Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Развитие экологическо...

Развитие экологической компетентности при работе с одаренными детьми при изучении биологии и химии




Евченко Наталья Алексеевна, МБОУ СОШ № 4,

учитель биологии и химии, Краснодарский край 
 

Аннотация

     В данной работе  рассматривается  актуальная проблема  -  формирования экологической компетентности одаренных детей.  Для того чтобы  химическое и биологическое образование стало  развивающим, т.е. нацеленным на создание условий для развития творческих способностей школьника важно показывать ребятам удивительные возможности взаимодействия человека с природными объектами,  включение   их в такое взаимодействие.  Изучив технологию индивидуального стиля учебной деятельности, технологию сотрудничества, проблемного обучения, критического мышления, проектного обучения,  я поняла, что ни одна теория, изолированно применённая, не решает полностью задачи развивающего обучения и воспитания. Кроме того, не всякая теория может быть применена в чистом виде любым другим педагогом, кроме автора, создателя этой методики или технологии.  Именно поэтому моя работа – не открытие нового, а разумное сочетание известных педагогических технологий и приёмов, преломленных через деятельностный подход к учению, т. е усвоение знаний через активную познавательную деятельность одаренных детей. В своей работе я хочу  представить оригинальную модель воспитания учащихся природой - создание творческого пространства (образовательной среды) для самореализации внутреннего творческого потенциала школьника, удовлетворения его эстетических, познавательных и физических потребностей, снятия состояния психологической защиты и нервно-психического напряжения средствами общения и непосредственного контакта с природными объектами в условиях научно-исследовательской деятельности.    

                                                                                                                       
Надеюсь, что моя работа позволит сформировать экологическую компетентность не только одаренных ребят, но и большинства школьников и будет способствовать повышению качества  образования.

«Скажи мне - и я забуду,                                                                                                                    Покажи мне -  и я запомню,                                                                                                                  Вовлеки меня - и я научусь»

             Компетенция – это определённая область (сфера) окру-жающей действительности или    деятельности. Экологическая компетентность представляет собой потенциал и опыт видов действий учащихся экологической направленности.[1]                  

  Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яр-кими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. [2]  Одно из направлений  национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» связано с поддержкой талантливых детей. Каждый одаренный ребенок - это личность, требующая особого подхода. Работа с одаренными детьми должна быть четко спланированной, поэтапной и системной. 

         Цель работы: создание творческого пространства (образова-тельной среды) для самореализации  внутреннего творческого потенциала одаренного школьника средствами общения и непосредственного контакта с природными объектами в условиях познавательно - исследовательской деятельности личностно-ориентированного обучения.                                    

 Задачи 1. Формирование интереса к родному краю, осведом-лённости о его экологических проблемах. 2. Развитие у одаренных учащихся познавательной сферы через формирование психофизио-логических свойств. 3. Обучение  одаренных детей получению  знаний с опорой на свои индивидуальные особенности и возможности. 4. Формирование умений и навыков исследовательской и опытнической работы. 5. Формирование основ знаний о том, как люди взаимодействуют с природой. 6.Формирование опыта участия и опыта использования приобретённых знаний и навыков для осуществления  позитивных мероприятий, направленных на решение вопросов и проблем, связанных с охраной окружающей среды.                    

 В нашей школе  несколько лет мы работаем с  детьми по  про-грамме «Одаренные дети» и в течение двух лет по программе «Науч-но-исследовательское общество» - «НИО». Школа является муници-пальной инновационной площадкой по научно-исследовательской работе.  За эти годы сформировалась система работы с ребятами по  выявлению и развитию способностей одаренных учащихся. Формирование экологической компетентности  одаренных детей начинается с начальной школы (научно-исследовательская работа по программе «НИО», работа секции «начальных классов», летний экологический лагерь), среднего звена  (научно-исследовательская работа по программе «НИО», учебно-опытный участок, кружок «Юный эколог»), старшего звена  (научно-исследовательская работа по программе «НИО», школа одаренных детей). Группа ребят, начиная с начальной школы, занимающаяся научно-исследовательской работой,  к 11 классу делает осознанный выбор предмета для итоговой аттестации. Многие считают, что исследователем человек может стать только тогда, когда приобретёт жизненный опыт, будет иметь определённый запас знаний и умений. Исследовательская деятельность является врождённой потребностью, нужно только её развивать, а не подавлять, и таким образом мы можем выявить потенциал и работать с одаренными детьми. В этом определённую роль играют окружающая среда, родители и, конечно, учителя. Формирование экологической компе-тентности через научно-исследовательскую деятельность  одаренных учащихся ведет к активному познанию мира и овладению профессиональными навыками. Поэтому очень важно именно в школе выявить всех, кто интересуется химией и биологией, помочь претворить их планы и мечты,  помочь наиболее полно раскрыть свои способности. Это возможно сделать в рамках урочной и внеурочной деятельности по учебным предметам - химии и биологии.   При переходе России на модель устойчивого развития экологическое образование и просвещение населения приобретают приоритетное значение. В своей работе я стараюсь воспитывать у учащихся экологоцентрическое мышление и признание особой социальной ценностью жизнь как таковую, экологические блага и здоровье человека.

