Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Мелкая моторика - пут...

Мелкая моторика - путь к развитию интеллекта




Автор: Шевченко Марина Евгеньевна
Место работы: МАДОУ ЦРР-д/с №49 "Березка"
Должность: педагог дополнительного образования

"Источники способностей и дарований
детей – на кончиках их пальцев. От пальцев,
образно говоря, идут тончайшие ручейки,
которые питают источник творческой мысли"
В.А.Сухомлинский.

Каждый ребенок по-своему талантлив, и, пожалуй, одной из главных задач в воспитании ребенка является раскрытие этого таланта. В наше время наиболее актуальными стали занятия информатикой, математикой, иностранными языками. Но не менее важен и еще один язык – это язык музыки, который не нуждается ни в каком переводе, ведь это язык чувств. Помимо того, что музыкальная деятельность всегда эмоциональна, она активизирует умственное развитие ребенка, так  как при игре на музыкальном инструменте задействованы движения кисти и пальцев рук – так называемая мелкая моторика. Именно развитию мелкой моторики у детей, психологи придают особую важность, при этом связывая ее с развитием речи.  Ученые доказали, что с анатомической точки зрения, около 1/3 всей площади двигательной проекции коры  головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко к речевой зоне. Поэтому, чтобы научить малыша говорить, необходимо не только тренировать его артикуляционный аппарат, но и развивать движения пальцев рук или мелкую моторику, что является одним из основных направлений коррекционной работы по воспитанию у ребенка здоровой речи. Помимо речи тренировка пальцев  влияет на развитие умственной активности, логического мышления, памяти, зрительного и слухового восприятия ребенка, формируют у него  умение концентрировать внимание.

Активное развитие мелкой моторики происходит в процессе игры на музыкальном инструменте.

При игре на фортепиано различных упражнений, для начала это нажатие одной клавиши одним пальцем, затем постепенное усложнение задач (две клавиши берутся поочередно двумя соседними пальчиками: 2-3,3-2;1-2,2-1;4-5,5-4 и т.д.), у детей начинается развитие мелкой моторики, укрепляются мышцы кисти, предплечья, плеча. Подушечки пальчиков становятся более чувствительными. Еще одним важным положительным моментом занятий именно на фортепиано, является тот факт, что и правая и левая руки задействованы в равной степени одинаково. Т.е. обе руки развиваются одновременно. Занятие по фортепиано проходит не только в виде игры на инструменте, в нем используются и другие виды деятельности: пение,  слушание, импровизация, чтение нот голосом (сольфеджирование), письмо и игры-упражнения для развития пианистического аппарата (крупной и мелкой моторики). Их масса в методиках педагогов-пианистов, но главная особенность в  них,  чтобы они превратились для ребенка в игру, связанную с его жизнью.

Для укрепления мышц плечевого пояса, спины и освобождения от зажатости рук я использую игры-упражнения «Здравствуй, солнышко», «Птицы, гуси..», « Пчелка», «Шалтай-болтай», «Мельница». Есть упражнения, предназначенные для укрепления свода кисти и развития гибкости кистевого сустава. Это - «Кузнечик», «Карусель», «Мячик», «Парашютик».              

При переходе к игре разными пальцами, для развития автономности подъемных движений каждого пальца  есть другие упражнения: «Пальчики –солдаты», «Наша дружная семья».

Для того чтобы ребенок лучше понял, что опускать пальцы на клавиатуру надо вертикально на подушечки, мы можем «поздороваться» каждым пальцем с первым поочередно, при этом сохраняя округлую форму  всех пальцев. Для этой цели можно использовать игру-упражнение «Медвежонок», «Добрые зверята». Для развития координации и глубины взятия звука использую упражнение «Радуга».

Знакомство с нотной грамотой приводит к развитию логического мышления, наподобие математики. В европейском средневековье музыка наряду с геометрией и астрономией входила в число точных наук. На первом этапе, когда дети не умеют еще читать ноты, мы играем с ними в «Живые звуки». 
Для ребенка  5 – 6 лет записать нотами звуковысотное соотношение – задача очень трудная, а работа по пособию дает возможность избежать трудностей письма.        

Я исполняю различные  попевки,  голосом и на инструменте, а ребенок передвигает пуговицы – звуки в соответствии с услышанным, и получает изображение слышимого на таблице. С помощью этого пособия ребенок легче учится различать звуки по высоте. Как правило, у детей представление о звуковысотности не сформировано. На звучание попевок в высоком регистре они обычно говорят: «спела тонким голосом», а в низком – «спела грубым голосом». И здесь надо сообщить, что в музыке принято говорить не тонкие, а высокие, не грубые, а низкие звуки. Таким образом, происходит развитие мышления и слухового, зрительного восприятия. В дальнейшем чтение нот голосом (сольфеджио) – это мышление, непосредственно связанное с действием – пением или игрой на инструменте. Его опорой является слуховая чувственно-моторная и специфическая «эмоциональная» память. Чтение нот и нотная запись требует большой тренировки мысли. При этом вырабатывается умение сосредоточиться, сконцентрировать внимание - основные элементы в развитии мышления.

