Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Учебно-исследовательс...

Учебно-исследовательская деятельность как средство выявления и развития одаренности учащихся





Огаркова Елена Юрьевна,

МАОУ гимназия № 23,  учитель ИЗО высшей категории,

г. Челябинск

Аннотация
Глобальные изменения во многих сферах жизни общества обостряют потребность  в  одарённых,  творческих  личностях, которые способны  отвечать  требованиям нового времени, ставя перед образовательной системой задачу  организации  успешного обучения  учащихся  с  повышенными интеллектуальными и творческими  возможностями.  Глобальные изменения во многих сферах жизни общества обостряют потребность  в  одарённых,  творческих  личностях, которые способны  отвечать  требованиям нового времени, ставя перед образовательной системой задачу  организации  успешного обучения  учащихся  с  повышенными интеллектуальными и творческими  возможностями.

 Согласно  программе «Одарённые дети», которая входит в федераль-ную  программу  «Дети России» предлагается  выискивать  и  раскрывать   способности  учащихся  на разных  ступенях образования, обеспечивая   условия  для наибольшего раскрытия  детской одаренности. Талантливые  учащиеся,  явно  или не явно выделяющиеся, в кругу своих  сверстников  познавательной  активностью а также  способностью  к  творческой деятель-ности ,  требуют  и особого подхода . Создать условия для того что бы рас-крыть потенциал школьников, воспитать творческий потенциал личности и реализовать одарённость во взрослой жизни становится  неотъемлемой зада-чей общеобразовательных учреждений.

Накопленный опыт работы  с одарёнными учащимися  говорит о том, что, прежде всего, их следует выискивать из множества  детей. Какие  при-знаки  мы можем назвать? Такие дети  более восприимчивы  к новой инфор-мации, не избегают трудностей, умеют  находить нестандартные  способы решения поставленных  перед   ними   целей.  Они все схватывают на лету.  Процесс выявления одарённых детей основан не только на таких объектив-ных данных, как уровень успеваемости, но и на опыте учителя, его интуиции, знании не только своего предмета, но и психологии. Обращаться  с такими детьми нужно  осторожно , чтобы у них не  появилось  повышенное  самомнение.

Последующий этап – разработка  подхода, ориентированного на лич-ность к обучению  одарённых учащихся. Талантливые ребята всегда стремятся к чему-то новому, более сложному, в другом же случае они теряют интерес  к  предмету. Следовательно, система  их обучения должна отличаться от системы обучения других детей.  Учителя-наставники, которые работают с одарёнными детьми, активно используют индивидуальный подход, учитывающий в первую очередь способности учащихся. Такая работа должна быть систематичной, особенно на первых порах, когда необходимо заложить основы, фундамент знаний.
 

На следующем этапе необходимо развить в одарённом ребёнке психо-логию лидера. Важно, чтобы он не боялся показать свои способности, не стеснялся выражать свои мысли. С данной целью на занятиях проводят роле-вые игры, творческие праздники, викторины, интеллектуальные ярмарки, группы возглавляют сильные ученики. Они также помогают преподавателю проводить опыты, организовывать открытые уроки и классные мероприятия.

Содержание работы с одаренными детьми определяется в рамках каж-дой из учебных дисциплин, однако общими требованиями к отбору учебных программ, определяющих это содержание, выступает соответствие програм-мы специфике школы как учебного учреждения, в случае отсутствия такой программы среди опубликованных возможна корректировка существующих программ либо создание авторских программ. Содержание учебного мате-риала должно настраивать учащихся на непрерывное обучение, процесс познания должен быть для таких детей самоценным.

 Для оптимального развития одаренных учащихся должны разрабаты-ваться специальные развивающие программы по отдельным предметам в рамках индивидуальной программы обучения одаренного учащегося. В обучении одаренного учащегося может реализовываться стратегия ускорения (имеется в виду в первую очередь изменение скорости обучения), в работе с такими учащимися можно использовать быстрое продвижение к высшим познавательным уровням в области избранного предмета.

