Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Руководство воспитате...

Руководство воспитателя разговорной речью детей в повседневной жизни




Автор Глущенко Анна Васильевна
Место работы: МБДОУ МО г.Краснодар "Детский сад №228"
Должность: воспитатель

Аннотация: Консультация формирует представление о диалогической речи детей старшего дошкольного возраста, знакомит с особенностями речевого общения детей со сверстниками.

Диалог – основная форма общения дошкольников. Он является для них и речевой практикой, и школой формирования социальных навыков и привычек, определяющих характер взаимодействия с окружающими.

Речь выполняет многообразные функции в жизни ребенка. Основной и первоначальной является коммуникативная функция - назначение речи быть средством общения. Целью общения может быть как поддержание социальных контактов, обмен информацией. Все эти аспекты коммуникативной функции речи представлены в поведении дошкольника и активно им осваиваются. Диалогическая речь выступает как основная форма речевого общения, в недрах которой зарождается связная речь.

Выделяются две основные сферы общения дошкольника - с взрослыми и со сверстниками. В раннем возрасте ребенка в диалог вовлекает взрослый.
От него ребенок получает образцы ведения диалога. Именно в общении с взрослым дошкольник очень рано научается говорить о предметах, не находящихся в поле зрения, в наличной ситуации. А позже опыт речевого общения со взрослым ребенок переносит в свои взаимоотношения со сверстниками. Но парадокс состоит в том, что именно в общении со взрослым речь ребенка более ситуативная, свернутая, чем в общении со сверстником. Общение со сверстниками – область развития подлинной детской речевой самодеятельности, важнейший показатель сформированности коммуникативной способности.

Дети остро нуждаются в помощи взрослого в процессе освоения диалогического общения со сверстниками. Чтобы дети могли содержательно общаться друг с другом, необходимы определенные условия для их совместной деятельности, для взаимодействия в играх, в повседневной жизни.. Отсутствие или дефицит диалогического общения ведет к различного рода искажениям личностного развития, росту проблем взаимодействия с окружающими людьми, появлению серьезных сложностей в умении адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях.

 Развитие диалога - это двусторонний процесс, когда собеседники общаются на равных, с взаимным пониманием и уважением друг к другу, даже если один из них – ребенок.

Особое значение в речевом развитии дошкольников имеет диалог сверстников. Именно здесь дети по-настоящему чувствуют себя равными, свободными, раскованными. Здесь они учатся самоорганизации, самодеятельности, самоконтролю. В диалоге рождается содержание, которым не обладает в отдельности ни один из партнеров, оно рождается лишь во взаимодействии. В диалоге со сверстником в наибольшей степени приходится ориентироваться на особенности партнера, учитывать его возможности и поэтому произвольно строить свое высказывание, используя контекстную речь. Диалог со сверстниками – новая увлекательная область. Здесь неуместны прямые указания, учебная мотивация. И все-таки диалогу со сверстником, как показывают исследования, нужно учить.
 Можно выделить несколько групп диалогических умений:

1. Собственно речевые умения:
- вступать в общение (уметь и знать, когда и как можно начать разговор со знакомым и незнакомым человеком, занятым, разговаривающим с другим человеком);
- поддерживать и завершать общение (учитывать условия и ситуацию общения; слушать и слышать собеседника; проявлять инициативу в общении, соглашаться или возражать, спрашивать, отвечать;
- говорить выразительно в нормальном темпе, пользоваться интонацией диалога;
2. Умения речевого этикета. В речевой этикет включаются: обращение, знакомство, приветствие, просьба. А также: согласие и отказ, поздравление, благодарность, прощание и др.
3.Умение общаться в паре, группе из 3-5 человек, в коллективе.
4. Умение общаться для планирования совместных действий, достижения результатов и их обсуждения, участвовать в обсуждении определенной темы.
5. Неречевые (невербальные) умения – уместное использование мимики, жестов. 

Основным методом в ДОУ, являются разговоры и беседы. Общение взрослого с детьми действительно является одним из ведущих факторов развития их речи, поэтому нельзя не согласиться с важностью и универсальностью этих способов развития диалога. Однако это не исключает необходимости использования игр и игровых приемов. Коммуникативный характер многих игр позволяет говорить об их больших потенциальных возможностях в решении данной задачи. 

