небольшие истории, происходящие с куклами, чтобы ребенок сам сочинял диалоги, искал выразительные интонации. Можно помочь только наводящими вопросами, не давая готового образца для подражания. Здесь важна роль взрослого, так как речь детей второй младшей группы еще не очень развита, внимание рассеянное.

Как бы примитивны ни были истории сочиненные малышами надо радоваться вместе с ними, стремиться, чтобы желание поиграть с куклой появилось у каждого ребенка. Стараться создать атмосферу доброжела-тельности, взаимного доверия. Воспитывать у детей уважительное отно-шение друг к другу. Ребенок только тогда сможет проявить творчество, когда почувствует доброжелательное отношение к себе детей и взрослых. Разыгрывание подобных сказок духовно раскрепощает малыша, дает ему возможность поверить в свои силы.

Следующий этап – работа над этюдами, которую необходимо про¬водить в каждой возрастной группе, особенно в период постановки спектакля. Этюды -  это своеобразная школа, где дети постигают основы актерского мастерства. Хорошие этюды на развитие внимания, веры, наивности, фантазии, атмосферы, аффективных чувств изложены в книге Михаила Чехова «Литературное наследие», а также этюды М. Чистяковой на развитие памяти, выразительности жеста, на тренировку отдельных групп мышц, на выражение основных эмоций, воспроизведение отдельных черт характера, предложенные ею в книге «Психогимнастика».
 

Вот несколько этюдов М. Чехова, которые хорошо использовать с детьми второй младшей группы:
Этюды на внимание
1. Предложить детям рассмотреть фишки в коробочке, затем выбрать те, которые
 просит взрослый (3-4 фишки разных цветов).
2. Ребенок рассматривает картину, затем, когда ее убрали, рассказыва- ет, что на ней было нарисовано.
Этюды на веру, наивность, фантазию
 1.Предложить детям ходить по полу, как по луже, по грязи, по горячему,
раскаленному песку.
2. Играть с детьми в различные игры: в лошадки, в машину, в пожарных.
Этюды на выразительность жеста М. Чистяковой
«Тише». Два мышонка должны перейти дорогу, на которой спит котенок. Они то идут на носочках, то останавливаются и знаками показывают друг другу: «Тише!».
Выразительные движения: Шея вытянута вперед, указательный палец приставлен к сжатым губам, брови идут вверх.
 «Иди ко мне». Мальчик манит к себе малыша, который учится хо¬дить самостоятельно.
Выразительные движении: Присесть, обе руки вытянуть навстречу малышу.
   «До свидания». От пристани отходит огромный белый теплоход… Про- вожающие, глядя на стоящих на палубе моряков и пассажиров, машут им высоко поднятой рукой: «До свидания! До встречи!».
Этюды на выражение основных эмоций
     «Лисичка подслушивает». Лисичка стоит у окна избушки, в кото¬рой живут котик с петушком, и подслушивает, о чем они говорят.
    Выразительные движения: Голова наклонена в одну сторону (слушает, подставляя ухо), взгляд направлен в другую сторону, рот полуоткрыт. Поза: нога выставлена вперед, корпус слегка наклонен вперед.
     «Вкусные конфеты». У девочки в руках воображаемая коробка с конфетами. Она протягивает по очереди детям. Они берут по одной конфете и благодарят девочку, потом разворачивают бумажки и кладут конфеты в рот. По ребячьим лицам видно, что угощение вкусное.
Мимика: Жевательные движения, улыбка.
    «Новая кукла». Девочке подарили новую куклу. Она рада, весело скачет, играет с куклой. Звучит музыка П.И. Чайковского «Новая кукла».  
         «Лисенок боится». Лисенок увидел на другом берегу свою маму, но он не решается войти в воду. Вода такая холодная, да и глубоко тут.
      

Выразительные движения: Поставить ногу вперед на носок, потом вернуть ее на место. Повторить это движение несколько раз. Для большей выразительности можно имитировать стряхивание с ноги воображаемых капелек воды.

