Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Формирование самооцен...

Формирование самооценки младшего школьника как начальный этап его саморазвития





Автор Грошикова Татьяна Валерьевна
Место работы: Горковская средняя школа.
Должность: Учитель начальных классов

Цель: Повышение уровня качественной успеваемости учащихся, направленное на становление сознания и личности ученика в целом.

Задачи:
• Создание условий для успешного учения (ситуации успеха);
• Активизация познавательной деятельности и интереса к предметам;
• Формирование умения ставить цель и находить пути, средства к её достижению;
• Формирование умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки;
• Создание атмосферы эмоционального комфорта на уроке.
Форма отчета по проделанной работе: доклад.
Форма самообразования : индивидуальная.

Введение
Одним из важнейших факторов, влияющих на поведение индивида, является его самооценка. Самооценка – это оценка личностью самого себя, своих возможностей, собственных качеств, достоинств, недостатков и места среди других людей; также это степень восприятия себя хорошим, компетентным, достойным уважения. Внимание психологов привлекла не только проблема самооценки, но и причины, которые влияют на ее формирование (Адлер А., Архипова Е.А., Андрущенко Т.Ю., Кон И.С, К. Роджерс, Хорни К., Эриксон Э., и др.). Исследования, проведённые этими психологами, выявили факторы, которые оказывают значительное влияние на самооценку. Сложившаяся самооценка есть результат постоянного сопоставления того, что личность наблюдает в себе, с тем, что видит в других людях. Человек, уже зная кое-что о себе, присматривается к другому человеку, сравнивает себя с ним, предполагает, что и тот не безразличен к его личностным качествам и поступкам, и все это входит в самооценку личности и определяет ее психологическое самочувствие.


Формирование самооценки младшего школьника как начальный этап его саморазвития.

Однажды Сократа спросили: что сложнее всего на свете? Он ответил: познать себя. А что же тогда проще всего на свете? – Попросить это сделать других.
Сегодня перед школой стоит задача создания условий для развития личности творческой, думающей, самодостаточной, конкурентоспособной. Мы должны построить такую образовательную среду, так организовать обучение и воспитание, чтобы из стен школы вышел выпускник, имеющий цели в жизни, стремящийся к постоянному самосовершенствованию. Именно поэтому крайне важно открыть ученику опыт улучшения себя, саморазвития.

Саморазвитие – это сознательная деятельность человека, направленная на возможно более полную реализацию себя как личности; это форма жизнетворчества человека, культивирования собственной уникальности путем расширения собственных возможностей. Саморазвитие предполагает наличие ясно осознанных целей деятельности, идеалов и личностных установок и предполагает два этапа: самопознание и самоизменение.

Как сформировать у растущей личности стремление к саморазвитию, заложить для него психологическую базу? Каким образом направить личность по пути самопознания, самоизменения, поиска нестандартных решений, осознанного выстраивания собственной жизни, ответственности перед собой и окружающими?
Учитель в данном случае играет ключевую роль. Обратимся к одной замечательной притче. Ученик, желая испытать учителя, принес в руке пойманного мотылька. При этом он рассуждал так: «Спрошу учителя, жив этот мотылек или мертв? Если скажет – мертв, раскрою ладонь и мотылек улетит, а если ответит – жив, сожму пальцы, и он погибнет» Учитель ответил: «Все в твоих руках».

И мы задаемся вопросом: как донести ребенку, что все в его руках, и его собственное развитие тоже.

   Для  учителя начальных классов очень важно, что именно на первой ступени закладывается психологическая база для последующего саморазвития.
Из сказанного выше ясно, что от того, насколько позитивна самооценка младшего школьника, насколько хорошо он знает и понимает свои особенности, потенциалы, зависит, на какой путь развития он встанет.

Работа с самооценкой должна быть комплексной, пронизывать и построение учебного процесса, и воспитательную деятельность, поскольку самооценка младшего школьника складывается и из понимания им своих учебных успехов, и из понимания того, как к нему относятся одноклассники, учитель, другие люди.

