Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.

Главная > Статьи > Конспект мероприятия ...

Конспект мероприятия в рамках Предметной недели «Окружающий мир»




Московская область Раменский муниципальный район Посёлок им. Тельмана

Частное образовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа-пансион
«Ломоносовская»

Конспект мероприятия в рамках Предметной недели «Окружающий мир» на тему «Путешествие в прошлое нашей планеты»  для учащихся начальной школы

Автор: А.А.Полина,
учитель начальных классов
Класс: 1-4.
Форма мероприятия: виртуальное путешествие.
Продолжительность: 50 минут.
Участники праздника:  ученики 1-4 класса, учителя, родители.   

Предварительная работа: рассматривание глобуса; проведение беседы «Растения и животные Земли»; подготовка сообщений о древних животных и растениях; посещение Палеонтологического музея; подготовка костюмов древних людей и декораций «Древний мир».

Цель мероприятия: формирование у детей представления о развитии жизни в палеозойскую эру, воспитание бережного отношения к природе.

Задачи мероприятия:
- Воспитательные:
1) воспитывать у детей стремление проявлять заботу о сохранении природы;
2) воспитывать личностные качества ребенка: познавательную активность, любознательность, самостоятельность, ответственность, трудолюбие, аккуратность;
3) формировать научное мировоззрение воспитанников об  истории развития животного и растительного мира;
4) совершенствовать социальные навыки: умение работать в группе, договариваться, учитывать мнение партнера, а также отстаивать свое мнение, доказывать свою точку зрения.
5) развивать коммуникативные навыки, организуя общение детей и взрослого; интерес к совместной деятельности;
6) развивать чувство общности в группе и навыки сотрудничеств.
- Обучающие:
1) повторить знания детей о древних растениях и животных;
2) развивать познавательный интерес детей к изучению палеозойской эры;
3) познакомить детей с некоторыми видами древних растений и животных в палеозойскую эру;
3) развивать у воспитанников умения и навыки: наблюдать, выделять существенное,   обобщать, строить речевые высказывания, использовать полученные знания в практической деятельности;
4) обогатить лексический запас воспитанников по теме мероприятия;
- Развивающие:
1) развивать познавательно-исследовательскую  деятельность через постановку вопросов, нахождение ответов на них; разрешение проблемных вопросов;
2) развивать речь, мышление, произвольное внимание, любознательность;
3) развивать творческие способности детей.

 Методы работы: рассказ, объяснение, беседа, иллюстрация, демонстрация, показ, частично-поисковый, упражнение, самостоятельная работа, поощрение, предъявление требований.
Форма организации детей: фронтальная.
Оборудование и материалы: ПК, проекционное оборудование, презентация, аудиозапись песни «Динозаврики» (автор слов - Римициан А., композитор - Резников В.), музыкальная композиция «Море» из серии «Звуки природы»), музыкальная композиция «Первобытные люди», пазл «Кистепёрая рыба», шапочка «Динозавр», мультфильм «Затерянный мир. Остров динозавров», научно-познавательный фильм «ВВС. Прогулки с динозаврами. 1», сувениры на тему мероприятия (брелоки «Динозавр», наклейки, раскраски, книги, блокноты, жевательный мармелад в форме динозавров и т.п.).
Раздаточный материал: картон, пластилин, салфетка.

Ход мероприятия
         I этап: Организационный.
Зал украшен в стиле «Древний мир». Учителя и дети одеты в костюмы первобытных людей (накидки, платья, повязки, сшитые из длинноворсового искусственного меха; бусы и браслеты из ягод, камней, ракушек и т.п.).  Все рассаживаются вокруг импровизированного костра. Звучит музыка «Первобытные люди».
Просмотр отрывка из мультфильма «Затерянный мир. Остров динозавров».
Учитель: Сегодня мы отправляемся в увлекательное путешествие в прошлое нашей планеты, познакомимся с растениями и животными, которые населяли Землю много миллионов лет назад (Слайд 2). Людей в те времена ещё не было, но для того чтобы лучше представить ту эпоху, мы с вами вместе изготовили и одели одежду первобытных людей.