 

Экологическая компетентность

Биология

Химия

 Соблюдение правил поведения в природе, участие в мероприятиях по сохранению естественной природы, понимание последствий деятельности человека в окружающей среде, использование природных ресурсов, оценку влияния собственных поступков на живые организмы и экосистемы, моральную ответственность за сохранение биоразнообразия как основы устойчивости биосферы.

 Объяснение химических явлений, происходящих в природе, быту и на производстве; определение возможности протекания химических превращений в различных условиях и оценки их последствий; экологически грамотное поведение в окружающей среде; критическую оценку достоверности химической информации, поступающей из разных источников.

      Описание основных методов и методик, используемых в представляемой работе                                                                                                                         
     В процессе формирования экологической компетенции одаренных учащихся   при изучении химии и биологии я использую следующие методы обучения:                       

1). Проблемное обучение – такой вид обучения, при котором я организую относительно самостоятельную поисковую деятельность учеников, в ходе которой они усваивают новые знания, умения и развивают общие способности, а также исследовательскую активность, формируют творческие умения. [3]  При этом структура обучения следующая: создание проблемной ситуации и постановка проблемы; выдвижение гипотез, предположений о возможных путях решения проблемы, обоснование их и выбор одной или нескольких; опытная проверка принятых гипотез;    обобщение результатов: включение новых знаний и умений в уже освоенную учениками систему, закрепление и применение их в теории и на практике. Проблемное обучение на уроках биологии и химии для формирования экологической компетентности  провожу через решение экологических задач. Задача – это тренажер мыслительной деятельности. Самостоятельное решение задачи – это маленькое открытие для каждого учащегося, это чувство удовлетворенности, положительные эмоции, не утомительная нагрузка, а интересная работа. Пример экологической задачи:  Большой ущерб водным организмам наносят соединения мышьяка. Особенно ядовиты соединения мышьяка (III) Предложите способ очистки сточных вод от арсенатов и арсенитов, принимая во внимание, что мышьяк является аналогом фосфора. Мой опыт работы  с применением технологии проблемного  обучения на уроках  химии и   биологии показывает,  что она дает положительные результаты, способствует развитию творческой   активности ребят, развитию исследовательских навыков, способности мыслить неординарно.        

 2) Метод проектов я использую на уроках химии и биологии и во внеурочное время для формирования экологической  компетентности.  Использую два вида урочных занятий для организации проектной деятельности. Первый вид – проектный урок, который полностью состоит из работы над проектом. Это специально выделенные учебные часы. Оптимально использовать такие уроки 1–2 раза в год по какой-то определенной теме.  Второй вид – урок, на котором могут использоваться проекты, выполненные отдельными учащимися или группами учащихся во внеурочное время по каким-либо темам экологического содержания – это межпредметные проекты. Проектный урок я использую  на заключительных  уроках при изучении большой темы.          

Например при изучении  темы «Химическая технология и экология» по химии в 10 классе, дети делали свои проекты: «Атмосфера. Основные загрязнители атмосферы», «Охрана почвы», «Гидросфера. Источники и виды загрязнения воды» -  с использованием программы PowerPoint и представляли проект-презентацию. Пример проектного урока по природоведению при изучении темы в 5 классе «Освоение природы человеком» - групповая работа  учащихся по подготовке своих мини-проектов по темам «Роль современной науки в жизни человека», «Человек – часть природы», «Влияние человека на биосферу».  Лауреат PEDOLIMP Международной педагогической творческой олимпиады  конкурса «Наука вокруг нас» (средняя школа) – учебный проект «Исследование воды» 2012 год http://www.pedolimp.ru/results.php?kid=307&knum=2 Победитель конкурса «1001 идея нестандартного занятия с детьми» в рамках 12-го Всероссийского августовского интернет – педсовета – идея «Лекарственные растения в легендах» 2013 год http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,77109/Itemid,6/ , III место в общероссийском конкурсе Методического Объединения Учителей «Эврика» «Современный урок химии» - учеб-ный проект 2013 год.  Участница Краевого конкурса ККИДППО фес-тиваль «Сохраним окружающую среду!» - Практический природо-охранный проект «Чистый мир своими руками!» 2013 год.             

