Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Сенсорное развитие де...

Сенсорное развитие детей в дошкольном возрасте




Автор Балясная Любовь Васильевна
Должность: воспитатель
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  № 2 МО КРЫЛОВСКИЙ РАЙОН

Сенсорное развитие ребёнка - это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в прстранстве, а также запахе, вкусе. Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Выдающиеся зарубежные учёные /Ф. Фребель, М. Монтессори, О.Деклори/, а также известные представители отечественной педагогике и психологии/ Е.И. Тихеева, А.В. Запорожец ,А.П. Усова и др./ справедливо считали, что  сенсорное воспитание направлено на обеспечение полноценного сенсорного развития, является одной из основных сторон дошкольного воспитания.

Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребёнка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное  воспитание необходимо и для успешного обучения ребёнка в детском саду, в школе, и для многих видов труда. 

С воспитания предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Значение восприятия в жизни дошкольника очень велико, так как оно создаёт фундамент для  развития мышления, способствует развитию речи, памяти, вниманию, воображению.

В младшем возрасте эти процессы будут занимать ведущие позиции,  особенно логическое мышление, а восприятие будет выполнять  обслуживающую функцию, хотя и продолжает развиваться. Приоритет займёт мышление, которое будет перерабатывать информацию, полученную через восприятие. В процессе обучения воспитание будет совершенствоваться  с мышлением, воображением и речью.     

Если в процессе воспитания ребёнок не получит благоприятных условий, то и связанные с ним процессы  будут  отставать в развитии, что затруднит освоение учебной деятельности в младшем дошкольном  возрасте. При серьёзных отставаниях может наблюдаться задержка психического развития. 

Развитие процесса восприятия в дошкольном возрасте имеет свои особенности. Восприятие младшего дошкольника/  3 – 4/ лет носит предметный характер, например цвет, форма, вкус, величина и др., - не отделяются у ребёнка от предмета. Он видит их слитно с предметом, он считает их нераздельно принадлежащими предмету.

При восприятии он видит не все свойства предметов, а только наиболее яркие, а иногда и одно свойство, и по нему отличает предмет от других предметов. Например: трава зелёная, лимон кислый  и жёлтый. Действуя с предметами, ребёнок начинает обнаруживать их отдельные свойства, разнообразие свойств  в предмете.   Это развивает его способность отделять  свойства от самого предмета.

В среднем  дошкольном возрасте/ 4 – 5 лет/  ребёнок осваивает приёмы активного познания свойств  предметов: наложения, прикладывания предметов друг к другу, измерения и другие. В процессе активного познания ребёнок знакомится с разновидностями свойств: цветом, формой, величиной, характеристиками времени, пространства, вкуса, запаха, звука, качества поверхности.  Он учится воспринимать их проявления, осваивает  способы обнаружения, названия, учится воспринимать их проявления, осваивает способы обнаружения, названия, учится различать их оттенки и особенности. За этот период у него формируются представления об основных геометрических фигурах, о параметрах величин, о пространстве, о времени, особые свойства предметов и явлений / звук, вкус, запах, температура,  качество поверхности и др./.

В старшем дошкольном возрасте / 5 -6 лет /  ребёнок учится различать разновидности этих свойств, обнаруживать разновидности этих свойств, обнаруживать их  сочетание в целостных предметах, учится и словесному описанию, использованию свойств предметов в разных видах деятельности. В это время знания о предметах и их свойствах организуются в систему , которая управляет познавательной активностью ребёнка в разных сферах окружающей действительности: искусстве, природе, общении с людьми.  Он осваивает приёмы восприятия более сложных явлений.

Включение ребёнка в доступные ему виды деятельности способствует  ускоренному развитию восприятия, но если  эта    активность не организована целесообразно и не направлена специально на развитие восприятия, то процесс будет формироваться стихийно и к концу дошкольного периода может быть не организован в систему, иметь пробелы  в представлениях ребёнка о ряде  свойств предметов.

