Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Реформирование образо...

Реформирование образовательной системы: нелёгкий путь




КГУ «Тобольская средняя школа»
Статья учителя музыки Хацкевич Оксаны Владимировны
 

«Если кто-нибудь ищет общества образованных людей, если он живет постоянно с людьми, превосходящими его по уму, то он становится от этого просвящённее». (Гельвеций К.)

Реформы в образовании – это  необходимость перемен, которая свойственна прогрессирующему обществу. Обычно такие реформы носят социальный характер и проходят на государственном уровне. Так было до 21 века. Сейчас же образовательные реформы отображаются в новом аспекте – носят межгосударственный характер, так как развивающиеся страны перенимают опыт других стран, происходит взаимообмен содержания, структуры образовательной системы. Приёмы и методы приобретают иной оттенок, видоизменяется и деятельность практики. О состоянии сферы образования не только в нашей стране, но и в мире можно говорить, анализируя все её аспекты. Всё дело в том, что сферы жизни людей не могут быть сами по себе, они зависят друг от друга: например, образование и здравоохранение настолько дополняются в социальной среде, что, если речь идёт об успехах в образовании, то они, в конечном счёте, взаимосвязаны со здоровьесберегающей средой.

Место и роль, отведённая этим сферам определяется необходимостью повышения уровня жизни людей в экономическом и социальном аспекте.
Что же подвергает изменению сферу образования? На этот вопрос поможет ответить анализ ситуации жизни общества в целом. В мире «рыночных отношений» общество прогрессирует, движется вперёд, идёт в ногу со временем, используя различные инновации. Возникает необходимость реформ, преобразований и в системе образования тоже.
Впервые эта необходимость возникла не сейчас, а ещё в XX веке, в разных странах и в разное время.

Наблюдалось пять этапов изменений и реформирования в системе образования разных стран:
1) сравнительный анализ между общественными изменениями и системой образования;
2) деятельность общеобразовательной школы;
3) сотрудничество педагогики и государства, с целью решения проблем в сфере образования;
4) переход к новому состоянию общеобразовательной системы (реализация мероприятий, их последствия);
5) заключительный этап реформирования, в процессе которого создаются нормативные документы (школьные законы, концепции, программы, рекомендации и т.д.)

По истечении этого этапа реформирования возникает необходимость очередной реформы, которая несёт в себе новые преобразования, с учётом анализа изменений.

Вообще, начиная с начала 21 века мировое образование сделало большой прогрессивный прорыв в этой сфере. Поднять экономику страны можно только через высококвалифицированных специалистов, через высокообразованную нацию. Об этом говорит и наш президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев в своём Послании от 14 декабря 2012 года – стратегия 2050: «Казахстанцы в будущем – это высокообразованная нация, владеющие государственным, русским и английским языками…
…Нам предстоит произвести модернизацию методик преподавания и активно развивать онлайн-системы образования….
• Мы должны интенсивно внедрять инновационные методы, решения и инструменты в отечественную систему образования, включая дистанционное обучение и обучение в режиме онлайн, доступные для всех желающих.
• Необходимо избавиться от устаревших либо невостребованных научных и образовательных дисциплин, одновременно усилив востребованные и перспективные направления.
• Изменить направленность и акценты учебных планов среднего и высшего образования, включив туда программы по обучению практическим навыкам и получению практической квалификации...»

Думаю, что европейский опыт наиболее приемлем для проведения образовательных реформ в нашей стране, так как происходит правильное поэтапное освоение новых образовательных стандартов, а далее внедрение их в деятельность образовательных учреждений. Тем более, что освоение европейского опыта уже началось с принятием методики Университета Кембрижда по «изменению практики в школе».

Система образования Республики Казахстан представляет собой совокупность взаимодействующих:
1) организаций образования,
2) образовательных программ и государственных стандартов,
3) органов управления образованием, организаций, обеспечивающих реализацию образовательных программ и развитие системы образования.
Главной задачей остаётся: создание необходимых условий для получения образования, формирование, развитие, профессиональное становление личности…
В нашей стране реформы в образовательной системе основываются на понимании того, что вкладывать средства необходимо в становление и развитие человеческого капитала, чтобы поднять экономику Республики на более высокий уровень.

Для решения новых задач были приняты нормативно-правовые документы: Государственная программа развития образования в Республике Казахстан, Программа «Дети Казахстана», Программа «Болашақ». Республика Казахстан в мировом сообществе занимает не последнее место и является участником всех основных международных документов: Всеобщая Декларация прав человека, Конвенция о правах ребёнка, Болонская и Лиссабонская конвенции в области высшего образования, Национальный план действий «Образование для всех» и др.

Казахстанская система образования стоит на пороге перемен и практическое освоение новых форм, методов, приёмов уже началось. Положительный результат зависит от многих факторов, и одного желания «изменений» здесь мало. Необходимы ресурсы на освоение новых программ, технологий. Нельзя сказать, что их нет, но и не все школы достаточно оснащены необходимым оборудованием.

