Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.

Главная > Статьи > Инновационные техноло...

Инновационные технологии в современном образовании. Формирование личностных результатов обучающихся в учебной деятельности (урочной и внеурочной)




С.В. Панягина, Ю.Г. Яковлева. АНО СОШ «Ломоносовская школа-пансион»
 
Школа, как один из институтов государства, должна всегда идти в ногу со временем, отвечать запросам общества и государства. Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) [3] как раз и ориентирован на современное общество и современного человека. Новый Стандарт побуждает педагога пересмотреть методику преподавания, выделить в ней положительное, отбросить устаревшее и построить процесс обучения в соответствии с новыми требованиями.

Особое внимание в стандартах уделено результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования. Разработчики выделяют три направления оценки результатов: личностные, метапредметные и предметные. Причём, на первом месте стоят личностные результаты, так как вопросу развития личности уделяется особое внимание. Однако в прежних государственных образовательных стандартах внимание личности тоже было уделено немалое, и нельзя сказать, что учитель раньше не формировал личностные качества ребёнка - это касалось воспитательных и развивающих задач урока. А вот обязанность по отслеживанию и фиксированию результатов лежала на классном руководителе и сводилась к итоговой характеристике каждого учащегося в конце обучения в школе. Новшеством ФГОС является не только формирование, отслеживание, но и оценивание личностных результатов с последующей коррекцией.

Что же такое личностные результаты? Согласно ФГОС, личностные результаты - сформировавшаяся в образовательном процессе система ценностных отношений обучающихся к себе, другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу и его результатам [3, с. 24]. Подчеркнем, что на первом месте стоит система ценностных отношений учащегося к себе. Ребёнку в первую очередь необходимо осознать, кто он, что он может, что он хочет, и лишь потом у него сложится отношение к другим участникам образовательного процесса, к самому процессу, и, самое главное, он будет заинтересован в результатах учебы.

Принято подразделять личностные результаты на три группы: самоопределение, смыслообразование, морально-этическая ориентация (см. табл. 1).

Таблица 1
Группы личностных результатов образования школьников

Самоопределение

Смыслообразование

Морально-этическая ориентация

  • знание школьниками самих себя, принятых в обществе норм и традиций самореализации человека;
  • отношение школьников к себе, к своему внутреннему миру;
  • знание норм и традиций ведения здорового образа жизни, отношение школьников к своему здоровью,
  • знание норм и традиций миротворческой деятельности человека,
  • отношение школьников к миру.
  • знание школьниками норм и традиций поведения человека в информационном пространстве;
  • отношение школьников к знаниям.
  • знание школьниками норм и традиций поведения человека в многонациональном, многоконфессиональном, многокультурном обществе;
  • отношение школьников к иным людям;
  • знание школьниками норм и традиций взаимодействия человека с другими людьми;
  • отношение к другим людям;
  • знание норм поведения человека на природе;
  • отношение к природе;
  • знание норм и традиций поведения человека в пространстве культуры;
  • отношение к культуре;
  • знание норм и традиций трудовой деятельности человека;
  • отношение к труду.

Как в школе происходит процесс формирования личностных результатов? Учителя различных дисциплин по-разному организуют этот процесс. Для предметов гуманитарной направленности предоставляются огромныевозможности для формирования личностных результатов, преподавателям естественнонаучного цикла это сделать труднее. Школа, работающая по Стандарту, представляет собой единое образовательное, воспитательное и развивающее пространство, а значит, учителя всех предметов должны работать в едином ключе. Как можно этого добиться? Использованием единых средств формирования личностных результатов. Мы выделили основные: образ учителя (внешний вид, манера речи, культура поведения и др.), содержание учебного предмета (подбор текстов, задач, фактов биографий и т. п. в соответствии с воспитательной задачей урока), формы организации работы детей (индивидуальная, групповая, фронтальная), методы обучения (лекция, упражнение, практическая работа и др.), средства обучения (ТСО, учебники, пособия, приборы, карты, макеты, видеофильмы, аудиофайлы, диаграммы, графики и т. д.), стили взаимодействия с детьми (попустительство, сотрудничество, наставничество, диктат и др.). Остановимся на каждом из средств формирования отдельно.