Для грамотной организации такой комплексной работы, безусловно, нужно понимать, что такое самооценка, как она формируется, от каких факторов зависит ее формирование?

Самооценка – это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Самооценка относится к ядру личности наряду с характером и является важнейшим регулятором поведения человека. От самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам.

Самооценка связана с уровнем притязаний человека, т. е. степенью трудности достижения целей, которые он ставит перед собой. Расхождение между притязаниями человека и его реальными возможностями ведёт к неправильной самооценке, вследствие чего поведение личности становится неадекватным (возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность и т. д.).

Самооценка младших школьников может быть:
• адекватной;
• неадекватной (завышенной или заниженной).

Характер самооценки зависит от целого ряда факторов, ведущим среди которых,   безусловно, является семья. Именно в семье происходит ранняя социализация личности, в ходе которой закладываются семейные роли, представления о том, как взаимодействуют люди, что важно в жизни, а что второстепенно. В первую очередь близкие взрослые дают ребенку понять, какие у него есть достоинства и недостатки, любят ли его за что-то конкретное и или любят за сам факт существования, готовы понимать и принимать его, поддерживать и одобрять, ограничивать и направлять.

Школьники с любой самооценкой требуют особого подхода, понимания способов организации их учебной деятельности, помощи в выстраивании конструктивного общения с одноклассниками, сверстниками.

        Понимание описанных выше закономерностей формирования самооценки ставит перед учителем вопрос: как наладить взаимодействие с ребенком, чтобы у него сформировалась адекватная самооценка? Как донести значимость этого процесса до родителей?

Крайне важно, чтобы постепенно ребенок учился самостоятельно делать выводы о своих качествах, поступках, выполнении поручений взрослого, учебных задач – это станет психологической основой для будущей самостоятельной деятельности, активного саморазвития личности.

С детьми, имеющими заниженную самооценку, должна быть организованна коррекционно-развивающая работа, направленная на повышение уверенности в себе, снижение эмоционального напряжения, создание ситуации успеха, в данном случае важна и роль психолога, и роль учителя – это корректное оценивание, в том числе, эмоциональное, поощрение и конструктивная критика, организация взаимного оценивания учащимися, создание ситуации успеха, вовлечение в мир познания и оценивания собственных качеств, создание в классе комфортного психологического климата, оказание детям поддержки в разных начинаниях.
Очень важно видеть в детях потенциал, верить в то, что они могут быть равными в диалоге с учителем, а в последствии – и превзойти его.
Формирование самооценки учащихся происходит и на уроке, и вне его.

Контекст формирования адекватной самооценки Организация учебной деятельности Организация воспитательной работы
Конкретные направления работы • Дифференцированное обучение.
• Развитие у школьников творческих способностей через интеграцию учебных предметов (факультатив «Развитие  творческих способностей на основе изучения геометрического материала»).
• Вовлечение учащихся в проектно-исследовательскую деятельность.
• Применение на уроках ИКТ (презентаций). • Учет в работе классного руководителя содержания индивидуальных программ саморазвития учащихся, запросов общества на активную, самостоятельно и творчески мыслящую личность.
• Работа над самооценкой учащихся через систему классных часов и мероприятий.

Формировать самооценку учащихся в контексте учебной деятельности позволяет дифференцированное обучение – оно предполагает уход от усреднения учебных задач, поскольку каждый ребенок уникален: необходим индивидуальный подход к каждому школьнику, основанный на оптимальном уровне сложности, учете зоны ближайшего развития, совокупности потенциалов и интересов учащегося.

На уроках используются как индивидуальные формы работы, так и групповые (дают возможность разделить детей по интересам, уровню развития тех или иных способностей); фронтальные формы работы применяются для сплочения класса, налаживания гармоничных отношений между детьми. Целесообразное сочетание различных форм работы в рамках дифференцированного обучения требует от учителя корректности, чуткости по отношению к детям, постоянного творческого поиска.

Потенциал проектно-исследовательской деятельности в плане формирования самооценки учащихся сложно переоценить, в ее контексте происходит формирование универсальных учебных действий.

