Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Ученик и современное ...

Ученик и современное общество




Ходыкин Александр Викторович,

МКОУ Таловская СОШ Кантемировского района,

учитель истории и обществознания, Воронежская область

Аннотация
           Работа посвящена анализу актуальной проблемы, с которой сталкиваются педагоги при работе с учениками средних и старших классов в школе, при воспитании гражданина и патриота своей страны. Описываются «подводные камни» отечественной педагогики и современного общества.

Главный социальный институт, который имеет наибольшую степень влияния на формирование гражданственности, является семья. Только там с самого раннего детства закладывается нравственность, патриотизм, моральные устои. Давно доказано, что человека формирует среда. И как бы сильно ни проявлялась генная линия, среды влияние превалирует. Вся человеческая жизнь – это или сопротивление среде, или согласие с ней, или корректировка внешних воздействий. В особых взаимосвязях со средой находятся дети. Их сопротивление окружающему минимально, зато его влияние колоссально.

Родители ребёнка,  другие близкие ему люди – тоже компонент внешней среды, но имеющий статус переходного звена. Поэтому сколь бы значительна не была роль семьи, дети не могут ограничиться домом, и будут стремиться заглянуть за дверь квартиры. И чем старше, тем более жаждут они узнать новые таинственные для них грани взрослой жизни. И жажду они эту вполне могут утолить, не прилагая больших усилий, а лишь усевшись перед экраном телевизора или компьютера. Но доступность любой информации для детской аудитории не всегда благо, поскольку ребёнок «заглатывает» её без анализа и критики. Эмоциональное воздействие образа на впечатлительную детскую душу настолько велико, что навсегда остаётся в памяти человека.

Родителям нужен большой авторитет, чтобы их сын или дочь устояли под напором  убедительной экранной картинки, которую и видят порой гораздо чаще, чем отца или мать. Телевизор и компьютер стали первыми воспитателями детей, отодвинув на второй план, а подчас и на задний родителей и учителей.
Наверное, не было поводов для беспокойства, если бы колыбельные «теленяни» не содержали слишком большую дозу агрессии, пошлости и цинизма. На многих телеканалах очевиден дефицит детских программ. Они ограниченны немногими утренними передачами и мультфильмами. Вторая половина дня и вечер вообще вычёркивают ребёнка из списка зрителей. Однако, именно дети, а не родители являются главными потребителями телевизионной видеопродукции и смотрят всё подряд и на всех каналах, пытаясь удовлетворить свою любознательность и желание развлечься. Другие виды досуга теперь доступны немногим, а отпустить вечером ребёнка во двор не каждая семья решится.

Телевизор спасает родителей от многих хлопот, но своё спокойствие они покупают дорогой ценой: ценой потери духовной близости с детьми. Кажется, простая реклама товаров и услуг, но рекламный красавец и его очаровательная подружка и становятся теми самыми «героями», на которых хочет походить маленький телезритель. Он учится у них жить, перенимает их идеалы, которые так понятны и привлекательны для всякого возраста: быть красивым, богатым, ездить на «Мерседесе», кушать «Баунти» (райское наслаждение!), короче, иметь много денег. Проблема денег (а не чести, совести, благородства) мечется по экрану и решается обычно легко угадываемым способом: воровством, ограблением, мошенничеством или убийством.

Преступления, погони, расследования… их столько, что зрелище это не может не изменить психику человека. Даже взрослое, устойчивое мировоззрение даёт крен. Оно провоцируется видеопрограммами, безусловно, приобретает патологические черты. И вот в очередных информационных новостях сообщают о чудовищном преступлении ученика-подростка...

