Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Каким быть дошкольном...

Каким быть дошкольному детству: ФГОС дошкольного образования




 Муниципальное образование город Ноябрьск
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА «ЗОЛУШКА»
муниципального образования город Ноябрьск

Городская августовская педагогическая конференция – 2013
«Современное образование. Новые контексты, новые решения».
Выступление в рамках круглого стола
«Стандарт педагога дошкольного образования: новые маршруты деятельности»

Абдулмеджидова Н.О., 
воспитатель МАДОУ «Золушка»

"Каким быть дошкольному детству:Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования"

Сегодня нас всех очень волнует вопрос: Что даст нам федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования?
1 сентября 2013 год вступил в силу Федеральный закон об образовании, который регулирует не только управленческие и финансово-экономические отношения в сфере образования, но и содержание образования, в т. ч. устанавливает требования к образовательным программам и стандартам, а также более подробно регламентирует права и ответственность участников образовательного процесса.

В соответствии с новым законом, дошкольное образование признано государством первым уровнем общего образования и это значит, что теперь оно должно работать в соответствии со стандартами, призванными обеспечить государственные гарантии равенства возможностей для каждого ребенка в получении качественного образования на каждом его уровне. Это событие знаковое: именно дошкольное образование является особенно важным для формирования личности ребенка, его дальнейшей судьбы.
 

Разработкой проекта стандарта дошкольного образования занималась специально созданная рабочая группа, в состав которой вошли представители педагогического сообщества, научных институтов и общественных организаций во главе с директором Федерального института развития образования, академиком Александром Асмоловым.

Этот стандарт будет вводиться поэтапно, рассчитано, что переходный период займет три года. Этого времени, как считают разработчики, должно быть достаточно для подготовки соответствующих условий, разработки образовательных программ, переподготовки воспитателей. Министерство уже запустило соответствующие проекты.

Зачем нужен стандарт дошкольного образования?

ФГОС дошкольного образования, как и стандарты других образовательных уровней, должен выступать в качестве основополагающего документа нормативной правовой базы, обязательного для исполнения во всех типах и видах образовательных учреждений.

Важна направленность на приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья ребенка, свободного развития его личности в современном обществе и государстве.

Стандарт будет задавать нижнюю допустимую границу для создания условий осуществления образовательного процесса, и результатов освоения программы, что позволит в целом повысить качество российского дошкольного образования.

Единый подход к пониманию качества дошкольного образования позволит обеспечить согласованность деятельности всех субъектов системы образования.
ФГОС дошкольного образования должен выступать средством обеспечения преемственности с ФГОС общего образования в виде согласования целей, задач и содержания дошкольного и начального общего образования для реализации единой линии развития ребенка от 3 до 11 лет.

Но ведь сегодня действуют федеральные государственные требования к дошкольному образованию, которые были разработаны несколько лет назад. В чем же тогда отличия?

Предлагаю рассмотреть, уважаемые коллеги, более подробно, что нового появилось в стандарте по сравнению с действующими требованиями:
Введение федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования было обусловлено необходимостью обеспечения каждому ребенку того самого равного старта, который позволит ему успешно обучаться в школе, определенным образом стандартизировать содержание дошкольного образования, в каком бы образовательном учреждении (или в семье) ребенок его ни получал.

Федеральные государственные требования состоят из двух частей – требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и требований к условиям ее реализации.

Федеральный государственный образовательный стандарт включает в себя требования к:
1) структуре основных образовательных программ;
2) условиям реализации основных образовательных программ;
3) результатам освоения основных образовательных программ, что является принципиальным новшеством. Этот компонент определяет, какие личностные характеристики должны быть развиты у ребенка к моменту завершения дошкольного образования.
ФГОС нацелен на главный результат – социализацию ребёнка, потребность в творчестве, любознательность, мотивацию в достижении успеха
 
Как Вы видите на слайде, стандарт учитывает самоценность этапа дошкольного детства в общем развитии человека, возрастные закономерности и индивидуальные особенности развития детей, возможность профессиональной поддержки индивидуального развития ребенка.
Предлагаю сравнительную таблицу требований и стандарта. С ФГТ мы все уже близко знакомы, поэтому останавливаться на них я не буду, Вы сможете сами визуально проанализировать, а вот некоторые моменты ФГОС мне хотелось бы озвучить.

Рассмотрим некоторые общие положения и требования к структуре основной образовательной программы.
1. Направленность содержания основной образовательной программы не изменилась.
2. Ориентиры дошкольного образования обобщены и направлены на создание условий социальной ситуации развития дошкольников, условий сотрудничества со взрослыми и сверстниками в зоне его ближайшего развития.
3. Программа реализуется в течение всего времени пребывания воспитанников в Организации.
4. Познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое и физическое развитие, отнесенные в ФГТ к основным направлениям развития детей, сейчас обозначены как взаимодополняющие образовательные области, изменилось название «социально – личностное развитие» на  «коммуникативно-личностное».
5. Другой стала структура основной образовательной программы. Теперь Программа включает три основных раздела: целевой, содержательный, организационный. В каждом из разделов отражается обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательного процесса.
Появился дополнительный раздел Программы – краткая ее презентация, ориентированная на родителей воспитанников. Доступность для ознакомления является необходимым требованием.

