Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Значение физического ...

Значение физического воспитания школьников




Иванов Александр Эдуардович, учитель физической культуры,
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №12», г. Новокузнецк
sledui.mechte@yandex.ru

Ключевые слова: физическое воспитание, физическая культура, физкультурно-спортивная деятельность.

Физическое воспитание – это целенаправленная и организованная система физкультурной и спортивной деятельности детей. Она охватывает подрастающее по-коление в разные формы занятий физической культурой, спортом, военно-прикладной деятельностью, согласовано развивает тело ребенка в единстве с его интеллектом, чувствами, волей и нравственностью [3]. Цель физического воспитания заключается в гармоничном развитии тела каждого ребенка в тесном, органичном единстве с умственным, трудовым, эмоционально-нравственным и эсте¬тическим воспитанием. Задачей физического воспитания является также эстетическое развитие детей красотой человеческого тела, особенно в процессе гимнастических и атлетических упражнений, в игровых и соревновательных ситуациях. Физкультурные занятия помогают преодолению трудностей в период полового созревания подростков, борьбе за трезвость среди школьников, против употребления токсических  и наркотических средств, курения табака [2].

Физическое   воспитание   содействует  преодолению   некоторых жизненных противоречий. Удовлетворяющий естественные потребности организма  за   счет движения от природы, активно-деятельный ребенок,  попадает  в  современной   школе  и семье  в условия  ограниченной  физической  подвижности,  бездеятельности,   инертной  созерцательности   и  психологических  пере¬грузок, которые порождают гиподинамию, застойные явления в организме, ожирение,  патологические  нервно-психические  и сердечно-сосудистые изменения. Результатом недостаточного внимания к разрешению  этого  противоречия   являются   разнообразные   заболевания, нервные   срывы, физическая слабость, нравственная апатия, нежелание трудиться, неспособность к напряженному труду, интенсивной общественной жизни [1].

Еще одно субъективно создаваемое и углубляемое противоречие возникает между нормальной целью физического воспитания как средства достижения здоровья, удовлетворения потребностей в отдыхе, общении, деятельности, с одной стороны, и стремлением некоторых педагогов-тренеров, родителей использовать физкультурно-спортивные занятия часто в ущерб детям, для удовлет¬ворения своих притязаний, — с другой. Они поощряют, а порой и ставят перед необходимостью детей заниматься спортом, думая, что из ребенка вырастет известный спортсмен, участ¬ник сборной страны и международных соревнований. На основе внушенных иллюзий возникает  ситуация не свершившихся стремлений и надежд. Попавшие же в избранный круг нередко развивают в себе некрасивое сознание своей исключительности и вседозволенности, становятся духовно ограничены [1].

Противоречия и их отрицательные последствия преодолеваются за счет включения детей в систему всеобщего физического воспитания, использования всех механизмов и стимулов физического совершенствования. Основными механизмами физического воспи¬тания являются: физкультурно-спортивная деятельность, система отношений в процессе этой деятельности и возникающее на ее основе духовное общение. Благодаря физкультурно-спортивной деятельности укрепляются мышцы, костная, нервная, сердечно-сосудистая системы, растет сопротивляемость организма заболеваниям,  оттачиваются  физические  способности,  повышается  уровень морально-психологической устойчивости. В ней выражаются и фиксируются следующие черты характера: выдержка,  упорство, самопреодоление и самодисциплина, настойчивость и трудолюбие [2].

Система отношений,как результат хорошо организованной физкультурно-спортивной   деятельности, воспитывает нравственные качества: коллективизм,   самоотверженность   и    взаимовыручку, сдержанность, скромность в победе, достоинство в поражении. Общение удовлетворяет духовную потребность в другом человеке, в усвоении опыта приятелей, формирует социальное мнение, объединяет детей в полезном использовании свободного времени [4].

