Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Роль мужского воспита...

Роль мужского воспитания в семье




Александрова Наталья Викторовна, Муниципальное бюджетное обще-образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4 п. Победа, Республика Адыгея, учитель ИЗО, педагог-психолог.

Аннотация
     Все дети, независимо от пола, нуждаются в хорошем влиянии обоих родителей. И замечательно если у них есть эта возмож-ность. Но, к сожалению, в современном мире наблюдается стре-мительное разрушение института семьи. Для сегодняшних детей семья – это перегруженная обязанностями мать. А что же отцы?
Важная роль отцовства не ставилась под сомнение на протяже-нии веков. Так не пора ли  нашим мужчинам, да и всему общест-ву в целом, вернуться к осознанию этого важного аспекта в вос-питании детей?

«Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы».
Карамзин Н. М.

«Гораздо легче стать отцом, чем остаться им».
Ключевский В. О.

«Один отец значит больше, чем сто учителей».
Герберт Д.

     Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.
     Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.
     Семья – это особого рода механизм, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. И если хоть один винтик этого механизма по тем или иным причинам выходит из строя, как правило, страдает и процесс работы и результат. Иными словами, отказ от выполнения своих обязанностей одного из главных членов семьи влечёт за собой увеличение обязанностей другого  члена, так страдает процесс воспитания, где конечный результат – ребёнок.
     Три года назад в мои руки случайно попала статья о степени участия отца и матери в воспитании детей,  которая навела меня на мысль провести собственный соцопрос среди родителей учеников нашей школы, а также двух школ г. Майкопа, РА. Родителям был за-дан вопрос: «На ком лежит основная забота по воспитанию детей в вашей семье?» Ответы отцов и матерей на этот вопрос сгруппирова-лись следующим образом:
На матери – 50%
На отце и матери в равной степени – 42%
На отце – 7 %
На других членах семьи – 1 %
     Получив такую «взрослую картину» я решила провести подобное исследование только уже среди детей, учеников старших классов нашей школы. Составила для них анкету из 4-х вопросов, включающих в себя варианты выбора.
Анкета «Роль отцов в воспитании детей»
1. На ком лежит основная забота по твоему воспитанию в семье?
- на матери
- на отце
- на матери и отце в равной степени
- на других членах семьи
2. Как ты относишься к своему отцу?
- гордишься им
- стыдишься его
- боишься его
- очень любишь
- равнодушен к нему
3. Продолжи фразу:
Отец нужен…
Отец должен…
Идеальный отец…
Большинство отцов сегодня…
4. Нужен ли тебе отец?
Если да, то с какими из перечисленных качеств ты мог бы согла-ситься:
- всегда занят и у него нет времени на общение с тобой
- очень требователен
- слишком мягок и не имеет своего голоса в семье
- любит выпить
- готов уделять семье времени столько, сколько угодно, но при этом только его мнение будет считаться единственно правильным и важным.
     Далее приведу результаты анкетирования учащихся 8-х – 11-го классов МБОУ СОШ № 4 п.Победа, Майкопского района, Республики Адыгея на тему «Роль отцов в воспитании детей».
1. На ком лежит основная забота по твоему воспитанию в семье?
- на матери – 36,8%
- на отце – 15,7%
- на матери и отце в равной степени - 47,5%
- на других членах семьи – 0%

2. Как ты относишься к своему отцу?
- горжусь им – 20%
- стыжусь его – 4%
- боюсь его – 4%
- очень любишь – 48%
- равнодушен к нему – 24%
3. Продолжи фразу:
Отец нужен… - для семьи
                          - для полноценного воспитания ребёнка в семье
                         - для защиты и поддержки семьи
                        -  всем!!!
                        -  мне всегда  
                        -  для того, чтобы обеспечивать семью      
Отец должен…
                         - зарабатывать деньги, обеспечивать семью
                         - любить и защищать
                         - вносить свой вклад в воспитание детей
                         - меня любить
                         - воспитывать из меня мужчину
                         - воспитывать семью
                         - любить, уважать, содержать семью
                         - ничего не должен
Идеальный отец…
                         - любящий и заботящийся о ребёнке
                         - добрый, отзывчивый
                         - строгий, требовательный
                         - щедрый
                         - конечно мой
                         - это работа, семья, дом
                         - добрый, но в меру строгий
                         - справедливый
                         - понимающий
Большинство отцов сегодня…
                         - не живут со своей семьёй и редко общаются с детьми
                         - работают
                         - не могут обеспечить семью
                         - бросают семью
                         - занимаются воспитанием детей
                         - не понимают своих детей, но мой понимает меня!
                         - очень заняты
                         - бросают семьи, т.к. в основном пьют и курят
                         - разведены

