Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Чтение книг – залог у...

Чтение книг – залог успешности в жизни?




Автор Короткова Мария Александровна
Место работы: ГБОУ СОШ №191
Должность: учитель русског оязыка и литературы

Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми,
кто смотрит телевизор.
(Стефани-Фелисите де Жанлис,
 французская писательница)

Многие родители и учителя сегодня сетуют на то, что дети перестали читать книги, они отдают предпочтение компьютерным играм, Интернету и телевидению. Порой кажется, что ребёнок, читающий книгу, не пользуется уважением среди сверстников и вызывает у них только удивление. Между тем, чтение книг для ребёнка должно быть потребностью и удовольствием, ведь дети, которые любят читать книги умеют думать, анализировать, они грамотнее своих сверстников и поэтому вырастают более успешными людьми в жизни.

Известный педагог В.А. Сухомлинский считал, что самое страшное в воспитании ребёнка это то, когда ему не хочется читать. По его мнению «без книги наступает убогость умственной жизни, а это ведёт к бездуховности».

В связи с этим в своей статье «Россия: национальный вопрос», напе¬чатанной в «Новой газете», Владимир Владимирович Путин предложил сфор¬мировать список 100 книг, которые будут обязательными к прочтению для выпускников школ, и определит отечественный «культурный канон».
"Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного или, по крайней мере, дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах", - пишет Путин.

Кафедра социально-педагогических измерений Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования провел опрос среди учеников, студентов, работников АППО и родителей, в котором выяснял, какое место занимает книга в жизни современного школьника и какие книги в обязательном порядке должны они прочесть.

Учащимся 9-х и 11 класса нашей школы была предложена анкета из 10 вопросов открытого и закрытого типа (с вариантами ответа и без). Анализ анкетирования показал следующие результаты.

I. Результаты ответов на «закрытые» вопросы.
Большая часть опрошенных учеников предпочитает держать в руках бумажную книгу (76%), чем электронную (17%), хотя, к сожалению, есть учащиеся, которые не берут в руки книгу вообще (7%).

Половина анкетированных относит себя к категории тех, кто читает довольно часто и с удовольствием проводит свободное время за чтением; вторая половина читает только по необходимости.

Один из главных вопросов анкеты был сформулирован так: «Согласны ли Вы, что без чтения художественной литературы невозможно стать культурным человеком?» 48% учащихся с уверенностью согласились с данным утверждением, остальные затруднились ответить.

Также составители анкеты не обошли стороной вопрос, нужно ли читать книгу в полном объёме или достаточно её краткого пересказа. Здесь мнение опрошенных существенно разделилось: 33% ответили в пользу краткого изложения произведения, примерно по 30% ответили отрицательно или затруднились с ответом.
На вопрос, касающийся школьной программы по литературе, 61% отметил, что в программе одни книги интересны, а другие нет. 35% ответили, что большинство книг, представленных в программе, читают с интересом, что поднятые в них проблемы волнуют. Сверх программы современные школьники читают зарубежную классику, произведения русских классиков, не изучаемые на уроках, фэнтези, современную художественную литературу, развлекательную литературу («дамские романы», детективы, комиксы, «глянцевые» журналы), а вот 34% «живут в интернете» и интересуются информацией в блогах и записями друзей в социальных сетях.

В выборе дополнительной литературы для чтения ученики руководствуются, прежде всего, своими интересами (87%), советами читающих друзей (30%) и родителей.

К предложению В.В.Путина составить список 100 книг, необходимых для чтения, ученики ответили, что прочтут только произведения любимых писателей и поэтов (41%), 30% постараются воспользоваться рекомендациями, а вот 20% категорично не согласны с ограничениями.

II. Результаты «открытых» вопросов.

На «открытый» вопрос: «По возможности, назовите 2–3 литературных произведения, которые, на Ваш взгляд, обязательно надо прочесть всякому уважающему себя человеку» -  было получено 559 названий произведения.
Несмотря на то, что место книги в жизни ребёнка стало другим, нельзя полностью отказаться от чтения книг. Чтение даёт возможность размышлять над новой информацией, учить ребёнка думать самостоятельно и развивает его творческие способности.

Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, побуждают в нём лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце».
(Уильям Мейкпис Теккерей,
 английский писатель-прозаик)
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  2 июня 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Будь готов к обязательному ЕГЭ по географии
Обязательный ЕГЭ по русскому языку досрочно сдают 8 тысяч человек
Советы по психологической подготовке к экзаменам
В Ростовской области каждый школьник пройдет доврачебную диагностику
В Волгоградской области на базе ВГСПУ и ВолГУ будет образован гуманитарный университет
Сегодня в Москве состоится Общегородской педагогический совет
Госадмтехнадзор проверит территории подмосковных школ
Пример: Психолого-педагогическая характеристика ученика
Выложивших в интернет задания по ЕГЭ обещают вычислить за 15 минут
Стартует шестая Международная студенческая олимпиада в сфере информационных технологий «IT-Планета»

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Чтение книг – залог у... XML Sitemap RSS