Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Подходы к решению про...

Подходы к решению проблемы школьной дисциплины




Автор Чикиндина Марьяна Петровна

Место работы: гимназия №82

Должность: учитель начальных классов

Сегодня для многих детей школа остается единственным местом, где хоть кому-то есть дело до ребенка и его проблем. Школа  в растерянности замирает перед нерешенными проблемами, связанными с дисциплиной учащихся. Сегодня, как никогда ранее, школа не знает, как установить  смысловые связи между культурой современных учеников и той классической культурой (культурой даже не двадцатого, а девятнадцатого века), которая отражена в обязательной программе.

 Все учителя и воспитатели, в школе и в дошкольных учреждениях, в первом классе и в старших классах, молодые и опытные, обязательно сталкиваются в своей работе с проблемами дисциплины, а также с тем, что дети часто испытывают скуку и незаинтересованность. В образовательных учреждениях также немало не слишком дружески настроенных детей,  которые имеют выраженные индивидуалистические установки.  Уже после первых дней своей работы в школе учитель знает, что у его учеников имеются сотни способов мешать уроку, «заводить» класс и исподтишка срывать объяснение материала. Решать  проблемы дисциплины и  мотивации в школе – означает внедрить в организационную культуру школы технологию того, как корректировать поведение и повышать самоуважение учеников, которые  ведут себя  подобным  образом. Для этого необходимо разобраться, что  представляет собой так называемое «плохое» поведение. 

«Под «плохим» поведением  здесь  понимается не только хулиганские  выходки, но также любое неадаптированное, «инфантильное», недостойное поведение, поэтому слово «плохое» я везде беру в кавычки. К образцам такого поведения я также отношу потерю интереса к учебе, страх отвечать у доски, неверие в себя, зависимое и неуверенное поведение изгоя, — то есть все, что указывает на неадаптированность ученика. Строго говоря, «плохое» поведение – это поведение, которое нарушает правила, принятые в данной организации. Гласно или негласно, но каждая школа и каждый педагог придерживаются какого-то  подхода к фактам нарушений дисциплины в школе. Условно можно говорить о том, что существует  три разных подхода.

Первый подход можно назвать «руки прочь». Педагоги и целые педагогические коллективы, которые придерживаются так называемого «невмешательского» подхода, считают, что молодые люди сами постепенно научатся управлять своим поведением, контролировать себя и принимать верные решения.
Второй подход можно было бы назвать подходом «твердой руки». Педагоги и школьные администраторы, придерживающиеся этого метода, верят в то, что тотальный внешний контроль совершенно необходим для воспитания, власть в школе должна очевидно принадлежать учителям, а задача детей и родителей - подчиниться.

Третий подход можно назвать «возьмемся за руки». Педагоги и школьные коллективы,   которые придерживаются этого подхода, считают, что конкретные поступки учеников — это результат действия обеих сил: внутренних побуждений и внешних обстоятельств. Такие учителя берут на себя трудную роль ненавязчивого лидера, каждый раз подталкивающего ученика к необходимости осознанного выбора.   Действовать рука об руку с учениками, родителями и коллегами, объединяясь не для разработки планов наказания, а для реализации плана развития личности каждого ученика класса, — вот чему учит предлагаемая мною система  для решения проблем дисциплины.

Вот некоторые теоретические положения, которые должны лечь в основание таких разработок.

1) Ключевое понятие — конструктивное взаимодействие учителя с учеником. Мы, учителя, предъявляем к ученикам определенные требования и ожидаем, что поведение учеников будет им соответствовать. То, что в школе к ребенку будут предъявляться особые требования, внушают ему и родители, и детский сад. Но есть и другая сторона — чего от нас, учителей, ожидает ребенок? Итак, взаимодействие учителей и учеников в стенах класса и школы — это всегда «улица со встречным движением»: мы относимся к ученикам, ожидая от них определенного отношения, и они относятся к нам, ожидая от нас... Но чего? Ответ на этот вопрос становится просто интригующим, когда отношение ученика к учителю выражается в форме конфликтного, «плохого» поведения, неприятной выходки, серьезного проступка.

2) Эффективная коррекция поведения возможна лишь в том случае,  если мы будем воздействовать на причину поведения. Мотив проступка важнее, чем само его содержание. В первую очередь нужно учитывать мотив, и лишь во вторую – то, что именно сделал ученик. Для этого  необходимо:

1. Распознать истинную цель проступка.
2. В соответствии с ней выбрать способ, чтобы немедленно вмешаться в ситуацию и прекратить выходку.
3. Разработать стратегию своего поведения, которая привела бы к постепенному снижению числа подобных проступков у этого ученика в будущем.

3) повышение  квалификации педагогов и должна включать  три вида навыков в соответствии с перечисленными пунктами. Обучение этим навыкам предполагает
• разработку методики точного определения скрытой цели любого нарушения дисциплины в классе,
• анализ разнообразных приемов партнерского взаимодействия в ситуациях нарушения дисциплины, вызванного каждой из четырех целях;
• важно, чтобы педагоги не ограничивались сиюминутным прекращением плохого поведения, а пошли дальше, формулируя стратегии создания позитивных взаимодействий, формирующих высокое самоуважение учеников.

Методические приемы в случае, если мотив -  привлечение внимания.

 Минимизация внимания
Происходит парадоксальная вещь: естественным образом реагируя на выходки учеников, целью которых является привлечение внимания, мы как бы даем им положительное подкрепление в виде нашего внимания, закрепляя тем самым их плохое поведение. Стратегия минимизации внимания содержит множество приемов, призванных уменьшить демонстративное поведение, поскольку оно будет оставаться незамеченным.
Игнорируйте такое поведение.

