Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Психологическое сопро...

Психологическое сопровождение инновационного воспитательно-образовательного процесса




Автор косарева лариса григорьевна
Место работы:МБДОУ "ЦРР-д/с №13" г. Магадан
Должность:педагог-психолог

Я, Косарева Лариса Григорьевна, педагог-психолог МБДОУ «ЦРР – д/с №13» представляю опыт работы нашего учреждение по психологическому сопровождению инновационного воспитательно-образовательного процесса.

Одним из центральных вопросов, который хотелось бы обсудить- это психологическое сопровождение педагогов в ходе эксперимента. Переход к инновационной работе в ДОУ не может произойти одномоментно, сразу. Попытка начать работу без диагностического обследования педагогического коллектива привела бы лишь к профанации начатых преобразований.

Для реализации поставленных целей потребовалось переосмысление своей деятельности всеми специалистами ДОУ. Ведь именно им, совместно с родителями, принадлежала большая роль в решении проблем развития, обучения и воспитания, через внедрение музейной педагогики, как средства социализации детей. Психолого-педагогическое сопровождение инновационной деятельности образовательного учреждения можно рассматривать как важнейшую составляющую функционала педагога-психолога.

Поэтому на начальном этапе совместно с научным руководителемобластной опытно-экспериментальной площадки, проректором  по НМР МОГАУ ДПО «ИПК ПК», кандидатом  психологических наук, доцентом В.В. Карановойбыл разработан комплект диагностических методик психологического сопровождения педагогов, в который  вошли:

• Анкета для выявления способностей педагогов к развитию;
• Анкета для педагогов ДОУ «Психологический климат в коллективе»;
• Карта оценки способностей педагога к инновационной деятельности;
• Тест «Проверьте, какой вы педагог» (рефлексия);
• Оценка эмпатических способностей;
• Тест творческого мышления.

Одним из важных качеств педагога является умение анализировать собственную деятельность. Ведь рефлексия – это способность осознать и анализировать свое поведение, свои чувства и мысли. Очевидно, что для эффективной воспитательно-образовательной  и инновационной деятельности необходимо уметь анализировать причины успехов и недостатков в ней с целью систематического повышения уровня своего профессионального мастерства. Анализируя свои отношения с детьми, педагог-мастер выявляет и исправляет погрешности в общении, стремится не допускать их в дальнейшем.

Необходимым дополнением к высокому интеллектуальному развитию педагога являются его творческие способности. Ведь наличие творческих способностей подразумевает чувствительность к проблемам, к дефициту имеющихся знаний, определение этих проблем, поиск решений, выдвижение самых разных гипотез и их проверку, получение нового оригинального результат.

Но даже при наличии творческих, интеллектуальных и профессиональных способностей педагогов  экспериментальную работу невозможно организовать, если отсутствует мотивационная направленность группы на совместную деятельность.Также учитывая кадровую проблему нами регулярно проводился мониторинг  психологического климата в коллективе. В данном исследовании мы рассматривали:

• Индекс удовлетворенности работой в данном  образовательном учреждении;
• Индекс взаимоотношения с коллегами;
• Индекс заботы администрации об удовлетворении нужд;
• Индекс готовности коллег оказать помощь в работе;
• Индекс настроения в коллективе;
• Индекс культуры в коллективе;
• Индекс творческой атмосферы в коллективе;
• Индекс рациональности использования рабочего времени;
• Индекс удовлетворенности заработной платой;
• Общий индекс социально-психологического климата в коллективе.

 На основании проделанного обследования мы пришли к выводу, что большинство  педагогов  ДОУ проявляют личную заинтересованность, желание и  готовность участвовать в инновационной деятельности, а критика, которая присутствует в адреспоставленных задач, целей и способов их реализации конструктивна и  обоснована.

