Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Чтение книг – залог у...

Чтение книг – залог успешности в жизни?




Автор Короткова Мария Александровна
Место работы: ГБОУ СОШ №191
Должность: учитель русског оязыка и литературы

Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми,
кто смотрит телевизор.
(Стефани-Фелисите де Жанлис,
 французская писательница)

Многие родители и учителя сегодня сетуют на то, что дети перестали читать книги, они отдают предпочтение компьютерным играм, Интернету и телевидению. Порой кажется, что ребёнок, читающий книгу, не пользуется уважением среди сверстников и вызывает у них только удивление. Между тем, чтение книг для ребёнка должно быть потребностью и удовольствием, ведь дети, которые любят читать книги умеют думать, анализировать, они грамотнее своих сверстников и поэтому вырастают более успешными людьми в жизни.

Известный педагог В.А. Сухомлинский считал, что самое страшное в воспитании ребёнка это то, когда ему не хочется читать. По его мнению «без книги наступает убогость умственной жизни, а это ведёт к бездуховности».

В связи с этим в своей статье «Россия: национальный вопрос», напе¬чатанной в «Новой газете», Владимир Владимирович Путин предложил сфор¬мировать список 100 книг, которые будут обязательными к прочтению для выпускников школ, и определит отечественный «культурный канон».
"Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного или, по крайней мере, дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах", - пишет Путин.

Кафедра социально-педагогических измерений Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования провел опрос среди учеников, студентов, работников АППО и родителей, в котором выяснял, какое место занимает книга в жизни современного школьника и какие книги в обязательном порядке должны они прочесть.

Учащимся 9-х и 11 класса нашей школы была предложена анкета из 10 вопросов открытого и закрытого типа (с вариантами ответа и без). Анализ анкетирования показал следующие результаты.

I. Результаты ответов на «закрытые» вопросы.
Большая часть опрошенных учеников предпочитает держать в руках бумажную книгу (76%), чем электронную (17%), хотя, к сожалению, есть учащиеся, которые не берут в руки книгу вообще (7%).

Половина анкетированных относит себя к категории тех, кто читает довольно часто и с удовольствием проводит свободное время за чтением; вторая половина читает только по необходимости.

Один из главных вопросов анкеты был сформулирован так: «Согласны ли Вы, что без чтения художественной литературы невозможно стать культурным человеком?» 48% учащихся с уверенностью согласились с данным утверждением, остальные затруднились ответить.

Также составители анкеты не обошли стороной вопрос, нужно ли читать книгу в полном объёме или достаточно её краткого пересказа. Здесь мнение опрошенных существенно разделилось: 33% ответили в пользу краткого изложения произведения, примерно по 30% ответили отрицательно или затруднились с ответом.
На вопрос, касающийся школьной программы по литературе, 61% отметил, что в программе одни книги интересны, а другие нет. 35% ответили, что большинство книг, представленных в программе, читают с интересом, что поднятые в них проблемы волнуют. Сверх программы современные школьники читают зарубежную классику, произведения русских классиков, не изучаемые на уроках, фэнтези, современную художественную литературу, развлекательную литературу («дамские романы», детективы, комиксы, «глянцевые» журналы), а вот 34% «живут в интернете» и интересуются информацией в блогах и записями друзей в социальных сетях.

В выборе дополнительной литературы для чтения ученики руководствуются, прежде всего, своими интересами (87%), советами читающих друзей (30%) и родителей.

К предложению В.В.Путина составить список 100 книг, необходимых для чтения, ученики ответили, что прочтут только произведения любимых писателей и поэтов (41%), 30% постараются воспользоваться рекомендациями, а вот 20% категорично не согласны с ограничениями.

II. Результаты «открытых» вопросов.

На «открытый» вопрос: «По возможности, назовите 2–3 литературных произведения, которые, на Ваш взгляд, обязательно надо прочесть всякому уважающему себя человеку» -  было получено 559 названий произведения.
Несмотря на то, что место книги в жизни ребёнка стало другим, нельзя полностью отказаться от чтения книг. Чтение даёт возможность размышлять над новой информацией, учить ребёнка думать самостоятельно и развивает его творческие способности.

Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, побуждают в нём лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце».
(Уильям Мейкпис Теккерей,
 английский писатель-прозаик)
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  2 июня 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Вузы адаптируют под детей с инвалидностью
День призывника состоялся в Коломне
У нижегородских школьников 34 призовых места на всероссийской олимпиаде
Значение физического воспитания школьников
Крым получит 26 млрд рублей на модернизацию образования
Красногорские школьники показали театральные зарисовки про здоровый образ жизни
Влияние отметки и оценки на развитие личности школьника
Во Владимире очередь в детские сады составляет 215 человек‍
В Тюмени пройдёт всероссийская олимпиада «Я – профессионал»
От московских школьников принято около 55 тысяч заявлений на сдачу ЕГЭ

Красной строкой :
26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Чтение книг – залог у... XML Sitemap RSS