Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Роль волонтерского дв...

Роль волонтерского движения в формировании жизненной навигации подростков




Акберова Динара Рафаэлевна, МБОУ ДОД «Центр детского творчества «ОЛИМП»,  Методист, педагог дополнительного образования 1 кв. категории, Республика Татарстан

Аннотация

Обучающиеся подросткового возраста очень активны и любознательны Они все чаще начинают искать свое жизненное предназначение, стараясь подражать взрослым, самовыражаться и самореализовываться. Подростковый возраст – особый ценный период, в котором развиваются важные личностные качества, позво-ляющие шагнуть во взрослую жизнь. Обучающиеся этого возраста имеют огромный заряд активности, целеустремленности и высокую жажду деятельности. Они открыты для общения. На сегодняшний день остро стоит проблема поиска жизненного предназначения и внутренней мотивации. Важно, чтобы подросток нашел, где реализовать свои возможности. 

Обучающиеся подросткового возраста очень активны и любознательны Они все чаще начинают искать свое жизненное предназначение, стараясь подражать взрослым, самовыражаться и самореализовываться. Подростковый возраст – особый ценный период, в котором развиваются важные личностные качества, позво-ляющие шагнуть во взрослую жизнь. Обучающиеся этого возраста имеют огромный заряд активности, целеустремленности и высокую жажду деятельности. Они открыты для общения. На сегодняшний день остро стоит проблема поиска жизненного предназначения и внутренней мотивации. Важно, чтобы подросток нашел, где реализовать свои возможности. 

Цель: Развитие жизненной навигации  в системе дополнительного образования.
Задачи:
1. Формирование основных компетенций успешного волонтера.

В системе дополнительного образования каждый из обучающихся может попробовать себя, найти и проявить творческие способности, расширить круг общения и интересы. Свобода выбора занятий в том или ином объединении позволяет внутренне раскрыться, показать свои возможности, умение работать в команде, постановка целей и самостоятельного решения задач.  На занятиях создаются все необходимые условия для развития личностного потенциала, становления доверительных взаимоот-ношений и возможность принять активное участие в социально-значимых проектах.

  Одним из ярких примеров формирования жизненных навигаций является участие  обучающихся ЦДТ «Олимп» в работе волонтерского движения и организации работы команды городских волонтеров на XXVII Всемирной летней Универсиады 2013года в Казани. Мне посчастливилось работать в качестве тим - лидера команды городских волонтеров ЦДТ «Олимп» и гимназии №27 и наблюдать становление юных волонтеров. Работа в штабе команды городских волонтеров – отличная стартовая площадка, где каждый подросток  смог применить свои знания, практические умения, а также усовершенствовать коммуникативные и языковые навыки, приобрел умение с легкостью адаптироваться к изменяющимся условиям, научился ставить цели и задачи, разрешать конфликтные ситуации, планировать свое время, расширять свой кругозор уметь отвечать за свои поступки, нести ответственность, соблюдать права и обязанности волонтера. Для того чтобы попасть в число волонтерской команды, каждый из подростков проходил серьезный отбор, собеседование, где доказывал свое предназначение, проявлял свою личностную и социальную активность, проходит процесс аккредитации, получает форму волонтера, участвовал в тестовых и организационных мероприятиях, обучающих тренингах делового общения, конфликтологии,  психологии и командообразо-вания, культурологии, самостоятельно  изучал электронный образовательный модуль Elearning  и.т.д.

  В процессе обучения и подготовки волонтеров, каждый из них получил новый опыт, проявил свои лучшие качества, стремясь их приумножить. Следующим важным звеном стал тренинг на объекте и ассимуляция, когда все максимально приближено к реальным ус-ловиям, и каждый из ребят смог на практике продемонстрировать себя показать все то, чему его обучали и в оставшееся время до самого, начала игр обратить внимание на ту компетенцию, которая менее развита. Обязательным и ключевым в работе по подготовке и обучению городских волонтеров явились процедуры брифинга и дебрифинга, развитие и совершенствование 5 компетенций ус-пешного волонтера:

проактивность, коммуникабельность, организованность, командность, стрессоустойчивость; развитие личностной реф-лексии, умение делать выводы и прислушиваться к рекомендациям участников команды, тим - лидера или оргкомитета. На каждом этапе работы важно было соблюдать процедуры брифинга и дебрифинга (форма обсуждения, которая позволяет рассматривать ситуацию с разных сторон, на разных уровнях и закрепить полученный опыт и сделать выводы на будущее). Кроме практических навыков и опыта, приятным бонусом в работе городских волонтеров явилась мотивационная программа: красивая, стильная спортивная экипировка, маркетинговый набор подарков: очки, часы, бутылочка для воды, набор значков, игрушка Барсик «Юни»- талисман Универсиады, бесплатный проезд и питание, посещение спортивных и культурных мероприятий, посещение парка Универсиады, знакомство с приезжими волонтерами, туристами и гостями столицы, яркие эмоции, улыбки, фотографии и хорошее настроение.

    Работа на информационной станции «City volunteers» - очень ответственная позиция, так как каждый волонтер являлся лицом города, помогал ориентироваться гостям и участникам Универсиады с местами проведения спортивных соревнований, рассказывал о городе, культуре и оказывал информационную помощь по транспортной схеме и спортивным объектам, следил за порядком в пределах информационной станции. По окончании каждой рабочей смены выбирались лучшие волонтеры. В период проведения Универсиады все волонтеры, жители и гости приняли активное участие  в акции по сбору пожеланий для  наших спортсменов, принимали активное участие в организованном массовом флэш-мобе «Поддержи, Сборную России» и в конкурсе на лучшую команду городских волонтеров Универсиада – 2013, « Казань - территория спорта». Ежедневно организовывались и проводились тематические вечеринки для волонтеров, способствующие взаимодействию и расширению знакомств с волонтерами различных  функциональных направлений. По окончанию работы на «City volunteers», были подведены общие итоги и все волонтеры награждены благодарственными письмами, получили специальные значки волонтеров и самое главное – яркие впечатления, опыт и незабываемую атмосферу праздника.

  Развитие жизненной навигации в системе дополнительного образования формируется из безоценочного отношения к личности подростка, развитие своих способностей через творческую и активную деятельность, принятие участия в конкурсах и социально - значимых инициативах. Участие подростков в работе волонтерского движения, позволяет сформировать у  них основные компетенции успешной личности, способствующей развитию жизненных навигаций и внутренней мотивации. Для этого необходима интересная и необычная форма организационно - воспитательной работы, которая будет способствовать выстраиванию доверительных  взаимоотношений и самое главное дать свободу выбора  и многообразия деятельности, чтобы подростки не боялись совершать ошибок.

Сборник докладов 14-го Всероссийского интернет-педсовета



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  26 февраля 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

В Татарстане и Башкирии родители школьников недовольны качеством преподавания русского языка
В Тульской области прошли соревнования «Школы безопасности»
Проблемы дагестанского образования обсудили в Махачкале
Андрей Усачёв рассказал о содержании текста "Тотального диктанта"
Представители 75 стран принимают участие в Московском международном салоне образования на ВДНХ
Первый ЕГЭ предстоит российским выпускникам в понедельник
Опрос: среднее специальное образование стало конкурентом высшему
Использование разнообразных форм работы с семьёй с целью создания единого образовательного пространства
Тверские власти сохранили в школах бесплатную продленку
Досрочная сдача ЕГЭ‐2018 стартовала в Подмосковье

Красной строкой :
19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Роль волонтерского дв... XML Sitemap RSS