Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Нравственно – правово...

Нравственно – правовое воспитание на уроках окружающего мира образовательной системы «школа 2100»




Стеценко Виктория Викторовна,

МБОУ СОШ № 26 города Хабаровска, учитель начальных классов, Хабаровский край.

Аннотация

Перед общеобразовательной школой ставится задача подготов-ки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных и правовых свойств личности школьника. Актуальность этой задачи была подчёркнута в специальной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», утверждённой Правительством РФ ещё в 2001 г., и получила дальнейшее развитие в Федеральном государственном образовательном стандарте второго поколения.

В докладе я решила поделиться опытом работы по формирова-нию нравственно-правовых качеств учащихся младших классов на уроках окружающего мира.

Особое внимание формированию нравственно-правовой культуре младших школьников уделяю на уроках окружающего мира образовательной системы «Школа 2100» под редакцией  А.А. Вахрушева, Д.Д. Данилова.

Цели обучения  программы «Школа 2100» сформулированы как линии развития личности ученика средствами предмета «Окружаю-щий мир»:
знакомство с целостной картиной мира (умение объяс-нять мир) – отвечает за развитие познавательных УУД. Именно она делает возможным «осознание целостности окружающего мира», «освоение доступных способов изучения природы и общества», «развитие навыков устанавливать и выявлять причинно-следственные связи в окружающем мире»;
формирование оценочного, эмоционального отношения к миру (умение определять свое отношение к миру) - способствует личностному развитию ученика. С этой линией связаны «сформиро-ванность уважительного отношения к России, родному краю, своей семье, истории, культуре, природе»; «воспитание чувства гордости за национальные свершения, открытия, победы»; «освоение основ экологической грамотности, элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей, норм здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде».

Как же нужно учить, чтобы достичь обеих целей?  Оказывается, для этого существует один выход. Средством воспитания и образования школьника начальных классов является знакомство с целостной элементарной научной картиной мира.

Как же сформировать у ребёнка целостную картину мира? Един-ственный способ – ежедневно и ежечасно помогать ребятам осмыс-ливать свой опыт. Человек должен научиться понимать окружающий мир. Регулярно объясняя свой опыт, человек приучается понимать окружающий его мир. При этом у него постоянно начинают возникать вопросы, которые требуют уточнения. Всё это способствует возникновению привычки (навыка) объяснения и осмысления своего опыта. В этом случае он может научиться делать любое новое дело, самостоятельно его осваивая.

При этом принципиально важно не останавливаться на холодном рассудочном анализе окружающего мира. Человек неотделим от тех переживаний (эмоций, чувств, оценок), которые он испытывает по отношению ко всему, что происходит вокруг него. Таким образом, ещё одна  цель – это помочь ученику в формировании личностного восприятия, эмоционального, оценочного отношения к этому миру. Именно в рамках этой линии развития решаются задачи гуманистического, экологического, гражданского и патриотического воспитания. Именно самостоятельное определение учеником своей позиции в конечном счёте поможет ему найти ответ на вопрос: «Как нам строить свою жизнь в отношениях «человек – природа», «человек – общество?» На взгляд авторов, единственная стратегия выживания человека во взаимоотношениях с природой – это переход к экологическому хо-зяйству, которое будет не уничтожать природные экосистемы, а встраиваться в них. Во взаимоотношениях между людьми главный приоритет – формирование гражданского самосознания толерантной личности – человека, способного самостоятельно определять свою позицию, заинтересованно и терпимо относиться к позициям и интересам других людей

Программа по окружающему миру образовательной системы «Школа 2100» состоит из двух содержательных блоков: «Человек и природа» и «Человек и общество».

В блоке «Человек и природа» особо выделены подтемы, имеющие не только образовательное, но и преимущественное воспитательное значение как фактор формирования гражданской идентичности у младших школьников: «Важнейшие природные объекты страны, своего региона», «Особенности поверхности родного края (краткая характеристика на основе наблюдений», «Роль растений в природе и жизни людей, бережное отношение человека к растениям.», «Роль животных в природе и жизни людей, бережное отношение человека к животным.», «Влияние человека на природные сообщества. Природ-ные сообщества родного края (2—3 примера на основе наблюдений)», «Природные зоны России», «Человек — часть природы. Зависимость жизни человека от природы», и т.д.

Подтемы блока «Человек и природа» имеют большое значение для воспитания любви к родной природе, к своей малой родине, для формирования искреннего стремления её беречь и охранять. Это понятно, так как человек, прежде всего, привязан именно к окружающей его родной природе.