II этап: Мотивационный.
Учитель: Мы отлично замаскировались, переодевшись в первобытных людей. Чтобы было интересно в путешествии, наши глаза должны стать зоркими. А для общения друг с другом нам необходима внятная речь. Проведём игру, которая поможет сделать наши глазки зоркими, а речь внятной.
Проведение игры «У костра» (артикуляционная и зрительная гимнастика).
Древние охотники! Взгляните на меня! Я ваш вождь. Слушайте меня и выполняйте то, что я вам говорю.
1. Посмотрите на меня и высуньте язык! Теперь посмотрите друг на друга.
2. Взгляните на меня! Теперь пусть глаза смотрят вправо,  язык высунут и вытянут вправо. Посмотрите друг на друга!
3. Взгляните на меня! Теперь ваши глаза смотрят влево, язык высунут и вытянут влево. Посмотрите друг на друга!
4. Взгляните на меня!  Теперь ваши глаза смотрят вверх, язык высунут и вытянут вверх. Посмотрите друг на друга!
5. Взгляните на меня!  Теперь ваши глаза смотрят вниз, язык высунут и вытянут вниз. Посмотрите друг на друга!
6. А теперь изобразите на лице удивление, злость, грусть, радость.
Молодцы, охотники!

 III этап: Актуализация чувственного опыта и опорных знаний с целью повторения пройденного и подведения к восприятию новых знаний.
Учитель: Мы живём на прекрасной планете. Как она называется?
Дети:Планета,на которой мы живём, называется Земля.
Учитель: Правильно.
Учитель демонстрирует глобус.
Посмотрите на глобус. Какие цвета вы видите на глобусе? Что они обозначают?
Дети:Синий и голубой  цвет – это водоёмы; белый цвет – это снега и льды; зелёный цвет – равнины; жёлтый – пустыни; коричневый – горы.
Учитель: Как вы думаете, чего больше на Земле: суши или воды?
Дети: Воды!
Учитель: Знаете ли, ребята, когда-то давным-давно на нашей планете суши не было вообще. Бесконечные водные просторы, ни одного даже самого маленького островка (Слайд 3).

Именно тогда на нашей планете начала зарождаться жизнь. Появились первые живые клетки. Миллиарды лет эти микроскопические клетки соединялись друг с другом, образуя более сложные организмы  (Слайд 4).

А теперь давайте поиграем, подвигаемся. Мы изобразим первые живые клеточки, которые, соединяясь друг с другом, будут образовывать более сложные организмы.
Звучит музыкальная композиция «Море» из серии «Звуки природы».
Проведение подвижной игры  «Первые клеточки».
Пока звучит музыкальная композиция, дети находятся в самостоятельном произвольном движении. Когда музыка останавливается, дети должны быстро соединиться друг с другом по несколько человек, замерев в замысловатых позах. Проиграет тот, кто не успеет быстро присоединиться к какой-либо группе детей.

IV этап: Сообщение нового материала, восприятие, осознание.
Учитель:  Итак, в те далёкие времена стали образовываться сложные живые организмы, и  появились первые рыбы. Ученые называют древних рыб - кистепёрыми (Слайд 5).

Хорошо жилось древним рыбам в те времена: кругом бесконечное водное пространство; врагов нет (кистепёрая рыба была тогда самым сильным хищником); на дне много вкусного и питательного корма.
Как вы думаете, почему учёные дали первым рыбам такое название?
Дети: В слове кистепёрый два корня –кист- (кисть, рука) и –пёр- (перо, плавник). То есть у древних рыб плавники были, как руки.
Учитель: Точнее, как ноги или лапы. Чтобы перекусить, рыба ползала по дну на своих плавниках, собирая моллюсков, рачков и прочую живность. От этого её плавники становились крепче и мощнее, всё больше напоминая лапы.
Но что-то странное стало происходить с планетой. Солнце нещадно палило, вода начала испаряться. То там, то здесь стали появляться островки суши (Слайд 6).

Рыбы начали выползать на берег. Что толкало их вон из воды?     (Слайд 7)

Дети пытаются ответить на вопрос учителя.
Учитель:  Как это ни парадоксально, но рыбы покидали воду, чтобы остаться в ней. Моря начали мелеть, высыхали даже самые глубокие лужи. Чтобы не погибнуть, рыбы отправлялись на поиски новых водоёмов. Так рыбы впервые покинули воду, научились передвигаться по суше на своих мускулистых плавниках-лапах.
Любите ли вы собирать пазлы?
Дети: Да.
Учитель: Тогда давайте вместе соберём пазл и отгадаем, кто изображён на нём.
Собирание пазла «Кистепёрая рыба».

Молодцы, охотники. Кто же изображён на пазле?
Дети: Кистепёрая рыба.
Учитель: И так, до наших дней остаётся 190 млн. лет. Неприветливой и страшной показалась бы человеку наша Земля. Людей в те времена ещё не было.
Не росли цветы и травы на полянах. Суша была пустынна и безрадостна. Голые скалы возносили к небу свои вершины. В низинах ветер вздымал тучи пыли, крутил и перекатывал колкие пески, нагромождая из них многометровые холмы. Из растительности красовались только, качающие ветвями древовидные папоротники и хвощи. Вы видели в лесу травянистые растения: хвощ и папоротник? Какой они высоты?
Дети отвечают.
Учитель: В те далёкие времена хвощи и папоротники напоминали деревья  (Слайд 8).