Уже несколько лет школы Казахстана принимают различное инновационное оборудование, которое соответствует современным стандартам; педагоги школ проходят курсы для педагогов, в том числе и 3-хмесячные курсы по системе Кембриджского Университет, тем самым повышая свой профессиональный уровень; практическое применение новых форм, методов и приёмов хоть и не массово, но уже началось (педагоги, прошедшие курсы активно работаю в коллективе по «изменению практики в школе»). Можно сказать, что необходимые условия для получения качественного образования созданы. Но, если участникам образовательного процесса (учителю-ученику-родителю) не будет предоставлено право выбирать систему, форму, содержание обучения, то ситуация в образовании не улучшится ни в качестве, ни в воспитании духовно-нравственной культуры.

«…Модернизация среднего образования в Республике ведётся по ряду направлений. Во-первых, это трансляция опыта Назарбаев Интеллектуальных школ…
На этой основе министерство приступило к коренному совершенствованию качественного состава педагогов. ПриНИШ созданы Центры педагогического мастерства, сформировано АО „Өрлеу“, в них по лучшей мировой практике - методике Кембриджского университета - начато принципиально новое повышение квалификации педагогов…»

Любое проведение реформ воспринимается обществом с одной стороны с интересом, с другой – с опаской, в ожидании чего-то нового…
Зная опыт становления и развития образовательных систем разных стран можно утверждать о некоторых несовершенных аспектах в их функционировании. Говоря о работе мировых систем, я хотела бы  взглянуть на их работу с другой стороны, в контексте проблемы, над  которой я намерена работать в своей школе: низкие способности учителя комментировать выставляемый балл и предоставление обратной связи. Дело в том, что мировой опыт разных стран в разное время показал различные изменения в образовательной системе в области оценивания (поэтапный переход на балльную систему оценивания). В европейских странах имеет место разнообразное варьирование балльной системы оценивания.

Так как система оценивания качества освоения образовательных программ учащимися, важнейший элемент образовательного процесса, сейчас уже при более высоком уровне образования говорится о необходимости работать, развивать  и совершенствовать эту систему посредством сотрудничества учителя и ученика.
Как уже было сказано: в разное время использовалось множество шкал оценивания знаний учащихся, в настоящее время их не меньше. Но не нужно зацикливаться только на выставлении конкретного балла, необходимо развить непосредственное участие ученика в процессе оценивания: умение критериально оценивать своего одноклассника, уметь комментировать, оценивать его работу посредством размышления о результатах выполненного задания.

Такие образцы оценивания относятся лишь ко второй половине 20 века, когда появились различия между формативным и суммативным оцениванием. Хотя и на сегодняшний день обе формы оценивания достаточно широко применяются в образовательной среде, при оценивании деятельности учащихся на уроке, они несовершенны. Почему? Потому что даже несмотря на то, что великие мыслители мира владели навыками формативного и суммативного оценивания, они не применяли их в своей практике, не вводили это в систематическое практическое применение, и только в 21 веке этому стали уделять должное внимание при реформировании мировой системы образования, которая оказала существенное влияние на казахстанскую систему.

Главное действующее лицо  здесь – учитель, от урока к уроку решающий проблему – «Как наиболее эффективно развивать мыслительную деятельность учащихся?»

Страны во всем мире признают, что природа классного взаимодействия на ежедневной основе имеет самое большое влияние на обучение и результаты учеников (Барбер и Моушад, 2007). Ученикам всегда были и будут нужны знания и навыки, хотя в 21 веке понимание как получить знания и как наилучшим образом использовать их, станет таким же важным, как и приобретение индивидуальных навыков или единиц знания. В текущей системе образования Казахстана основным навыкам грамотности и математике эффективно обучают, и мы бы могли продолжить обеспечивать наших учеников стабильной базой знаний по многочисленным предметам, использующим традиционные методы обучения. Тем не менее, эти методы полагаются на прямую передачу знаний от учителя ученику, и в 21 веке, исследования говорят нам, этого мелкого подхода недостаточно. Сейчас, при нынешней сформированности казахстанской системы образования нельзя сказать, что она совершенна. Мы стоим на пороге перемен, началось внедрение новых методов и подходов, но как добиться высоких результатов и прийти к стабильности? Необходимо оценить, владеют  ли учащиеся они навыками  21  века, такими  как, умение решать проблемы, владение  критическим  мышлением, предприимчивостью,  креативностью? Но существующая система говорит нам об обратном: с одной стороны – «новые» методы и подходы, а с другой – тестирование, которое мешает творчеству и развитию таланта и креативного мышления наших детей.

Решение данного вопроса требует переосмысления этого вопроса и изменений на государственном уровне. Но пока он «решится» пройдёт время, за которое учитель не должен выбирать «выжидающую» позицию, а стремиться к совершенствованию своей практики с выходом на ученика: применять технологии для развития  обучения, внедрять  навыки 21  века  в  предметы, выслушивать  комментирование  учащегося  по  результатам работы, отслеживать  и оценивать продвижение  учащихся к навыкам  21  века, учить детей быть  смелыми!

