Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Развитие речи дошколь...

Развитие речи дошкольников




 Воспитатель: Гусева Наталья Фёдоровна.
МБДОУ Детский сад №2 «Северяночка".
ЗАТО Александровск, г.Снежногорск, Мурманская область.

…Чтобы научиться говорить, надо говорить.
М.Р.Львов.


Чтобы ребёнок своевременно и качественно овладевал устной речью, необходимо, чтобы он пользовался ею как можно чаще, вступая в контакт со сверстниками и взрослыми, т.е. обладал определённой речевой активностью. При нормальном становлении речи этот процесс протекает незаметно, сам собой, а педагогически правильная организация жизни и общения детей позволяет ускорить формирование речевой активности.

В исследованиях М.И.Лисиной доказано: если на просьбу ребёнка, выраженную жестом, взрослый не проявляет ответной реакции, то ребёнок скорее начнёт делать попытки выразить просьбу словесно, т.е. будет проявлять речевую активность, несмотря на испытываемые при этом речевые трудности.
В настоящее время в массовых детских садах оказываются дети, чьё речевое развитие отстаёт от нормы. Обычно дети, занимаясь какой-либо деятельностью, по собственной инициативе комментируют её (говорят, что они делают, отмечают трудности, огорчаются неудачам и т.д.). Наши наблюдения свидетельствуют об ином: старшие дошкольники не так часто прибегают к речи по своей инициативе.

Развитию речи в детских садах уделяется большое внимание: проводятся занятия по расширению словаря, формированию фразовой речи, обучению пересказу. Всё это даёт положительные результаты , но они касаются преимущественно количественной стороны речи. Подлинного же её развития не происходит. На занятии ребёнок, подчиняясь взрослому, произносит и запоминает отдельные слова и фразы, однако, как правило, почти не использует их в активной речи, а вне занятий речевое общение детей между собой и с окружающими взрослыми крайне скудно. Не отрицая необходимости специальных занятий по развитию речи, следует отметить: их эффективность находится в прямой зависимости от того, как ребёнок будет включать в активную речь полученные навыки.

Компонентами речевой активности, по мнению М.Р.Львова, являются быстрота речевых реакций в диалоге и других ситуациях, выбор игр и увлечений, связанных с речью, быстрота и точность выбора слов, развёртывания синтаксических конструкций, текста, активная реакция на поступок или высказывание других лиц. М.Р.Львов обращает внимание на условия развития речевой активности:

1) общая активность, коммуникабельность, инициативность, стремление к лидерству;
2) умение преодолевать скованность, застенчивость;
3) способность переходить от ситуативного диалога к монологу, обдуманной, спланированной речи.

Однако развитие не всех детей дошкольного возраста соответствует названным условиям. Помехами речевой активности, по мнению М.Р.Львова, могут стать неразвитость вышеназванных качеств; речевые дефекты, вызывающие насмешки и подавляющие ребёнка психологически; болезни горла, полости носа, глухота и другие недостатки слуха; неустойчивость внимания, плохая память и т.п. К числу же условий, которые активизируют речь дошкольника, относятся: овладение на определённом уровне системой языка, наличие потребности в общении, вовлечение в доступную для него деятельность.

Педагоги и психологи предлагают систему психологических, психотерапевтических и педагогических воздействий, направленных на развитие активности ребёнка, повышение его статусного положения в коллективе, формирование адекватной самооценки и способности применять полученные навыки в разных видах деятельности. Указанные воздействия могут быть реализованы в качестве и отдельного направления работы, и составной части различных занятий.

Основным содержанием активизации деятельности детей являются игровые упражнения и этюды на восприятие, переживание и выражение эмоциональных состояний в мимике и пантомимике, на развитие поведенческой активности, формирование самостоятельности, эмоциональной поддержки участников группы, на преодоление замкнутости, социальной изолированности через формирование чувства принадлежности к группе и адекватной самооценки.

Детей необходимо обучать восприятию и выражению основных эмоций. С этой целью можно предложить им упражнения для мимических мышц лица: нахмуриться, поднять брови, наморщить лоб, зажмуриться, прищуриться и т.п. Так дети учатся отражать основные эмоциональные состояния ─ внимание, интерес, удивление, удовольствие, радость. С этой целью разыгрываются несложные этюды с комментирование взрослого (он объясняет и показывает, какие движения нужно выполнять для передачи того или иного состояния). Кроме того, дети учатся самостоятельно показывать основные эмоции.
Вот примеры некоторых упражнений.

"Зеркало". Педагог говорит детям: "Вы будете зеркалом, а я буду смотреться в него. Ну-ка, зеркальце, скажи, какое выражение на моём лице?". Используется два варианта определения мимики воспитателя: дети называют выраженное на лице эмоциональное состояние или самостоятельно, или с опорой на подсказку: "Мне грустно, когда на улице плохая погода. Мне рассказали смешную историю. Я ужасно боюсь грозы. Я очень рассердилась" и т.д. При продолжении игры "Зеркало" ребёнок не только называет выражение, но и копирует его.

"Вкусные конфеты". Педагогвместе с детьми выбирает одного ребёнка. У него в руках воображаемый пакет с конфетами. Он по очереди протягивает его детям. Они берут по одной конфете, благодарят, жуют, мимикой выражают удовольствие, улыбаются.

Внимание также необходимо уделять пантомимике. Это развивает способность распознать и понять эмоциональное состояние другого человека, выражать свои эмоции с помощью жестов, движения, походки, позы. Пантомимика повышает интерес детей к занятиям, расширяет их эмоциональный опыт, позволяет замкнутым детям раскрепоститься, почувствовать уверенность в себе, проявить творчество.

