Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Современные технологи...

Современные технологии и методы психолого - педагогической коррекции девиантного поведения





 Воропай Людмила Алексеевна, воспитатель.
 Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное  учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная  школа-интернат VIII вида
п. Ильского  Краснодарского края

     Поведенческая коррекция признаётся одной из наиболее адекватных и эффективных форм психологического воздействия на личность с отклоняющимся поведением.

      Отклоняющимся (девиантным) поведением называют социальное поведение, не соответствующее установившимся в данном обществе нормам.         Девиантное поведение – система поступков или отдельные поступки человека в зависимости от его возраста, носящие характер отклонения от принятых в обществе норм. Чаще всего под девиантным поведением понимают отрицательное (негативное) отклонение в поведении человека, противоречащее принятым в обществе правовым и нравственным нормам.

 В настоящее время в поведенческой психологии используются следующие основные группы методов: стимулирование мотивации изменения поведения; коррекция эмоциональных нарушений; методы саморегуляции; методы угашения нежелательного поведения; методы формирования позитивного поведения.

 Научить ребенка осознавать свои состояния, переживания, настроения очень сложно, так как дети их не замечают. Воспитателю необходимо проговаривать переживания ребенка вслух: «Тебе обидно? Ты расстроился? Тебе приятно, что дети с тобой играют? Тебе приятно, что тебя похвалили?
Навыки планирования свободного времени.

1. Подумай, что нужно делать в выходной день? (уроки, чинить вещи, вышивать, вязать, рисовать и т.д.).
2. подумай, что тебе нравится делать в выходной день? (смотреть телевизор, гулять, читать книги, работать на огороде)
3. Подумай, с кем ты будешь проводить выходной день? (Выбор и наличие друга, товарища по группе, как сделать предложение другим и т.д.)
4. Навыки, связанные с умением регулировать свое поведение, управлять своими эмоциями. К ним относятся:  соблюдение правил игры, поведение в том случае, если ты проиграл (не сердись, не обижайся, поздравь противника, ответь, когда другой издевается над тобой, подтрунивает, спроси, попроси помощи, если не знаешь, как поступить, прекрати игру, занятие вовремя).

   Перечень навыков можно было бы продолжить, но нам представляется важным обратить внимание на тот момент, что воспитатель может помочь ребенку самостоятельно овладеть навыками планирования свободного времени, что облегчит во многом умение быть занятым в свободное время, а не бездельничать.

Необходимо осуществлять интегративный подход к коррекционной работе и использовать модель пошагового изменения.
1. Осознание: расширение информации о собственной личности и проблеме агрессивного поведения.
2. Переоценка собственной личности: оценка того, что ребенок чувствует и думает о своем поведении и себе самом.
3. Переоценка окружения: оценка того, как агрессивное поведение влияет на окружение.
4. Внутригрупповая поддержка: открытость, доверие и сочувствие группы при обсуждении проблемы агрессивного поведения.
5. Катарсис: ощущение и выражение собственного отношения к проблеме агрессивности.
6. Укрепление: поиск, выбор и принятие решения действовать, формирование уверенности в способности изменить поведение.
7. Поиск альтернативы: обсуждение возможных замен агрессивного поведения.
8. Контроль  за стимулами: избегание или противостояние стимулам, провоцирующим агрессивное поведение.
9. Подкрепление: самопоощрение и поощрение со стороны окружающих за изменение поведение.
10. Социализация: расширение возможностей в социальной жизни в связи с отходом от агрессивности поведения.

    В работе с агрессивными детьми полезны психогимнастика, изотерапия, игровая коррекция поведения. Они направлены на снижение эмоционального напряжения, формирование у детей моральных представлений, развитие способности понимать и адекватно выражать свое эмоциональное состояние, обучение саморелаксации. Одним из видов работы современных психологов, направленной на преодоление нарушений поведения - это психокоррекция, которая является одним из способов психологического воздействия на развитие ребенка, с целью изменения свойств и качеств его личности.
Существует несколько видов психокоррекции:

Музыкотерапия – метод, использующий музыку в качестве средства коррекции. Музыкотерапия представляет собой коррекционно-направленную, активную музыкальную деятельность: воспроизведение, фантазирование, импровизация с помощью человеческого голоса и выбранных музыкальных инструментов. Дети активно выражают себя в музыке. Музыкотерапия может быть:

- индивидуальной (вокалотерапия)
- групповой (вокальный ансамбль, хор)
- в форме игры на музыкальных инструментах.

