Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Как распознать и разл...

Как распознать и различить одаренность и талант у ребенка




Автор Прокофьева Алина Рустемовна
Место работы:ДШИ №6
Должность:Концертиейстер

Введение
В нашем мире темы одаренности  и таланта очень актуальны. Часто ими озабочены молодые родители, которые стремятся вырастить из своих детей гениев. Во многих случаях эти термины даже не разделяют. Некоторые даже и не подозревают, что под этими терминами лежит очень большой пласт исследований в психологии. Они так еще и не раскрыты до конца. Еще несколько десятков лет назад С. Л. Рубинштейн писал: «Изучению одаренности посвящено очень много работ. Однако полученные результаты никак не адекватны количеству затраченного на эти работы труда. Это объясняется ошибочностью исходных установок очень многих из исследований и неудовлетворительностью тех методик, которые в них по большей части использовались». [5, гл.16]
Объектом исследования доклада являются такие психологические явления как одаренность, талант и природа художественного таланта, которые я постараюсь раскрыть в работе максимально широко и глубоко.

1.Стадии и развитие специальных способностей
В психологии понятия одаренности и таланта входят в разряд уровней или стадий развития специальных способностей. Эти стадии включают в себя так же задатки, способность и гениальность. Чтобы понять определения одаренности и таланта, нам необходимо изучить их.
 Порядок стадий выглядит следующим образом:
•  Задатки
•  Способности
•  Одаренность
•  Талант
•  Гениальность
Задатки – это лишь своеобразные анатомо-физиологические предпосылки к развитию способностей. Способности могут сформироваться из задатков только во время деятельности и при благоприятных условиях. Кроме того, всякий задаток многозначен, т.е. при различных условиях из него могут сформироваться различные способности [6, с. 404].
Способность – это индивидуально-психологическое свойство личности, которое является условием успешного выполнения какого-то определенного вида деятельности. У всех людей есть способности к нескольким видам деятельности. Но такие особенности, как например, вспыльчивость или медлительность не могут быть способностями, так  как они не приведут к успеху в развитии какой-либо деятельности.
Гениальность – это уже высшее проявление таланта. Человек, который гениален, как правило, творит гораздо быстрее и продуктивнее, относительно своих ровесников и создает «шедевры» культурного и не только наследия.
Теперь настала очередь подробнее рассмотреть такие стадии развития способностей, как одаренность и талант…

2.Одаренность и талант
Одним из первых, кто вплотную начал изучать эмпирический подход решения задач об способностях, одаренности и таланта был Сам Френсис Гальтон. Этот ученый и сам был очень талантлив, его даже можно назвать гением! Он был в родстве с Чарльзом Дарвином, который давал своему двоюродному брату Гальтону весьма яркий пример гениального человека, Дарвин его вдохновил заниматься изучением всевозможных наук. Гальтон известен своими работами в области биологии, географии и метеорологии. Он открыл и изучил всю природу антициклона.
Изучением наследственности таланта и одаренности на занялся в 60-е годы. В 1869 г. в Лондоне он опубликовал книгу «Hereditary genius» («Наследственный талант»), здесь он утверждал, что талант наследуется и хотел показать, каким образом наследуются одаренность и гениальность. Гальтон считал, что существуют люди, обладающие примерно одинаковыми возможностями развития, но одни из них обладают унаследованной одаренностью, а другие не обладают. Он также утверждал, что теории о том, что ведущую роль в формировании таланта у человека имеет окружающая среда и внешние факторы, не объясняют тот факт, что многие блестящие умы, такие, как Ньютон, Д'Аламбер, Гаусс, Лаплас, Юэлл, Милль, Фарадей, Кант и Кеплер, были сыновьями бедных крестьян и ремесленников и выросли в обстановке, отнюдь не способствовавшей формированию таланта.
Однако эта теория Гальтона слаба в некоторых местах. Например, наследование бывает и по рецессивному типу. Конечно, «противоположные» примеры сами по себе не перечеркивают возможность наследования таланта.

