Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > О роли математики в о...

О роли математики в обучении школьников




Автор Петрова Елена Борисовна
Место работы: СПБ ГБОУ Школа №507
Должность: Учитель математики
 

 Великий математик К.Ф.Гаусс назвал математику «царицей всех наук» [1, с.7]. Постараемся разобраться, так ли это, основываясь на роли математики в школьной программе обучения и практике её преподавания в общеобразовательной средней школе. С этой целью постараемся найти в каждой школьной дисциплине хоть один раздел, связанный с математикой. Итак, выделим следующие блоки: естественнонаучный, точных наук, лингвистический, общественных наук, творческий. И посмотрим, какие задачи в каждом из предметов, входящих в них, решает математика.

1. Естественнонаучный: биология (решение задач по генетике), география (определение местоположения в декартовой и полярной системах координат), физика (решение любых задач, в том числе и с помощью графиков), химия (составление уравнений и цепочек химических реакций).

2. Точные науки: алгебра (всё), геометрия (решение графических, планиметрических и стереометрических задач), информатика (составление алгоритмов и программ), черчение (изображение стереометрических фигур и их частей).

3. Общественнонаучный: история (даты событий, число участников), обществознание (диаграммы, графики), экономика (вычисление процентных соотношений), экономическая география (проценты и пропорции).

4. Лингвистический: иностранный язык (структура грамматики языка), литература (даты, стихосложение), русский язык (правописание и произношение числительных).

5. Творческий: изобразительное искусство (пропорции, стереометрическое изображение тел и предметов), музыка (сольфеджио, сочинение мелодий с помощью электронных технических средств), физкультура (командные игры).

Нагляднее представить эти связи нам поможет схема (см. приложение).  Из схемы видно, что практически все школьные дисциплины, так или иначе, связаны с математикой,  и эта связь взаимна. Следовательно, математика по природе своей наука прикладная. И это отлично подтверждает высказывание…С.Соболева: «На свете очень много наук, и все науки тесно связаны друг с другом. Нельзя заниматься химией, не зная физики, биологией, не зная химии, геологией, не зная биологии… Но есть одна наука, без которой невозможна никакая другая. Это – математика. Её понятия, представления и символы служат тем языком, на котором говорят, пишут и думают другие науки…Она предсказывает и предвычисляет далеко вперед и с огромной точностью ход вещей». [1, с.5] Однако, последняя часть высказывания говорит о самостоятельности математики как науки, о её ведущей роли в области знаний.

 Изучение математики напрямую связано с творческим развитием личности ребенка, т.е. выполнением главной педагогической задачи. Действительно, математика развивает память, кругозор, логику, аналитическое мышление, пространственное мышление и воображение. Значит, математика в полной мере формирует будущего специалиста, причем в любой области применения накопленных знаний. Это означает, что уровень подготовки по математике в общеобразовательной школе должен соответствовать определенным критериям, которые стали бы отправной точкой дальнейшей подготовки специалиста, например в вузе. Но хорошо известно, что в настоящее время уровень подготовки в школах существенно снизился (и не только по математике). Это стало серьезной проблемой для преподавателей высших учебных заведений, так как студенты перестали понимать предлагаемые им курсы по профессиональным дисциплинам.

 Одним из решений данной проблемы была предложена сдача ЕГЭ по тестовой системе.

Считается, что  такой унифицированный подход к проверке знаний позволит точно определить уровень подготовки каждого выпускника. В задачу автора данной статьи не входит разбор положительных и отрицательных сторон ЕГЭ. В данном случае важно лишь то, что в состав проверки с помощью ЕГЭ входит несколько разделов разной степени сложности, и это дает, на первый взгляд, объективную оценку общего уровня математических знаний выпускника. Но, оказывается, что «Единый» совсем не означает, что все задания в определенном блоке одинаковы по сложности в различных городах. Например, установлено, что для учащихся Санкт-Петербурга и Москвы они существенно отличаются, причем для Санкт-Петербурга задания оказываются повышенной сложности. Это показала практика проведения ЕГЭ как минимум за последние два года.

