Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Интегрированный подхо...

Интегрированный подход к процессу освоения искусства как одно из важнейших направлений современной художественной педагогики




Интегративнное занятие – это игровая модель, основанная на взаимосвязи музыкального и театрального искусства, с привлечением изобразительного, хореографического и литературного искусств, а также видов и форм художественно-творческой деятельности детей младшего возраста, которая представляет собой целостное художественно-педагогическое произведение. При определении театрализованной игры (драматизации) как модели интегративного музыкального занятия мы исходим из положения А. В. Антюхиной о том, что игра в процессе познании применима универсально, от модели бытия Вселенной до воспроизведения в игре многообразных видов социальной практики, в том числе и в сфере музыкальной педагогики. Игровая форма занятий создается педагогом-музыкантом при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования детей к художественно-творческой деятельности.

Для реализации комплекса художественно-образовательных задач на интегративном занятии преподаватель должен уметь выделять в нем художественно-педагогическую идею, которая создает творческую, игровую атмосферу и пронизывает все виды музыкальной деятельности, продвигает педагога и учащихся к личностному, социально-значимому результату и обеспечивает процесс художественно-творческого развития, выводя каждый его момент на уровень общечеловеческих ценностей.

Опыт проведения занятий данного типа показывает, что художественно-творческое развитие детей младшего возраста требует от педагога-музыканта овладения новыми – игровыми технологиями, основанными на взаимодействии разных видов искусств. Интегративные занятия, уроки музыки, разнообразные формы внеклассной  и внешкольной работы, уроки мировой художественной культуры, факультативные занятия по искусству ориентируют преподавателя музыки на интегрированный подход в освоении музыкального искусства, в детском саду, в школе. Эффективность организации интегративных,занятий, уроков, а также внеклассных и внешкольных мероприятий зависит:

• от учета психофизиологических и индивидуальных особенностей, творческого воображения и мышления детей;
• от игрового стиля руководства и артистизма педагога-музыканта;
• от уровня художественно-творческого и музыкального развития детей конкретного возраста;
• от установления диалогического игрового общения между педагогом-музыкантом и детьми.

Внедрение игрового моделирования в образовательный процесс зависит от профессионального мастерства и компетентности преподавателя, мотивационной готовности к овладению игровыми технологиями. Поэтому обязательным профессиональным требованием к будущему педагогу-музыканту становится владение педагогической игротехникой, способствующей развитию умений управлять своим психофизическим аппаратом, навыков игрового взаимодействия и режиссерского мизансценирования элементов или целостного интегративного, музыкального занятия, урока музыки.

Интегративный урок складывается из различных видов художественной деятельности, однако представляет собой целостную систему, базирующуюся на межпредметных связях. По нашему мнению, интегративный урок музыки – это игровая модель, основанная на взаимодействии различных видов искусств, видах и формах художественно-творческой деятельности младших школьников, и представляющая собой целостное художественно-педагогическое произведение. Игровая форма занятий создается при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к художественно-творческой деятельности.

При организации и проведении интегративного урока музыки важно учитывать формы театрализации (драматизации) по уровню сложности (простейшие, сложные, развернутые), выделенные в три концентра на основе ее структурных элементов – интонации, мимики, жеста, позы, мизансцены; виды интегративных уроков музыки; соотносить этапы работы с драматическим произведением с этапами интегративного урока музыки; различать общее и различное в параметрах традиционного и интегративного урока музыки. Представляется важным также учитывать цели и задачи интегративных уроков музыки, разработанных нами согласно  иерархической структуре целей музыкального образования в отечественной педагогике
Игровая педагогическая технология строится как целостное образование, которое охватывает часть предмета образовательной области «Искусство», объединенной общим содержанием, сюжетом и персонажем. В нее последовательно включаются: игры и упражнения, формирующие умение выделять основные, характерные признаки предметов, сравнивать, сопоставлять их; группы игр на обобщение предметов по определенным признакам; группы игр, воспитывающих умение отличать реальные явления от нереальных; группы игр, воспитывающих умение владеть собой, быстроту реакции на слово, слух, смекалку; группы игр на развитие творческого мышления и воображения. Следовательно, создание игровых моделей музыкально-образовательного процесса на основе драматизации и театрализации обеспечивает познание ребенком ценностей художественной культуры, способствует художественно-творческому развитию личности, создает оптимальные условия для формирования сотворческого воображения педагога и его учеников на интегративных уроках музыки.

Художественно-игровая деятельность педагога-музыканта в образовательном процессе направлена на решение следующих задач:
1) осуществление педагогического руководства проведением интегративных музыкальных занятий, уроков музыки, построенных на основе театральных технологий, организация полихудожественной деятельности школьников на разных этапах занятия, урока;
2) развитие творческого воображения детей в процессе создания художественно-игровых образов в разных видах музыкальной деятельности;
3) установление творческой атмосферы в художественно-игровой среде интегративного занятия, урока искусства или внеклассного мероприятия.

Педагогическими условиями эффективности осуществления художественно-игровой деятельности будущего педагога-музыканта являются:
• знание психовозрастных, музыкальных и художественных особенностей развития детей;
• диалогичность общения;
• применение индивидуального и дифференцированного подхода в музыкальном обучении;
• реализация интегративного подхода в обучении музыке, искусству;
• формирование музыкального интереса и потребности общения с художественно-ценными музыкальными произведениями.

Театрализованная игра (драматизация) – это отражение мира и его условная, игровая модель, которая является самодостаточной, универсальной формой полихудожественной деятельности ребёнка, охватывает все стороны художественно-творческого развития личности, приобретает общенаучный статус источника и средства формирования его художественной и музыкальной культуры. Воспитательный и образовательный потенциал театрализованной игры обусловлен ее систематическим и регулярным использованием на интегрированных занятиях, созданием специальной художественно-игровой среды, свободой в выборе видов художественно-творческой деятельности, которые превращают данную игру в объективно-субъективный фактор формирования индивидуальности каждого ребёнка.

Игровое моделирование интегративных занятий ,уроков музыки – это процесс игрового взаимодействия педагога и ребёнка, который основывается на использовании театрализованных игр (драматизаций) как способов построения занятий в детском саду,  уроков в начальной школе. Организация интегративных занятий, уроков музыки предполагает вариативность технологии проведения с учетом уровня музыкальной обученности, психовозрастных и индивидуальных особенностей детей.

Сергеева Елена Александровна



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  14 февраля 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Использование информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) на уроках географии
Опубликован «черный список» лиц, допустивших нарушения на ЕГЭ-2013
Россия поставит в Таджикистан 20 тонн учебников
Бесплатные предметы в российских школах сокращать не будут
За 3 года в Крыму в детсадах появилось более 14000 мест
В Башкортостане спортсменов с высшим образованием стало больше
Эксперимент по внедрению электронных учебников начался в 60 московских школах
На модернизацию дошкольного образования на Алтае направят более 770 млн руб
К концу 2017 года в Дагестане будет построено 20 новых школ
Многопрофильность - залог успеха высшего образования

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Интегрированный подхо... XML Sitemap RSS