Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Модель организации об...

Модель организации образовательной деятельности с детьми среднего дошкольного возраста в соответствие с ФГОС ДО




Автор:    Сабанцева Наталия Анатольевна
Место работы:    МДОУ 321 г. Самара
Должность:    Самара

 

Введение
Взаимодействие дошкольника со сверстниками и взрослыми.
Актуальность.
В последнее время существенно изменились приоритеты дошкольного образования - на первый план выдвинулись цели развития личности ребенка, формирование его умений, навыков, достижение при этом высокого уровня знаний. Весь воспитательно-образовательный потенциал строится на общении и взаимодействии дошкольников со сверстниками, взрослыми родителями и педагогами, в ходе которых формируются и закладываются нравственные нормы, лежащие в основе становления межличностных отношений.
Систематическое общение ре¬бенка со сверстниками, начиная с дошкольного возраста становится нормативным, т.е. обязательным условием полноценного формирования его личности. Именно на этом этапе развития ребенок должен пройти «школу» реального взаимодействия с другими детьми как равноправными партнера¬ми. Дошкольник должен освоить соответствующие комму¬никативные навыки, научиться согласовывать свои действия с уче¬том позиции партнеров по игре или иным занятиям, осознать и оценить свои качества на основе сравнения с качествами других детей. Общение со сверстниками, совместные формы деятельно¬сти дошкольников вносят особый, крайне важный вклад в слож¬ный процесс формирования самооценки ребенка и многие другие аспекты его общего психического развития. По¬этому в качестве чрезвычайно серьезного повода для психологи¬ческой коррекции рассматриваются не только жалобы родителей на неприятие (отвержение) ребенка детским коллективом, но и свидетельства любых относительно стойких трудностей в обще¬нии со сверстниками.

Проблема.
Чрезмерное увлечение компьютерными играми в домашних условиях приводит к тому, что дети разучились общаться, не хотят слышать и понимать взрослых. У многих детей повышен уровень тревожности, занижена самооценка.  Увеличилось число детей с речевыми нарушениями, что затрудняет общение. Помочь таким детям преодолеть трудности, развить желание общаться - в наших силах. И делать это целесообразно, пока ребёнок ещё маленький. Известно, что с возрастом проблемы  обычно лишь усугубляются. Поэтому наряду с развитием психических функций, интеллекта ребёнка нельзя забывать о развитии  его нравственно-эмоциональной сферы, которая непосредственно связана  с  развитием функции общения  и  коммуникативных способностей.
Трудности взаимодействия с другими детьми, как правило, возни¬кают на почве уже имеющегося актуального неблагополучия в раз¬витии ребенка. Например, ребенок слишком робок, зажат, неуве¬рен в себе и, как следствие, неинициативен в играх и общении, малоинтересен товарищам. В число таких детей, как правило, по¬падают дети из конфликтных семей с остро неблагоприятной эмо¬циональной атмосферой, а также дети из семей с гипо-, гиперо¬пекой и некоторыми другими дисгармоничными типами воспита¬ния.
Решение.
Форма общения сверстников у детей среднего возраста в основном ситуативно-деловая. Она складывается примерно к четырем годам и остается наиболее типичной до шестилетнего возраста. После четырех лет у детей «в особенности у тех, кто посещает детский сад» сверстник по своей привлекательности начинает обгонять взрослого и занимать все большее место в их жизни. В это время сюжетно-ролевая игра становится коллективной – дети предпочитают играть вместе, а не в одиночку. Главным содержанием общения детей в середине дошкольного возраста становится сотрудничество. При ситуативно-деловом общении дошкольники заняты общим делом, они должны согласовывать свои действия и учитывать активность своего партнера для достижения общего результата. Эффективным является путь, при котором взрослый налаживает  отношения между детьми, привлекает их внимание к субъективным качествам друг друга: демонстрирует достоинства сверстника, ласково называет его по имени, хвалит партнера, предлагает повторить его действия и т.д. При таких воздействиях взрослого возрастает интерес детей друг к другу, появляются эмоционально окрашенные действия, адресованные сверстнику. Именно взрослый помогает ребенку «открыть» сверстника и увидеть в нем такое же существо, как он сам. Одно из наиболее эффективных форм субъективного взаимодействия детей являются хороводные игры. К сожалению дома ребенок такого общения получить не может по причине того что многие семьи не могут себе позволить завести более одного ребенка. Так же многие родители слишком заняты, чтобы играть со своим ребенком ситуативно-деловые игры. Поэтому выполнение этих функции ложатся на детский сад и плечи воспитателя.