  Последние результаты сдачи ГИА наглядно показывают, что в части «Алгебра» учащиеся недостаточно хорошо выполняют задания по теме «Проценты» и «Решение задач с помощью уравнений», а в разделе «Геометрия» – по теме «Окружность». Кроме того, достоверным является факт сокращения часов (на один час в неделю или 35 часов в год) на прохождение программы по математике при том условии, что сама программа не была сокращена.

 Вот и возникает вопрос: «Следует ли включать в программу по математике для общеобразовательных школ разделы математики, которые традиционно изучались в вузах, причем вузах технических?» Например, случайные величины, интегралы, факториалы. Безусловно, тем, кто уже изучал эти разделы в школе, учиться в дальнейшем будет легче.  А как быть с теми, кто идет в гуманитарные учебные заведения или не собирается учиться дальше? Надо ли им осваивать сложные разделы математики, и, в случае плохого усвоения, понижать оценку за обязательный к сдаче экзамен?  И это обстоятельство является существенным аргументом в принятии отрицательного решения по данному (уже принятому) предложению. Кроме того, отказавшись от него, тем самым можно выделить дополнительное время на закрепление знаний по основным разделам, которые входят в ЕГЭ.

 И еще одно. Очевидно, что подход в преподавании той же математики должен отличаться в школе и вузе. И это связано не только с уровнем подготовки и личностью преподавателя или учителя. Другим должен быть именно подход, метод. Так зачем же предлагать суррогат в случае, когда можно получить качественный продукт? Ответ в данном случае очевиден.

 Итак, подводя итог, можно сказать, что преподавание математики в общеобразовательной школе должно отвечать, в первую очередь, общему решению главной педагогической задачи, а не являться самоцелью. В связи с этим перегрузка школьной программы разделами, традиционно входящими в программы технических вузов, является нецелесообразной, даже вредной с различных позиций. А изучение математики в школе в большей степени как прикладной науки не мешает её дальнейшему изучению в качестве самостоятельной основополагающей дисциплины в соответствующих высших учебных заведениях, таких как университеты и технические вузы.

 Это мнение учителя математики, имеющего педагогический стаж более 20 лет, которое разделяет большое число коллег, входящих в сообщество математиков-педагогов общеобразовательных школ.

 Существует ещё и мнение самих учащихся, точнее бывших выпускников общеобразовательных школ, которые считают, что лишь некоторые разделы математики могут «послужить» им в реальной взрослой жизни. Это мнение крайне ошибочно, так как «присутствие» математики практически во всех школьных дисциплинах оказывает существенное влияние на развитие мыслительных способностей, развивая и формируя ум человека.

 Следует добавить, что в настоящее время принято решение об исключении тесового раздела из ЕГЭ по математике. Это решение, безусловно, является разумным и давно назревшим, так как процент «угадывания» правильных ответов был достаточно высок и не позволял оценить качество знаний каждого, а также выявить достоверную картину уровня знаний выпускников в целом.

 Итак, подводя итоги сказанному, важно отметить, что к изучению математики ученикам  следует относиться весьма серьезно, так как её изучение формирует творческое начало личности, что способствует дальнейшему успеху в любой выбранной профессии. А педагогам, наверное, следует объединить усилия, чтобы скорректировать программу в соответствии с возможностями современных учеников по её усвоению. Следует также приложить усилия к  дальнейшему совершенствованию системы сдачи ЕГЭ по математике.

Литература:
1. Крутецкая В.А. «Математика 6-8 классы» – СПб: Изд.Дом «ЛИТЕРА», 2007. – 64 с.: ил. 
 
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  29 апреля 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Около 37 тысяч детей в России не имеют начального общего образования
"Перевернутые" уроки в школах Москвы сочли эффективными
В интернете появились демонстрационные версии ЕГЭ
В Подмосковье начинается конкурс «Педагог года Подмосковья - 2013»
Петербургскими выпускниками подано на 20% меньше апелляций
Алтайскому краю выделено 1,2 млрд руб на строительство детских садов
В Уфе прочитают лекции Нобелевские лауреаты и ведущие ученые страны
Министр образования приехала в Тюмень
Затраты на покупку учебников для школьников Подмосковья удвоят
В школах Костромы собираются подключить Wi-Fi

Красной строкой :
26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > О роли математики в о... XML Sitemap RSS