Вокруг одни только ящеры: на земле, в воде, в воздухе.
Земля содрогалась под неуклюжими ногами огромных, как дом, динозавров.  По полянам шмыгали юркие и проворные динозавры, величиной с куриц  (Слайд 9).

Вспомните, как переводится с латинского языка слово динозавр?
Дети дают ответы, опираясь на знания, полученные из предварительной работы: сообщений, экскурсии.
Дино- удивительный, завр- ящер.
Учитель: Иногда слово динозавр переводят, как «ужасный ящер». А какой динозавр считается самым ужасным и кровожадным?

Дети: Тираннозавр (Слайд 10).

Учитель: Стремительно выскочил на поляну ужасный дракон с маленькими ручонками и мощными задними лапами. Сверкнули зубы. Бьёт по земле своим длинным мясистым хвостом, а из пасти вырывается шипение и клёкот (Слайд 11).


 Ребята, кто хочет поделиться с нами своими знаниями о тираннозавре?
Дети:Высота тираннозавра 5 метров, а длина тела вместе с хвостом около 15 м. Одна только голова была больше метра. Весил он около 10 тонн. Благодаря сотням острых зубов он мог одним ударом вспороть брюхо слону, а носорога унести в пасти. Чудовищные лапы отмеривали гигантские шаги в 4 метра длиной (мог легко перепрыгнуть слона).
Учитель: А это другой динозавр – диплодок. Как вы думаете, юные охотники, он такой же кровожадный, как тираннозавр? (Слайд 12)

Дети:Это безобидный ящер. Он был одним из самых больших динозавров на Земле. Длина тела диплодока была около 27 метров. Целыми днями диплодок бродил по болотам в поисках пищи. Его маленькая головка на длинной шее то тянулась вверх к высоким кронам деревьев, то погружалась в воду за водорослями. А вот мозг у этого великана был всего лишь с куриное яйцо.
Учитель:  Молодцы! Хотите, поиграть в весёлую игру «Динозавр»?
Дети:Да!
Учитель: Тогда вставайте друг за другом. Крепко держитесь за того, кто стоит впереди. Вот какой динозаврик у нас получился. Первому охотнику наденем на голову шапочку «Динозавр» - это голова, а последний охотник – хвост нашего динозавра. Под песенку  «Динозаврики» голова будет пытаться поймать хвост, а хвост должен уворачиваться. Игра заканчивается, когда «голова» поймает «хвост» или если вы расцепите руки.
Звучит песенка «Динозаврики» в  исполнении М. Боярского.
Проведение подвижной игры  «Динозавр».
Молодцы, охотники!
Смотрите! Странная тень скользнула над топью, стремительно пронеслась между деревьями. Это пролетел на кожистых крыльях зубастый «крокодил»  (Слайд 13).

Кто это?
Дети: Это птерозавр.
Учитель: А как перевести с латинского языка слово «птерозавр»?
Дети: Птерозавр – это «летающий ящер».
Учитель:  Этот вид птерозавров называется птеродактилем. Что вы знаете о птеродактиле?
Дети: Птеродактиль переводится, как «крылатый палец». Он был маленьким,  размером с голубя.  Ноги у птеродактиля были короткие и слабые, стоял он с трудом. С помощью когтей на крыльях птеродактиль карабкался по деревьям, перебираясь с ветки на ветку, цепляясь за выступы в коре. Птеродактили спали вниз головой, как летучие мыши.
Учитель: Жили в те времена птерозавры и пострашнее. Размах крыльев некоторых из них достигал 10-16 метров. Длина одного мизинца доходила    до  60 см. Тело их было покрыто редкими клоками жёсткой шерсти (Слайд 14).

Можем ли мы теперь где-нибудь увидеть «ужасных ящеров»?
Дети:  Да. Например, в Палеонтологическом музее (Слайд 15).

Учитель: В Палеонтологическом музее мы имеем возможность увидеть настоящие скелеты древних животных и поразиться их натуральным размерам.
А знаете, ребята, в 1977 году у берегов Новой Зеландии японские рыбаки выловили тушу кистепёрой рыбы, сфотографировали её, а потом выбросили в море из-за неприятного запаха (Слайд 16).

