Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Логопедическая работа...

Логопедическая работа в условиях реализации ФГОС НОО




Автор: Тажирова Наталия Альбертовна
Место работы: МОУ гимназия №87
Должность: учитель-логопед
 

Начальная школа – самоценный, принципиально новый этап в жизни ребёнка: начинается систематическое обучение в общеобразовательном учреждении, расширяется сфера его взаимодействия с окружающим миром, изменяется социальный статус. Образование в начальной школе является базой, фундаментом всего последующего обучения. Данное положение отражается в ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ СТАНДАРТЕ  начального общего образования.

  Федеральный государственный образовательный стандарт  начального  общего образования (ФГОС НОО) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы начального общего образования образовательными учреждениями. ФГОС включает в себя требования к результатам, структуре и условиям  освоения основной образовательной программы НОО, которые учитывают  возрастные и индивидуальные особенности обучающихся, подчеркивается самоценность ступени НОО как фундамента всего последующего образования.

  ФГОС НОО учитывает образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья, при этом нормативный срок освоения основной образовательной программы НОО может быть увеличен с  учётом особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей детей (в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии).

  ФГОС направлен на обеспечение:

- равных возможностей получения качественного начального общего образования;
- становления гражданской идентичности как основы развития гражданского общества;
- преемственности между звеньями образовательного процесса;
- сохранение языкового наследия многонационального народа Российской Федерации, возможности получения начального общего образования на родном языке;
- единства образовательного пространства Российской Федерации в условиях многообразия образовательных систем и видов образовательных учреждений;
- демократизации образования, расширение возможностей для реализации права выбора педагогическими работниками методик обучения и воспитания;
- формирования критериальной оценки результатов освоения обучающимися основной образовательной программы НОО, функционирования системы образования в целом;
- условий для эффективной реализации  и освоения обучающимися основной образовательной программы НОО, в том числе обеспечение условий для индивидуального развития всех обучающихся, в особенности тех, кто в наибольшей степени нуждается в специальных условиях обучения, - одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

   Таким образом, в России формируется новая образовательная система для детей с ОВЗ, изменяются концептуальные основы специального образования: наряду с дифференциацией и совершенствованием всех типов специальных коррекционных образовательных учреждений появляются интегративные формы получения образования различными категориями детей.

   Накопленный к настоящему времени опыт позволяет выделить следующие организационно-правовые модели социализации детей с ОВЗ и детей-инвалидов:

- на базе дошкольных ОУ комбинированного типа;
- на базе дошкольных ОУ компенсирующего вида;
- на базе специальных (коррекционных) ОУ;
- на базе образовательных учреждений в условиях интегрированного обучения;
- на базе ОУ, обеспечивающих профессиональную подготовку учащихся с ОВЗ.

      Анализ нормативно-правовых документов последних лет свидетельствует о целенаправленном изменении подхода к триаде «ребёнок с ОВЗ – общество – государство». Одним из проявлений таких изменений является постепенный отказ от «медицинской» модели социализации детей с ОВЗ и воплощение идей концепции независимой жизни. Суть концепции независимой жизни изложена двумя тезисами:

- человек, имеющий инвалидность, имеет право на включение во все аспекты жизни общества, на независимую жизнь, самоопределение, свободу выбора, как все другие люди;
- помочь ему реализовать это право призвана система инновационных социальных служб, открывающая доступ детям-инвалидам во все сферы жизнедеятельности.

Таким образом, в Федеральном Государственном Стандарте подчёркивается необходимость организации в учреждениях общеобразовательного типа психолого-педагогического сопровождения учащихся с особыми образовательными потребностями. Реализация данного подхода возможна при наличии в общеобразовательном учреждении узких специалистов – учителей-логопедов, педагогов-психологов.

В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, одним из важнейших компонентов которого является освоение обучающимися универсальных учебных действий, направленных на познание мира.

Универсальные учебные действия (УУД) должны обеспечить овладение школьниками ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться. Данные виды действий относятся к метапредметным результатам. В составе основных видов УУД можно выделить 4 блока:

 - личностный;
- познавательный;
- регулятивный;
- коммуникативный.