2.1.Одаренность
У понятия «одаренность» нет одного общепризнанного определения. Б.М. Теплов, основатель школы дифференциальной психологии, при изучении понятия одаренности исходит из термина «способности». Одаренность, по его мнению – это некое сочетание качественных способностей человека, от которых зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или другой деятельности.
С помощью способностей человек может легко и быстро усваивать какие-либо знания и навыки. Но все эти способности не могут быть «врожденными», так как мы определили, что это "индивидуально-психологические особенности человека". Врожденными могут быть лишь задатки. При этом не нужно путать термины «врожденный» и «наследственный». Врожденный – это то, что уже имеется к моменту рождения, понятие описательное, а наследственный – это то, что передается от предков, понятие объяснительное (объясняет истоки происхождения).
Многие считают, что способности имеют наследственный характер. Действительно, способности имеют органические, наследственно закрепленные предпосылки для их развития в виде задатков. Но на способности влияют так же и приобретенные качества в ходе развития и воспитания человека. Например, взять прославленную музыкальную семью Баха, в которой насчитывается 18 одаренных музыкантов из пяти поколений, при этом в семье так же у  10 мужчин не оказалось музыкальных способностей. Нужно учитывать тот факт, что воспитывали и занимались с детьми их гениальные отцы, передавая знания и опыт не только генетически.
Стоит отметить, что если человек одарен, то совсем не обязательно, что он добьется успеха в своем дел, есть только вероятность этого. Для того чтобы достичь успеха, необходимо обладать необходимыми знаниями, навыками и умениями.
Так же в психологической литературе разделяют общие и специальные способности. Хотя на эту тему ведется множество дискуссий. Общую способность часто обозначают термином "одаренность". Другие, напротив, противопоставляют общую способность специальным способностям. Например, Спирмен трактует ее как специальную функцию центральной нервной системы, превращая таким образом одаренность в биологически закрепленное константное свойство. Трети обозначают общую одаренность как совокупность способностей к общему образовании. Но, в конечном счете, в своей работе С.Л. Рубинштейн пришел к таким выводам: «Лишь единство общих и специальных свойств, взятых в их взаимопроникновении, очерчивает истинный облик одаренности человека». [5, гл.16]
К примеру, человек, поменявший сферу деятельности своей работы проявляет не худшие результаты, чем на старом месте работы. Это означает, что одаренность сохраняет внутреннее единство. Общая одаренность представляет собой результат всестороннего развития личности человека.
Специальные способности – это ярко выраженная способность в  узконаправленном, особенном виде деятельности. Например, техническая, музыкальная или математическая одаренности. 
Нельзя внешне противопоставлять специальные способности с общей одаренностью, они напрямую взаимосвязаны и дополняют друг друга. Между ними имеется и различие, и единство. Любой одаренный музыкант, художник и поэт имеет ярко выраженную специальную способность каждый в своей области, но он так же обладает общей одаренность более или менее выраженной.

2.2 Виды одаренности
Разделяют несколько видов одаренности у детей.
а) Художественная одаренность (музыка, живопись, скульптура, актерское мастерсво)
б) Общая интеллектуальная и академическая одаренность.
Дети интеллектуальной одаренности быстро схватывают и перерабатывают информацию в школе.  Дети академической одаренности быстро осваивают только избирательно некоторые предметы, к которым у них есть способности (физика, биология, математика, иностранные языки)
в) Творческая одаренность.
Некоторые ученые  считают, что данную одаренность не стоит относить как отдельный вид, так как без творческих способностей не бывает ни одного вида одаренности. То есть везде присутствует творчество и креативность. Но исследования доказываю обратное, что те дети, у которых присутствует творческая одаренность отличаются несколькими качествами:
• Отсутствие внимания условностям и авторитетам;
• Большая независимость в суждениях;
• Тонкое чувство юмора;
• Отсутствие внимания к порядку и организации работы;
• Яркий темперамент;
• Социальная одаренность.
• Умение ясно выражать мысли;

2.3 Талант
Способности могут быть различны по уровню их проявления. Талант – это особенно высокий уровень одаренности. Но талант ограничивается тем, что уже было достигнуто. Выше таланта по уровню стоит уже гениальность.
Талант - высокий уровень способностей человека к определенной деятельности. Это сочетание способностей, которые дают человеку возможность успешно, самостоятельно и оригинально выполнить определенную сложную трудовую деятельность [5, с. 106].
Уровень способностей можно определить по нескольким особенностям в развитии человека. Например, как быстро, легко и качественно он усваивает материал и начинает реализовывать его в своем творчестве. Еще критерием одаренности может служить время начала проявления способностей. Если способности проявляются рано, то это повод думать о человеке, что он талантлив. Но этот критерий не всегда оправдывает себя. Часто случается, что способности у талантливого человека проявляются уже в зрелом возрасте. Например, композитор Римский-Корсаков. Он начал заниматься сочинительством уже после того, как отслужил во флоте. Поэтому формирование таланта во многом завит от окружающей среды и социума вокруг личности, а так же от сферы его деятельности. 
О таланте человека следует судить уже по результатам его работы. Если результат
отличается новизной, необычностью в подходе его достижения, то человек,  достигнувший таких результатов, имеет высокий уровень своих способностей, он талантлив.
 Продуктивность талантливых людей тоже проявляется в разных возрастах: в науке в 35 - 40 лет; в поэзии в 24 - 30 и т.д. [.1, с. 98].


