Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Ученик и современное ...

Ученик и современное общество




Ходыкин Александр Викторович,

МКОУ Таловская СОШ Кантемировского района,

учитель истории и обществознания, Воронежская область

Аннотация
           Работа посвящена анализу актуальной проблемы, с которой сталкиваются педагоги при работе с учениками средних и старших классов в школе, при воспитании гражданина и патриота своей страны. Описываются «подводные камни» отечественной педагогики и современного общества.

Главный социальный институт, который имеет наибольшую степень влияния на формирование гражданственности, является семья. Только там с самого раннего детства закладывается нравственность, патриотизм, моральные устои. Давно доказано, что человека формирует среда. И как бы сильно ни проявлялась генная линия, среды влияние превалирует. Вся человеческая жизнь – это или сопротивление среде, или согласие с ней, или корректировка внешних воздействий. В особых взаимосвязях со средой находятся дети. Их сопротивление окружающему минимально, зато его влияние колоссально.

Родители ребёнка,  другие близкие ему люди – тоже компонент внешней среды, но имеющий статус переходного звена. Поэтому сколь бы значительна не была роль семьи, дети не могут ограничиться домом, и будут стремиться заглянуть за дверь квартиры. И чем старше, тем более жаждут они узнать новые таинственные для них грани взрослой жизни. И жажду они эту вполне могут утолить, не прилагая больших усилий, а лишь усевшись перед экраном телевизора или компьютера. Но доступность любой информации для детской аудитории не всегда благо, поскольку ребёнок «заглатывает» её без анализа и критики. Эмоциональное воздействие образа на впечатлительную детскую душу настолько велико, что навсегда остаётся в памяти человека.

Родителям нужен большой авторитет, чтобы их сын или дочь устояли под напором  убедительной экранной картинки, которую и видят порой гораздо чаще, чем отца или мать. Телевизор и компьютер стали первыми воспитателями детей, отодвинув на второй план, а подчас и на задний родителей и учителей.
Наверное, не было поводов для беспокойства, если бы колыбельные «теленяни» не содержали слишком большую дозу агрессии, пошлости и цинизма. На многих телеканалах очевиден дефицит детских программ. Они ограниченны немногими утренними передачами и мультфильмами. Вторая половина дня и вечер вообще вычёркивают ребёнка из списка зрителей. Однако, именно дети, а не родители являются главными потребителями телевизионной видеопродукции и смотрят всё подряд и на всех каналах, пытаясь удовлетворить свою любознательность и желание развлечься. Другие виды досуга теперь доступны немногим, а отпустить вечером ребёнка во двор не каждая семья решится.

Телевизор спасает родителей от многих хлопот, но своё спокойствие они покупают дорогой ценой: ценой потери духовной близости с детьми. Кажется, простая реклама товаров и услуг, но рекламный красавец и его очаровательная подружка и становятся теми самыми «героями», на которых хочет походить маленький телезритель. Он учится у них жить, перенимает их идеалы, которые так понятны и привлекательны для всякого возраста: быть красивым, богатым, ездить на «Мерседесе», кушать «Баунти» (райское наслаждение!), короче, иметь много денег. Проблема денег (а не чести, совести, благородства) мечется по экрану и решается обычно легко угадываемым способом: воровством, ограблением, мошенничеством или убийством.

Преступления, погони, расследования… их столько, что зрелище это не может не изменить психику человека. Даже взрослое, устойчивое мировоззрение даёт крен. Оно провоцируется видеопрограммами, безусловно, приобретает патологические черты. И вот в очередных информационных новостях сообщают о чудовищном преступлении ученика-подростка...

