Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Актуальность проблемы...

Актуальность проблемы ранней диагностики, предупреждение и своевременная коррекция речевых нарушений




Прядко Инга Юрьевна, МКС (КОУ школа – интернат № 2 VIII вида)
Киселевского городского округа ,  учитель, Кемеровская  область.

Аннотация

В настоящее время интенсивно развивается логопедия раннего возраста: изучаются особенности доречевого развития детей с органическим поражением центральной нервной системы, определяются критерии ранней диагностики и прогноза речевых нарушений, разрабатываются приемы и методы превентивной
(предупреждающей развитие дефекта) логопедии.

         Речевая функция играет важную роль в психическом разви-тии ребенка, в процессе которого происходит становление познава-тельной деятельности, способности к понятийному мышлению. Полноценное речевое общение является необходимым условием осуществления нормальных социальных человеческих контактов, а это, в свою очередь, расширяет представления ребенка об окружаю-щей жизни. Овладение ребенком речью в определенной степени регулирует его поведение, помогает спланировать адекватное участие в разных формах коллективной деятельности.

    Выдающиеся педагоги и психологи (Л.С. Выготский, А.В. Запо-рожец, Д.Б. Эльконин, М. Монтессори и др.) давно показали важность раннего возраста, охватывающего сензитивные периоды целого ряда функций в психическом развитии ребенка [1], то есть те периоды, когда данная функция особенно чувствительна к внешним воздействиям и особенно бурно развивается под их влиянием.

    Раннее предупреждение, диагностика и коррекция речевых нарушений – одна из актуальных проблем современной логопедии.
         Важнейшей причиной актуальности проблемы ранней кор-рекции нарушений развития является то обстоятельство, что во всех странах число новорожденных детей с недостатками развития и не-благополучным состоянием здоровья достигает 85% новорожденных.

      Речь малыша возникает и первоначально функционирует в процессе общения со взрослыми, поэтому очень важной задачей является развитие коммуникативной функции речи. Это предполагает совершенствование понимания ребенком речи окружающих людей и овладение им активной речью.

     У детей второго года жизни чаще, чем в другом периоде ран-него детства, наблюдается задержка в развитии активной речи. Это связано с тем, что не происходит смены ведущей формы деятельно-сти, которой является предметно-действенное общение со взрослы-ми, а продолжает преобладать эмоционально-положительное общение, влекущее за собой отставание речевого развития. В это время происходит становление самой сложной и важной функции мозга — речи. Речь с точки зрения психологии – это система используемых человеком звуковых сигналов, письменных знаков и символов для представления, переработки, хранения и передачи информации[5]; результат согласованной деятельности многих об-ластей головного мозга. Различают речь сенсорную – понимание того, что говорят другие, и моторную – произнесение звуков речи самим человеком [1,5]. Различные неблагоприятные факторы прежде всего влияют на этот наиболее чувствительный, вновь формирующийся показатель психического развития ребенка.

    Под причиной нарушений речи понимают воздействие на организм внешнего или внутреннего вредоносного фактора или их взаимодействия, которые определяют специфику речевого расстройства и без которых последнее не может возникнуть. К таким причинам относятся:
недоразвитие и поражение мозга во внутриутробном периоде, в момент родов или после рождения;
различные органические нарушения периферических органов речи.    Выделяют органические центральные (поражение мозга) и органические периферические причины (поражение органа слуха; несращение верхней губы, челюсти, мягкого и твердого неба; массивные и короткие подъязычные уздечки; изменения формы и относительной величины челюстей; патологическое расположение и форма зубов верхней и нижней челюстей);
неблагоприятное влияние окружающей среды, к которому отно-сится воспитание ребенка в среде с ограниченным или дефектным речевым окружением (глухонемые родители или родители с дефектами речи, длительная госпитализация, ограничение социальных контактов из-за различных тяжелых заболеваний, отсутствие эмоционально положительного окружения, сверхшумное окружение);
различные психические травмы (испуг, переживания в связи с разлукой с близкими, длительная психотравмирующая ситуация в семье);
недостатки педагогического воздействия;
частые заболевания малыша, ослабляющие его организм;
сложная адаптация к новым условиям жизни в дошкольном учреждении, и др[4].

        В настоящее время интенсивно развивается логопедия ран-него возраста: изучаются особенности доречевого развития детей с органическим поражением центральной нервной системы, определяются критерии ранней диагностики и прогноза речевых нарушений, разрабатываются приемы и методы превентивной (предупреждающей развитие дефекта) логопедии.