"Походка и настроение". Педагог показывает движения и предлагает изобразить их: "Попрыгаем, как воробышек (весёлый клоун, кенгуру, козлик, кузнечик); походим, как мишка косолапый, как маленький ребёнок, который только учится ходить; полетаем, как синичка, как орёл; подкрадёмся, как кошка к мышке" и др.

Активизация речевой деятельности в целом невозможна без активизации её основных компонентов, поэтому большое внимание следует уделять словесным играм, цель которых ─ обогащение словарного запаса, формирование грамматической правильности речи, интонационно выразительности и, главное, развитие умения использовать уже имеющиеся средства в речевой деятельности. Ценность таких игр в том, что дети не только получают и анализируют языковую информацию, но и оперируют ею, что стимулирует их собственную речевую активность.

"Кто быстрее?". Педагог произносит какое-либо слово (существительные, конкретные и абстрактные, глаголы, прилагательные, наречия), в ответ дети называют слово, которое первым пришло им в голову. Например, бабочка ─ красивая, дерево ─ сухое, стоит ─ столб, петь ─ песню, сердитый ─ папа, высоко ─ лететь и т.п. Фишку получает ребёнок, который быстрее произнесёт слово. В конце игры подсчитывается количество фишек у каждого ребёнка и определяется победитель.

"Домашние животные". Из предложенных слов дети выбирают название домашнего животного и как можно быстрее его произносят. Аналогичные игры можно проводить по темам "Транспорт" (только воздушный), "Овощи" (только красные), "Фрукты" (только круглые) и др.

"Подбор прилагательных".Педагог показывает картинку, игрушку или называет слово, а дети указывают как можно больше признаков, соответствующих предложенному объекту, например: стол деревянный, кухонный, столовый, старый, новый, удобный и т.п. Выигрывает тот, кто назовёт больше признаков, чем другие.

Для включения детей в разные виды деятельности и сферы общения целесообразно использовать моделирование проблемных и игровых ситуаций, которые создаются путём использования наглядности, исполнения детьми разных ролей. Известно: исполнение ролей в процессе игры и общения психологически настраивает ребёнка на речевые действия, ожидаемые от него в определённой ситуации.

Работа по активизации речи в игре и общении предполагает использование более сложных игр-драматизаций, инсценировок, творческих сюжетно-ролевых игр, игр-импровизаций с правилами, направленных на дальнейшее осознание своего социального Я, на развитие умения правильно определять отношение окружающих к себе, действовать в соответствии с предложенной или выбранной ролью, проявлять творчество и инициативу. Цель игры ─ устранение препятствий  межличностных отношениях, повышение социального статуса испытуемых. Активную речь детей в игре стимулирует возможность перевоплотиться с помощью костюмов и грима, использование декораций, сюрпризных моментов и др.

Можно использовать драматизации, разыгрывая или отдельные эпизоды, или сказки полностью. В начале обучения детям предлагают короткие и знакомые сказки ("Курочка Ряба", "Репка", "Колобок", "Теремок"), где дети могут сами проявить инициативу, приняв на себя понравившуюся роль и разыграв действие без помощи педагога. Новые сказки, потешки, стихотворения педагог рассказывает сам, демонстрирует игрушки и предоставляет детям возможность самим произвести с ними действия. Так постепенно усложняется речевой материал, который используется в игре: дети учатся владеть речью как средством воздействия на партнёра по общению, осознают значение сказанных слов, интонации, темпа речи, модуляции голоса.

Изобразительная деятельность также может выступать как специфическое средство активизации умственного и речевого развития детей. На занятиях рисованием им предлагают наглядный материал, обозначая его словами, рассказывая о действиях, которые можно производить с предметами. Такие занятия дают возможность создавать проблемные ситуации, способствующие речевой активности. Например, можно "забыть" положить лист бумаги, карандаши, краски, чтобы дети были вынуждены просить их, т.е. проявлять речевую инициативу. Такие ситуации способствуют развитию речевого этикета (обращение и привлечение внимания, просьба, благодарность, извинение, отказ). Хорошо заниматься коллективным изготовлением поделок, рисунков, ибо это ставит детей перед необходимостью согласовывать свои действия с действиями других, учит доброжелательному и ответственному отношению к партнёру по деятельности. Для развития умения согласовывать действия, подчиняться и руководить другими используются рисуночные игры: "Страна клякс", "Нарисуй узор", "Наша группа", "Рисуем себя", "Рисуем эмоции пальцами", "Рисуем настроение музыки", "Моё настроение" и др.

Таким образом, организация совместных видов деятельности стимулирует активную речь, поскольку такая деятельность интересна и значима для детей, а её успешность в большей мере достигается с помощью речевых действий. В результате у каждого ребёнка появляется стремление к выстраиванию речевых высказываний. Целенаправленная работа по активизации речевой деятельности детей обеспечивает не только интенсивное речевое общение, но и взаимопринятие детей друг другом, повышение самооценки, проявление собственной активности каждым ребёнком.

 

 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  25 февраля 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

В Щёлкове выбрали Педагога года
17 российских вузов вошли в рейтинг QS по направлениям подготовки
Мэр столицы поздравил московских педагогов с Днём учителя
Студенты техникумов смогут получать президентские гранты
В пунктах сдачи ЕГЭ задания будут храниться под видеонаблюдением
70% родителей московских школьников высказались о едином графике каникул
Президент Владимир Путин подписал закон о возрождении норм ГТО
Педагоги и ученики Ломоносовской школы-пансиона посетили Быковский детский дом
Методическая разработка классного часа (для учащихся 5-11 классов). «Живые, помните о нас»
В России стартует конкурс "Библиотеки и музеи в современном обществе"

Красной строкой :
19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Развитие речи дошколь... XML Sitemap RSS