6. Объем обязательной части Программы составляет не менее 60% от ее общего объема, а части, формируемой участниками образовательных отношений – не более 40%.
Если обязательная часть Программы дублирует содержание одной из Примерных программ, то она оформляется в виде ссылки на соответствующую Примерную программу.
 Часть, формируемая участниками образовательных отношений, может быть также представлена в виде ссылок на соответствующую методическую литературу, позволяющую ознакомиться с содержанием выбранных парциальных программ, методик, форм организации образовательной работы.
7. Программа ориентирована на индивидуализацию образовательного процесса в деятельности.

Если говорить об условиях реализации основных образовательных программ, то они тоже изменились: ФГОС включают пять групп требований, а не 7.
Результат реализации требований направлен на создание социальной ситуации развития для участников образовательных отношений, включая создание образовательной среды.

В требованиях к психолого-педагогическим условиям говорится о необходимости защиты детей от всех форм физического и психического насилия; создании необходимых условий для получения качественного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья. Новым стало требование к исключению перегрузок в деятельности педагогических работников, следствием которых может быть снижение необходимого индивидуального внимания к воспитанникам.

Психолого-педагогическая диагностика (или мониторинг) проводится совместно с педагогом-психологом и только с разрешения родителей. Результаты мониторинга могут использоваться исключительно для решения задач индивидуализации образования; оптимизации работы с группой детей.
Повышение квалификации педагогических работников проводится не реже чем каждые три года.

В проекте предусмотрено создание условий для:
 повышения квалификации педагогических и руководящих работников (в том числе по их выбору) и их профессионального развития;
 консультативной поддержки педагогов и родителей по вопросам инклюзивного образования;
 организационно-методического сопровождения процесса реализации Программы, в том числе в плане взаимодействия с социумом.
Организация создаёт условия для медицинского сопровождения детей в целях охраны и укрепления их здоровья.
Коррекционная работа с детьми с ОВЗ, должна осуществляться в соответствии с планом реализации индивидуально ориентированных коррекционных мероприятий. Работа с детьми-инвалидами должна учитывать индивидуальную программу реабилитации инвалида.

Развивающая предметно-пространственная среда должна быть содержательно насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.

Не изменились требования к уровню квалификаций педагогических и иных работников образовательного учреждения.
Оговорено, что в создании условий для реализации образовательной программы принимают участие помощники воспитателя и другие работники.

Требования
к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования

Требования Стандарта к результатам освоения Программы представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования, которые представляют собой социальные и психологические характеристики возможных достижений ребёнка на этапе выхода из детского сада.
Целевые ориентиры дошкольного образования определяются независимо от форм реализации Программы, а также от её характера, особенностей развития воспитанников и видов Организации, реализующей Программу.
Социальные и психологические характеристики личности ребёнка на этапе завершения дошкольного образования представлены на слайде. Они не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики (мониторинга), и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей.

Уважаемые коллеги! Считаю, что новые стратегические ориентиры в развитии системы дошкольного образования, которые определены в проекте ФГОС, надо воспринимать позитивно.
Во-первых, потому, что приказы надо выполнять.
Во-вторых, система дошкольного образования должна развиваться в соответствии с запросами общества и государства, которые и реализованы в этом приказе.
В-третьих, потому, что в приказе много положительного:
- ориентация на содействие развитию ребенка при взаимодействии с родителями;
- желание сделать жизнь детей в детском саду более осмысленной и интересной;
- отказ от копирования школьных технологий и форм организации обучения;
- стремление к формированию инициативного, активного и самостоятельного ребенка;
- попытка повлиять на сокращение и упрощение содержания образования для детей дошкольного возраста за счет установления целевых ориентиров для каждой образовательной области;
- создание условий для того, чтобы воспитатель мог учитывать особенности развития, интересы детей своей группы, специфику национально-культурных и природных географических условий, в которых осуществляется образовательный процесс, и многое другое.

Отрицательное отношение к этому приказу во многом связано с тем, что он вошел в жизнь системы дошкольного образования «в одиночку», без пакета документов, которые необходимы практическим работникам для его реализации.

Очевидно, что перестраиваться, уходя от учебной модели, надо не только дошкольным учреждениям, но и семье, которая продолжает формировать социальный заказ детскому саду на подготовку ребенка к школе. Нам, взрослым, необходимо двигаться навстречу потребностям и интересам ребенка.

Апробация всего нового – дело трудное, требует творчества, инициативы, оптимизма в работе, неиссякаемой энергии. Мы желаем всем коллективам детских садов, которые пойдут по этому пути, успешного воплощения идей Программы, гарантирующей успех маленьким россиянам.
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  22 апреля 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Как распознать и различить одаренность и талант у ребенка
В Башкирии через два года появится 49 новых детских садов
Оценка предметных результатов учащихся 1 класса по математике
20 июня 2012 г. Знаменательный день для выпускников 11 класса Ломоносовской школы-пансиона.
Спонсоры вузов получат налоговые льготы
Юный боксер из Луховиц стал победителем европейского первенства по боксу
ЕГЭ дает абитуриентам больше свободы выбора
Изучение и обобщение передового педагогического опыта
За месяц в детских лагерях отдохнули 7 тысяч юных крымчан
Конкурс на лучшую поделку из снега завершился в детсаду Реутова

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Каким быть дошкольном... XML Sitemap RSS