Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Значение сюжетно-роле...

Значение сюжетно-ролевой игры в условиях школы – интерната




Государственное бюджетное специальное коррекционное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №1 им. К.К. Грота
Красногвардейского района города Санкт-Петербург

Нагаец Валентина Николаевна,ГБСКОУ школы-интернат №1 им. К.К.Грота,воспитатель,
город Санкт-Петербург


Введение:

Одним из наиболее актуальных направлений тифлопедагогики на современном этапе является реабилитация детей с ограниченными возможностями и, в частности, их социальная реабилитация. Проблема детей живущих в школе-интернате заключается в обедненном информационном пространстве. Социальный опыт детей не велик.

Подготовка учащихся специальных коррекционных школ к самостоятельной жизни, преодоление ими полосы отчуждения в обществе — одна из основных проблем реабилитационной работы в системе образования.
Незрячие и слабовидящие дети лишены возможности самостоятельно и полноценно включаться в социальную жизнь..
Социально-ролевая игра является ключевой формой в общем процессе интегрирования в социуме подростка с патологией зрения .


Цель: Формировать навыки сюжетно-ролевой игры, развивать рефлексию.
Задачи:
1.Развивать у детей умение играть по собственному замыслу, стимулировать творческую активность детей в игре.
2.Прививать элементы навыков социального общения, развивать деловой диалог.
3.Развивать культурно-нравственное и эстетическое воспитание.
4.Закреплять правила поведения в общественных местах.

Ситуационно-ролевые игры призваны решать коммуникативные задачи, облегчать включение детей в социальные взаимоотношения. Ситуационно-ролевая игра является тем средством, с помощью которого ребенок сможет адаптироваться в окружающем его мире, научиться жить в нем. Благодаря ситуационно-ролевой игре происходит коррекционно-развивающая работа в следующих направлениях:

1.развитие способности познавать себя.
2.развитие умения детей со зрительной депривацией ориентироваться в окружающем мире и адекватно воспринимать его.
3.развитие способности ориентироваться в социальных отношениях и умение включаться в них.
4.развитие умения концентрировать внимание и реагировать на обращение окружающих.
5.развитие умения соблюдать очередность в разговоре.
6.развитие умения соблюдать навыки общения в повседневной жизни.

Растущий человек с проблемами зрения попадает в сложную социальную среду, где отношения тоже будут строиться по правилам. Это более сложные правила, но через ролевые игры подросток будет лучше готов к жизненной ситуации. Сюжетно-ролевую игру считают институтом социализации: здесь подросток получает не только модель поведения, но и находит свою нишу в очень сложных и разнообразных отношениях со сверстниками и взрослыми. Ролевые действия так увлекают детей, что подчас воспринимаются ими как реальные поступки. Игра помогает подростку преодолевать свою слабость, управлять собой, создает условия для упражнения в трудовых навыках, в навыках нравственного поведения.

В процессе игры ребята самостоятельно налаживают взаимоотношения с коллективом, у них формируются коллективистские черты характера. При условии разумной организации игра — это школа жизни, школа труда и общения с людьми. Дети не пассивно ожидают далекое, но интересное и увлекательное будущее, а приближаются к нему деятельно, хотя этого и не осознают. Они живут полнокровной сегодняшней жизнью. 

В сюжетно - ролевой игре разыгрывается не качество предметов, а отношения между людьми . Когда качество предметов усвоено: объемность мира-далеко, близко, высоко, легко, тепло, горячо-их можно использовать разыгрывая межличностные отношения.

В ситуационно-ролевой игре замечательно реализуются все три составляющие социального воспитания:
1.Образование /в плане просвещения, культуры./
2.Обогащение социального опыта/через организацию жизнедеятельности/.
3.Индивидуальная помощь/помощь в решении проблем, стимулирующих к саморазвитию/.

Необходимо выделить еще две педагогические возможности:
1.Коррекционную /позволяет воспитателю корректировать межличностные отношения в группе.
2.Диагностическую/позволяет воспитателю лучше узнать группу, отношения в группе.