Применительно к обучению интеллектуально одаренных учащихся, не-сомненно, главными  будут являться методы творческого  характера – про-блемные, поисковые, эвристические, исследовательские, проектные – все они на базе  форм  индивидуальной и  групповой  работы.

Основной формой организации учебного процесса в школе остается урок. Формы, методы и приемы в рамках отдельного урока должны отли-чаться значительным разнообразием и направленностью на дифференциацию и индивидуализацию работы. Широкое распространение должны получить групповые формы работы, различного рода творческие задания, различные формы вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятель-ность, дискуссии, диалоги.
Среди форм и методов внеурочной работы широкими возможностями выявления и развития одаренных учащихся обладают различные факульта-тивы, кружки, малые академии наук, школьные научные сообщества, кон-курсы, интеллектуальный марафон, привлечение школьников к участию в самых различных олимпиадах и конкурсах вне школы и, конечно, система внеурочной исследовательской работы учащихся.

Развитию общей одарённости детей помогает целенаправленная систе-матизация исследовательской деятельности школьников. При этом дети обу-чаются навыкам работы с доп.  литературой из научной сферы, совершенст-вуя умение писать в первую очередь доклады, затем  рефераты по интере-сующей их теме, нарабатывают опыт  публичных  выступлений  и в итоге выполняют исследовательскую работу,  которую представляют на научно-практической конференции или конкурсе . Исследовательская деятельность, как никакая другая, позволяет учащимся с признаками одарённости реализовать свои возможности, продемонстрировать весь спектр своих способностей, раскрыть таланты, получить удовольствие от проделанной работы.
Миссия МАОУ гимназии № 23 – обеспечение индивидуального педагогического сопровождения одаренных и способных учащихся, создание условий для развития потенциальных способностей каждого ребенка, обучение на основе индивидуальных образовательных маршрутов в соответствии с образовательным заказом обучающегося.

Особенности одаренных учащихся; познавательная потребность, потребность в умственной нагрузке, интерес к  индивидуальному и  общему , абстрактным идеям и теориям, яркий интерес, увлеченность чем-то новым, настойчивость в достижении цели, выдвижение новых, нестандартных идей, самостоятельность мышления и способов действия, стремление к совершенству, потребности в учении; способность к визуальному и интегрированному представлению результатов, сильная поглощенность задачей, разнообразие интересов и большая любознательность, в целостном представлении темы, в самостоятельном изучении интересующих тем, установлении связей между предметами, в углубленном изучении материала.

Формы работы с детьми средних и  старших звеньев  гимназии; для деятельности  с учениками, которые имеют  признаки одаренности, создаются специальные условия: их вовлекают в деятельность по интересам (кружки, факультативы, клубы); проводятся олимпиады, конкурсы, соревнования; применяется междисциплинарный подход, интеграция программ, урочной и внеурочной работы; углубленно изучаются те проблемы, выбранные самими учащимися; применяются  индивидуальные образовательные  траектории обучения; развивается умение самостоятельно работать; их обучают творческим методам работы; поощряется движение к пониманию самих себя, сходства и различия с другими, к признанию своих способностей.

В настоящее время вполне можно  сказать о   факте, что   внедрение    в   жизнь    новых   информационных технологий, а   также    и   дистанционного   обучения, может позволить  вывести   решение   проблемы   объединения, глобализации   образования  одарённых учащихся   на   новый качественный уровень.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  2 апреля 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Современные писатели в современной школе
В московских школах предлагают создать "гардеробы" для смартфонов
В школы Волгоградской области 1 сентября придут 25 тысяч первоклассников
Тематическое планирование по математике: 5-6 классы: Книга для учителя
Студентка из Чувашии в Крыму выиграла грант 100 тысяч рублей на реализацию своего проекта
На базе Майкопского университета открылся окружной студенческий форум «Вуз без границ»
Лучшим учреждениям дополнительного образования Алтая вручили гранты
Еще три вуза не смогут принимать студентов на обучение
Ливанов не считает необходимыми дополнительные экзамены в военные вузы
Помощь ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе

Красной строкой :
19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Учебно-исследовательс... XML Sitemap RSS