2. Психогимнастика – это курс специальных занятий, направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики человека как познавательной, так и эмоционально-личностной сферы. Предполагает выражение переживаний, эмоциональных состояний и проблем с помощью движений, мимики, пантомимики; позволяет детям проявлять себя и общаться без помощи слов.
Задачи психогимнастических занятий:
- уменьшение напряжения участников группы;
- снятие страхов и запретов;
- развитие внимания;
- развитие чувствительности к собственной двигательной активности и активности других людей;
- сокращение эмоциональной дистанции между участниками группы;
- формирование способности выражать свои чувства, эмоциональные состояния, проблемы без слов и понимать невербальное поведение других людей.
Такие занятия показаны детям с чрезмерной утомляемостью, истощаемостью, непоседливостью, вспыльчивостью, замкнутостью, с неврозами, с нарушениями характера  и другими нервно-психическими расстройствами.

3. Арт-терапия – это специальная форма психотерапии основанная на творческой деятельности. Ее цели:
- Дать социально-приемлемый выход агрессии и другим негативным проявлениям.
- Облегчить процесс лечения.
- Наладить отношения между психологом и ребенком.
- Проработать мысли и чувства, которые ребенок привык подавлять.
- Развить художественные способности и повысить самооценку ребенка.
К средствам арт-терапии относятся: резьба по дереву, чеканка, витражи, поделки из меха и ткани, плетение, шитье, выжигание и т.д.

4. Сказкатерапия – это метод, использующий сказочную форму для развития творческих способностей и для совершенствования отношений с окружающим миром.
Основные приемы работы со сказкой:
- Анализ сказок, т.е. интерпретация того, что стоит за каждой сказочной ситуацией .
- Рассказывание сказок ребенком или группой от 1-го и 3-го лица для развития воображения.
- Переписывание сказок, т.е. ребенку предлагается переписать и изменить конец.
- Разыгрывание сказок с помощью кукол.
- Сочинение сказок.
В сказках главный герой переживает изменения в личности, преодолевает препятствия и борется со страхами и поэтому они дают возможность человеку эмоционально подготовиться к кризисным ситуациям. Прослушивая страшные сказки, ребенок разряжает свои страхи и его эмоциональный мир становится более гибким.

5. Игротерапия – это метод психологического динамического воздействия на детей с использованием игры.
Функции игротерапии:
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ – заключается в уточнении характера нарушений и особенностей общения ребенка с внешним миром, в игре ребенок демонстрирует на сенсомоторном уровне то, что он когда-либо испытал.
ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ – состоит в предоставлении ребенку возможности выразить себя, отреагировать на напряжения и страхи. Для ребенка важен процесс игры, а не результат.
ОБУЧАЮЩАЯ – игра организуется спонтанно, а научение происходит незаметно, в процессе игры.

Куклотерапия – это метод, при котором в качестве основного приема коррекционного воздействия используется кукла. Метод основан на идентификации ребенка с любимым сказочным персонажем, героем мультфильма. Куклотерапия позволяет снизить нервнопсихическое напряжение, объединить интересы родителей и ребенка. Используются для профилактики девиантного поведения. Выделяются следующие виды кукол:
Куклы-марионетки. Работа с куклой позволяет совершенствовать тонкую моторику руки и проявлять те эмоции, которые, по каким-то причинам, ребенок проявить не может. Процесс куклотерапии проходит в 2 этапа:
- Изготовление.
- Использование кукол для отреагирования эмоций.
Благодаря куклотерапии:
- развивается речь детей,
- развивается моторная и эмоциональная адекватность,
- развиваются коммуникативные навыки,
- укрепляется союз с родителями.