Наиболее остро направление психолого-педагогического сопровождения  востребовано в нашем образовательном учреждении, так как здесь воспитываются дети с различными проблемами в здоровье.  Анализируя данные наблюдения и мониторинга воспитатель,  совместно с педагогом-психологом, вырабатывали общие целевые установки, единую программу работы, становятся партнерами в совместной деятельности. Вместе они составляли наиболее рациональную программу психолого-педагогической поддержки, подбирали  и разрабатывали дидактический материал с учетом индивидуальных возможностей, предпочтений и интересов ребенка. Таким образом, структурируется видение ребенка воспитателем, насыщаются психологическим содержанием данные его педагогических наблюдений, тем самым психологизируется сам воспитательный (инновационный) процесс, а, следовательно, на качественно более высокий уровень поднимается взаимодействие всех участников экспериментальной деятельности.

Психологическое сопровождение дошкольников
Всякая экспериментальная инновационная деятельность в детском саду является зоной повышенного риска. Поэтому практически в любом и тем более экспериментальном ДОУ педагог-психолог должен решать следующие задачи:
• Диагностика и коррекция психического развития детей;
• Психологическая экспертиза внедряемых проектов и сред;
• Психологическое просвещение педагогов, воспитанников и их родителей;
С этой целью был подобран комплект диагностических методик психологического сопровождения детей в опытно-экспериментальной работе, который включает в себя:
• Мониторинг доминирования эмоциональных проявлений ребенка по типу сдвига цветовой чувствительности;
• Социометрические методики «Секрет», «Два дома»;
• Диагностику когнитивного развития детей.

 Одна из  важнейших задач эксперимента предусматривала помощь детям в социализации. Результатом успешной социализации  можно считать то, что при поступлении в первый класс школы у первоклассников более эффективно проходит адаптация к новой социальной ступени,что выпускники «ЦРР- д/c №13»  свободно адаптируются в коллектив сверстников, благоприятно складываются отношения с учителем, именно поэтому и учеба этим детям дается легко и они не испытывают трудностей в обучении. Наглядно демонстрирует успешность проведенной работы поступление выпускников в лицеи и гимназии города.
 Так заметна тенденция к увеличению количества выпускников ДОУ обучающихся по программам повышенного уровня, однако следует отметить и тенденцию увеличения детей с особыми нуждами и проблемами в развитии.

 Еще одной задачейпсихологического сопровождения является эмоциональное развитие детей и является логическим продолжением первой. Отслеживая доминирования эмоциональных проявлений ребенка были получены следующие результаты:после посещения музейной комнаты ДОУ большинство дошкольников испытывают положительные эмоции, ориентировочные реакции характеризуются повышенным вниманием, активностью. Это оптимальный вариант функциональной системы. Данные отражены в диаграммах.(Думаю, что необходимо пояснение, значений диаграммы: АВ – аффективное возбуждение, ФВ – функциональное возбуждение – положительные эмоциональные состояния; ФР – функциональная расслабленность, ФН – функциональная напряженность – нейтральные эмоциональные состояния; ФТ – функциональное торможение, АТ – аффективное торможение – отрицательные эмоциональные состояния)
Когда ребенок приходит в наш детский сад, он попадает в не¬обычную обстановку. Взаимоотношения детей друг с другом и с взрослы¬ми похожи на семейные, благодаря чему развитие детей принимает естественные формы. Основной принцип работы нашего эксперимента — создание условий, способствующих естественному гармоничному развитию личности ребенка.

Поэтому вся проводимая НОД строится на основе игровых упражнений, направленных, в первую очередь, на обеспечение психологически комфортного пребывания ребенка в музейной комнате.

Все занятия имеют общую гибкую структуру, наполняемую разным содержанием. Структура была разработана с учетом возрастных особенностей детей дошкольного возраста.В каждом занятии, помимо новой информации, есть повторы. Поскольку дети любят смотреть одни и те же мультфильмы, читать одни и те же сказки по много раз, занятия с повторами становятся близкими и понятными для них. Полученная таким образом информация лучше запоминается, что можно проследить по результатам исследования познавательного развития детей на начало и конец учебного года, а в  коррекционных группах мониторинг развития поводится 3 раза в год.