Модель организации образовательной деятельности с детьми среднего дошкольного возраста в соответствие с ФГОСДО

Содержание модели.
Направление работы:  развитие у ребёнка способности сотрудничать, общаться не только со сверстниками  и взрослыми, но уметь строить сотрудничество, направленное на освоение системы базовых ценностей культуры и освоение морально -  этических норм.

Ведущий вид деятельности дошкольника – игра. Ведущие и зарубежные и отечественные педагоги рассматривают игру как одно из наиболее эффективных средств организации жизни детей и их совместной деятельности. Игра в детском возрасте – норма, ребенок должен играть, даже если он делает самое серьезное дело. В игре ребенок уверен в своих силах, открыт внешнему миру, положительно относиться к себе и другим, обладает чувством собственного достоинства. Активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх. Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, стараться разрешить конфликт.
     Игра «Солнышко и дождик». Игра построена на простых движениях и действиях, выполняемых всеми, и взрослыми и детьми, вместе, одинаково. Это сближает детей друг с другом и с взрослым и отвечает склонности детей к подражанию. Дети легко подхватывают не только движения, но и настроение друг друга. Радость ребенка усиливается от того, что другие испытывают то же самое. В результате появляется естественная связь и общность между детьми.
     Игра «Продуктовый магазин». В этой игре дети делают новый шаг в развитии игрового партнерства и сотрудничества. Кроме этого, меняется сам характер игровых действий – они становятся ролевыми. Игра позволяет выбрать разные роли: продавцов и покупателей. Дети действуют индивидуально, а в дальнейшем небольшими группами. Общение и взаимосвязь детей в этой игре поднимаются на новый уровень, включают элементы творческого сотрудничества и разделения функций.

Игра «Карусель». Эта игра с давних пор пользуется большой популярностью у детей всех дошкольных возрастов. Этому способствует и то, что ее содержание напоминает катание на карусели. В ней удачно сочетаются движения, образное слово и взаимодействие между всеми ее участниками. Эта игра не только забавляет, но и учит согласовывать свои движения с движениями соседей и с ритмом текста.
     Игра «Испорченный телефон»
В таких играх, как "Зеркало", "Испорченный телефон", "Эхо", дети должны повторить действия или слова партнера. Подстраиваясь к другому и уподобляясь ему в своих действиях, они учатся замечать самые мелкие детали движений, мимики, интонаций своих ровесников.
     Аппликация :  «Цветочная полянка».
Цель:
-воспитывать желание порадовать окружающих. Создать для них что-то красивое.
- Расширять образные представления детей, развивать умение создавать  изображения одних и тех же предметов по-разному, вариативными способами.
- Продолжать формировать навыки коллективного творчества.
- Вызывать чувство радости от созданного изображения.



     Центр строительно-конструктивных игр.  Здесь находятся строительные наборы и конструкторы с разными способами крепления деталей. Большое свободное пространство дает детям возможность совместно сооружать различные постройки. При создании построек ребенок может участвовать в планировании действий, договариваться, распределять материал, согласовывать действия и совместными усилиями достигать результата. Умеет считаться с интересами товарищей.
     Уголок природы расположен непосредственно у окна. Здесь созданы условия для обогащения представлений детей о многообразии природного мира , воспитания любви к природе и бережного отношения к ней., а так же приобщения детей к уходу за растениями, формирования начал экологической культуры.
Так же сочетает в себе уголок экспериментирования с природным материалом, сыпучими материалами, емкостями разной вместимости, календарем природы, комнатными растениями, песочными часами, лейками, опрыскивателями. Здесь же представлены книги и буклеты о временах года (стихи, иллюстрации).
      «Детский театр»  Дети могут на основе ярких иллюстраций воссоздать сюжет сказки, что способствует развитию театрализованной деятельности, творческих способностей, памяти и мышлению. Дополнительно для этого в группе имеются разнообразные виды театров (би-ба-бо; деревянные фигурки; маски героев), оснащение для разыгрывания сценок, спектаклей. Сочетает в себе уголок ряжения -  в нем есть различные элементы костюмов, украшений и т.п. Это способствует стимулированию творческого замысла и индивидуального творческого появления.

     Спортивный праздник «Спортивный калейдоскоп»
 Физкультурный досуг — одна из форм активного отдыха детей. Содержание досуга — это знакомые детям физические упражнения, но проводимые в игровой форме, в виде веселых забав, аттракционов, что создает положительный эмоциональный фон, оказывающий благоприятное воздействие на организм ребенка. На физкультурных досугах закрепляются двигательные умения и навыки детей, развиваются их двигательные способности. Досуги способствуют воспитанию у детей чувства коллективизма, товарищества, взаимопомощи, целеустремленности, смелости, дисциплинированности, организованности.
Родители активно участвуют в подготовке праздника , подготавливают реквизит для игр и костюмы для детей.
     Масленица.
 Родители активно участвуют в играх, переодеваются в ряженных, пекут блины. В данном мероприятии в игровой форме происходит свободное общение между взрослыми и детьми в коллективе, в обстановке, которую невозможно создать в домашних условиях.
     Спартакиада.
Ежегодные спортивные соревнования в которых активно принимают участие родители. Вырабатывает в детях и взрослых способность к командной борьбе, чувства коллективизма, товарищества, взаимопомощи, целеустремленности, смелости, дисциплинированности, организованности.