4. Нужен ли тебе отец?
Если да, то с какими из перечисленных качеств ты мог бы согла-ситься?
- всегда занят и у него нет времени на общение с тобой – 14,8%
- очень требователен – 26%
- слишком мягок и не имеет своего голоса в семье – 3,7%
- любит выпить – 3,7%
- готов уделять семье времени столько, сколько угодно, но при этом только его мнение будет считаться единственно правильным и важным – 44,4%
     И снова вырисовывается «взрослая картина», только уже дет-скими глазами. Результаты вызывают смешанные чувства: с одной стороны, кажется, что не так всё и плохо, с другой настораживают катастрофическим отсутствием внимания со стороны отцов, нехватку которого дети считывают и с явной обидой выдают как собственное равнодушие. А последняя цифра и вовсе крик детских сердец: «Мы готовы на всё, только пусть ПАПА БУДЕТ!»
     Если же отступить от сведений данной анкеты и обратиться к результатам экспериментальной беседы с учащимися Российских школ, в которой они рассказывали, что они думают о своих отцах, то мы получим следующие данные:
Во-первых, более чем у половины детей вообще не было отцов – большинство из них бросили своих детей, когда те были совсем маленькими, и потом перестали с ними общаться.
Во-вторых, очень немногие дети высоко оценивали достоинства своих отцов, а большинство отзывались о них в лучшем случае прохладно. Лишь единицы гордились своими отцами!
     Многие вообще старались не упоминать о своих отцах или скрывать их очевидные недостатки (пьянство, хулиганство). Но были и такие, что вели себя внешне вполне благопристойно, но не пользовались авторитетом у детей. Причины тут были разные, но сводились они в основном к следующим:
1)Отцы не обращали внимание на воспитание своих детей, отделываясь от дочери или сына подарками.
2)Отцы говорили одно, а поступки совершали совсем иные. Это двуличие больно ранило подростков, и без того – в силу особенностей подросткового периода – крайне обострённо относившихся ко всякому лицемерию.
3)Отцы плохо вели себя дома, хотя на производстве высоко оценивались своим начальством.
     Крен, как видим далеко не в пользу мужчин. Но разберёмся в этих данных подробнее. Раньше воспитание детей считалось обязанностью женщин: матерей, бабушек. Теперь семья стала другой. И то, что в 42% семей воспитанием детей примерно занимаются отцы и матери, тоже является внушительным подтверждением коренного преобразования семьи. Вместе с тем это свидетельствует и о сравнительно медленном изменении в перераспределении воспитательных функций. Ведь отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении детей. Но фактически, как показывают данные, в половине из обследованных семей основная забота по воспитанию детей лежит на матери, а отцам принадлежит второстепенная роль.
     Причин тут, несомненно, много. Коснёмся только некоторых из них. К сожалению, всё ещё бытует мнение, будто семейное воспитание – дело женское. Мнение глубоко ошибочное. Хорошее мужское влияние на детей также необходимо, как и женское. Без него семейное воспитание детей является ущербным. Недаром в понятие «безотцовщина» исстари вкладывается очень горький смысл.
     Отказ от забот по воспитанию не проходит даром и для самих отцов. У таких отцов беднеют чувства, пробуждается чёрствость, сужается круг интересов, слабеет чувство долга перед семьёй, растёт равнодушие к близким людям.
     Активному участию отца в воспитании детей порой мешает предрассудок, будто мальчишке необходимо главным образом муж-ское воспитание, а девочке – женское. Между тем дети, независимо от пола, нуждаются в хорошем влиянии обоих родителей.
     Можно привести немало других данных, которые доказывают, что дети и более трудолюбивы и более общественно активны в тех семьях, где отец вместе с матерью регулярно занимается воспитани-ем.
     А вот и интересные данные: отсутствие отца в семье, с чем бы оно ни было связано, наиболее сильно сказывается на математических способностях, как мальчиков, так и девочек. По данным многочисленных авторов, способности к математике – это то качество, которое в наибольшей степени страдает при дефиците мужского влияния. Таким детям позарез нужен мужчина – учитель, особенно преподаватель точных наук, в диалоге с которым мог бы формироваться их аналитический интеллект.
     В это трудно поверить, но, судя по большинству публикаций, это так. Математические способности, пишет американский исследователь Н.Редин, едва ли не самый чувствительный «орган» по отношению к дефициту мужского воспитания. Недоразвитие этих способностей, как показывают исследования, не связано ни с материальными трудностями «безотцовой» семьи, ни с конфликтами, сопровождающими уход отца. В их основе – специфика интеллектуальной среды, создаваемой мужчиной. Женщины, чьё детство прошло без мужского влияния, часто всю жизнь страдают «страхом математики»: необхо-димость произвести самые простые математические действия (например, подсчитать сдачу в магазине) приводит их в непритворный ужас. Ситуация тем более обидная, что в этом отношении отца и подавно может заменить любой мужчина – учитель, отчим, старший брат.
     Пренебрежение важности роли отца на сегодняшний день носит катастрофический характер. На протяжении нескольких поколений мужчины жили, не зная о важности папы в жизни ребенка, в том числе и в его воспитании. И вообще, создается такое впечатление, что вся мировая культура отвергает роль папы в жизни ребенка. Это можно увидеть и в названиях сети магазинов, и в комнате матери и ребенка на вокзале, и в рекламных роликах, в которых присутствуют только мама и ребенок. Культ матери в постсоветских странах начался еще в начале прошлого столетия, после Первой мировой войны. Именно в то время большинство семей утратило своих кормильцев и все легло на хрупкие плечи женщины.
     По стечению многих лет демографическая ситуация менялась, но позиции в обществе не утратили своей мощи.
Например, сегодня при разводе родителей ребенок остается жить с мамой. И хоть перед законом мы все равны, в бракоразводных процессах принимается сторона женщины. А это все формирует в обществе стабильную уверенность в том, роль папы в воспитании ребенка не такая уж важная, и только мама способна дать малышу все самое необходимое. В итоге так думают и сами папы, не осознавая своей роли в воспитательном процессе и не понимая важности своего огромного влияния на малыша. Часто папы считают, что их роль ограничивается тем, чтобы сводить сына или дочь в кафе или кино.
Психологи же утверждают обратное. Научные исследования, ко-торые были вызваны резким повышением уровня неуравновешенных молодых людей, показали, что те дети, которые были воспитаны в неполных семьях, очень часто склонны к неврозам и нервным расстройствам. В процентном соотношении проблемные подростки чаще всего воспитываются одинокими матерями. При этом воспитание одиноких отцов дает намного лучший результат.
      Да, дороги отцов разные, и дороги детей, поэтому тоже не-одинаковы. От отцов зависит, по какому пути пойдут дети. И чтобы путь детей был прям и честен, нужно, чтобы такими же были их родители. Если родители такими не будут, то никакое самое хорошее воспитание ни к чему путному привести не может. Конечно, бывают из этого исключения, но они, как и всякое исключение, редкость.


