Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Теоретический зачет п...

Теоретический зачет по русскому языку как форма контроля в свете требований ФГОС




Автор Шмелева Елена Дмитриевна

Место работы: Заволжский лицей

Должность: учитель русского языка и литературы

Современная школа вновь вступила на новую тропу – введение Федеральных государственных стандартов второго поколения. И МКОУ Заволжский лицей, как инновационное учреждение, не мог остаться в стороне от внедрения новых стандартов – с 2013-2014 года мы станем экспериментальной площадкой для их введения в среднем звене. Что же нового несет эта инновация?  Как это уже неоднократно случалось, мы видим, что предметное содержание почти не меняется – меняться должен наш подход к процессу обучения. Зачастую, несмотря на многие прогрессивные технологии преподавания, незыблемым остается способ передачи знаний: от учителя ученику, то есть обучение. Современные условия требуют от нас другого: от обучения мы постепенно и разумно должны перейти к другому процессу – учению, то есть самостоятельной деятельности учащихся в целях получения не столько знаний, умений и навыков (хотя и от них нельзя отказываться), сколько способности ориентироваться в мире информации и потребности получать эту информацию, классифицировать и правильно использовать  ее. Учитель в этой ситуации должен выступать не источником информации, а помощником в ее получении; советчиком, а не истиной в последней инстанции, координатором процесса получения знаний.

Но без контроля такой процесс обойтись не может. Тогда перед нами встает проблема: как организовать контроль так, чтобы дети смогли в нем участвовать или имели возможность проводить его самостоятельно. В качестве такого средства может стать теоретический зачет, проводимый самими учащимися.
Вспомним, что такое зачет. «Зачёт – это тематический учёт знаний, умений и навыков (компетенций) в течение того или иного зачётного периода. Это логическое завершение темы или раздела.
Главная   цель   зачёта – проверка качества знаний: полноты, глубины, систематичности, системности, гибкости, прочности, осознанности». (http://kpoxa.okt.edusite.ru)

Но как проверить знания теории у всех учащихся одновременно? Можно, конечно, провести контрольную работу или тест. Но это не всегда дает возможность оценить речь, логику, прочность, осознанность знаний. Наши дети мало говорят на уроках и не всегда владеют специальной речью (в данном случае лингвистической), так как элементарно не хватает времени.

Ответ прост. Для этого мы должны использовать самих ребят. В каждом классе есть более и менее сильные учащиеся, а больше всего ребят со средними способностями. Из самых способных мы и должны создать учеников-консультантов, которые будут принимать зачет у остальных учеников.
Урок-зачет может состоять из следующих этапов:

1) оповещение учащихся о том, какие темы и когда будут проверяться на зачете;
2) обеспечение ребят справочной информацией или ссылками на ее источники;
3) ознакомление ребят с процедурой проведения зачета;
4) подготовка учеников-косультантов;
5) организация учебного пространства для его проведения;
6) проработка системы оценивания ответов;
7) создание «Зачетных книжек»;
8) проведение зачета;
9) консультирование учителем учащихся «учеников» и «учителей»;
10) разрешение учителем спорных ситуаций;
11) подведение итогов работы;
12) выставление оценок.

Для проведения зачета в кабинете нужна небольшая перестановка: три парты выдвигаются вперед – это места приема «экзамена», за ними сидят ученики, которые принимают у одноклассников определенную тему (каждый консультант принимает только одну). Все остальные столы занимают сдающие зачет, они сидят на своих местах и готовятся к нему, если в этом есть такая необходимость (в классе необходимо поддерживать порядок).   

     Если ученик считает, что готов сдать зачет по определенной теме, он подходит к нужному «экзаменатору» и сдает ее. Но дети должны понимать, что пересдачи не будет и оценка сразу пойдет в «Зачетную книжку», поэтому ребята не спешили. Но и сидеть долго было нельзя, потому что те, кто не успел сдать тему (а не успевали те, кто был элементарно не готов к работе), получал за нее неудовлетворительную оценку. Все спорные вопросы помогал разрешать педагог, который контролировал процесс «экзаменационной сессии», но старался как можно реже вмешиваться в работу ребят. Консультанты сдавали темы соответствующим «коллегам», а свою – педагогу.

В конце урока ребята приносили «Зачетные книжки» учителю. Каждый из учащихся получил отметку в журнал, это было среднее арифметическое из полученных нескольких оценок. Во время подведения итогов урока ребята активно делились своими впечатлениями, большинству такая форма проведения зачета понравилась, было высказано много просьб проводить такие зачеты почаще.

Таким образом, проводя уроки-зачеты в форме «экзаменационной сессии» с применением «Зачетных книжек» мы достигаем следующих результатов:
1) ребята мотивированы к самостоятельному повторению изученного материала;
2) возрастает ответственность каждого за свой труд;
3) ребята вовлекаются в своего рода игру и поэтому не очень устают;
4) осуществляется деятельностный подход в обучении: ребята сами заполняют пробелы в своих знаниях по мере необходимости, определяют проблемы, стоящие перед ними (в случае неудовлетворенности оценкой), учитель выступает только в роли координатора и «третейского судьи» (кстати, споров по поводу оценок было мало);
5) на последующих уроках ученики более ответственно относятся процессу усвоения знаний и к домашним заданиям;
6) материал проговаривается каждым (!) учащимся, таким образом формируется правильная речь, способность подобрать свои примеры;
7) урок проходит интенсивно, все  активны;
8) отсутствует возможность списать свои неуспехи на кого-либо, кроме себя;
9) закрепляется качественное и осознанное овладение теоретическим (и поэтому, как считают дети, не самым важным) материалом;
10) осуществляется подготовка к сдаче ГИА и ЕГЭ, в которых наряду с практикой проверяется и теория;
11) происходит подготовка ко взрослой жизни (например, учащиеся-консультанты примеряют на себя новую роль, все готовятся психологически к будущим зачетам и экзаменам)

Данная форма проведения теоретического зачета понравилась не только детям, но и их родителям, которые делились своими впечатлениями с учителем. Следовательно, довольными остались и заказчики образовательных услуг, что немаловажно в современном процессе образования.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  16 марта 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Три тысячи подмосковных школьников приняли участие в исследовании качества образования по географии
Церемония награждения победителей VII чемпионата Москвы WorldSkills состоится 19 октября
Томское УФАС накажет гордепартамент образования Томска за договоры без конкурса
Нижегородским школьникам преподали урок культуры обращения с отходами
Вместо Галины Казаковой в должности заместителя министра образования Челябинской области утверждена Елена Зайко
Календарь участников ЕГЭ в 2012 году
Сумма грантов мэра Москвы в этом году составила 950 миллионов рублей
Названы самые популярные вузы и специальности у иностранцев в России
Результаты ЕГЭ по математике обнародуют 17 июня
Опрос: студенты больше всех довольны качеством российского образования

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Теоретический зачет п... XML Sitemap RSS