Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Социально-педагогичес...

Социально-педагогическое сопровождение детей «группы риска»




Ф.Г. Муслимова

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
 «Средняя общеобразовательная школа №3»

 Сложное и противоречивое время приносит в нашу жизнь великое множество проблем. В обществе усилились такие негативные тенденции как: имущественное неравенство, резкое снижение духовных ценностей, усиление социальной и психологической дезадаптации, безработица, криминализация общества, нарастание процесса деформации семьи. Возникает множество неблагоприятных факторов приводящих к риску. Поэтому, когда говорят о детях группы риска, подразумевается, что эти дети находятся под воздействием некоторых нежелательных факторов, которые могут сработать или не сработать.

 Дети группы риска – это дети и подростки в жизни, которых присутствует один или несколько факторов способствующих появлению отклонений от общественных норм и социализации.

Социально-педагогическое сопровождение детей является важнейшим шагом в приближении к ребенку, изучении его непосредственных нужд и проблем. Все вышесказанное подчеркивает актуальность развития педагогической деятельности в школе для реализации необходимой помощи  детям и подросткам
 В.И. Даль определяет понятие «сопровождение» как действие по глаголу «сопровождать» - «провожать, идти вместе с кем-либо для проводов». Соответственно «сопроводитель», тот, кто сопровождает, - проводник, провожатый. В самом общем значении сопровождение - это встреча двух людей и совместное прохождение общего отрезка пути. Вместе с тем, сопровождать необходимо не столько ребёнка, сколько процесс его развития.  На сегодняшний день уровень школьного образования является одним из главных образовательных ресурсов, оно стоит у истоков развития ребенка и, следовательно, будущего нашего общества.

 Именно в школьном возрасте формируются общечеловеческие, универсальные способности и ценности,  которые позволят ребенку в будущем быть успешным в любом виде деятельности и в жизни в целом.

 В нашей социально-педагогической деятельности мы руководствуемся основными нормативно-правовыми документами.

Цель работы:
• Создание условий для успешного  становления и развития личности, ее социализации и профессионального становления.
Задачи:

• Развитие индивидуальных интересов и потребностей учащихся, способствующих их нравственному становлению как социально-значимой личности.
• Проведение профилактической работы по формированию здорового образа жизни учащихся.
• Формирования правового сознания школьников культуры поведения, ответственности.
• Осуществление  социально-педагогическое сопровождение учащихся, попавших в трудную жизненную ситуацию
- детей из неблагополучных семей;
- детей, имеющих трудности социализации и др.;
• Способствовать формированию у родителей уверенности в собственных педагогических возможностях.
 Социально-педагогическая деятельность должна носить комплексный характер и разворачиваться во всех формах социальной, педагогической и психологической помощи. В деятельности социального педагога  с детьми «группы риска» можно выделить несколько основных направлений.

 Аналитико-диагностическое
Социально педагогическая диагностика с целью выявления социальных и личностных проблем ребенка: изучаем личность ребенка, его индивидуальные особенности, школьную документацию, медицинскую карту, жилищно-бытовые условия, особенности развития и воспитания ребенка, семейных отношений, образовательный уровень семьи, воспитательные ресурсы, анализируем, систематизируем полученную информацию для постановки социального диагноза и координации работы по различным направлениям деятельности. Проводим мониторинг социальной ситуации развития ребенка

 Социально-правовое
Социально-педагогическая защита прав ребенка - выявляем и поддерживаем учащихся нуждающихся в социально- педагогической поддержке.

 Консультативное
Социально-педагогическое консультирование учащихся, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, их профессиональном самоопределении, предпрофильной подготовке, консультирование родителей, педагогов, классных руководителей, по решению социально-педагогических проблем ребенка.

 Профилактическое
Социально-педагогическая профилактика и коррекция - способствуем своевременному выявлению и предупреждению фактов отклоняющегося поведения учащихся, формированию потребностей в ведении учащимся здорового образа жизни, проводим профилактическую работу с учащимися, состоящими на учете в школе, отделе по делам несовершеннолетних при городском отделе милиции, повышаем уровень правовой культуры учащихся и родителей. Формами такой работы могут быть индивидуальные профилактические беседы, индивидуальное консультирование по вопросам самоопределения ребёнка и выбора дальнейшего пути. Образовательно-профилактическая деятельность включает в себя и организацию для детей занятий по интересам (через дополнительную систему образования, внешкольные учреждения, кружковую работу и т.д.).