    Эффективна работа логопедической помощи детям раннего возраста в трех направлениях: диагностика; коррекция (устранение или сглаживание имеющихся у детей недостатков в речевом разви-тии) и профилактика; консультация родителей [3,6].

    Данные направления тесно взаимосвязаны, организованы по-этапно и предполагают работу с детьми, с их родителями и воспита-телями.
Актуальность предлагаемой   логопедической работы — ранняя помощь каждому ребенку для успешности в дальнейшей жизни и развитии в целом. Она позволяет более эффективно компенсиро-вать нарушения в психофизическом развитии малыша и предупредить отклонения.
    Цель работы логопедической помощи — снижение тяжести речевого и психического нарушения у детей раннего возраста, всестороннее развитие и коррекция ребенка с учетом его актуальных и потенциальных возможностей.

      Для успешной адаптации детей раннего возраста  разработана модель организации такого периода для детей 2-го года жизни и стандартные рекомендации по подготовке ребенка к посещению детского сада[4], что помогает ему безболезненно адаптироваться в детском саду. Сокращенный период адаптации дает возможность раньше провести диагностику детей и начать обучение.

   Для правильного проведения углубленного логопедического обследования детей мною был разработан инструментарий работы логопеда: анкета для родителей, речевая карта на основании разра-боток Е. А. Волковой [1.2], МакАртуровского  теста коммуникативного развития детей раннего возраста («The MacArthur Communicative Development Inventory» (MacArthur CDI)

    В результате полученных данных по окончании обследования определяется «группа риска» воспитанников, склонных к формированию нарушений развития. Коррекция речи и профилактика проводится по подгруппам в течение учебного года, по результатам их проводится контрольный срез знаний и выясняется эффективность данной работы. Занятия с детьми проходят в игровой форме [7]. Работа с родителями проводится в виде тренинговых занятий, собраний, используются информа-ционные стенды. По возможности, ребенок направляется на консультацию к врачам, которые назначают в случае необходимости медикаментозное лечение.

У детей раннего возраста, определенных  изначально в  «группа риска» воспитанников в ходе данных мероприятий  значительно выросли показатели сформированности отдельных навыков речевой деятельности, которые увеличились на 25%.

Уменьшилось количество детей с  нарушениями речи на 47%. Это доказывает, что внедрение в практику дошкольного образова-тельного учреждения представленной технологии ранней ди-агностики и коррекции нарушения развития речи способствует повышению результативности коррекционной работы в целом. Таким образом, сравнительный анализ полученных результатов в группах раннего возраста показал, что в детских садах важна работа специалистов по ранней диагностике.

   Таким образом, раннее выявление и коррекция различных от-клонений в развитии речи малыша с первых лет жизни позволяют не только скорректировать уже имеющиеся отклонения, но и предупре-дить появление дальнейших, достичь более высокого уровня развития ребенка. Грамотно организованные ранняя диагностика и  коррекция способны предупредить появление вторичных отклонений в развитии детей.
таблицы, постарайтесь, чтобы они были в границах этого текста.

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ

1. Логопедия / Под ред. Л.С.Волковой, С.Н.Шаховской. - М., 1998.
2. Хрестоматия по логопедии / Под ред. Л.С.Волковой, В.И.Селиверстова: В 2х тт. - М., 1997.
3. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения. - СПб.: 2000.
4. Иваненко С.Ф. Логопедическая работа в доречевой период и на первом уровне общего речевого развития. //Нарушение речи у дошкольников - М., 1972.
5. Кузьмина Н.И., Рождественская В.И. Воспитание речи него-ворящих детей-алаликов. - М., 1966.
6. Лопатина Л.В., Серебрякова Н.В. Преодоление речевых на-рушений у детей. - СПб., 2001.
7. Филичева Т.Б., Чевелева Н.А. Организация логопедической работы в специальном детском саду. - М., 1989. 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  8 марта 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

В Петербурге начал работу педагогический форум
За плохие результаты ЕГЭ в Магарамкентском районе Дагестана наказаны более 300 педагогов
91 школа Оренбургской области присоединилась к государственной программе "Доступная среда"
Взаимодействия классного руководителя и семьи
Для родителей создали мобильное приложение "Мой ребенок в школе"
В младших классах расскажут о кибербезопасности
В Мытищах достраиваются три школы
Подмосковье будет вводить свои требования к школьной форме
В Алтайском крае стартовал региональный конкурс «Родительское признание – 2017»
В Кировской области 44 стобалльных результата по русскому языку

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Актуальность проблемы... XML Sitemap RSS