        Малыши в игровой форме учатся выражать свои чувства и понимать чувства других людей. Это помогает им избежать затруднений в общении со сверстниками и со взрослыми.

Работа над этюдами развивает ребёнка, даёт ему необходимые навыки для, участия в кукольном спектакле. Только разбудив фантазию ребенка, создав обстановку творческого сотрудничества, можно приступить к созданию спектакля. Участие в кукольном спектакле всегда праздник для ребенка. С детьми второй младшей группы можно разыгрывать хорошо им знакомые русские народные сказки: «Курочка ряба», «Маша и медведь», «Бычок - смоляной бочок», «Заюшкина избушка». С детьми необязательно заучивать текст, предложите им самим придумать диалоги.

       Стремление ребенка к сочинительству является потребностью души. Выдающийся советский психолог Л. Выготский писал: «Творче¬ские процессы лучше выражаются в играх детей. Играющие дети представляют примеры самого подлинного, самого настоящего творчества». Игра и драматизация в жизни ребенка тесно связаны между собой. Фантазии он стремится воплотить в живые образы и действия. Драматизация дает возможность ребенку проявить себя в различных видах творчества: песенном, танцевальном, игровом. В этом и заключается наибольшая ценность детской театральной постановки.
      Руководство драматической игрой со стороны взрослых может помочь малышам точнее передать образы персонажей, проанализиро¬вать различные варианты исполнения ролей. Однако взрослым не обязательно принимать непосредственное участие в драматизациях. Важно представить детям больше свободы для творчества и самостоятельного решения проблем в процессе инсценирования. Чем богаче жизнен¬ный опыт ребенка, тем ярче творческая деятельность воображения. Необходимо обогащать малышей яркими впечатлениями и знаниями.

    Н. Ветлугина отмечает, что «поиски источников возникновения музыкально-творческой деятельности у детей следует искать в их обогащении непосредственными жизненными впечатлениями и произведениями искусства».

     К концу года все дети второй младшей группы должны овладеть техникой управления Настольными куклами, уметь до конца спектакля  концентрировать своё внимание на кукле, внимательно слушать своего партнера, вовремя подавать реплики, сочинять небольшие сказки, сопровождать движение куклы песенкой, которую самостоятельно придумывают.

В средней группе в начале года продолжать работу с настольными куклами. Дети вспоминают приемы кукловождения, придумывают небольшие сценки, используя настольных кукол, участвуют в спектакле по знакомой сказке (например: «Кот, петух и лиса»). Малыши самостоятельно придумывают диалоги действующих лиц, опираясь на сюжет хорошо знакомой им сказки.

      В конце сентября познакомить детей с театральной ширмой и прие-мами кукловождения. Для этой цели используем несложные упражнения - этюды с куклой, цель которых – научить  ребенка сосредотачивать свое внимание на выполнение куклой четкого, ритмичного действия. Все этюды хорошо проводить под музыку.
Этюды с куклой на ширме
По грядке (краю ширмы) идет кукла Маша, останавливается в центре ширмы,
оглядывается по сторонам, кого-то ищет, не найдя, идет дальше.
      2.Бежит мышка, увидела кусочек сыра, остановилась, понюхала, обежала сыр слева и
справа, замерла на месте, убежала. Вскоре вернулась с другой мышкой. Вторая
мышка повторяет движения первой.
     3. Дед идет по ширме. Увидев репку, останавливается, рассматривает ее со всех
сторон, пытается вытащить, но понимает, что одному не справиться. Зовет бабку.
Медленно по ширме идет бабка. Диалог деда и бабки.

      Работая над этим этюдом, объясняем детям: когда две или более кукол одновременно находятся на ширме и между ними происходит Диалог, то в такт тексту покачивается та кукла, которая в это время «говорит». Остальные «замирают» до тех пор, пока сами не начнут «говорить». Этот прием дает возможность зрителю понять, какая из кукол в данный момент «разговаривает».