В МБОУ СОШ №3 социальным педагогом ведется выявление, учет и постоянный контроль за успеваемостью, посещаемостью учебных занятий и занятостью детей «группы риска» и детей из неблагополучных семей.

Совместно с классными руководителями, инспектором ОДН, специалистами КДН  осуществляется патронаж семей, где родители не обеспечивают надлежащих условий для жизни и здоровья ребёнка, уклоняются от их воспитания. Так же посещаются учащиеся на дому, которые пропускают занятия без уважительной причины.

  Социальным педагогом в течение учебного года проводятся индивидуальные беседы с родителями, где  неоднократно разъясняются их права  и обязанности   по содержанию, обучению и воспитанию детей, даются рекомендации: о режиме дня, контроль за готовностью домашнего задания, формирование системы поощрений и наказаний, как разрешить конфликт с собственным ребенком, организация досуга ребенка и др.

      Родители с детьми, имеющие проблемы с учебой и посещаемостью, приглашаются  на Совет профилактики, заседания КДН и ЗП.
 Вопросы, рассматриваемые на заседаниях совета профилактики: низкая успеваемость, пропуски занятий без уважительной причины, нарушение школьной дисциплины, информация, докладные записки педагогов. Постановка и снятие с внутришкольного контроля  детей «группы риска».

 На совет профилактики приглашаются заместитель директора по учебной работе, инспектор ОДН, секретарь КДН,  классные руководители для получения сообщений и объяснений по вопросам, рассматриваемым советом, а также родители и учащиеся.

         Социальным педагогом также ведется учет учащихся, совершивших правонарушения. Причина совершенных правонарушений чаще всего кроется в следующем: родители не контролируют поведение, успеваемость детей, режим дня, не интересуются их делами, должным образом о детях не заботятся.
Приглашается инспектор ОДН для проведения профилактических бесед на классных часах на правовые темы, профилактике по административной и уголовной ответственности, профилактика правонарушений в сфере оборота наркотических средств.

С детьми «группы риска» в течение учебного года проводится следующая работа:

• изучение личности ребенка;
• составление характеристики;
• изучение жилищно-бытовых условий;
• оформление картотеки на ребенка, состоящих на учете в ОДН и внутришкольном контрольном учете; своевременно ставить их на профилактический внутришкольный контроль;
• вовлечение детей в систему дополнительного образования;
• контроль за успеваемостью, выполнением домашнего задания;
• посещение уроков с целью выявления трудностей в учебе;
• включение обучающегося в группу для занятий с психологом;
• индивидуальные беседы и консультации с обучающимисяи их родителями;
• организация помощи в трудоустройстве всех желающих подростков на работу во время летних каникул;
• рассмотрение персональных дел на совете профилактики;
• ходатайство в центр социального обслуживания населения с цельюоказать социальное сопровождение семьи несовершеннолетнего;
• проведение рейдов совместно с инспектором ОДН, секретарем КДН;

 Социальный педагог, организовывая социально-педагогическое сопровождение детей «группы риска», работает в тесном контакте с классными руководителями, педагогами-психологами, администрацией школы, специалистами органа опеки и попечительства, специалистами КДН и ЗП, инспектором ОДН
 Позитивные изменения, отвечающие интересам детей, их воспитанию и личностному развитию, происходят лишь там, где педагогические коллективы объединяют свои профессиональные усилия. При таком подходе социально-педагогическое сопровождение выступает как неотъемлемый элемент системы образования, равноправный партнер структур и специалистов иного профиля в решении задач обучения, воспитания и развития нового поколения.
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  10 апреля 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

В России введут "упрощенку" при защите диссертаций
В школах Башкирии создадут условия для обучения детей-инвалидов
Здоровое питание младших школьников
Молодежный турслет провели в Шатурском районе
Место музея образовательного учреждения в реализации образовательных программ ОДОД
В Ломоносовской школе-пансионе вручили аттестаты
Помощь ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе
Чеховские выпускники сдали ЕГЭ на пятерку с минусом
Орловская музыкальная школа имени Калинникова признана лучшей в России
Совместная деятельность семьи и школы по формированию воспитанности учащихся

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Социально-педагогичес... XML Sitemap RSS