Среди активных форм и методов обучения школьников, ситуативное моделирование занимает одно из ведущих мест. Сочетая в себе элементы игры и значительную информированную ёмкость, элементы театрализации, актёрского перевоплощения, определённой фантазии и импровизации, так называемые ситуационные, или деловые игры представляют несомненный интерес для детей. Моделирование практических ситуаций является игрой ситуационной, ибо обыгрываются именно различного рода ситуации, с честью выйти из которых ученику помогают не только знания, но и смекалка, интуиция, собственный жизненный опыт.

В подготовке к проведению экскурсий пользуюсь категорией моделирования «экспромт-ситуация». Это наиболее легко принимаемая учащимися форма ситуационной игры, в качестве тренинга для принятия решения в моделируемых ситуациях. Мы «проигрываем» правила поведения в общественных местах, транспорте, в музее, на оживлённых проспектах города и пр. (например: « входим в заполненный транспорт», «многолюдная улица», «музейная экспозиция», «санитарная комната» и др.)

Выброс психической энергии в игре огромен. Игра особая суверенная сфера жизни ребёнка, которая компенсирует ему все ограничения и запреты, становясь педагогическим полигоном подготовки к взрослой жизни и универсальным средством развития, обеспечивающим нравственное здоровье, разносторонность воспитания слабовидящего ребёнка с СДВГ.

Необходимо понимать значимость игры для данного ребёнка, у которого из-за наличия зрительного дефекта, сопутствующих психофизических отклонений, нарушено восприятие окружающего мира, и как следствие, обеднён жизненный опыт, частичная или недостаточно правильная сформированность представлений об окружающем мире. Игра – реальная и вечная ценность досуга, социальной практики в целом. Игровое поведение является одной из важнейших составляющих бытового поведения человека.

Используя эту форму ситуационной игры, есть возможность оживить занятие, внести в него элементы дискуссии. Именно эта форма ситуационной игры не требует не только домашней подготовки, но часто даже конкретных знаний. Поэтому она позволяет включить в активный процесс каждого воспитанника. Не следует обрывать учащегося, если он «войдя в образ», станет говорить что-то не то. В этом случае, после завершения его выступления нужно предложить классу обсудить сказанное, и в развернувшейся дискуссии объяснить ошибочность позиции ученика. Вербализация игровых ощущений состоит из послеигрового обсуждения, во время которого все участники обмениваются своими впечатлениями об игре, выражают в словах свои впечатления.

Например: обыгрывается ситуация «Посадка в вагон метро». Саша так увлёкся занятием и выбором места в воображаемом вагоне метро, что растолкал одноклассников, чуть не перевернул стул, объяснив своё поведение тем, что в метро двери закрываются очень быстро и надо успеть войти в вагон. В процессе развернувшейся дискуссии выяснилось, что как только машинист видит организованную группу детей (по правилам, садящуюся в 1-й вагон), он дожидается пока не войдёт последний человек. Затем диктор предупреждает о закрытии дверей, а уж потом двери закрываются.

В современном сложном обществе происходит расширение функций игры: в игре происходит «проблематизация» нормативных образов взрослости, разворачивается экспериментирование социальных отношений.

Ситуационно-ролевая игра – это школа общения. «Ребёнок учится в общении своему я.» (Э. С. Выготский), но он в игре, овладевая ролью, учится понимать другого, входить в его положение, что чрезвычайно важно для жизни в обществе.

Ситуационно-ролевая игра – это практика развития.

Вставая в ролевую позицию ,подросток по-другому оценивает себя. В результате развивается самооценка, как качество, а если она будет адекватной, то впоследствии при помощи воспитателя, это может привести к процессу самовоспитания, критическому анализу.

Ситуационно-ролевые игры призваны решать коммуникативные задачи, облегчать включение детей в социальные взаимоотношения. И мы проводим игру ”Один за всех и все за одного”. Дети делали костюмы мушкетеров и были дружны в своих действиях, также как литературные герои А. Дюма. Таким образом, реализация возможностей подростка в ситуационно-ролевой игре может выглядеть так: ”Я попробовал играть, осознал свои проблемы, понял каких знаний и умений мне не хватает, спроектировал, что и как я буду узнавать о социальных отношениях. Мне интересно участвовать в ситуационно-ролевых играх.” Рефлексия игровых действий--это осознание участниками игровой группы собственных стереотипов взаимодействия.

