Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Географическое эссе у...

Географическое эссе ученицы 10 класса Мухановой Марии на тему: Экономика России: проблемы и перспективы




 Вашему вниманию предлагается географическое эссе ученицы 10 класса Мухановой Марии на тему: Экономика России: проблемы и перспективы

Взгляды обывателей на экономику России часто ограничиваются жалобами на климат и бездорожье - пускай другие попробуют при таких условиях развиваться! Вот только почему сразу "другие"? Над разработкой плана вступления России в процесс глобализации не первое десятилетие задумываются все, от высших органов власти до работников близких к банкротству заводов. А есть ли единая концепция, которой можно было бы подчинить шаги, предпринимаемые в сторону взаимодействия с мировой экономикой?

Для начала необходимо понимать, в чем заключаются основные проблемы нашей страны на данный момент. Огромную территорию, растянувшуюся на два континента, по сути невозможно контролировать во всех отношениях из Москвы: и дальность мешает, и европейское мышление привыкшего к комфорту населения Центра. На вопрос о принадлежности русских к европейской или азиатской культуре можно услышать самые разные ответы, но все они абсолютно теряют свой смысл перед лицом разницы между оживленной жизнью на западе и километрами пугающей тишины на востоке. Тогда следует понимать, что для каждого экономического района нужен свой многолетний план, предусматривающий все условия жизни, - единой концепции уже не выходит.

Зависимость нашей экономики от экспорта сырья также кажется проблемой совершенно нерешаемой. Устоявшийся за долгое время образ России-поставщика нефти и газа в Европу препятствует развитию других отраслей хозяйства и усиливает уверенность в возможности прожить на "нефтяной игле" и дальше. Однако разведанных запасов нефти уже, по подсчетам специалистов, хватит примерно на 20 лет, газа - на 70, при этом объемы поглощаемых ресурсов непостоянны. Что делать дальше? Наиболее успешным вариантом может оказаться нахождение альтернативных источников энергии, но оно возможно только при развитии науки, что является важным для будущего всей страны. А вот развитие сельского хозяйства - вопрос самостоятельности государства не только в будущие годы, но и сейчас. Как основа экономики любой системы, аграрно-промышленный комплекс определяет возможность страны к независимому выживанию, к которому Россия пока только стремится.

Выработке четкого плана развития России в ближайшие десятилетия препятствует исторически сложившееся отношение народа к стране как к особенной и выделяющейся, а к миру внешнему, со второй половины позапрошлого века капиталистическому, - как к чуждому. С одной стороны - национальное сознание народа заставляет гордиться. Вот только "особый путь" России даже при перечислении каждой ее проблемы неясен; а ведь особенности у каждой страны и правда свои, и с вытекающими из них проблемами в большинстве случаев можно справиться.

Дилемма между протекционизмом и глобализацией особенно остро встала во время перестройки и не теряет своей актуальности до сих пор. Использование в "лечебных целях" для нормализации положения отдельных отраслей политики протекционизма было бы полностью оправданно. Но в этом случае нельзя просто переносить опыт других стран, уже имевших предпосылки к созданию собственного внутреннего рынка: если наше общество к переменам не готово, в политике протекционизма не будет смысла.

По большому количеству таких субъективных причин для России будет сложным вывести единую формулу развития в будущем. Поэтому наиболее разумным выходом на данным момент является ставка на интересы населения: после формирования комфортных условий для жизни в информационном обществе люди будут абсолютно готовыми к преобразованиям в экономической жизни.

Ученица 10 класса АНО СОШ «Ломоносовская школа-пансион» - Мария Муханова
 
 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  25 июля 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Минобрнауки оставляет за собой право назначения ректоров ведущих вузов
Первый выпуск Альманаха «Исследовательский дебют»
Челябинская область оплатит подготовку 16 тысяч специалистов для сельского хозяйства и стройкомплекса
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году!
Министр образования назвала «Алые паруса» самым романтичным праздником
Празднования Дня Победы в Чулковском поселении
Всероссийский открытый урок по профессиональной навигации посвящен Дню космонавтики
Подготовка школ Красноярска к учебному году обошласть в 0,5 млрд рублей
На ЕГЭ по русскому языку аннулированы работы более 300 выпускников
65 пианино передадут муниципальным образованиям Тульской области

Красной строкой :
26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Географическое эссе у... XML Sitemap RSS