Таким образом, целью психокоррекции является исправление нарушений психического развития, гармонизация формирующейся личности, а также профилактика нервно-психических расстройств и нарушений поведения. Коррекция отклоняющегося поведения предполагает в первую очередь выявление неблагополучия в системе отношений ребенка, подростка как со взрослыми, так и сверстниками, и «лечение» социальной ситуации, то есть коррекцию педагогических позиций учителей, родителей, разрешение острых и вяло текущих конфликтов, неблагоприятно сказывающихся на социальном развитии подростка. Чрезвычайно важным представляется также анализ социометрического статуса подростка в коллективе класса, в среде сверстников, определение места, которое он занимает в системе межличностных отношений, выявление того,насколько оправдываются его престижные ожидания, имеет ли место психологическая изоляция, и сои таковая имеется, определение ее корней и причин, а также возможных путей преодоления.

    Основные направления психолого - педагогической деятельности по профилактике  и преодолению девиантного поведения детей и подростков.
 Выделяют следующие направления:
1. Повышение роли семьи в профилактике воспитания социально-отклоняющегося поведения у детей:
• Подготовка будущих родителей к семейной жизни и воспитанию своих детей;
• Создание благоприятной нравственной обстановки в семье и во внутрисемейных взаимоотношениях – морально-психологического климата семьи;
• Предупреждение ошибок в семейном воспитании;
• Формирование у ребенка твердых нравственных ориентиров, нравственной позиции;
• Воспитание с раннего детства волевых качеств и чувства собственного достоинства, что позволит сформировать нравственно-волевые качества;
• Недопущение насилие над ребенком, подавляющего волю;
• Недопущение приобщения детей и подростков к спиртным напиткам, курению, азартным играм;
• Побуждение ребенка к самовоспитанию и обучению его методике работы над собой.
2. Повышение воспитательной роли образовательных учреждений в предупреждении и преодолении девиантного поведения детей и подростков.
3. Развитие целесообразного взаимодействия семьи и школы, семьи, школы и административных органов по месту жительства в предупреждении и преодолении девиантного поведения детей и подростков.
4. Развитие внешкольной системы консультирования и помощи семьи и детям в преодолении девиантного поведения.
5. Повышение роли специальных учреждений по перевоспитанию и исправлению девиантного поведения детей и подростков.
6. Приобщение детей и подростков к участию в позитивной деятельности  (спортивной, культурно-досуговой, туристской, театральной и др.).

Таким образом, работу с детьми, с отклонениями в поведении необходимо вести во взаимодействии участников образовательного процесса: детей, педагогов, социальных педагогов, медиков, психологов и родителей (законных представителей).Коррекционная работа с подростками осуществляется на уроках и во внеурочной деятельности и направлена на устранение причин, порождающих отставание, на общее улучшение условий обучения.

Вместе с тем внеурочная и учебная воспитательная деятельность сама по себе не решает проблем предупреждения отклонений в поведении подростков, в преодолении недостатков развития личности ребенка. Для того чтобы она обладала необходимым коррекционно-развивающим потенциалом, она должна быть соответствующим образом организована и педагогически инструментирована, снабжена общепедагогическими и специальными методами, приемами и средствами.

Выделяют четыре группы методов, направленных на исправление отклоняющегося поведения личности:
– методы разрушения отрицательного типа характера: метод «взрыва» и метод реконструкции характера;
– методы перестройки мотивационной сферы и самосознания: а) объективного переосмысления своих достоинств и недостатков; б) переориентировки самосознания; в) переубеждения; г) прогнозирования отрицательного поведения;
– методы перестройки жизненного опыта: а) предписания; б) ограничения; в) переучивания; г) переключения; д) регламентации образа жизни;
– метод предупреждения отрицательного и стимулирования положительного поведения: а) поощрения и наказания; б) соревнования; в) положительной перспективы.