В условиях вымышленной ситуации участники исполняют заданные роли, которые способствуют самопознанию, стимулируют интерес ребенка к познанию окружающего мира, знакомству с профессиями, углублению знаний этикета.

Будучи моделью, ситуационно-ролевая игра дает возможность осуществления процесса познания реальной ситуации взаимодействия и поведения. Игра является ценнейшим тренингом социального взаимодействия, т.к. в игре ребенок ненавязчиво получает навыки и умения. Еще Аристотель говорил: ”В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума.”

Перед участием в игре, каждый ребенок получает описание своей роли, игровой образ/возраст, профессия, пространство, общение./
Ролевые предписания моделируют стереотипы межличностных взаимоотношений. Игра позволяет воспитаннику попробовать себя в различных социальных ролях, что обогащает его интерперсональный опыт и модифицирует его собственное отношение к миру и себе. И это далеко не все педагогические возможности ситуационно-ролевой игры.

Моделирование бытовой, сказочной или фантастической ситуации вызывает у детей эмоциональную привлекательность и романтическую окраску игре.
И пойдет замечательный слой сюжетно-ролевых игр: врача и больного, продавца и покупателя, учителя и ученика, водителя и пассажиров, пожарника.
У Родиона большая и дружная семья, четыре человека детей, младшему братику восемь месяцев. Родион весь светится ,когда рассказывает, как младшенький Матвей-Мотя уже замечательно ползает. Во время ситуационной игры :”Кто лучше запеленает куклу- малыша –-девочки, или мальчики”, Родион быстрее всех справляется с задачей, у него есть опыт.

В игре развивается:
• Способность к воображению
• Образное мышление
• Умственное развитие
• Способность взаимодействия с другими людьми (коммуникабельность)
• Развитие речи, общение
• Социальное развитие

Здесь же отметим еще один вид игр, который довольно близок к сюжетно-ролевым. Это игра-драматизация. Отличие ее состоит в том, что дети должны разыграть сценку по какому-нибудь произведению, например, по сказке. Каждому участнику подбирается занятие – кто-то играет, кто-то готовит костюмы. Обычно сами дети выбирают себе подходящую роль. Игра-драматизация предполагает, что ребенок должен ,как можно точнее и правильнее сыграть своего персонажа. На практике получается, что неконтролируемая игра-драматизация постепенно превращается в сюжетно-ролевую игру. Егор и Саша играют роли Бабы Яги и Кощея Бессмертного. Сколько выдумки, фантазии и юмора вложили они в образы своих героев, приблизив их к современности. С большим интересом ребята участвовали в игре: ”Один за всех и все за одного”. Изготовление костюмов в духе времен Людовика X1V, командные соревнования все это сплачивало ребят в едином творческом действии. И, наконец, проведение паралимпиады вызвало целую бурю детских эмоций- это и изучение истории олимпийских игр, и проведение соревнований, и переживания за спортсменов, участвующих в Сочинской Олимпиаде.

И, наконец, отметим важную роль взрослого в сюжетно-ролевых играх. Тон в общении задает воспитатель . Для снятия напряжения и утомления после уроков, особенно важен жизнеутверждающий оптимизм воспитателя ,создающий постоянную атмосферу дружелюбия и радостного восприятия жизни. Воспитатель, отдающий все силы развитию духовного мира детей, сумеет создать хорошее настроение в группе, может пошутить, посмеяться, понять детский мир. Дети, понимающие шутку и юмор, более доброжелательны и общительны между собой. Приветливость , улыбка воспитателя, его оптимистическое отношение к возможностям детей создают нравственную атмосферу в группе и влияют на межличностные отношения детей.