           Специалисты считают, что одним из толчков к этому послужил показанный накануне фильм, где школьник застрелил своих родителей. Эффект подражания, обучение на образце. Но американские фильмы, которые в большинстве своём смотрят сегодня практически все ребята, никогда не дают моральной оценки изображаемым событиям и персонажам. В них главное – динамика, игра, победа, выигрыш. У подростка не формируется понятие «хорошо» или «плохо». Быть победителем – вот желанный результат, получаемый школьником. Даже мультфильмы для самых маленьких делаются на военный лад, ожесточая душу ребёнка. Картины убийств, чудовищных превращений, сцен с вампирами, наблюдаемые подростками с весьма малого возраста, приводят некоторых из них к серьёзным психическим заболеваниям. Вы скажете, все привыкают и не боятся. Но привычка спокойно смотреть на убийства – это тоже патология.

           Делая вывод из всего выше сказанного мною, я могу утверждать, что последствия влияния видеосреды, в которой сейчас живёт молодое поколение, безусловно, скажутся в будущем. Можно предположить  несколько типов личности, которых взрастит нынешний телеэкран. Это агрессивный и расчётливый, эгоистичный и бездушный, запуганный и трусливый, равнодушный и обособленный. Может ли быть гуманным общество, состоящее из таких сограждан, и спасёт ли оно мир? Я полагаю, что нет. Это означает, что нам, взрослым, педагогам и родителям исключительно важно, каким будет человек будущего, в какой мере он освоит две важные социальные роли – роль гражданина и роль патриота.

      Важен, на мой взгляд, и психологиче¬ский аспект. Переписывание отечествен¬ной истории и роли ее героев приводит к тому, что многие исторические образцы гражданской активности не вписывают¬ся в современное понимание социального успеха. Усилия героев прошлого по «вне¬сению вклада» в формирование имиджа свободной и могучей страны оказывают¬ся девальвированными.

      Молодежь, относящая себя к «про¬двинутым, включенным, активным», в качестве достойных образцов успеха и целей, к которым следует стремиться, называет такую «тройку» приоритетов: деньги — качественное образование — власть / статус. В то время как для сельской молодежи самое важное - уехать из села, соответственно их «трой¬ка»: город — рабочее место — деньги. [1]

      В любую историческую эпоху молодёжи приходится нелегко в силу неустойчивости её социального положения. Сегодняшние молодые люди вдвойне поставлены в экстремальные условия: переворот в социально-экономическом укладе сопровождается обвальным кризисом целостного сознания. В отличие от старшего поколения у сегодняшней молодёжи другие ценности. Молодым приходится самим решать, что ценнее: быстро обогащаться любыми средствами или приобретать высокую квалификацию, помогающую адаптироваться к новым условиям. Помочь обрести будущее может, во-первых, сама молодёжь, активно действующая. Во-вторых, государство, способное создать необходимые условия для самореализации. И наконец, взрослые, которые воспитывают необходимые для жизни личностные качества, прививают любовь и привычку к самообразованию, подлинной культуре, традиционным ценностям. В условиях социально-экономического кризиса, охватившего, в том числе и Россию, в исключительно сложной ситуации оказались многие юноши и девушки. Неопределённость, неуверенность в будущем, необходимость платить большие суммы за образование, пренебрежительное отношение правительства к главным жизненным заботам подрастающего поколения приводят к «запрограммированному неблагополучию» молодёжи. В результате появляется всё больше и больше людей, которые бросают учёбу, торгуют везде, всюду и всем. Ушёл в историю красивый миф «молодым везде у нас дорога…».  Я думаю, вряд ли кто-нибудь усомнится в популярном ещё совсем недавно лозунге «Будущее принадлежит молодёжи!». Да, это действительно так. Ведь каждый молодой человек живёт сегодня  в современном обществе. И от того, какие условия в нём созданы для формирования и развития личности, зависит не только жизнь подрастающего поколения, но и всего общества. У общества, которое не заботится о достойной жизни своей молодёжи, нет полноценного будущего. «Общество – это свод камней, разрушился бы, если бы один не поддерживал другого». [2]