В целях увеличения положительного влияния на подростка с девиантным поведением , усиления коррекционного воздействия коллектива на него можно использовать следующие педагогические приемы:
– доверия - подросток выполняет наиболее значимое общественное поручение коллектива, в котором он сможет проявить свои знания и умения;
– постепенного приучения к деятельности на общую пользу – поручения повторяются, усложняются и мотивируются их общественной значимостью;
– поддержки коллективистических проявлений – поощрение и одобрение коллективом усилий подростка выполнять общественную работу в сочетании с возрастанием доброжелательного отношения к нему окружающих;
– недоверия - коллектив высказывает сомнение в том, поручать или нет какое-либо дело данному подростку из-за негативной оценки его отдельных личностных качеств, побуждая его тем самым к самокритике;
– отклонения недобросовестного и некачественного выполнения работы;
– осуждения безнравственности эгоистических установок и взглядов подростка;
– переключения критики на самокритику, побуждающей подростка дать объективную оценку своему поступку, подумать о причинах недовольства этим поступком окружающих;
– включения подростка в коллективные общественно значимые виды деятельности, где он должен проявить свое отношение к совместным коллективным делам, умение сотрудничать с одноклассниками.

В своей работе используем следующие приемы педагогического воздействия на учеников, имеющих нарушения в поведении.
1.Приемы, способствующие упражнению в нравственных поступках и накоплению социально жизненного опыта:
-организация успехов в учебе (помощь ребенку, пока он не догонит сверстников и не начнет лучше учиться)
-моральная поддержка и укрепление веры в свои силы
-вовлечение в интересную деятельность
-убеждение
-доверие
-нравственные упражнения
2.Приемы, способствующие улучшению взаимоотношений между педагогом и воспитанником:
-просьба
-поощрение
-авансирование личности
-обходное движение (отведение от воспитанника заслуженного обвинения со стороны коллектива)
-проявление огорчения
-прощение
-поручительство
-проявление внимания, доброты и заботы
-проявление умения и превосходства педагога в какой-либо области
3.Приемы,  которые строятся на понимании интересов и чувств воспитанников:
-опосредование (предъявление ребенку определенного условия)
-фланговый подход (воздействие на те чувства, которые побуждают постоянно преодолевать отклонения в поведении)
-активизация сокровенных чувств воспитанников (тактичное проникновение в сокровенные мысли и чувства воспитанников)
4.Тормозящие приемы:
А) в которых открыто направляется власть педагога.
-констатация поступка (педагог, не выражая открыто своего отношения к действиям ребенка, показывает, что ему известно о них)
-осуждение (проявляется в отрицательном отношении к поступку)
Б) со скрытым действием:
-параллельное педагогическое действие (наказание всего коллектива, чтоб в будущем сам коллектив влиял на провинившегося)
-намек (воспитаннику дают почувствовать свою вину, не прибегая к осуждению, или наказанию)
-ласковый упрек
-мнимое безразличие

Взвешенное сочетание индивидуального и коллективного психолого-педагогического воздействия, применение различных форм и видов внеучебной деятельности в коррекционно-педагогической работе с детьми  с отклоняющимся поведением усиливает ее результативность, помогает сделать процесс преодоления недостатков в развитии личности и девиаций в поведении воспитанников реальным, действенным, а задачи по формированию положительных качеств его личности, интеграции в социум вполне осуществимыми.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  19 февраля 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Особенности работы на уроках истории с различными видами исторических источников
Рабочая программа к курсу «Обучение грамоте (чтение)» 1 класс» (УМК «Начальная школа XXI век»)
Помощь ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе
Школы Московской области соревнуются на лучшее благоустройство
Мэр Пензы проверил температурный режим в школах и детских садах
Для омских школьников купят 175 автобусов
Для школьников Шатуры провели кулинарный конкурс
В этом году в Тульской области начнут работать 2 кванториума и 6 мини-технопарков
Правительство распределило 200 млн руб. регионам на премии для учителей
Выставка к 200-летию Бородинской битвы открылась в Наро-Фоминске

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Современные технологи... XML Sitemap RSS