3.Природа художественного таланта
Художественный талант с точки зрения психологии представляет собой сочетание и взаимодействие нескольких способностей, получивших высокое развитие в процессе обучения и воспитания, обеспечивающих успешность художественной творческой деятельности. Так же необходимо особенно сильно развитые и интегрированные память, чувства, воображение, мышление.
Однако в каждом виде искусства необходимо воссоздать и передать в художественной форме целостный образ человека: его внутренний мир, облик и жизнь. Этого можно достигнуть лишь тогда, когда и восприятие, и представление, и мышление, и чувства, и воображение и пр. будут обладать различными свойствами. Наблюдательность художника должна воспринимать внешний облик человека, проникать в его внутренний мир, ощущать его жизнь. Воображение – быть способным творить духовное содержание персонажа, его лицо и оживлять образ в процессе перевоплощения. Такими же разносторонними функциями должны обладать и другие элементы сознания художника. [2, с.48]
Зрительная память  необходима для воссоздания художественного образа, чувство гармонии необходимо для гармоничного выстраивания композиции в картине или другом художественном произведении. Чувство эстетики и меры так же дает красоту и ценность картине. Так же немаловажны волевые свойства личности художника, они помогают реализовать от начала до конца творческие замыслы. Важна моторика рук и сенсорное восприятие особенностей природы. Все эти способности в совокупности и рождают художественный талант. Если у  человека развито лишь дно воображение, а мышление и память — нет, к тому же он ленив и безволен, он не добьется высот в искусстве. Художественно одаренные личности всегда тянутся к искусству сами по себе, у них есть любовь и страсть к творчеству

Заключение
В изучении одаренности и таланта за много лет проделана уже очень огромная работа, написано множество трудов, которые раскрывают многогранные стороны этих терминов. Во многом эти труды расходятся, но во много и сходятся. Но все это лишь капля в море, так как постоянно появляются все новые и новые вопросы у учителей, родителей, связанные с одаренными детьми, так как жизнь сейчас быстро меняется, технологии быстро растут, а количество информации просто неизмеримо!
Ведется много споров среди ученых, откуда появляется талант и одаренность. Не ученые люди в психологии вообще говорят фразу: «Талант - от Бога!». Но все таки, наследуются он, или развивается на протяжении жизни? А может то и другое?. На этот вопрос нельзя ответить однозначно.
Развивать способности, конечно лучше всего с раннего детства. Потому что дети открыты для внешней информации и впитывают ее в себя как «губка». Сейчас по всему миру открывают множество детских кружков, направленных на различные сферы деятельности, дошкольного образования, разрабатывают все новые и новые программы обучения детей и подростков. Таким образом, родители, отдавшие своего ребенка в кружок, могут выявить и развить у него талант уже в раннем возрасте.

Использованная литература
1. Гарднер Г. Рамки ума. - М.: Наука, 1980. - 250 с., с. 98
2. Дранков В. Природа таланта Шаляпина, издательство «Музыка» ленинградское отделение 1973
3. Дружинин В.Н. Психология и психодиагностика общих способностей. Москва, 1994.
4. Лук А.Н., Мышление и творчество, Издательство политической литературы, Москва 1976
5. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии, СПб: Издательство "Питер", 2000, часть пятая, гл.16.
6. Теплов Б. М. Проблемы индивидуальных различий. М, 1961, с. 9-20, 404.
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  29 мая 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

С 2017 года планируется ввести лицензирование детских лагерей
Актуальность проблемы ранней диагностики, предупреждение и своевременная коррекция речевых нарушений
В Петербурге начал работу педагогический форум
За плохие результаты ЕГЭ в Магарамкентском районе Дагестана наказаны более 300 педагогов
91 школа Оренбургской области присоединилась к государственной программе "Доступная среда"
Взаимодействия классного руководителя и семьи
Для родителей создали мобильное приложение "Мой ребенок в школе"
В младших классах расскажут о кибербезопасности
В Мытищах достраиваются три школы
Подмосковье будет вводить свои требования к школьной форме

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Как распознать и разл... XML Sitemap RSS