Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Тестирование как один...

Тестирование как один из метод педагогического контроля. Достоинства и недостатки данного метода




Автор Хачак Эмма Чемальевна
Место работы:Медицинский колледж
Должность:преподаватель
 

Существуют различные специальные способы и методы  диагностики успешности обучения которые разными авторами называются тестами учебных достижений, тестами успешности, дидактическими тестами и даже тестами преподавателя (под последними могут также подразумеваться тесты, предназначенные для диагностики профессиональных качеств педагогов). А. Анастази, утверждает что по численности этот тип тестов занимает первое место.

Тесты - это достаточно краткие, стандартизированные или не стандартизированные , испытания, позволяющие за сравнительно короткие промежутки времени оценить преподавателями , деятельность студентов, т.е. оценить степень и качество достижения каждым студентом целей обучения.

Для того, чтобы правильно ответить на вопросы, входящие в тест достижений, необходимы знания конкретных фактов, дат и др. Обладающий хорошей памятью старательный студент, без труда может найти правильные ответы в заданиях теста достижений.

Наряду с тестами достижений, предназначенными для оценки усвоения знаний по конкретным дисциплинам или их циклам, разрабатываются и более широко ориентированные тесты. Это, например, тесты на оценку отдельных навыков. Еще более широко ориентированными являются тесты для изучения умений, которые могут пригодиться при овладении рядом дисциплин, например, навыки работы и общения с пациентом и его родственниками.

Существуют также тесты, направленные на оценку влияния обучения на формирование логического мышления, способности рассуждать, строить выводы на основе анализа определенного круга данных и т.д. Эти тесты в наибольшей степени приближаются по своему содержанию к тестам интеллекта и высоко конкурируют с последними. Поскольку тесты достижений предназначены для оценки эффективности обучения по конкретным  предметам, и обязательным участником формулирования отдельных заданий должен стать преподаватель.

Перед тестированием преподаватель приводит инструктаж о целях тестирования, выборке, для которой тест предназначен, результатах проверки на надежность, способах обработки и оценки результатов. Если тестирование проводится с одним обучающимся, то такие тесты носят название индивидуальных, если с несколькими - групповых. Каждый тип тестов имеет свои достоинства и недостатки. Преимуществом групповых тестов является возможность охвата больших групп обучающихся одновременно, упрощение функций преподавателя (чтение инструкций, точное соблюдение времени), более единообразные условия проведения, возможность обработки данных на компьютерных системах

Основным недостатком групповых тестов является снижение возможностей у преподавателя добиться взаимопонимания  обучающихся, их заинтересовать. Кроме того, при групповом тестировании затруднен контроль за функциональным состоянием испытуемых, таким, как тревожность, утомление и др. Иногда для того, чтобы понять причины низких результатов по тесту какого-либо студента, следует провести дополнительное индивидуальное собеседование. Индивидуальные тесты лишены этих недостатков.

Тестирование широко используется в учебных заведениях для тренировочного, промежуточного и итогового контроля знаний, а также для обучения и самоподготовки учащихся.

Одним из наиболее актуальных направлений развития компьютерных технологий в образовании является разработка специализированных систем проверки знаний студентов. Их активное использование помогает поддерживать нужный образовательный уровень студентов, предоставляет преподавателю возможность уделять больше внимания индивидуальной работе со студентами.

Рассматривая недостатки и достоинства тестирования то можно сказать, что одним из недостатков тестового метода контроля знаний студентов является то, что создание тестов, их унификация и анализ - это большая кропотливая работа.

К достоинствам следует отнести:
 большая объективность и, как следствие, большее позитивное стимулирующее воздействие на познавательную деятельность студента,
 исключается воздействие негативного влияния на результаты тестирования таких факторов как настроение, уровень квалификации и др. характеристики конкретного преподавателя;
 ориентированность на современные технические средства на использование в среде компьютерных (автоматизированных) обучающих систем;
 универсальность, охват всех стадий процесса обучения.

Есть и другие достоинства - тестированный опрос многофункционален. Он позволяет быстрее понять, как дальше работать с данным студентом, а также помогает преподавателю скорректировать курс.

В итоге следует заметить, что использование с 1 курса тестирования студентов поможет объективно провести аттестацию учебного заведения, которая проводится с целью установления соответствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников требованиям федеральных  государственных образовательных стандартов.

Систематическое проведение контрольных мероприятий с помощью составленных инструментов контроля позволяет учебным заведениям формировать высококлассных специалистов в различных областях знаний, готовых применять накопленный багаж знаний в любую минуту.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  25 апреля 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Образовательные учреждения Хакасии готовы к 1 сентября
В Тульской области увеличилось число молодых учителей
Рекомендации по подготовке к егэ по литературе
В Смольном наградили выдающихся ученых и преподавателей
Определены контрольные цифры приема в вузы следующий учебный год
Брянская область получит более 280 млн руб на модернизацию детсадов
На Ставрополье дополнительно профинансируют школы
За 72 года педстажа учителю из Чечни присвоили звание почетного гражданина республики
На Ямале проходит всероссийская акция «100 баллов для Победы»
В Чеховских дошкольных учреждениях начались внеплановые проверки

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Тестирование как один... XML Sitemap RSS