Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > О роли письменной реч...

О роли письменной речи в изучении иностранного языка




В своей педагогической практике я не раз встречалась с мнением родителей, что уметь писать ребенку на иностранном языке не так важно: «Самое главное, чтобы ребенок умел говорить», «Ребёнку важно знать грамматику», «Если ребёнок имеет хороший словарный запас, тогда не возникнет трудностей с пониманием» и др. К письменной речи на иностранном языке многие относятся, как к второстепенному в процессе обучения, и зачастую не понимают, зачем вообще она нужна. Тем более, что в современном мире мы не так часто пишем, а если и пишем, то в незначительном объеме.

С одной стороны, это действительно так. Интернет и другие средства связи сократили письменную коммуникацию до коротких имейлов (в лучшем случае), а в худшем - до СМС-сообщений со своим специфическим языком, полностью нарушающим нормы и правила языка. Что такое письмо на бумаге, помнят разве что представители «старого» поколения. Прогресс вносит свои коррективы и остается лишь сокрушаться о добрых традициях изложения мыслей и чувств на бумаге.

Зачем же учить писать на иностранном языке, и чем письменная речь может помочь в овладении того или иного иностранного языка?

Во-первых, мы должны понимать, что овладение иностранным языком в полном объеме, достаточным не только для повседневного общения, но и для работы и жизни, включает в себя знание и умение пользоваться письменной речью. Устная речь - это лишь небольшой пласт языка, 70 % языкового богатства скрыто в письменном языке, знание которого дает доступ к профессиональной и художественной литературе. Изучение письменной речи помогает овладеть различными стилями языка для неформального или делового общения, для уместного использования иностранного языка во всех сферах жизнедеятельности человека.

Во-вторых, начиная осваивать иностранный язык, ребенок испытывает затруднения в подборе слов, в использовании нужных грамматических конструкций и здесь на помощь приходит письмо. Где как ни в письменной речи есть время подумать, осознать, лишний раз проверить написание того или иного слова, уточнить сочетаемость лексических единиц, соотнести звуковую оболочку слова с письменной и т. д. При выполнении письменного, творческого задания ребенок учится, в первую очередь, мыслить, анализировать, формулировать и логически выражать свою мысль. А это значит, что ребенок учится говорить. На своих занятиях я предлагаю детям написать один, два абзаца на обсуждаемую тему, чтобы ребенок мог продумать свой ответ, найти аргументы в защиту своей точки зрения и, конечно же, активно использовать пройденный материал. В последствии, при устном обсуждении изложенного детьми в письменном виде у большинства из них уже не возникает сложностей дать грамотный ответ.

И, в третьих, владение письменной речью на иностранном языке, дает ребенку неоспоримое преимущество в дальнейшей «взрослой» жизни. Наверняка, путешествуя, ему придется сталкиваться с заполнением различных бланков, заявлений, иммиграционных карт. Работая, ему будет необходимо вести деловую переписку на иностранном языке. И чем раньше ребенок овладеет навыком письменной речи, тем проще ему будет в будущем.

Таким образом, изучение письменной речи на иностранном языке нельзя переоценить, ведь смело можно говорить: «Когда я учусь писать, я учусь говорить». Письменная речь позволяет нам отточить мастерство устной речи и получить полный арсенал коммуникативных навыков для эффективного использования иностранного языка в дальнейшей профессиональной и частной жизни.

О. В. Кравченко Учитель английского языка АНО СОШ «Ломоносовская школа-пансион»



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  2 января 2015 года

Другие посетители сейчас читают:

Завершился первый тур конкурса "Учитель года России"
В Хабарском районе Алтайского края построили новую школу
За год в Пермском крае построено 14 новых межшкольных стадионов
Сегодня в подмосковных школах проходит "Последний звонок"
В Самаре рассказали о готовности детских лагерей к летнему сезону
В Балашихе начала работать приёмная Молодёжного парламента
В Керчи планируют усилить охрану учреждений образования
В г. Железнодорожном прошло первенство по плаванию
Минобрнауки РФ проводит конкурс на лучшее учебное учреждение, развивающее физкультуру и спорт
Расписание сдачи ЕГЭ в 2012 году

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > О роли письменной реч... XML Sitemap RSS