 Формирование личностных УУД:
• позитивной самооценки, самоуважения, самоопределения;
• целеустремлённости и настойчивости
Формирование коммуникативных УУД:
• умения вести диалог, координировать свои действия с партнёром,
• способности доброжелательно и чутко относиться к людям, сопереживать;
• умения выступать перед аудиторией, высказывать своё мнение, отстаивать свою точку зрения
Формирование регулятивных УУД:
• умения самостоятельно и совместно планировать деятельность и сотрудничество, принимать решения;
• формирования навыков организации рабочего пространства и рационального использования времени
Формирование познавательных УУД:
• навыков сбора, систематизации, хранения, использования информации.

Участие младших школьников в проектно-исследовательской деятельности ведет к осознанию ими как интеллектуальных способностей, так и личностных качеств, что в целом способствует уточнению самооценки, приобретению ею внутреннего характера.

Современное образование немыслимо без широкого применения информационно-коммуникативных технологий, что связано с большими объемами информации, мобильностью коммуникации, интенсивным темпом жизни.

Презентации – это превосходное средство передачи знаний. Они гораздо более эффективны, чем обычные бумажные или электронные документы, поскольку в процесс восприятия материала включается ассоциативное мышление. В английской пословице говорится – «Я услышал и забыл, я увидел и запомнил»….
Компьютер помог дать второе дыхание идее опорных конспектов Шаталова, сделав ее более динамичной. В опоре появляется не вся информация одновременно, а последовательно, по ходу рассказа учителя.

   Компьютерные технологии на уроке воспринимаются детьми сначала на уровне игры, затем учащиеся вовлекаются в серьезную творческую работу, в которой развивается личность учащегося.

Думаю, что очень важно донести до детей мысль о том, что компьютер, интернет – это не только и не столько средство развлечения и общения, сколько огромный мир знаний, ценной информации, пространство, в котором можно обучаться, при этом делая свой труд более эффективным.

Использование ИКТ способствует повышению качества знаний и умений учащихся, эффективности и мотивации обучения, интереса к изучаемому предмету. При этом, безусловно, компьютер не должен перетянуть на себя все внимание, интерес учащихся, он должен оставаться только средством организации учебной деятельности.

Важнейшим контекстом формирования самооценки младших школьников является внеклассная деятельность.
 Были  составлены детьми индивидуальные программы саморазвития.

Работа с данной технологией позволяет:
• стимулировать понимание ребятами того как важно знать свои потенциалы и реализовывать их, поскольку это залог будущей успешной жизни;
• выявлять значимые для учащихся сферы жизни;
• изучать мотивацию учащихся на саморазвитие, их желание и способность оценивать себя, планировать собственную жизнь;
• исследовать представления учеников о роли школы в их жизни, развитии, учитывать полученные данные в построении учителем его профессиональной деятельности.

 Я убеждена в том, что нужно быть рядом с ребенком, вместе учиться, заниматься творчеством, разговаривать, радоваться и огорчаться, ведь первый учитель – это проводник не только в мир научных знаний, но и в мир человеческих отношений, гармонии с окружающими и, что не менее важно, с самим собой. Поэтому, работая над самооценкой  учеников, надо стремиться, чтобы, прежде всего, они поверили в себя, рассмотрели в себе драгоценные крупинки таланта, встали на путь их развития, были самодостаточны, счастливы уже сейчас  и в будущем.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  6 июня 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

В Кабардино-Балкарии открывается лицей для одаренных детей
В Приморье выбирают лучшую школу искусств
Более 3500 звонков поступило на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ
Работа с одаренными детьми в дошкольном учреждении
Челябинцы помогут собрать в школу детей, прибывших с Украины
Молодёжная научно-практическая конференция прошла в Домодедове
На развитие образования в Омске направят 26 млрд руб
Технологическая карта урока в 11 гуманитарном классе «Особенности поэтического мира Б.Л.Пастернака»
В коррекционной школе Рязани появилась аллея выпускников-отличников
Ливанов: стипендии студентов Крыма будут только расти

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Формирование самооцен... XML Sitemap RSS