     Субботник на детской площадке группы.
Совместная трудовая деятельность детей и родителей.
«Трудимся вместе — вместе растём!»








Вывод.
В наше время, когда огромное место в жизни дошкольника играет телевидение и компьютер, остаётся очень мало общения «живого», которое имеет огромную роль в дошкольном детстве, когда закладываются коммуникативные навыки.
В  дошкольном детстве развитие навыков общения зависит от содержания и структуры детской деятельности, от характера взаимоотношений ребенка с окружающими людьми, от того, как он усваивает определенные общественные ценности, как овладевает нравственными нормами и правилами поведения. Именно в дошкольном возрасте  развиваются и укрепляются индивидуальные варианты отношения к себе и к другому.
Для этих целей используется игра, как важнейший вид деятельности ребенка.
Формирование навыков общения дошкольников со сверстниками на первых этапах должно базироваться на следующих принципах:
- Безоценочность.
- Отказ от реальных предметов и игрушек.
- Отсутствие соревновательного момента  в играх.
Для формирования навыков общения дошкольников со сверстниками  использовался разработанный комплекс игр для детей 4-6 летнего возраста, главной задачей которого является привлечение внимания ребенка к сверстнику, к его проявлениям: внешности, настроению, движениям, действиям и поступкам.
Для более успешного развития навыков общения разработаны методические рекомендации по проведению игр, которые помогут формировать у дошкольника со сверстниками навыки общения. При проведении игр следует избегать инструкций, нравоучений и приведения положительных сторон детей, следует исключить замечания и разделения детей на хороших и плохих игроков.
Предварительный опыт проведения игр и занятий показал, что климат в группе заметно улучшился, дети стали больше играть и проще находить общий язык друг с другом.
По данным проведённой работы, мы выяснили, что в процессе игры легче, чем при выполнении какой-либо другой деятельности, наладить позитивные взаимоотношения, сформировать у ребенка положительные эмоции, добиться того, чтобы у детей формировались отношения со сверстниками, развивались коммуникативные способности.
Именно на это нацелен Федеральный Государственный Образовательный Стандарт.


Список использованных источников.

1.    Лисина, М.И. Общение детей со взрослыми  и сверстниками: Общее и различное/под ред. М.И. Лисиной. - М., 1980.
2.    Лисина, М.И. Общение, личность и психика ребенка [Текст]/ М.И. Лисина. – М.: Воронеж, 1997.
3.    Мухина В.С. Детская психология [Текст]/ В.С. Мухина.- М: ООО Апрель Пресс, ЗАО ЭКСМО – Пресс, 1999.- 352с.
4.    Развитие общения дошкольника со сверстниками/ Под. ред. А.Г. Гузкой.  - М., 1989-165с.
5.    Репина, Г.А. Отношения между сверстниками в группе детского сада [Текст]/Г.А. Репина. – М., 1978-310с.
6.    Фришман, И.Коммуникативные, ситуационно-ролевые игры [Текст ]/И. Фришман//Дошкольное воспитание.-М.,2010.-№2-с.16-24.
7.    Материалы сайтов: bibliofond.ru, nsportal.ru, psychologos.ru,openclass.ru
8.    Хухлаева, О.В. Маленькие игры в большое счастье. Как сохранить психическое здоровье дошкольника [Текст]/ О.В. Хухлаевой. М.: ООО Апрель Пресс, ЗАО ЭКСМО – Пресс, 2001.- 224с.

По материалам Педсовет.org



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  21 октября 2014 года

Другие посетители сейчас читают:

Помощь ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в школе
Более 30 тыс. учеников начальных классов Ставрополья посещают продленку бесплатно
Формирование орфографической зоркости в начальной школе
Летом Минобрнауки предоставит отчет о работе по созданию нового учебника истории России
На время проведения досрочного ЕГЭ закрыли группы в соцсетях
90% башкирских учителей имеют высшее образование
Для родителей создали мобильное приложение "Мой ребенок в школе"
На Камчатке составили рейтинг начальных школ
Средняя зарплата учитилей в Тюмени достигла 48 тысяч рублей
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО).

Красной строкой :
28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Модель организации об... XML Sitemap RSS