Автор Хачак Эмма Чемальевна
Место работы:Медицинский колледж
Должность:преподаватель
Существуют различные специальные способы и методы диагностики успешности обучения которые разными авторами называются тестами учебных достижений, тестами успешности, дидактическими тестами и даже тестами преподавателя (под последними могут также подразумеваться тесты, предназначенные для диагностики профессиональных качеств педагогов). А. Анастази, утверждает что по численности этот тип тестов занимает первое место.
Тесты - это достаточно краткие, стандартизированные или не стандартизированные , испытания, позволяющие за сравнительно короткие промежутки времени оценить преподавателями , деятельность студентов, т.е. оценить степень и качество достижения каждым студентом целей обучения.
Для того, чтобы правильно ответить на вопросы, входящие в тест достижений, необходимы знания конкретных фактов, дат и др. Обладающий хорошей памятью старательный студент, без труда может найти правильные ответы в заданиях теста достижений.
Наряду с тестами достижений, предназначенными для оценки усвоения знаний по конкретным дисциплинам или их циклам, разрабатываются и более широко ориентированные тесты. Это, например, тесты на оценку отдельных навыков. Еще более широко ориентированными являются тесты для изучения умений, которые могут пригодиться при овладении рядом дисциплин, например, навыки работы и общения с пациентом и его родственниками.
Существуют также тесты, направленные на оценку влияния обучения на формирование логического мышления, способности рассуждать, строить выводы на основе анализа определенного круга данных и т.д. Эти тесты в наибольшей степени приближаются по своему содержанию к тестам интеллекта и высоко конкурируют с последними. Поскольку тесты достижений предназначены для оценки эффективности обучения по конкретным предметам, и обязательным участником формулирования отдельных заданий должен стать преподаватель.
Перед тестированием преподаватель приводит инструктаж о целях тестирования, выборке, для которой тест предназначен, результатах проверки на надежность, способах обработки и оценки результатов. Если тестирование проводится с одним обучающимся, то такие тесты носят название индивидуальных, если с несколькими - групповых. Каждый тип тестов имеет свои достоинства и недостатки. Преимуществом групповых тестов является возможность охвата больших групп обучающихся одновременно, упрощение функций преподавателя (чтение инструкций, точное соблюдение времени), более единообразные условия проведения, возможность обработки данных на компьютерных системах
Основным недостатком групповых тестов является снижение возможностей у преподавателя добиться взаимопонимания обучающихся, их заинтересовать. Кроме того, при групповом тестировании затруднен контроль за функциональным состоянием испытуемых, таким, как тревожность, утомление и др. Иногда для того, чтобы понять причины низких результатов по тесту какого-либо студента, следует провести дополнительное индивидуальное собеседование. Индивидуальные тесты лишены этих недостатков.
Тестирование широко используется в учебных заведениях для тренировочного, промежуточного и итогового контроля знаний, а также для обучения и самоподготовки учащихся.
Одним из наиболее актуальных направлений развития компьютерных технологий в образовании является разработка специализированных систем проверки знаний студентов. Их активное использование помогает поддерживать нужный образовательный уровень студентов, предоставляет преподавателю возможность уделять больше внимания индивидуальной работе со студентами.
Рассматривая недостатки и достоинства тестирования то можно сказать, что одним из недостатков тестового метода контроля знаний студентов является то, что создание тестов, их унификация и анализ - это большая кропотливая работа.
К достоинствам следует отнести:
большая объективность и, как следствие, большее позитивное стимулирующее воздействие на познавательную деятельность студента,
исключается воздействие негативного влияния на результаты тестирования таких факторов как настроение, уровень квалификации и др. характеристики конкретного преподавателя;
ориентированность на современные технические средства на использование в среде компьютерных (автоматизированных) обучающих систем;
универсальность, охват всех стадий процесса обучения.
Есть и другие достоинства - тестированный опрос многофункционален. Он позволяет быстрее понять, как дальше работать с данным студентом, а также помогает преподавателю скорректировать курс.
В итоге следует заметить, что использование с 1 курса тестирования студентов поможет объективно провести аттестацию учебного заведения, которая проводится с целью установления соответствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.
Систематическое проведение контрольных мероприятий с помощью составленных инструментов контроля позволяет учебным заведениям формировать высококлассных специалистов в различных областях знаний, готовых применять накопленный багаж знаний в любую минуту.
Вам понравился материал?
|