       Необходимо обращать внимание на точность каждого движения. Дети пони¬мают, что «оживает» кукла лишь в том случае, если их движение с ней будет осмысленно и целенаправленно.
Помимо этюдов с куклами надо использовать также и этюды, разви-вающие у детей качества, необходимые для актерского искусства: внимание, воображение, чувство веры. Для этого хорошо использовать игры и этюды М. Чистяковой.
Игры на развитие внимания
«Будь внимателен». Цель игры: стимулировать внимание, учить быстро и точно реагировать на звуковые сигналы.
     Дети шагают под «Марш» С. Прокофьева. Затем на слово «зайчики», произнесённое ведущим, Дети должны начать прыгать, на слово «лошадь» имитировать удары «копытом» об пол, «раки» - пятиться, «птицы» - бегать, раскинув руки в стороны, «аист» - стоять на одной ноге.
Игры на развитие памяти
«Запомни свое место». Цель игры: развивать моторно – слуховую память.
      Дети стоят в кругу или в разных углах зала, каждый должен запом¬нить свое место. Под музыку И. Дунаевского «Галоп» все разбегаются, с окончанием музыки возвращаются на свои места.
Этюды на выражение основных эмоций
   «Удивление». Мальчик очень удивился: он увидел, как фокусник посадил в пустой чемодан кошку и закрыл его, а когда открыл чемодан, кошки там не было... Из чемодана выпрыгнула собака.
    Мимика: рот раскрыт, брови и верхние веки приподняты. 

      С детьми средней группы хорошо разыгрывать простейшие сюжеты знакомых сказок, используя элементы костюмов, декораций. Ребята с удовольствием участвуют в инсценировках сказок «Три медведя», «Рукавичка», «Под грибком» (В. Сутеева). Инсценирование сказок позволяет детям глубже усвоить содержание полюбившегося произведения, дает возможность проявить свои индивидуальные способности.

       Педагог должен четко представлять себе весь спектакль целиком, а также действия каждого персонажа в отдельности. Работу над спектаклем необходимо начать с чтения и обсуждения текста. Дать возможность про-явить инициативу, направить обсуждение так, чтобы каждый ребенок самостоятельно мог разобраться в характерах персонажей. Разучивать спектакль необходимо небольшими фрагментами (фразами), не давая детям готового образца для подражания. Ребенок самостоятельно выбирает для своего персонажа выразительные средства (движение, мимика, жест). Текст роли ребенок импровизирует, основываясь на материале пьесы. Можно предло¬жить детям попробовать себя во всех ролях и предложить им самим решить, кто какую роль будет исполнять.

    Гармоничное сочетание кукольного и драматического искусства, музыки и художественного слова вместе с развитием детского творчества дает положительные результаты. Ребенок осознает свои возможности, чувствует, что может проявить себя в любом виде музыкально - театральной деятельности, привыкает к мысли, что любое проявление творчества находит поддержку со стороны сверстников и взрослых.


Литература:
1. Соловьева Ё.К. Развитие творческих способностей детей младшей и  средней групп средствами театрального искусства.// Дошкольное воспитание. - 1994.- №8.
2. Чистякова М. Психогимнастика – М.: «Просвещение», 1990.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  28 января 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

В 16 сельских школах Саратовской области обещают к сентябрю открыть обновленные спортзалы
В Самарской области более 2000 детей попадут в детсады до конца этого года
53 млрд рублей из бюджета Свердловской области будет потрачено на развитие образования
В Калуге началась подготовка общественных наблюдателей на ЕГЭ
Максимальный балл за два ЕГЭ получили 25 выпускников Подмосковья
В Смоленской области районы получат субсидии на дошкольное образование
Каждый год на территории Подмосковья будут строить не менее 20 школ
Ученики столичных школ займутся гимнастикой, рассказали эксперты
Первыми ЕГЭ в Тюменской области напишут около 750 выпускников
Семь детских технопарков появится в моногородах Башкирии до конца года

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Развитие творческих с... XML Sitemap RSS