Готовность ребёнка к школьному  обучению в значительной мере зависит от его сенсорного развития.  

В детском саду мы обучаем ребёнка рисованию, лепке, конструированию, знакомим с явлениями природы, ребёнок начинает осваивать основы математики и грамоты.  А значение сенсорного развития ребёнка для его будущей жизни, выдвигает задачу разработки и использования наиболее эффективных средств и методов сенсорного воспитания в детском саду.

Главное направление сенсорного  воспитания должно состоять в вооружении ребёнка сенсорной     культурой. Большое значение в сенсор ном воспитании имеет формирование у детей представлении о сенсорных эталонах – общепринятых образцах внешних  свойств предметов. В качестве сенсорных эталонов цвета выступают семь цветов спектра и их оттенки по светлоте и насыщенности, в качестве эталонов формы – геометрические фигуры, величины – метрическая система мер. Свои виды эталонов имеются в слуховом восприятии, свои – во вкусовом, обоятельном восприятии.

Усвоить сенсорный эталон – это    вовсе не значит, научится правильно называть те или иное свойство, необходимо иметь представление о разновидностях каждого свойства и уметь пользоваться этими представлениями. 

Знакомя детей с различными свойствами предметов, не следует  добиваться  запоминания и употребления их названий. Достаточно того. Чтобы дети научились правильно понимать слова:   «форма», «цвет», «такой же». Исключение составляет ознакомление с величиной предмета, она воспринимается только в сравнении с другой величиной.    

К трехлетнему возрасту завершается подготовительный  этап сенсорного воспитания ребёнка.  Начиная с трёх лет, основное  место в сенсорном воспитании детей  занимает ознакомление их с общепринятыми сенсорными эталонами и способами их использования.  Большая роль в формировании сенсорной культуры отводится окружающей среде,  её надо организовывать так, чтобы малыш накапливал звуковые, цветовые, объёмные впечатления.  Ведь мы знаем, что в результате взаимодействия сенсорных систем с окружающим происходит их совершенствование, что ведёт к психическому развитию ребёнка. В течение нескольких лет работы, я убедилась в её важности и актуальности. Ведь любая информация поступает к нам через  органы чувств: глаза, уши, нос, язык, поверхность тела. Каждый  орган чувств получает свой  специфический вид информации. А в реальном мире каждый предмет может обладать разными видами информации / разными свойствами/.  

Роль восприятия заключается в том, что оно объединяет все свойства предмета и формирует у нас представление о целом предмете со всеми его свойствами. При первой встрече с предметом формируется его « образ», который мы можем мысленно воссоздать. Он будет  не очень  точным, а схематичным или  выделится какое – то одно свойство – тогда «образ» предмета будет называться представлением. По мере накопления знаний  о предмете, представления будут уточняться, как бы  восстанавливаться и приближаться по точности к самому предмету. Когда представления неточные, неполные, человек может путать предметы, не узнавать их, не сможет правильно ими пользоваться. Наша задача заключается в том, чтобы сформировать у ребёнка правильное представление об окружающих предметах и явлениях. Работа в этом направлении даёт хорошие результаты, если охватывает все возрастные группы детского сада.



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  10 июня 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

В школах начались уроки интернет-безопасности
На зачисление в первые классы школ в Московской области подано 20000 заявлений
Международное исследование качества образования PISA (Programme for International Student Assessment) оценило знания старшеклассников пяти школ региона
Лучшие школы Челябинска получат средства на развитие предметных лабораторий для работы с одарёнными детьми
В Приморье по заявкам жителей наведут красоту в парках и на спортплощадках
Что такое эмоциональное выгорание? На актуальный вопрос отвечает психолог Ломоносовской школы-пансиона
В московских школах сегодня пишут итоговое сочинение
В столице обсудят вопросы математического образования
Свыше 140 тыс. подмосковных родителей школьников дали согласие на наркотестирование
Сдачу ЕГЭ крымскими школьниками предложили отложить до 2021 года

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Сенсорное развитие де... XML Sitemap RSS