   3) Организация научно-исследовательской деятельности осу-ществляется во внеурочное время с использованием индивидуального подхода к одаренным учащимся. Исследовательская деятельность дает ученику возможность развить свой интеллект в самостоятельной творческой деятельности, с учетом индивидуальных особенностей и склонностей.  В школе ребята под моим руководством занимаются научно-исследовательской деятельностью по формированию экологи-ческой компетентности в течение 10  лет. Я провожу исследователь-ские уроки, на которых одаренные  учащиеся, обобщают результаты своих исследований. Это ведет к пропаганде не только знаний, но  и исследовательской работы. Например, на уроке химии в 9 классе «Природные источники углеводородов»  дети проводят исследование влияния нефтепродуктов на перо птицы. Или на уроке  биологии в 8 классе  «Экологическая безопасность и продукты питания»  ребята проводят исследование продуктов на содержание пищевых добавок.

     

Структура исследовательской деятельности

Структура проектной деятельности

1. Выявить проблему и определить направления исследования

1. Анализ проблемной ситуации и планирование работы

2. Сформировать основные вопросы – определить сферу исследования.

2. Выполнение запланированных действий проектного замысла.

3. Выработка гипотезы.

3. Оценка результатов проекта.

4. Определить методы исследования.

4. Рефлексия индивидуальной деятельности.

5. Проведение экспериментальной работы.

5. Результат способа решения – презентация, альманах  и  др.

6. Сбор и обработка экспериментальных данных.

 

7. Анализ и обобщение результатов исследования.

 

8. Отчет по результатам исследования с использованием презентации.

 

9. Защита научно-исследовательской работы.

 

В научно-исследовательской работе  содержатся обязательные элементы научного исследования – постановка цели; формули-рование задач; выбор методов сбора и обработки фактического материала; проведение наблюдений, опытов и экспериментов; анализ и обсуждение полученного материала, в результате которых исследователь получает ответы на поставленные в задачах вопросы. Исследовательские работы подразумевают большую самостоятельность одаренных учащихся, как при выборе методик, так и при обработке собранного материала.  Результат работы – победы моих ребят с научно-исследовательскими работами в муниципальных, зональных и региональных научно-практических конференциях.                                                                                                                                   
        В результате моего  опыта работы по развитию  экологиче-ской компетентности одаренных учащихся при изучении химии и биологии  делаю следующие выводы:  

1. Необходимость применения проблемного обучения, проектной методики, научно-исследовательской работы  в современном школьном образовании обусловлено очевидными тенденциями в образовательной системе к более полноценному развитию личности одаренного учащегося, его подготовки к самореализации  в экологической деятельности.                               
  2. Формирование экологической компетентности  находит все более широкое применение при обучении одаренных учащихся химии и биологии, что   обусловлено  характерными особенностями, описанными выше.                                                                                                            
3. Предложенная модель формирования экологической компетентности ориентирует  не столько на формирование экологических знаний, но и на  развитие субъектного опыта практического участия в улучшении состояния окружающей среды, выявления и содействия решению экологических проблем.

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ                                                                                                                                                  
1. Ермаков Д. С. Формирование экологической компетентности учащихся: теория и практика. – М., МИОО, 2009.                                                                                                                             
2. Рабочая концепция одаренности. М., 2003. Концепция разра-ботана авторским коллективом: Д.Б. Богоявленская (ответственный редактор), В.Д. Шадриков (научный редактор). Ю.Д Бабаева, А.В. Брушлинский. В.Н. Дружинин, И.И. Ильясов, И.В. Калиш. Н.С. Лейтес, А.М. Матюшкин, А.А. Мелик-Пашаев. В.И. Панов, ДВ. Ушаков, М.А. Холодная, Н.Б. Шумакова, В.С. Юркевич.    Источник: http://mybloginfo.ru                                                                                                                     
3. Яруллина Н.А. Формы и методы работы с одарёнными детьми. Уфа.: Китап, 2009.

Сборник докладов 14-го Всероссийского интернет-педсовета



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  21 марта 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Особенности работы психолого-медико-педагогического консилиума образовательного учреждения
Серпуховских учителей учат работать с электронными дневниками и журналами
В летних детских лагерях Калужской области началась третья смена
ЕГЭ в Брянской области прошел без нарушений
Число не сдавших ЕГЭ выпускников в Чечне снизилось вдвое
Как молодому ученому получить грант Президента России
Интеллектуальный турнир на тему спорта провели в лотошинской библиотеке
Самарские школьники добились увеличения баллов за ЕГЭ
68 школьников из Краснодарского края побывали на Кремлевской елке
Активный летний отдых ждет юных жителей Дубны

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Развитие экологическо... XML Sitemap RSS