Преимущество игр заключается в том, что их можно использовать не только на занятиях, но и в самостоятельной деятельности детей. В игре трудности преодолеваются легче и без напряжения. Также игра является ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста. Игра способствует активизации диалогического взаимодействия по поводу организации игры и в процессе самой игры.

Такие игры, как инсценировки, дидактические и подвижные игры с готовыми диалогическими текстами, могут стать действенными методами обучения дошкольников диалогу.

На начальном этапе по развитию диалогического общения основной задачей является обогащение речевого опыта детей разнообразными видами диалогических реплик, при этом  опираться необходимо на подражательность детей, так как известно, что они заимствуют те речевые образцы, которые наиболее часто слышат.
К источникам речевого подражания относятся речь окружающих людей, художественная литература, кукольные спектакли, фильмы. Особая роль отводиться художественной литературе. Заучивая литературные диалоги и передавая их в инсценировании, дети заимствуют различные формы реплик. Например, инсценируя  по ролям потешку «Кисонька – мурысонька» они усваивают диалогическое единство вопрос – ответ.   

Интересными для обыгрывания  являются и фольклорные миниатюры. Их тонкий юмор раскрывается в ходе подготовки театральных этюдов, и дети с удовольствием показывают друг другу сценки по мотивам этих миниатюр.

 Заимствование форм диалогического общения происходит также в дидактических и подвижных играх с готовыми диалогическими текстами. В них дети воспроизводят наизусть и осваивают разные диалогические единства.

 Воспроизведение литературных диалогов не только помогает осваивать формы диалогических реплик, повествовательную и побудительную интонацию, но и приучает выполнять основные правила диалога: очередность, поддержание и развитие темы разговора.

 На следующем этапе задача обучения диалогической речи усложняется. Для этого используются такие игры, в которых дошкольники оперируют не только заученными, но и самостоятельно построенными репликами. Такой вид театра, как пальчиковый театр, используется  для постепенного перехода от использования готовых реплик к построению своих.

 На данном этапе дети также учатся вести диалог по телефону, для чего используются игры, связанные с телефонными переговорами: звонок другу, маме, бабушке, звонок в поликлинику, цветочный магазин и т.п. Обыгрывая ситуации, знакомим детей с этикетом телефонного разговора, затем дети сами разыгрывают сходные ситуации.

В последующем используются игры, побуждающие детей к самостоятельному построению диалогических реплик: словесные игры без готовых текстов, телефонные игры – импровизации. Особая роль отводится словесным играм, поскольку они позволяют направлять речевое поведение детей на создание тех или иных реплик. Например, в ходе игры « Сумей отказаться » закрепляется умение формулировать побуждение и вежливо реагировать на них.

Таким образом, игры для развития диалогической речи рассчитаны на то, чтобы:
 - формировать у детей умение пользоваться в диалоге различными видами инициативных реплик (вопросы, сообщения, побуждения) и соответствующими им ответными реакциями, а также умение соблюдать элементарные правила поведения в диалоге (очередность и тематическое единство реплик),
 - отражать естественную логику формирования речевых умений: восприятие и заимствование образцов диалогических реплик и творческий перенос усвоенных образцов в самостоятельную речевую практику.
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  20 мая 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

В Чеховском районе пройдут военно-спортивные сборы для школьников
Собянин встретился с лучшими московскими учителями
Путин призвал обратить внимание на ситуацию с закрытием коррекционных школ
В российских школах появится новый урок по здоровому образу жизни
В России может вернуться обратно обязательное распределение выпускников вузов
В детских садах Москвы предельный размер родительской платы не изменится: департамент образования
Призерами Всероссийской олимпиады стали 28 школьников Иркутской области
В Карелии окажут финансовую помощь инновационному образованию
Более 5 тыс. новых мест в детсадах создано в Тверской области за три года
24 апреля объявят имя «Педагога года Подмосковья – 2013»

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Руководство воспитате... XML Sitemap RSS