(В 1933 году – в Шотландии, озеро Лох-Несс; в 1933 году – в Сибири, озеро Лабынкыр; в 1938 году – в Средиземное море.)

V этап: Повторение и закрепление имеющихся знаний детьми под руководством учителя (Слайд 17).

Учитель: Сегодня мы осуществили виртуальное путешествие в прошлое нашей планеты Земля. Что нового и интересного вы узнали?             О каких древних растениях и животных вы услышали сегодня?
Дети: Хвощи и папоротники, кистепёрые рыбы, динозавры: тираннозавр, диплодок, птерозавр, птеродактиль.
Учитель: Проведём  викторину. Кто из вас правильно ответит на вопрос, получит приз.
Вопросы викторины:
1. Почему кистепёрые рыбы стали выбираться из воды на сушу? (Моря начали мелеть. Чтобы не погибнуть, рыбы отправлялись на поиски новых водоёмов.)
2. Перечислите врагов кистепёрых рыб. (Врагов не было.)
3. Зачем диплодоку длинная шея? (Собирать корм.)
5. Кого из современных животных напоминает птеродактиль? (Птиц)
6. Какой длины был шаг  тираннозавра? (Около 4 метров.)
7. Как спали птеродактили? (Вниз головой.)
8. Какого размера был мозг у диплодока? (С куриное яйцо.)
9. Какого размера мог быть размах крыльев птерозавров? (10-16 метров)
10. Умел ли птеродактиль бегать? (Нет. Ноги у птеродактиля были короткие и слабые, он с трудом стоял.)
Дети: дают ответы на вопросы учителя. За правильный ответ дети получают приз.
Учитель: Насколько разнообразен мир динозавров! Сейчас мы будем смотреть видеофрагмент о динозаврах. Обратите внимание на то, как двигались динозавры, какие у них зубы, какие лапы и хвосты.
Просмотр отрывка из научно-познавательного фильма «ВВС. Прогулки с динозаврами. 1»
Учитель: Сегодня мы много говорили, а на охоту сходить не успели. Но каждый из вас должен унести в свою пещеру не только новые знания, но и хотя бы маленького динозаврика.
Возьмите салфетку, подставку и кусочек «древней глины» (пластилин) и слепите маленького динозаврика таким, каким  вы его себе представили.
 Звучит песенка «Динозаврики». 
Дети лепят, сидя у «костра».
Учитель: Какие все молодцы!

VI этап: Подведение итогов мероприятия.
Учитель: Ребята!Мы сегодня были настоящими исследователями. Вы узнали об исчезнувших древних растениях и животных.
Теперь динозавров мы можем увидеть лишь на картинках или в палеонтологических музеях. А ведь каждый год с лица Земли продолжает исчезать по 1 виду растений. Многие животные стали редкими, малоизвестными, исчезающими. Природа нуждается в нашей помощи и защите! Но главное: природу надо любить!
Предлагаю вам дома продолжить изучение древних растений и животных, узнать причины гибели динозавров, а так же причины исчезновения с лица Земли некоторых современных видов растений и животных. Мы встретимся снова и продолжим увлекательное путешествие в прошлое планеты Земля. Спасибо всем участникам нашего путешествия.

Интернет-ресурсы
1. http://allrefs.net/
2. http://5ballov.qip.ru/
3. http://compendium.su/
4. http://otherreferats.allbest.ru/
5. http://onlinemultfilmy.ru/zateryannyj-mir-ostrov-dinozavrov/
6. http://dokpro.net/ввс прогулки с динозаврами 1/
7. http://iplayer.fm/первобытные люди/



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  28 июня 2016 года

Другие посетители сейчас читают:

Исследовательское обучение и ФГОС: на примере урочной и внеурочной деятельности учителя географии
Пример: Психолого-педагогическая характеристика ученика
Урок мужества «Оглянись, история рядом!»
Интервью директора Ломоносовской школы-пансиона М.М. Коренковой журналу "Детство"
Конспект урока «Тема детства в лирике И. А. Бунина»
В Московской области 326 школьников будут сдавать ЕГЭ досрочно
Система деятельности классного руководителя в современной школе
Сопровождение учебной деятельности методами двигательной коррекции
Школьные учителя смогут пройти курсы повышения квалификации в МИСиСе
«Сентиментализм как литературно-эстетическое направление. «Бедная Лиза» Н.М. Карамзина как произведение сентиментализма».
Красной строкой :
5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

11 марта 2015 года
Ломоносовская школа-пансион в топ-200 образовательных организаций России!

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно
     
Главная > Статьи > Конспект мероприятия ... XML Sitemap RSS