Зрительный контакт. «Пристально посмотрите на него, — советуют опытные учителя. — Они знают, что они делают. И они знают, что этот взгляд означает “хватит”.
Встаньте рядом. Физическое приближение — другой инструмент, помогающий минимизировать поведение, направленное на привлечение внимания.   
Эти простые приемы могут быть легко использованы с учениками, часто нарушающими поведение.

Методические приемы в случае, если мотив – власть или месть.

Среди проблем дисциплины самые сложные и неприятные те, что связаны с поведением мстительного и властного типов. Конфронтация и оскорбительный характер поведения ученика «пожирают» нашу энергию, время и... уверенность в своих педагогических способностях.

Поведение мстительного типа, наверное, самый тяжелый тип поведения. Оно не только оскорбительно для педагога, но и разрушительно для всех учеников.
Делая тот или иной изящный ход, способствующий разрядке, следует оставаться насколько возможно спокойным. Ни сарказма в голосе, ни нарочитости, любая оригинальная шутливая или просто неожиданная, нестандартная, шокирующая реакция учителя разряжает атмосферу в классе лучше крика и угроз.
Признайте силу ученика. Согласитесь -  существует иллюзия, будто учитель имеет силу заставить ученика что-то сделать.

Не втягивайтесь в обреченную на проигрыш битву, просто признайте силу ученика: «Дима, я понял, что не могу сделать так, чтобы ты стал выполнять домашние задания по математике».

Признание власти (силы) ученика как прием очень часто разряжает напряженную ситуацию, так как означает фактически признание равенства статусов ученика и учителя как личностей. Люди властные часто агрессивны, нападают на других, атакуют и задевают окружающих. С ними трудно строить партнерские отношения. И когда мы признаем вслух, что не можем доминировать и что никто в этой классной комнате ни выше, ни ниже остальных, мы очень способствуем возникновению среди учеников духа кооперации, а не конфронтации.

Перенесите обсуждение вопроса на потом.
Оптимальный выход в таких ситуациях — отложить дальнейшее обсуждение этого вопроса до того момента, когда вы будете в состоянии общаться спокойнее. Одной-двух фраз достаточно.

• У меня нет желания обсуждать эту тему прямо сейчас.
• Ты предпочитаешь поскандалить или действительно хочешь решить эту проблему?
• Возможно, ты права. Как-нибудь поговорим об этом.

Назначьте специальное время для обсуждения вопроса.

В отечественной детской психологии эту проблему разрабатывает Е.В. Субботский. Он считает, что самый эффективный из всех воспитательных приемов — сделать «непослушного» ребенка проводником и защитником социальных норм в глазах остальных детей. Это означает, что вчерашний шалун, наделенный учителем властью поддерживать дисциплину среди сверстников, быстро превращается в образец хорошего поведения.
Приглашайте учеников помогать вам ежедневно в решении самых разных учебных задач.

Ваша работа будет во много раз эффективнее, если вы сможете привлечь к ней родителей учеников. Когда родители и учителя — самые значимые для ребенка взрослые — объединяют свои усилия, ставят общие цели и используют партнерские стратегии, результат появляется намного быстрее.

Предложите родителям стать вашими партнерами, они обязательно согласятся. Ведь большинство родителей непослушных учеников искренне считают, что исправить поведение ребенка в школе может только учитель.

Так же, как и учителя, родители должны заинтересоваться мотивами «плохого поведения», так же, как учителям, им понадобятся знания о способах экстренного вмешательства, чтобы уметь прекращать детские выходки, и знания о способах построения отношений, при которых ребенку незачем будет «плохо себя вести» (то есть о стратегиях поддержки, формирующей самоуважение).

Чтобы конфликтов с родителями было меньше, выполняйте следующие правила:
• Рассказывайте родителям о плохом поведении их ребенка только в объективных терминах.
• Не обрушивайте на голову родителей сразу все о плохом поведении ребенка, ограничьтесь тремя-четырьмя примерами, иначе у них  просто опустятся руки.
• Избегайте негативных предсказаний.
• А вот позитивные предсказания очень полезны.
• Не требуйте от родителей невозможного.

Описанная выше технология выстраивания конструктивного взаимодействия в системе «Учитель – ученик» направлена  на решение проблем мотивации дисциплины и кооперации.
Мотивация, дисциплина и кооперация – три составные части корпоративной культуры, которая в свою очередь позволяет решать три главные задачи школы:
1)  воспитания, социальной адаптации и подготовки к жизни молодого поколения учащихся,
2)  привлечения и удержания в школе хороших учителей (через систему нематериального  мотивирования),
3) собственного развития образовательного учреждения как организации. 
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  20 марта 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Приморский школьник разработал игру для детей с ограниченными возможностями
Около 7 тысяч подольских школьников отдохнут в летних лагерях
В Свердловской области в 2013 году 222 стобалльных результата
В Железнодорожном совет ветеранов проводит лекции в школах
В Шатурском районе отметили 25 лет создания детской школы искусств
Подмосковье не снизит темпы строительства образовательных учреждений
В Перми из-за гриппа и ОРВИ закрывают на неделю вузы и школы
Российские студенты смогут получать английское профобразование в РФ
В Мытищах подвели итоги работы по защите прав детей
В школе Раменского района состоялся Ломоносовский интеллектуальный марафон

Красной строкой :
26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Подходы к решению про... XML Sitemap RSS