В школе, где я работаю, ученики хорошо преуспели в традиционных формах экзаменов и в выполнении заданий ЕНТ для поступления в колледжи университеты.
Поэтому убедить некоторых учителей в том, что нам необходимы изменения, будет сложно, хотя часть коллектива уже готова к изменениям, а некоторые педагоги уже используют «новые» методы и подходы в преобразовании своей практики, которые способствуют развитию мыслительных способностей у учащихся.
Это означает то, что предложенная нам Программа Кембриджского Университета соответствует образовательным стандартам и навыкам необходимым учащимся в 21 веке: обеспечение учеников возможностями критически оценивать знания, так, чтобы они могли создавать знания для самих себя и использовать эти знания творчески и эффективно. Я думаю, что изменив практику, мы сможем осуществить реформы образования и сфокусироваться на процессе обучения, который станет, существенным  полным смысла для всех учеников Казахстана, на всех стадиях и во всех предметах.

Необходимо понимать индивидуальные потребности моих учеников и развивать новые педагогические навыки, формировать среду обучения, которая поможет каждому ученику мыслить более критично, эффективно и совместно решать проблемы. 

В своей средней школе мы были всегда успешны в стандартных оценках, принимали ту систему, которая сформировалась ещё в 20 веке (балльное оценивание достижений учащихся в рамках учебных предметов). О комментировании оценок и понимании учащихся о том, какой уровень знаний соответствует определённому баллу – об этом никто и не думал. Программу же Университета Кембриджа я нахожу интересной в этом плане, так как применив систему формативного и суммативного оценивания в рамках своего предмета и наблюдая за деятельностью учащихся во время прохождения этапа «Практика в школе» я пришла к выводу, что детям это интересно. Как я пришла к такому выводу? Я увидела непоказную увлечённость  ребят: как они формативно  оценивают друг друга, подводят итоги выполненного задания, рассуждают и мыслят.

21 век нуждается в людях, которые будут мотивированы, уверены и критичны, готовы к решению конкретных задач - это те качества, которые понадобятся им для успешного вовлечения в стремительно развивающийся мир. Моей школе необходимо увидеть, что изменения в педагогической практике, позволит учащимся применить полученные знаний и навыки  и вне класса, когда окончат школу.

Во время прохождения курсов, мне предоставили большое количество теоретических материалов, которые поддержат мою деятельность в школе, в преподавании моего предмета и при оценке деятельности всей школы в период преобразований.

Педагог «новой формации» - это учитель, умеющий соединить  в своей деятельности теоретическое понимание, практические навыки и профессиональную целостность (Шульман – 2007 – «голова, рука, сердце»).

Обучение должно стать более сконцентрированным на учениках, а учителя должны будут развить новые педагогические навыки для продвижения в этом направлении. Дорога к изменениям для некоторых покажется нелёгкой, но, во благо учеников,  мы должны восстать против сложностей.


«Все думают об изменении мира, но никто не думает о том, чтобы изменить себя…» 
Лев Толстой.

Использованная литература:

Выготский Л.С. (1978). Разум в обществе.
Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 г.г.
http://www.kgu.kz/doc/strateg_doc/5_GPRO_RK.pdf            Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 04.07.2013г. (с изменениями и дополнениями).
http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30118747&sublink=10000
Концепция развития образования Республики Казахстан до 2015 г.
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.kz
Концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан.
http://5s.ucoz.ru/publ/2-1-0-13
Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 14.12.2012 г. (Стратегия - 2050).
http://bnews.kz/ru/news/post/115508/
Пажарес М. Франк. (1992), «Убеждение учителей и образовательное исследование: Приведение в порядок беспорядочной концепции. Обзор образовательного исследования», 62 (3), 307-332.
Робинсон  К. «Образование против таланта» (Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Издательство «Эксмо», Москва-2013г.
Шульман Л.С. (2007) «Хорошее преподавание». ЛоебС.,Рус К. и Шорри (Ред.) «Введение вопроса», «Будущее детей», 17 (1) 6-7.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  24 апреля 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Особенности профессиональной деятельности педагога и его личности
Переводить ребенка из школы в школы можно будет через интернет
В сфере образования Москвы открываются новые возможности для учащихся
Получить юридическое и экономическое образование можно будет только очно
Студенты столичных колледжей стали лучшими на Всероссийской олимпиаде профмастерства
Голодец поздравила победителей конкурса "Новый облик детских садов"
Задания ЕГЭ составят по новым учебникам истории
Средний размер платы за студенческое общежитие снизился в 1,3 раза
Рособрнадзор опроверг информацию об аннулировании результатов ЕГЭ
В музее «Новый Иерусалим» открылась выставка детского рисунка

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Реформирование образо... XML Sitemap RSS