Безграничная жалость, гиперопека, вредный “щадящий режим”, при котором подростка оберегают от вреда, забот и огорчений, воспитывают в нем чувство иждивенчества. Оперируя возможностями ситуационно-ролевой игры, воспитатель может формировать максимально возможный уровень самостоятельности, так как для любого человека вообще, и для слабовидящего в частности, восприятие жизни вырабатывается благодаря собственному опыту, в результате поиска решения своих проблем. Мы должны мягко управлять детьми в игре, не нарушая самого действия. Французский писатель Легуве Эрнест Вилфрид говорил о том, что :”Воспитание - это наука, обучающая детей обходиться без нас”. Копируя взрослого, ребенок зачастую примеряет на себя асоциальные роли. Например, мы видим детей, изображающих пьяных или злодеев, причем ,часто реакция детей не та, которую мы бы хотели видеть – дети смеются, геройствуют. Мишель де Монтень, французский писатель и политик, обращает внимание на то, что ”Игры детей вовсе не игры, и правильнее смотреть на них, как на самое значительное и глубокомысленное занятие этого возраста”. Задача взрослого состоит в том, чтобы помочь ребенку выработать негативное отношение к данному образу.
По мнению С.Д. Полякова, личностно-ориентированное коллективно- творческое дело отличаетсяподчеркнутой добровольностью участия; акцентировкой авторства идей, предложений при совместном планировании; возможностью выбора ролей, поручений, форм объединения с другими участниками дела; совместным анализом значимости прошедшего дела для каждого члена группы. Кроме межличностных ролевых игр использую в работе игры –соревнования, игры-конкурсы, музыкальные игры/громче-тише/, игры с русскими народными наигрышами, головоломки, загадки, шарады. В группе постоянно используется арт-терапия. Дети пантомимой показывают действия имеющие отношение к заботе о здоровье .Ребята с удовольствием показывают, как умываются разные животные и как это делают люди. Рисуют “ неряху” и чистюлю. Идем в столовую -мы или ‘’разведчики’’ или ‘’коты’ ’на мягких лапах. Необходимость игры вызвана тем, что группа очень шумная, громко разговаривают, топают и шаркают ногами. Любят дети и игры в заботливых мам и упрямых дочек.
 

итуационно-ролевая игра является средством социального воспитания - это специально организованная деятельность, состоящая из ситуационно-ролевых моделей и их внеигрового обеспечения, направленная на подготовку ребенка к реализации себя, как субъекта социальных взаимоотношений.

Сюжетно-ролевая игра способствует организации совместной игры детей, взаимодействию в рамках общего сюжета, позволяет ориентировать ребенка на сверстника, партнера в ролевой игре, учит вести диалог, побуждает к двигательной импровизации, учит соотносить сюжет и действие.

.А. С. Макаренко говорил о роли игры в жизни ребенка следующее :”Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре.”/ 1 том,стр.366//

Список литературы, используемой при работе над методической темой:
1.Б.В. Куприянов, М.И. Рожков, И.И. Фришман ” Взрослые игры для детей” Методическое пособие. М. Владос, 2000г.
2.Я.Корчак”Воспитание личности” Книга для учителя. М. просвещение 1992г.
3.В.А.Сухомлинский ”О воспитании”. Политиздат. Москва.1993г.
4.А.В.Мудрик “Социальная педагогика /под редакцией Сластенина/ Москва. Издательский центр. Академия 2000г.
5. И.И. Фришман” Игровое взаимодействие в детских объединениях.” Материалы из интернета .На сайте: электронный каталог МГППУ.
6.А.С.Макаренко “Игра”Соч.т1,изд2,изд АПН РСФСР 1958г.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  5 апреля 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Единой школьной формы в Подмосковных школах не будет
Ко второму чтению в законопроект о школьной форме будут внесены изменения
В Уфе пройдет конференция по вопросам образования детей с ОВЗ
Мобильные телефоны под полным запретом на ЕГЭ
Конспект урока геометрии. «Треугольники. Сумма углов треугольника»
Клинские студенты-повара провели мастер-класс
В Хабаровском крае завершился региональный этап Всероссийского конкурса учителей дополнительного образования "Сердце отдаю детям"
Как избежать "школьных болезней" - нарушений осанки, ухудшения зрения и гастритов
На Ямале стартовал опрос среди родителей школьников об удовлетворенности качеством дополнительного образования
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов поздравил женщин с праздником 8 марта

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Значение сюжетно-роле... XML Sitemap RSS