Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Азбука молодого учите...

Азбука молодого учителя




Родина Марина Александровна, директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17» г. Калуги.
Воронина Ольга Петровна, заместитель директора МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17» г. Калуги.

Аннотация.
В начале педагогической деятельности молодые учителя сталкиваются с проблемами адаптации в новом коллективе, с трудностями профессионального плана. Оптимизировать процесс профессионального становления молодого учителя, сформировать у него мотивацию к  саморазвитию помогает создание гибкой и мобильной системы наставничества. Для методического сопровождения профессионального развития молодого педагога нами создана  рабочая тетрадь «Азбука молодого учителя», которая заполняется в процессе совместной деятельности наставника и начинающего учителя.

Есть у меня диплом,
 Только вот дело в том,
Что всемогущий маг
 Лишь на бумаге я.

Работа с молодыми специалистами – одно из приоритетных направлений в деятельности любого образовательного учреждения. Вхождение молодого специалиста в новую деятельность сопровождается высоким эмоциональным напряжением. Проводя урок, молодой учитель  в полной мере осознает, что у него нет права на вторую попытку, нет возможности прервать  занятие, чтобы получить консультацию,  а от правильности и быстроты решения педагогических ситуации зависит ход урока, взаимоотношения с учащимися, доверие родителей.

Как известно, тоннель лучше всего рыть с двух сторон. Оптимизировать процесс профессионального становления молодого учителя, сформировать у него мотивацию к самосовершенствованию, саморазвитию помогает создание гибкой и мобильной системы наставничества.
Возможные проблемы: преобладание однотипных форм взаимодействия молодого специалиста и наставника, формализм, большие временные затраты  при подготовке к занятиям.

Поэтому для методического сопровождения профессионального развития молодого педагога нами создана  рабочая тетрадь «Азбука молодого учителя», которая заполняется в процессе совместной деятельности наставника и начинающего учителя.

Цель создания рабочей тетради «Азбука молодого учителя» – разработка  модели непрерывного  образования молодых педагогов в условиях современной  школы, обеспечивающей повышение профессиональной компетентности учителя.

Организация деятельности работы молодых педагогов с рабочей тетрадью базируется на основных андрагогических принципах: приоритет самостоятельного обучения;  принцип опоры на опыт учащегося; контектстность обучения; принцип актуализации результатов обучения; принцип элективности обучения.

В связи с этими положениями содержание, методы и формы  работы с молодыми специалистами направлены на возрастание степени самостоятельности,  на становление молодого специалиста  как субъекта профессионального бытия.

Структура и содержание рабочей тетради.
Есть цель? Иди к ней!
Не получается идти к ней? Ползи к ней!
 Не можешь ползти к ней?
Ляг и лежи в направлении цели!

Пусковой механизм  любого  процесса, в том числе  в системе профессиональной адаптации, самосовершенствования, повышения квалификации, включает  целеполагание  и постановку  задач педагогом.

 Поэтому в рабочей тетради на первых страницах обращается внимание на самостоятельную постановку целей молодого специалиста на текущий год, схемы для составления дорожной карты, а так же предусмотрено возвращение к намеченному педагогом  плану на последних страницах тетради  с целью рефлексивно – корректирующего анализа.

Самый важный плод усилий человека – его собственная личность.
Эрих Фромм

Проведение диагностики и самодиагностики педагогической деятельности направлено на овладение каждым молодым специалистом  навыками самоанализа, самоисследования, самооценки, что позволяет совершенствовать работу с кадрами, проводить ее в режиме активного саморегулирования, своевременно распознавать профессиональные и личностные особенности учителя.

Овладение навыком самодиагностики позволяет учителю выходить на новый уровень профессиональной самоорганизации - в режим непрерывного педагогического совершенствования и поиска. В рабочую тетрадь включены материалы для  различных видов диагностики  и самодиагностики, кроме того на диске  - тесты, включающие программы для автоматической обработки результатов диагностики, что экономит время молодого педагога и его наставника.
 
Его Величество Урок.

У молодого специалиста могут возникнуть проблемы на отдельных этапах урока. И, порой, учитель сам не может четко  сформулировать  проблемы, найти причину неудач. Рабочая тетрадь должна содержать материалы, структурирующие  теоретические познания, советы наставника, информацию, над которой молодой педагог может работать вместе с опытным учителем: схемы анализа и самоанализа урока; схемы для составления кластеров; схемы для анализа контрольных работ; схемы  для  анализа успеваемости учащихся по предмету; материалы для изучения и решения педагогических ситуаций; материалы, мотивирующие на  формирование педагогом собст-венного стиля педагогического общения через  самоанализ и целенаправленный  поиск способов общения, обеспечивающих оптимальную результативность во взаимодействии с учащимися.

Неудача в подготовке – все равно, что подготовка к неудаче.
Р.Генри Мильор

Что дает рабочая тетрадь молодому специалисту и его наставнику?

• Повышает активность  молодых педагогов, помогает правильно планировать время, установить непосредственную обратную связь молодого преподавателя  с педагогом – наставником.
• Способствует смещению акцентов с ретрансляции методических рекомендаций на организацию и управление процессом непрерывного профессионального самосовершенствования педагогов.

Рабочая тетрадь «Азбука молодого учителя» позволяет работать в индивидуальном темпе, в удобное время, не требуя при этом сложных технических средств, помогая усвоить весь необходимый объем знаний.

К достоинствам рабочей тетради относится: системный подбор постепенно усложняющихся заданий; экономия времени педагога и наставника  за счет выполнения работы непосредственно на страни-цах пособия.

В начале учебного года  пара «молодой специалист – наставник» организуют работу с использованием тетради «Азбука молодого учителя».  А если поставить  вопрос по-другому? Если предложить тандему  не просто строить занятия с помощью разработанной нами рабочей тетради, а  самим составить  «методичку», насыщенную схемами, кластерами, тестами, информацией для размышлений, для исследований, учитывая индивидуальную траекторию профессионального становления молодого специалиста? Деятельностный подход, используемый для обучения на уроках, может быть полезен и для  повышения квалификации начинающего трудовую деятельность  педагога.

Опыт показывает, что организации работы с пособием «Азбука молодого учителя» способствует  созданию ситуации успешности работы молодого специалиста, удовлетворенности профессией и,  в конечном итоге,  может привести  к тому, что инновационная, творческая педагогическая деятельность станет потребностью.

Сборник докладов 14-го Всероссийского интернет-педсовета



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  11 апреля 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Помощь ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе
Ульяновские школьники улучшили показатели ЕГЭ
Югра получит 14 млн руб. на организацию отдыха детей в Крыму
Список государственных вузов, принимающих тест по русскому языку, сократится до пяти
На мероприятия по работе с детьми и молодёжью выделены средства
В столице проходит финал конкурса "Лучший учитель русской словесности зарубежья"
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов поздравил всех россиян с Днём Победы
Развитие грамматического строя речи у дошкольников
Взаимодействия классного руководителя и семьи
Мелкая моторика - путь к развитию интеллекта

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Азбука молодого учите... XML Sitemap RSS