           Специалисты считают, что одним из толчков к этому послужил показанный накануне фильм, где школьник застрелил своих родителей. Эффект подражания, обучение на образце. Но американские фильмы, которые в большинстве своём смотрят сегодня практически все ребята, никогда не дают моральной оценки изображаемым событиям и персонажам. В них главное – динамика, игра, победа, выигрыш. У подростка не формируется понятие «хорошо» или «плохо». Быть победителем – вот желанный результат, получаемый школьником. Даже мультфильмы для самых маленьких делаются на военный лад, ожесточая душу ребёнка. Картины убийств, чудовищных превращений, сцен с вампирами, наблюдаемые подростками с весьма малого возраста, приводят некоторых из них к серьёзным психическим заболеваниям. Вы скажете, все привыкают и не боятся. Но привычка спокойно смотреть на убийства – это тоже патология.

           Делая вывод из всего выше сказанного мною, я могу утверждать, что последствия влияния видеосреды, в которой сейчас живёт молодое поколение, безусловно, скажутся в будущем. Можно предположить  несколько типов личности, которых взрастит нынешний телеэкран. Это агрессивный и расчётливый, эгоистичный и бездушный, запуганный и трусливый, равнодушный и обособленный. Может ли быть гуманным общество, состоящее из таких сограждан, и спасёт ли оно мир? Я полагаю, что нет. Это означает, что нам, взрослым, педагогам и родителям исключительно важно, каким будет человек будущего, в какой мере он освоит две важные социальные роли – роль гражданина и роль патриота.

      Важен, на мой взгляд, и психологиче¬ский аспект. Переписывание отечествен¬ной истории и роли ее героев приводит к тому, что многие исторические образцы гражданской активности не вписывают¬ся в современное понимание социального успеха. Усилия героев прошлого по «вне¬сению вклада» в формирование имиджа свободной и могучей страны оказывают¬ся девальвированными.

      Молодежь, относящая себя к «про¬двинутым, включенным, активным», в качестве достойных образцов успеха и целей, к которым следует стремиться, называет такую «тройку» приоритетов: деньги — качественное образование — власть / статус. В то время как для сельской молодежи самое важное - уехать из села, соответственно их «трой¬ка»: город — рабочее место — деньги. [1]

      В любую историческую эпоху молодёжи приходится нелегко в силу неустойчивости её социального положения. Сегодняшние молодые люди вдвойне поставлены в экстремальные условия: переворот в социально-экономическом укладе сопровождается обвальным кризисом целостного сознания. В отличие от старшего поколения у сегодняшней молодёжи другие ценности. Молодым приходится самим решать, что ценнее: быстро обогащаться любыми средствами или приобретать высокую квалификацию, помогающую адаптироваться к новым условиям. Помочь обрести будущее может, во-первых, сама молодёжь, активно действующая. Во-вторых, государство, способное создать необходимые условия для самореализации. И наконец, взрослые, которые воспитывают необходимые для жизни личностные качества, прививают любовь и привычку к самообразованию, подлинной культуре, традиционным ценностям. В условиях социально-экономического кризиса, охватившего, в том числе и Россию, в исключительно сложной ситуации оказались многие юноши и девушки. Неопределённость, неуверенность в будущем, необходимость платить большие суммы за образование, пренебрежительное отношение правительства к главным жизненным заботам подрастающего поколения приводят к «запрограммированному неблагополучию» молодёжи. В результате появляется всё больше и больше людей, которые бросают учёбу, торгуют везде, всюду и всем. Ушёл в историю красивый миф «молодым везде у нас дорога…».  Я думаю, вряд ли кто-нибудь усомнится в популярном ещё совсем недавно лозунге «Будущее принадлежит молодёжи!». Да, это действительно так. Ведь каждый молодой человек живёт сегодня  в современном обществе. И от того, какие условия в нём созданы для формирования и развития личности, зависит не только жизнь подрастающего поколения, но и всего общества. У общества, которое не заботится о достойной жизни своей молодёжи, нет полноценного будущего. «Общество – это свод камней, разрушился бы, если бы один не поддерживал другого». [2]

          Говорят, что если есть в человеке доброта, человечность, чуткость, доброжелательность, значит, он как человек состоялся. Человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья. Человек, делающий другим добро, умеющий им сопереживать, чувствует себя счастливым. Напротив, себялюбец, эгоист - несчастлив. Себя любящий человек засыхает, словно одинокое бесплодное дерево. Если человек любит только себя, он не имеет ни товарищей, ни друзей, и когда приходят тяжёлые жизненные испытания, остаётся один, переживает чувство отчаяния, страдает. Человеколюбие общества, семьи, отдельного человека определяется, прежде всего, отношением к детям, старикам, самым беззащитным и нуждающимся в помощи, к «братьям нашим меньшим», стремлением помогать людям в несчастье. Конечно, мы не всегда имеем возможность помочь, но к этому надо стремиться.