Что касается раздела «Человек и общество», то практически все темы этого раздела важны для формирования гражданской идентичности, воспитания патриотизма. Перечислю некоторые из них. «Общество — люди, которых объединяет общая культура и которые связаны друг с другом совместной деятельностью во имя общей цели». «Человек — член общества. Взаимоотношения человека с другими людьми. Культура общения. Уважение к чужому мнению». «Значение труда в жизни человека и общества. Профессии людей». «Наша Родина — Россия, Российская Федерация. Государственная символика России. Конституция — основной Закон Российской Федерации. Права ребёнка. Президент Российской Федерации — глава государства». «Россия на карте; государственная граница России. Москва — столица России. Города России. Родной край — частица России. История Отечества». «Страны и народы мира. Общее представление о многообразии стран, народов на Земле».

Как организовать воспитание нравственного чувства, эти-ческого сознания и готовности совершать добрые поступки на уроках окружающего мира в начальной школе? Через изучение материала и выполнение учебных заданий по нравственно-оценочным линиям развития в разных предметах. Одно из важнейших понятий ОС «Школа 2100» – линия развития ученика средствами предмета. Это совокупность связанных друг с другом умений, последовательное формирование которых обеспечивает достижение цели предмета, т.е. его направленность как на предметные, так и на личностные и метапредметные результаты. Однако эту роль могут выполнять далеко не всякие задания, а лишь продуктивные (творческие). В отличие от репродуктивных, правильный результат выполнения продуктивных заданий нельзя получить в готовом виде. Для того чтобы правильно решить задачу или ответить на творческий вопрос, необходимо найти в учебнике нужную информацию (подсказку), преобразовать её и изложить собственными словами в виде рассуждения (размышления). Это и есть главный продукт деятельности учеников. На уроках окру-жающего мира выполняются такие задания при изучении тем: в 1-2 кл. - «связь человека и мира», правила поведения в отношениях «человек – человек» и «человек – природа» и т.д.; в 3–4 кл. – «современная Россия – люди и государство», «наследие предков в культуре и символах государства, славные и трудные страницы прошлого», «права и обязанности граждан, демократия», «общечеловеческие правила поведения в многоликом обществе, права человека и права ребёнка».

 Для достижения поставленной цели по формированию нравственно-правовой культуры использую на уроках  технологию проблемного диалога. В соответствии с  этой технологией в учебнике, начиная с 2-3 классов, введены проблемные ситуации, стимулирующие учеников к постановке целей, даны вопросы для актуализации необходимых знаний, приведен вывод, к которому должны прийти  на уроке ученики. Деление текста на рубрики позволяет научить школьников составлению плана. Наконец, при подаче материала в соответствии с этой технологией само изложение учебного материала носит проблемный характер. Проблемный диалог– это развитие культуры общения, дети учатся слушать и понимать собеседника. Следующая технология - продуктивное чтение.   Интерпретация текста порождает нравственную оценку, важно и то, в каком стиле проходит обсужде-ние, насколько откровенно дети делятся своими взглядами, сужде-ниями. Реализация гражданских правил поведения в учебных взаимодействиях происходит  посредством технологии оценивания.

Однако реальный урок – это не только технологии, но еще  формы и средства обучения. Активно применяю на уроках   групповую, парную, фронтальную работу, что помогает учащимся приобрести  опыт оказания взаимной помощи и поддержки, разрешения конфликтных ситуаций, общения в разных социальных ролях. Организация учебника способствует использованию разнообразных форм учебной деятельности.

Таким образом, система работы по формированию нравственно – правовой культуры младших школьников приносит свои плоды. Цели нового Федерального государственного образовательного стандарта и подходы «Школы 2100»  позволяют сочетать освоение предметных умений с достижением личностных и метапредметных результатов. Благодаря этому создаются условия для  реализации цели и задач нравственно-правового воспитания в учебном процессе.

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
1. Улановская, И.М. Эффективность развития детей, обучаю-щихся по Образовательной системе «Школа 2100» / И.М. Улановская, Е.Г. Юдина // Образовательная система «Школа 2100» – качественное образование для всех : сб. мат. / Под науч. ред. Д.И. Фельдштейна. –М. : Баласс, 2006. – 320 с.
2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования : Утверждён приказом Ми-нистерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г., № 373.
3. Вахрушев, А.А. Роль предмета «Окружающий мир» в формировании личностных и метапредметных результатов в Образовательной системе «Школа 2100»/ Журнал «Начальная школа плюс До и После»



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  6 апреля 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

В Ленобласти учреждена региональная медаль "За особые успехи в учении"
Минобрнауки призывает вузы активнее участвовать в мировых рейтингах
В течение недели в регионы получат деньги на строительство школ
МГУ занял третье место среди вузов стран БРИКС по версии QS
В Крыму ограничат количество проверок в образовательных учреждениях
Гущин: перед ЕГЭ по математике возможен повторный вброс ответов в сеть
О роли математики в обучении школьников
Около 37 тысяч детей в России не имеют начального общего образования
"Перевернутые" уроки в школах Москвы сочли эффективными
В интернете появились демонстрационные версии ЕГЭ

Красной строкой :
26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Нравственно – правово... XML Sitemap RSS