             
«Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной»
Макаренко А. С.


Ресурсы:
Роль мужчины в воспитании ребёнка. Глазунова М.А.
Как сказывается роль мужчины на воспитании детей.
Роль отца в развитии ребенка в раннем возрасте. Авдеева Н. Н.
Мужчина в роли отца. Энтони Клэр.
Разница между материнским и отцовским воспитанием. Неупо-коева О. С.
Роль матери и отца в развитии ребенка.  Авдеева Н.Н.
http://www.e-motherhood.ru
http://psylist.net/family/00050.htm
http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=579
http://help-on-line.ru/page.php?188



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  10 марта 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Осенний слёт старшеклассников прошёл в Вологде
Развитие творческого потенциала детей старшего дошкольного возраста как важное условие социализации личности
Здоровое питание младших школьников
Общегородской выпускной вечер в Москве впервые пройдет на Красной плошади
Современные технологии и методы психолого - педагогической коррекции девиантного поведения
Власти Новосибирска в ближайшие годы планируют отремонтировать 20 школ
Более 4 тысяч человек сдали ЕГЭ по обществознанию и химии в Архангельской области
Конфликты и пути их разрешения
В Дмитровском районе прошёл конкурс среди музыкальных школ
500 лучших школ России

Красной строкой :
19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Роль мужского воспита... XML Sitemap RSS