Личностные УУД обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию обучающихся и ориентацию в межличностных отношениях.
Регулятивные УУД обеспечивают обучающимся организацию своей учебной деятельности. К ним относятся:
- целеполагание как постановка учебной задачи;
- планирование – определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий;
- прогнозирование – предвосхищение результата и уровня знаний;
- контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений от эталона;
- коррекция -  внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона и результата; внесение изменений в результат своей деятельности , исходя из оценки этого результата самим обучающимся, учителем, товарищами;
- оценка – выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить; оценка результатов работы;
- саморегуляция  как способность к волевому усилию и преодолению препятствий.

Познавательные УУД включают: общеучебные, логические учебные действия, а также постановку и решение проблемы.
Общеучебные УД:
- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
- поиск и выделение необходимой информации;
- структурирование знаний;
- осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;
- выбор эффективных способов решения учебных задач;
- рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;
- смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; определение основной и второстепенной информации; понимание и адекватная оценка языка СМИ;
- самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.
Особую группу общеучебных УД составляют знаково-символические действия:
- моделирование – преобразование объекта из чувственной формы в модель;

Логические УД:
- анализ объектов с целью выделения существенных и несущественных признаков;
- синтез – составление целого из частей;
- выбор оснований для сравнения, сериации, классификации объектов;
- подведение под понятие, выведение следствий;
- установление причинно-следственных связей;
- построение логической цепочки рассуждений, анализ истинности утверждений;
- доказательство;
- выдвижение гипотез и их обоснование.
Постановка и решение проблемы:
- формулирование проблемы;
- самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и учёт позиции других людей; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; выстраивать продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми.
К коммуникативным УД относятся:
- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками;
- постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
- разрешение конфликтов;
- контроль, коррекция и оценка действий партнёра;
 - умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
 
  Таким образом, УУД представляют собой целостную систему, в которой происхождение и развитие каждого вида учебного действия определяется его отношением с другими видами учебных действий и общей логикой возрастного развития.

Связь УУД с содержанием учебных предметов
  На ступени НОО имеет особое значение обеспечение  при организации учебного процесса сбалансированного развития у обучающихся  наглядно-образного, логического и знаково-символического мышления, исключающего  риск развития формализма мышления, формирования псевдомышления.
  Каждый учебный предмет, в том числе и логопедический курс  для обучающихся с речевым недоразвитием, раскрывает определённые возможности для формирования УУД. Так как речь формируется в рамках общего психического развития ребёнка, последовательность овладения языковыми единицами и правилами их использования тесно взаимосвязана с общим психическим развитием ребёнка и подчинена тем же законам, что и развитие психики в целом. В связи с этим комплексная коррекционная логопедическая работа по преодолению речевой недостаточности предусматривает единство формирования речевых процессов, мышления и познавательной активности.
  Так, ориентация в морфологической и синтаксической структуре языка, усвоение правил строения слова и предложения, графической формы букв обеспечивает развитие знаково-символических действий – замещения (звука – буквой), моделирования (построение схемы состава слова) и преобразования модели (видоизменение слова).
     Основные направления логопедической работы в образовательных учреждениях различного типа являются в настоящее время востребованными и актуальными:
- предупреждение и коррекция специфических нарушений устной и письменной речи;
 - коррекция звуковой стороны речи;
- развитие фонематического анализа и синтеза;
- развитие лексико-грамматического строя речи;
- формирование связного высказывания;
- совершенствование психологических предпосылок к обучению;
- формирование полноценных учебных и коммуникативных компетенций.

Таким образом, не только учебные предметы, но и логопедический курс создаёт условия для формирования у обучающихся «языкового чутья» как результата ориентировки ребёнка в грамматической и синтаксической структуре родного языка и обеспечивает успешное развитие адекватных возрасту форм и функций речи.

    На сегодняшний момент разрабатывается 4 варианта специального стандарта образования для детей с ОВЗ.
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  6 февраля 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Ко второму чтению в законопроект о школьной форме будут внесены изменения
Развитие грамматического строя речи у дошкольников
390 млрд руб получат регионы на реализацию нацпроекта «Образование»
Педагоги Пензенских образовательный учреждений получат к началу учебного года премии
Госдума предложила запустить в России бесплатные школьные автобусы
Молодым педагогам в Мурманской области выделят ипотечные субсидии
В столице открылся международный форум «Город образования»
Изучение и обобщение передового педагогического опыта
В 2018 году на ремонт школ Краснодара выделили больше 207 млн рублей
В Псковской области потратят 763 млн рублей на ремонты и оснащения школ и детсадов

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Логопедическая работа... XML Sitemap RSS