Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Развитие творческой ...

Развитие творческой и социальной одарённости учащихся как личности





Нуждова Надежда Ивановна, МБОУ СОШ № 42,
учитель начальных классов, г.Краснодар, Краснодарский край.

Аннотация
Принципиальная смена смысловых ориентиров деятельности ОУ  в условиях реализации нового ФГОС заключается в том, что от «подготовки для…», эффективной в условиях стабильной отлаженной деятельности, школьное образование «берёт курс»  на становление и развитие образованной, компетентной и просвещённой личности, способной к осознанному и ответственному решению разноплановых задач в условиях самостоятельного выбора.  Формирование личности ребёнка начинается  уже с самого рождения. Детский сад – тоже ответственный этап. Начальная школа – первый шаг к «взрослой жизни».

Младшие школьники – это дети от 6 до 10 лет – ученики начальной школы. Младший школьный возраст благоприятен для формирования у детей способности к длительной целенаправ-ленной деятельности.

Поступление ребёнка в школу резко меняет характер его жизни.  Поступление  в школу влияет на то, что жизнь  ребёнка оказывается подчинённой строгому регламенту: каждый день в определённое время ему  надо идти в школу. Не опаздывать, а значит, вставать заранее, соответствующим образом одеваться, собирать книжки, тетради и другие принадлежности, складывать всё в ранец, не забывать взять сменную обувь. А  в школе надо сидеть на уроках, внимательно слушать учительницу, выполнять её задания.

Перестройка внешней жизни младшего школьника сопровождается перестройкой его внутренней психической жизни, главное изменение которой состоит в том, что психические процессы приобретают характер произвольности – ребёнок учится управлять ими – управлять восприятием, мышлением, памятью, в некоторой степени и своими эмоциями и воображением. По сравнению с дошкольниками младший школьник становится более уравновешенным, более спокойным.
Одновременно развивается и крепнет его воля. Волевая ре-гуляция всей его жизни. Действия ребёнка приобретают характер осознанной и осмысленной инициативы. Всё это приводит к тому, что ребёнок научается управлять своим поведением.

Трансформация непроизвольных функций и процессов в произвольные является главной линией и психологическим меха-низмом развития младшего школьника.
Однако наиболее важным новообразованием в этом возрасте является формирование личности школьника.

Является ли школьник личностью? С какого момента он ста-новится школьником?

Какие факторы этому способствуют? Мы понимаем под личностью человека, становящегося субъектом своей жизни, определяющего свою линию жизни в окружающем его обществе, зани-мающего в этом обществе определённое место и исполняющего свою особую роль. Следовательно, школьник является личностью в той мере, в какой у него развиты волевые свойства, делающие его субъектом своей жизни. Умеющим намечать линию своей жизни, управлять своим поведением, для осуществления  этой линии жизни. Но поскольку он не существует вне социума, то может стать субъектом своей жизни и соответствующим образом действовать лишь тогда, когда у него разовьются и окрепнут социальные качества – взгляды, убеждения, мировоззрение, определённое отношение к окружающему миру, к людям и к самому себе.

Личность обладает следующими важнейшими особенностями.

Личность есть всегда единое целое всех черт, при этом каждая черта личности неразрывно связана с другими и поэтому иногда может приобретать совершенно разное, порой совершенно противоположное значение. (Например, настойчивость, смелость, сообразительность и др. могут быть как положительными, так и отрицательными чертами личности.)

Большинство черт личности человека постоянны на достаточно большом отрезке жизни. Поэтому можно говорить об устойчивости личности. А это позволяет предвидеть поведение данной личности в той или иной ситуации, при тех или иных обстоятельствах.

Личность всегда активна. Активность личности проявляется в разнообразной деятельности. Поэтому главная задача воспитателя - направлять деятельность каждого ученика на саморазвитие, самовоспитание.

Личность может жить и развиваться лишь в общении с другими личностями. На этой особенности личности основан принцип воспитания, подробно разработанный А.С.Макаренко: воспитание в коллективе и через коллектив. Ребёнок, придя в школу, приобретает тем самым социальный статус:  теперь он уже ученик, осуществляющий в обществе определённую роль. Он начинает развиваться как личность. То есть в процессе школьного обучения, общения со взрослыми и сверстниками в школьном коллективе развиваются такие черты, как самооценка, мотивация деятельности, волевые черты, произвольность психических процессов. Учащихся нужно приучать к мысли, что они сами должны заботиться о себе, чтобы они понимали, что никто не обязан им всё давать, что только своим трудом, своим умом можно и нужно обеспечить своё благополучие и успех, но в то же время это возможно лишь на основе взаимопомощи, при участии в общественной жизни своей группы, своего коллектива.

1. Первое, что необходимо делать учителю начальных клас-сов, - это формировать у учащихся нужную мотивацию. В мо-тивации младших школьников большое место занимают широкие социальные мотивы – долга, ответственности. Такая социальная установка очень важна для успешного начала учения. Большое место занимают в мотивации младшего школьника мотивы благо-получия и престижа.

2.Обучение должно вестись в зоне ближайшего развития, т.е. когда дети сами не могут ещё выполнять какие-то действия, но при помощи учителя научаются их выполнять. Учащихся нужно учить лишь тому, что они ещё не знают, не умеют.

3. Процесс обучения должен состоять из постановки перед учащимися каких-то проблем, задач. Т.к. лёгкое, бездумное учение не только не полезно, но и вредно, ибо притупляет мышление, разрушает волю.

4. Важно, чтобы ребёнок учился не только у учителя, но и у своих сверстников. Многие качества личности, такие, как адекватная самооценка, самосознание своих индивидуальных особенностей, умение правильно учиться и др., формируются главным образом в межличностном деловом общении сверстников.

 

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ:
1.Л.М.Фридман «О психологии младшего школьника» ж. «Начальная школа: плюс, минус» № 2,  2001 г.
2. А.Н.Малюков «Эмоциональное переживание и развитие личности школьника» ж.«Начальная школа: плюс, минус»№ 6,2000 г.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  3 апреля 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Олимпиада по пожарной безопасности пройдет в Калуге
Круглый стол на тему «Развитие образовательного проекта «Кадетский класс в московской школе»: опыт и перспективы» состоялся на Московском международном форуме «Город образования».
Помощь ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе
В Ставропольском крае в этом году откроется детский технопарк
В Москве прошла III Межрегиональная конференция по школьно-образовательному туризму
В Москве прошла первая в этом году лекция Школы будущего директора
В Дагестане состоится республиканское родительское собрание
До 2022 года в Пермском крае построят 27 школ
Российские университеты улучшили свои позиции в мировых рейтингах
В Министерстве образования наградили победителей Всероссийского конкурса сочинений

Красной строкой :
26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Развитие творческой ... XML Sitemap RSS