Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > К вопросу духовно-нра...

К вопросу духовно-нравственной культуры человека




Пожалуй, ни для кого не является откровением, что духовно-нравственный кризис, свидетелями которого мы все являемся, является одной из глобальных проблем нашего общества. Тема духовно-нравственной культуры и необходимость соблюдения морали сегодня обсуждается повсеместно. Исключительная важность и приоритетность этих знаний, как внутренней основы для каждого человека, которая в итоге будет определять дальнейшую судьбу нашего общества, признается практически всеми ведущими педагогами, учеными и мыслителями. И очевидно, что вклад в формирование моральных и нравственных критериев, средняя и высшая школа должны внести, сориентировав соответствующим образом учебный и воспитательный процесс.

В соответствии с этим подходом в школьную программу в нашей стране недавно включили новый предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России», предметным результатом, которого является готовность к нравственному совершенствованию и духовному саморазвитию.

Об этой необходимости развития в обществе духовной составляющей и следования принципам морали говорили еще мыслители эпохи Просвещения, которые обращали внимание своих современников на то, что начинающаяся новая эра нашей цивилизации приводит к падению нравов людей, которые все более и более отдаляются от природы и разрушают ее. В этой связи нужно также отметить, что многие современные ученые и философы, указывая на сложившуюся драматическую ситуацию с нравственностью, призывают наше общество обратить пристальное внимание на необходимость изучения основ морали, видя в этом единственную возможность избежать краха нашей цивилизации и вернуть человеческое общество в русло уважения и соблюдения законов природы.

Размышляя об этом, советский и российский учёный, академик Никита Николаевич Моисеев, в своей книге «Современный рационализм», писал: «Мораль – понятие более тонкое, чем нравственность, связанное не только с системой нравов, но и с духовным миром человека, его ориентацией на внутренние ценности. От вопросов экологии, технологии, политологии мы неизбежно должны перейти к обсуждению проблем эволюции внутреннего мира человека. Необходимо найти способы такого воздействия на него, чтобы внутренний духовный мир человека превратился в его основную ценность. В этом и лежит ключ к самому главному – сохранению видаhomo sapiens».

Об этом же говорит философ и ученый наших дней, лауреат премии Вернадского, Дарио Салас Соммэр (Darío Salas Sommer; род. 1935 - чилийский мыслитель, исследователь, писатель и философ). Его книга «Мораль XXI века», которую можно рассматривать в качестве основы для формирования моральных и нравственных критериев современного общества, включена в перечень ста книг зарубежных авторов, рекомендуемых к самостоятельному прочтению в рамках проекта Президента Российской Федерации В.В. Путина. В этой книге впервые научно доказывается, что быть моральным выгодно и единственное, что делает человека человеком, — это высокий уровень его сознания.

Являясь автором книг, посвященных теме морального совершенствования человека и улучшению человеческих и общественных взаимоотношений, Салас Соммэр высказывает обоснованное мнение, что «Человек с высокой моралью подобен волевому атлету или дисциплинированному спартанцу, способному пожертвовать мимолетным наслаждением либо временно отказаться от него, чтобы впоследствии достичь более возвышенной добродетели, которая при должном управлении приводит к счастью». В то время как «деморализация напрямую ведет к потере смысла существования и, как следствие, к нравственной деградации».

В 2006 году «Вестник Российской академии естественных наук» опубликовал статью этого мыслителя «Экология внутреннего мира», в которой он обосновывает, что Мораль должна основываться на научных постулатах, которые покажут: быть плохим, в конечном счёте, крайне убыточно, а действовать согласно принципами добра – выгодно. В данной статье Дарио Салас Соммэр прямо пишет о роли науки в становлении морали в человеческом обществе: «Роль прогрессивной науки, особенно роль математики – показать вектор развития цивилизации, показать и математически доказать, что без соблюдения Морали и принципов Вселенской Гармонии нет будущего».

Соответственно помещая науку в контекст морали, необходимо направить деятельность научного сообщества на изучение нравственных основ через проявления морали в законах природы, что будет способствовать вызволению человечества из процессов моральной и нравственной деградации. Прямо указывая на эту задачу, выдающийся мыслитель Л. Н. Толстой писал, что «В безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природою, - не только не блага, но несомненное и очевидное зло».

Таким образом, необходимость глубокого осознанного изучения и соблюдения основ морали в современном обществе, в том числе и с учетом научных подтверждений данных основ, очевидна. Обратив внимание на мораль как на основополагающую дисциплину, способную преобразить внутренний мир каждого человека, а через это и все современное общество, мы создадим надежные основы для формирования духовно-нравственной культуры человека и постижения глубоких истин. Переоценить данную задачу невозможно, ведь постижение глубоких истин — единственное, что ведет к высшей этике.

«Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири». No 1-2013.

Смирнова А.К.

 



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  6 октября 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

В текущем году планируется оборудовать системой освещения свыше 150-ти подмосковных детских площадок
Сочинение вернут в перечень выпускных экзаменов для школьников
18 школ Санкт-Петербурга попали в рейтинг лучших школ России
Саратовское минобразование нарушает правила при проведении открытого электронного аукциона
В олимпиаде по основам православия приняли участие 260 тыс школьников
Государственная программа «Развитие образования» переводится на проектное управление
Заместитель министра образования Александр Климов ушел в отставку
В школах столицы с начала учебного года начнут работу 100 классов профессиональной ориентации
Образовательные учреждения проверяют на готовность к учебному году
Совместная деятельность семьи и школы по формированию воспитанности учащихся

Красной строкой :
19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > К вопросу духовно-нра... XML Sitemap RSS