Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Рекомендации педагога...

Рекомендации педагогам в преодолении детской агрессии




Детская и особенно подростковая агрессия — явление, к сожалению, в наши дни достаточно распространенное. Нередко оно провоцируется взрослыми, их неумением или нежеланием постигнуть внутренний мир ребенка, понять истоки его поступков. В предлагаемой статье психологи вскрывают наиболее типичные ошибки взрослых. Этот материал полезно использовать для бесед с родителями школьников.

Повышенная агрессивность детей и подростков — актуальная проблема и учителей, и родителей. Проявления агрессивности, порой крайне жестокого поведения все увеличиваются. Тому есть много причин. Это и плоды неадекватного семейного воспитания, и увеличение числа детей с поражением нервной системы, ухудшение общего состояния их здоровья. Свою весомую лепту вносят и средства массовой информации. Лавина негативной и агрессивной информации и то количество боевиков, где любая проблема решается мордобоем или выстрелом, способны повлиять на психику даже взрослого человека. Уже не говоря о компьютерных играх, в которых можно легко и азартно убивать своих врагов.

Специалисты считают, что истоки детской агрессии в первую очередь следует искать в том, как родители воспитывали ребенка в первые годы жизни, а также и в подростковом периоде. По мнению психиатров, агрессивные поступки надо либо игнорировать, либо подвергать наказанию. В случаях, когда родители игнорируют агрессию ребенка и активно поощряют его положительное поведение, агрессия, остающаяся без подкрепления, постепенно угасает. Правда, такой способ эффективен лишь с маленькими детьми и совершенно не подходит для подростков.

Специальные исследования показали, что игнорирование подростковой агрессии может привести к ее дальнейшей эскалации, в результате чего подобные поступки становятся нормой поведения. Кроме того, в силу особенностей возраста, отсутствие реакции взрослых само по себе является подкреплением агрессии.
Конечно, наказание может быть использовано как способ коррекции дурного поведения, но, как показывают исследования, существует положительная зависимость между уровнем агрессии детей и строгостью наказания. Установлено, что суровость наказания детей восьмилетнего возраста коррелирует с агрессивностью поведения в восемнадцать и даже тридцать лет. Другие исследования показали, что менее агрессивные восемнадцатилетние юноши в восьмилетнем возрасте подвергались не очень строгим наказаниям. Общий вывод авторов всех исследований: в случае слишком сурового или слишком снисходительного отношения родителей к детской агрессии в более позднем периоде эти дети проявляют большую агрессивность, чем их сверстники.
Есть данные о наличии связи агрессивного поведения с социальным статусом. Так, в работе П. Ковалева показано, что среди «эмоциональных лидеров» 48% имеют показатели агрессии выше средней величины. Авторы других исследований свидетельствуют о том, что более агрессивные подростки имеют либо крайне высокую, либо крайне низкую самооценку. Уровень агрессии непосредственно связан и с определенными особенностями характера подростка. Так, «возбудимость» положительно коррелирует с вербальной и спонтанной агрессией.

Следует также иметь в виду, что агрессия присуща практически всем детям и подросткам как оборонительная реакция и ребенок, неспособный к ее проявлению, вряд ли сможет пользоваться уважением среди сверстников. Поэтому не следует жестко пресекать нормальные оборонительные реакции ребенка, важно лишь научить, чтобы они были адекватны и проявились в социально приемлемой форме.

Психологи предлагают некоторые способы для выплескивания агрессивных эмоций. Так, простой лист бумаги, который можно порвать на мелкие кусочки или скомкать, существенно снизит уровень негативных эмоций. Драчуну, который так и норовит кого-то стукнуть, можно предложить выбить коврик или отправить выколачивать подушки. Полезно также и громко покричать — глубокое дыхание и громкий звук помогут освободиться даже от сильного стресса. Любая значительная физическая нагрузка нормализует гормональный баланс в крови, а это также способствует снижению агрессии.

Специалисты психологического центра «Адалин» предлагают придерживаться следующих рекомендаций. Немало агрессивных поступков со стороны подростков возникает в результате эмоционально напряженных ситуаций. И задача взрослого — снизить этот уровень. Типичными ошибками взрослых в подобных случаях являются следующие: угрожающий тон разговора, повышение голоса; насмешки и высмеивание; негативная оценка личности ребенка; привлечение в конфликт посторонних людей; демонстрация власти (фразы типа «Учитель всегда прав!», «Будет так, как я сказала!»); проповеди и чтение морали; обобщения типа «Ты, как всегда...».

Один из способов снижения агрессии — установить с ребенком обратную связь, используя при этом определенные приемы. Например, определить собственные чувства по отношению к данному поступку («Мне не нравится, когда на меня кричат» или «мне неприятно, когда со мной так разговаривают»). Вскрыть мотивы агрессии («Ты хочешь меня обидеть?»). Напомнить о правилах («Мы же с тобой договорились…»). Дать определение происходящему («Ты ведешь себя грубо»).
Пытаясь установить обратную связь, следует проявить заинтересованность, доброжелательность и твердость, которые касаются именно конкретного поступка, а не личности в целом. Обсуждая поступок, лучше воздержаться от эмоциональных критических замечаний, которые вызовут у ребенка протест и раздражение и будут способствовать уходу от решения проблемы. Вместо неэффективного чтения морали важно показать все возможные негативные последствия агрессивного поступка и обсудить конструктивные способы решения возникшей проблемы.

В момент проявления агрессии не стоит анализировать ее причины. Об этом следует задуматься, когда все успокоятся, однако нельзя откладывать надолго. Подросток очень тяжело переживает публичное осуждение и всячески старается его избежать. Плохая репутация и полученная негативная оценка в коллективе могут быть стимулом для проявления дальнейшей агрессии. Чтобы не испортить ребенку репутацию в коллективе, можно публично свести к минимуму вину подростка, но в личной беседе показать истинное положение дел.

Один из важных моментов воспитания — демонстрация неагрессивного поведения со стороны взрослого. Чем меньше возраст ребенка, тем более миролюбиво мы должны себя вести, хотя сдерживать свои отрицательные эмоции порой бывает очень трудно даже педагогам, имеющим большой опыт общения с детьми.
Придерживаясь некоторых приемов, можно все-таки показать пример конструктивного поведения. А именно — внимательно выслушивать подростка, предоставить ему возможности высказаться. Обеспечить спокойную обстановку невербальными способами (спокойная мимика и жестикуляция взрослого), признанием чувств ребенка («я понимаю, тебе обидно…»). Не помешает и пауза, позволяющая ребенку успокоиться, пригодится и чувство юмора.
В случае незначительной агрессии, не представляющей большой угрозы, можно воспринять ее, переключив внимание ребенка с помощью какого-то задания, либо выразить понимание его эмоционального состояния («Понятно, что это тебя взволновало…»).

 Составила :Сухомлина Е.В.
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  24 марта 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

В школах Иркутска хватит мест для всех первоклассников
Челябинские школы обновят предметные лаборатории
Министерство образования предлагает запустить модернизацию допобразования детей
История России. Век XX: Учебное пособие в схемах, таблицах, диаграммах
В Красногорске ведется работа по уменьшению очередности в детские сады
В рамках федеральной программы в России построено более 90 новых школ
Министр образования МО встретился с учителями географии и изобразительного искусства
Элементы экономики на уроках младших школьниковc с использованием ИКТ
Госдума приняла поправки, связанные с законом "Об образовании"
Современные педагогические технологии как объективная потребность

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Рекомендации педагога... XML Sitemap RSS