Результаты работы по социализации не всегда проявляются быстро и бывают не такими наглядными, как при обучении детей чтению, счету, письму. Поэтому не стоит ждать от этой работы быстрого показательного эффекта.  Однако, как показывает практический опыт, после проведения занятий не сразу, не вдруг, а исподволь и постепенно положительные результаты начинают проявляться. У детей исчезают неже¬лательные формы поведения, появляется способность выполнять такие виды деятельности, которые раньше были им недоступны, они быстрее и легче вступают в контакт как со сверстниками, так и со взрослыми, способны «жить среди людей», умеют общаться, находить общие решения в конфликтных ситуациях, умеют сотрудничать.

Психологическое сопровождение родителей

На современном этапе развития дошкольного образования актуальность деятельности педагога-психолога возрастает, поскольку достижение образовательных целей, т. е. «формирование общей культуры, развитие физических,интеллектуальных и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, сохранение и укрепление здоровья  детей дошкольного возраста, коррекцию недостатков в физическом и психическом развитии детей» без психологического сопровождения экспериментальной деятельности представляется весьма проблематичным. Кроме того, федеральные требования предполагают повышенный уровень психологизации образовательного процесса ДОУ. Однако все усилия, которые будет предпринимать педагогический коллектив и специалисты, работающие в нем, будут тщетны без участия родителей, законных представителей.

Сложно говорить о полноценной социализации ребенка, если отсутствует взаимодействие с семьей воспитанника, если отсутствует информированность родителей о задачах и целях эксперимента, если они недостаточно вовлечены в совместную деятельность.

В чем же заключается психологическое сопровождение родителей? Это, прежде всего,психологическое просвещение, консультирование, а также анкетирование (анкеты разрабатывались, с учетом запроса администрации, целей и задач эксперимента)  и опрос родителей (использовались психодиагностические методики «Взаимодействие родитель-ребенок»(автор Марковская И.М.); «Диагностика родительских отношений» (автор Варга А.Я., Столина В.В.).

 На основании анализа анкет педагогическому коллективу было предложено расширить и разнообразить формы взаимодействия с семьей, чаще привлекать родителей к совместной деятельности, учитывать индивидуальные особенности, поощрять проявляемую инициативу. Все совместные мероприятия с семьей рекомендовано проводить в музейной комнате.

В дальнейшем воспитателям при проведении ОЭР необходимо предоставлять родителям более обширную информацию о работе, которая осуществляется в ДОУ, использовать все возможные для этого средства: родительские собрания, индивидуальные беседы и консультации, папки-передвижки, информационные стенды, оформление газет, выставок детских работ по данной тематике.  Привлекать родителей к активному участию в мероприятиях, проводимых в группе, проведению экскурсий по городу, совместных КВН, развлечений. Разработать памятки для родителей о том, как и каким образом можно проводить игры по нравственно-патриотическому воспитанию дома.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что поставленные цели и задачи только совместно с семьей будут решены.
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  27 апреля 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Воспитать патриота - важная педагогическая задача
Пущинские ученые готовят к олимпиадам российских школьников
Лучшим педагогом Тверской области признан преподаватель ОБЖ
В Тюменской области заработает новая модель дополнительного образования детей
Государство оплатит обучение студентов в лучших вузах мира
Диагностика социального развития ребенка: Учебно-методическое пособие
В ЦАО стартует проект "Именные школы Москвы"
Министр образования Ольга Васильева считает недопустимым использование смартфонов на уроках в школе
Дагестанскому педагогическому госуниверситету отказано в аккредитации
В День знаний в Наро-Фоминском районе открыта новая школа с плавательным бассейном

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Психологическое сопро... XML Sitemap RSS