Деятельность, отношения  и общение в физкультурно-спортивной работе с детьми педагогически стимулируются.Основным стимулом   деятельности  для   ребенка   является   стремление   развить физические силы, сохранить здоровье, быть полезным обществу, оказывать помощь людям благодаря приобретенным физкультурно-спортивным умениям и навыкам.  С этими стимулами  сочетается естественное стремление детей  к  деятельности,  подвижности,   активности,   которое  лучше всего реализуется в социально значимых формах физкультуры и спорта. В стимулировании детей к занятиям физкультурой имеет значение и то, что их следствием бывает ощущение прилива сил и бодрости, переживание физического удовольствия. Дети постепенно развивают в себе эстетическое чувство, способность наслаждаться красотой человеческого тела и создавать красоту. Переживание радости победы над внешними преградами и собственными слабостями порождает у школьников стремление  к труду и борьбе. Горечь поражения побуждает к новым попыткам достигнуть   успеха   и  утвердиться   в  личном   и  общественном мнении. Физкультурно-спортивную деятельность ребят стимулирует  и  здоровое   честолюбие,  желание  быть  популярным   в  кругу товарищей [3].

Физическое воспитание учащихся неразрывно связано со всеми другими видами учебно-воспитательной работы.В процессе занятий физической культурой происходит интеллектуальное воспитание, формируется тактическое мышление, способность принимать решения в экстремальных ситуациях. В плане трудовой подготовки школьников физическая культура приучает к выдержке, настойчивости, умению довести дело до конца, помогает проявить выносливость, ловкость, сноровку быстро приобрести умение и навык. Физкультурные занятия помогают достичь гармонии человеческого тела и духа. Школьники развивают в себе способность эстетического восприятия красоты человеческого ума и тела, проявляющиеся в движении, борьбе, преодолении препятствий. Физическое воспитание — неотъемлемая часть и основа всестороннего развития личности [1].

К критериям физической воспитанностиотносятся соответству¬ющие   возрастным   возможностям   детей   показатели   физического развития:двигательные качества, умения и навыки, выносливость, ловкость, способность выдерживать нагрузки в беге, подтягивании, упражнениях. О физической развитости свидетельствуют закаленность организма, здоровье, владение умениями и навыками, необходимыми для деятельного участия в спортивных играх. Показателями    физической   воспитанности,нравственно-физической культуры  являются:  систематическая   физическая зарядка   и  соблюдение правил личной гигиены; четкая организация труда и отдыха,  полезное для тела и духа проведение свободного времени, последовательное проявление нравственной принципиальности и нетерпимости к злу; выработанная способность эстетического наслаждения содержанием в физической деятельности человека [2].

Литература и источники
1. Козырева, О. А. Теория и методика воспитания: учебное пособие для студентов педагогических вузов / О.А. Козырева [Текст]. – Новокузнецк :КузГПА : МОУ ДПО ИПК, 2008.- 267с. – [+приложение на CD] ISBN 978-5-85117-379-0
2. Бажуков, С.М. Здоровье детей – общая забота / С.М. Бажуков. – М.,1999. – 127с.
3. Богданов, Г.П. Уроки физической культуры / Г.П. Богданов. – М., 2001.- 192с.
4. Бальсевич, В. К.  Концепция физического воспитания общеобразовательной школы // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка / В.К Бальсевич. –  2005, № 2, с. 13-18.
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  28 апреля 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Власти страны выделят средства на ремонт школ
Около 230 работ аннулировано на ЕГЭ по истории, биологии и ИКТ
Обществоведение 10-11: Методические рекомендации по изучению курса: Пособие для учителя
В Санкт-Петербурге состоится конкурс среди частных детсадов
Использование современных образовательных технологий, как способ повышения качества образования
Педагогический семинар-практикум состоялся в городском округе Железнодорожном
Из ЕГЭ по русскому языку уберут тестовые вопросы
Красноярские школьники изучают астрономию в настоящей обсерватории
Васильева: новые учебники истории появятся в сентябре
В Оренбурге подведут итоги развития региональной системы образования

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Значение физического ... XML Sitemap RSS