          Говорят, что если есть в человеке доброта, человечность, чуткость, доброжелательность, значит, он как человек состоялся. Человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья. Человек, делающий другим добро, умеющий им сопереживать, чувствует себя счастливым. Напротив, себялюбец, эгоист - несчастлив. Себя любящий человек засыхает, словно одинокое бесплодное дерево. Если человек любит только себя, он не имеет ни товарищей, ни друзей, и когда приходят тяжёлые жизненные испытания, остаётся один, переживает чувство отчаяния, страдает. Человеколюбие общества, семьи, отдельного человека определяется, прежде всего, отношением к детям, старикам, самым беззащитным и нуждающимся в помощи, к «братьям нашим меньшим», стремлением помогать людям в несчастье. Конечно, мы не всегда имеем возможность помочь, но к этому надо стремиться.

           Отрадно, что ныне возрождаются такие забытые понятия, как «доброта», «человечность», «милосердие», «внимание друг к другу». Многие организации, группы граждан по «интересам», отдельные граждане нашей страны осуществляют акции милосердия по отношению к воспитанникам детских домов, школ – интернатов, жителям домов престарелых, к инвалидам.

Патриотизм у многих людей проявляется социализацией, то есть человек усваивает определенные ценности и традиции в трудовой, политической и правовой сфере жизнедеятельности, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Молодым людям даётся право выбирать какую-либо свою позицию и поддерживать её. Хотелось бы верить, что современная молодёжь воспитывается как настоящие патриоты своей Родины, признающие права и ценности других людей.

           Любовь к Родине – это не только доблестная защита её от нападения врагов. Это каждодневный труд. Это забота о своих близких, о тех,  кто слаб и не способен обойтись без помощи. Дмитрий Сергеевич Лихачёв в «Письмах о добром» писал: «Забота – объединяет людей, крепит память о прошлом и направлена целиком на будущее. Это не само чувство – это конкретное проявление чувства любви, дружбы, патриотизма. Человек должен быть заботлив. Незаботливый или беззаботный человек – скорее всего недобрый и не любящий никого. Нравственности в высшей степени свойственно чувство сострадания. В сострадании есть сознание своего единства с человечеством и миром (не только людьми, народами, но и с животными, растениями, природой и т.д.). Чувство сострадания заставляет нас бороться за памятники культуры, за их сохранение, за природу, отдельные пейзажи, за уважение к памяти. Именно поэтому забытое понятие сострадания требует своего полного возрождения и развития».

           Родина не вокруг тебя, она внутри тебя, в твоём сердце, душе, памяти. Она часть тебя, а ты часть её. Это твоя любовь к стране, в которой ты родился, к месту, где ты родился.

В условиях кризиса чаще выживают люди со сформированным духовным миром, имеющие стойкие жизненные и нравственные установки. В связи с этим возникает необходимость глубоко теоретически осмыслить происходящие в обществе процессы и организовать на этой основе целенаправленную помощь молодёжи в реализации её способностей и возможностей. Ибо завтрашний день России во многом зависит от того, какое образование и какую квалификацию получит молодое поколение сегодня.

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
1. Омельченко Е. Молодежь и политика // Преподавание истории и обществознания в школе. – М: «Школьная пресса», 2006г. № 4. - с.52-55
2. Луций Анней Сенека (4 до н. э. — 65) — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель). Цитаты и афоризмы. http://citaty.info/man/lucii-annei-seneka?page=11



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  21 февраля 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Контрольные измерительные материалы ЕГЭ-2014
Технологическая карта урока математики для обучающихся 1 класса
Школьники из Жуковского приобщились к армейской службе
В Москве открываются школьные ярмарки
В Костроме открыли детский технопарк «Кванториум»
Казанских школьников приглашают на фестиваль «Компьютерная страна»
Замминистра: число экспертиз школьных учебников увеличится вдвое
МГУ занял третье место среди вузов стран БРИКС по версии QS
Более 3500 звонков поступило на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ
Рособрнадзор продолжит привлечение студентов к участию в "горячей линии"

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Ученик и современное ... XML Sitemap RSS