Для успешного исполнения какой-либо песенки или пьески, ребенок запоминает мелодию наизусть, и при этом развивается такая его способность, как память. Причем при занятиях на фортепиано задействуются сразу несколько видов памяти: слуховая, зрительная, гармоническая, двигательная (пальцевая). Чем старше ребенок становится, и чем быстрее развивается, тем сложнее ставятся задачи, произведения постепенно увеличиваются в объемах, у ребенка появляется желание играть что-то более сложное и интересное, следовательно, объем запоминаемой информации с каждым разом увеличивается. Если память тренируется с раннего возраста, то в дальнейшем для ребенка не будет составлять сложности выучивать большие стихотворения, он будет легко и надолго запоминать любую информацию.

Помимо этого игра на фортепиано развивает координацию движений не только рук, но и ног при использовании педали. При переходе игры обеими руками одновременно, ребенку вначале иногда бывает сложно следить за правильностью игры обеих рук, тем более, если нужно исполнить разные приемы звукоизвлечения. Например: в правой руке - легато, т.е связное исполнение мелодии, а в левой – стаккато (отрывистое исполнение звуков). Можно попросить ребенка сыграть правой рукой, а левой вместо него сыграть педагогу, а потом наоборот. Или попробовать правой рукой играть мелодию, а левой  отстукивать все доли, а потом только сильные.

Занятия на фортепиано, а именно прослушивание музыки, желание передать характер и музыкальную выразительность, а так же содержание музыки, развивают творческое мышление и воображение. Например, для детей, которые еще не умеют играть на инструменте, используется такой вариант, когда педагог играет мелодию, и просит ребенка представить, ассоциации с каким животным она вызывает. Когда ребенок уже научится сам играть, можно попросить его изобразить на инструменте пение птиц, шаги медведя и т.д. По мере взросления ребенка, репертуар усложняется, и чаще появляются пьесы без текста. А чтобы легче понять через музыку художественный образ, мы с детьми, и конечно с их родителями, придумываем к этим пьесам слова.  Еще выражаем свое отношение к музыке - в рисунке. Все это собираем в «Творческую копилку».

Слушая музыку и определяя ее характер, развивается не только мышление и воображение, но также и внимание. Ребенок концентрируется именно на звучащей мелодии, ведь для того чтобы выполнить задание он не должен отвлекаться. Так же для выполнения и других заданий, например, чтобы сыграть отрывок понравившейся мелодии ребенок должен внимательно выслушать педагога и точно повторить на инструменте нужные звуки. Если ребенок будет невнимателен, и постоянно отвлекаться на посторонние вещи, то ему вряд ли удастся воспроизвести нужную мелодию.( давайте вместе сделаем выводы, какие бы вы хотели развить качества в своем ребенке, если бы он у вас занимался на музыкальном инструменте?)

      Таким образом, игра на фортепиано развивает:
 Речь,
 Память,
 Логическое и образное мышление,
 Внимание,
  Координацию движений,
 Эмоциональность (эмпатию),
 Творческое мышление и воображение,
 Слуховое и зрительное восприятие,
 Интеллект,
 Трудолюбие,
 Терпение,
 Аккуратность,
 Волю.

Занятия на музыкальном инструменте не самоцель, а в большей мере средство для развития выше перечисленных качеств, которые нужны человеку в жизни для многих видов его деятельности.

И в завершение я хочу представить вашему вниманию презентацию с пожеланиями.

Существуют различные пути для развития мелкой моторики: массаж и самомассаж кистей и пальцев рук, пальчиковая гимнастика, работа с предметами (пластилин, конструктор, ножницы..), теневой  и пальчиковый театр, рисование, конструирование, работа с пазлами  и мозаикой.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  31 января 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Анзор Музаев: на ЕГЭ можно будет брать с собой шоколадку и бутылку воды
Коррекционная работа над произношением во внеурочное время
Российские школьники сдают ЕГЭ по иностранному языку
Свыше 80% педагогов считают ЕГЭ объективным способом проверки школьных знаний
Медведев: российские вузы должны быть в первой сотне мировых рейтингов
Самарский учитель вошел в число финалистов конкурса "Учитель года России"
В концепции истории найдены компромиссные формулировки
Экскурс в историю 1812 года провели для серпуховских школьников
Более 500 семей в Адыгее направили маткапитал на образование детей
Завершается строительство детского сада в чеховском микрорайоне

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Мелкая моторика - пут... XML Sitemap RSS