           Отрадно, что ныне возрождаются такие забытые понятия, как «доброта», «человечность», «милосердие», «внимание друг к другу». Многие организации, группы граждан по «интересам», отдельные граждане нашей страны осуществляют акции милосердия по отношению к воспитанникам детских домов, школ – интернатов, жителям домов престарелых, к инвалидам.

Патриотизм у многих людей проявляется социализацией, то есть человек усваивает определенные ценности и традиции в трудовой, политической и правовой сфере жизнедеятельности, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Молодым людям даётся право выбирать какую-либо свою позицию и поддерживать её. Хотелось бы верить, что современная молодёжь воспитывается как настоящие патриоты своей Родины, признающие права и ценности других людей.

           Любовь к Родине – это не только доблестная защита её от нападения врагов. Это каждодневный труд. Это забота о своих близких, о тех,  кто слаб и не способен обойтись без помощи. Дмитрий Сергеевич Лихачёв в «Письмах о добром» писал: «Забота – объединяет людей, крепит память о прошлом и направлена целиком на будущее. Это не само чувство – это конкретное проявление чувства любви, дружбы, патриотизма. Человек должен быть заботлив. Незаботливый или беззаботный человек – скорее всего недобрый и не любящий никого. Нравственности в высшей степени свойственно чувство сострадания. В сострадании есть сознание своего единства с человечеством и миром (не только людьми, народами, но и с животными, растениями, природой и т.д.). Чувство сострадания заставляет нас бороться за памятники культуры, за их сохранение, за природу, отдельные пейзажи, за уважение к памяти. Именно поэтому забытое понятие сострадания требует своего полного возрождения и развития».

           Родина не вокруг тебя, она внутри тебя, в твоём сердце, душе, памяти. Она часть тебя, а ты часть её. Это твоя любовь к стране, в которой ты родился, к месту, где ты родился.

В условиях кризиса чаще выживают люди со сформированным духовным миром, имеющие стойкие жизненные и нравственные установки. В связи с этим возникает необходимость глубоко теоретически осмыслить происходящие в обществе процессы и организовать на этой основе целенаправленную помощь молодёжи в реализации её способностей и возможностей. Ибо завтрашний день России во многом зависит от того, какое образование и какую квалификацию получит молодое поколение сегодня.

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
1. Омельченко Е. Молодежь и политика // Преподавание истории и обществознания в школе. – М: «Школьная пресса», 2006г. № 4. - с.52-55
2. Луций Анней Сенека (4 до н. э. — 65) — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель). Цитаты и афоризмы. http://citaty.info/man/lucii-annei-seneka?page=11



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  21 февраля 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

В Ивановской области выделено 700 млн рублей на подготовку школ к учебному году
Сызранский педагог стал призёром Дельфийских игр
22 декабря в Железнодорожном состоялся третий городской фестиваль спортивных танцев
Ливанов: На поддержку региональных программ профессионального обучения будет ежегодно выделяться около 1 млрд рублей
Газета «Лучшая школа Подмосковья» стала победителем Всероссийского конкурса
Елена Щетнева: наручные часы помогут школьникам на ЕГЭ
Выдача дипломов победителям и призерам олимпиад школьников начнется 12 мая
В Москве прошла III Межрегиональная конференция по школьно-образовательному туризму
В Вологде начался конкурс «Педагог года»
Путин призвал обратить внимание на ситуацию с закрытием коррекционных школ

Красной строкой :
19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Ученик и современное ... XML Sitemap RSS