Образ учителя. Учитель в школе несет детям знания, однако, согласно Стандарту, задача учителя не столько давать знания, сколько развивать учащихся, воспитывать их. Как известно, лучший путь воспитания не назидание, а личный пример. Поэтому современный учитель должен быть образцом для подражания учащихся. Речь идет в первую очередь о нравственном облике учителя, его интеллектуальном развитии, кругозоре, духовности и душевности, умении излагать и использовать невербальные средства. Немаловажную роль также играет и внешний облик педагога: элегантность, ухоженность, позитивизм и др.

Содержание учебного предмета - средство формирования личностных результатов, основанное на целенаправленном отборе текстов, задач, фактов биографии и т. д. в соответствии с воспитательными и развивающими задачами урока. Данный отбор можно вести двумя путями: во-первых, тематически объединить весь урок (от вступительного слова учителя, текстов упражнений, задач, видеофрагментов, аудиозаписей, до выводов и обобщений по уроку); во-вторых, тематически обозначить элементы урока (тексты задач, упражнений, элементы биографии, культурно-исторический аспект художественных произведений и т. д.).

Средства обучения – это средство формирования личностных результатов, основанное на использовании учителем комплекса материалов для осуществления учебного процесса. Выделяют средства обучения материальные (учебники, текстовый материал, средства наглядности, технические средства обучения, лабораторное оборудование) и идеальные (язык, письмо, система условных обозначений различных дисциплин - нотная грамота, математический аппарат, достижения культуры или произведения искусства, организующе-координирующая деятельность учителя, уровень его квалификации и внутренней культуры, методы и формы организации учебной деятельности) [1, с. 78]. Все используемые учителем средства обучения должны представлять собой образец, на который будут равняться учащиеся. Пособия должны выглядеть эстетично, чтобы учащиеся привыкали к хорошему и учились бережно относиться к труду тех, кто данные пособия, оборудование изготовлял.

Формы организации работы детей – средство формирования личностных результатов, характеризующее внешнюю сторону организации учебного процесса (индивидуальная, групповая, фронтальная; урок, учебная экскурсия, консультация, конференция и др.). Учитель должен осознанно подходить к выбору формы организации процесса обучения: используя групповые формы работы, учитель развивает навык работы в коллективе, чувство товарищества, ответственность; индивидуальная работа развивает самостоятельность, умение преодолеть себя во время выступления, формирует ответственность при принятии решений; фронтальная работа развивает выдержку, прививает уважение к чужому мнению, учит планировать, структурировать ответ.

Метод обучения – процесс взаимодействия между учителем и учениками, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения. В дидактике различают словесные, наглядные, практические методы обучения. Словесные методы воспитывают в ребёнке культуру общения, прививают чувство красоты речи, умение слушать собеседника и строить своё высказывание. Наглядные - развивают эстетический вкус, помогают рационально оформить мысли и структурировать полученную информацию. Практические - прививают любовь и уважение к труду, позволяют применить полученные знания на практике.

Стили взаимодействия с детьми – способ формирования личностных результатов, основанный на выстраивании линии поведения с учащимися. Различают следующие стили взаимодействия с детьми: попустительство, сотрудничество, наставничество и диктат. Два полярных стиля – попустительство и диктат – одинаково разрушительны для личности ребёнка.

Таким образом, весь арсенал средств, методов, содержательных возможностей предмета, личного опыта, внешнего вида педагога учитель использует для формирования личностных результатов обучающихся.

Но как можно, и можно ли, оценить уровень гражданской идентичности, способность обучающихся к саморазвитию и самообразованию, развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем и т. д.? Наш ответ: можно и нужно. Для этого необходимо организовать и систематически вести наблюдение за формированием личностных результатов. Педагогическое наблюдение позволит выявить, а потом отрегулировать и компенсировать то или иное, слабо развивающееся, личностное качество.
Наиболее эффективный способ выявления личностных качеств обучающихся – создание ситуации выбора. Глубинное основание выбора — это ценности, которые разделяет ребёнок. Как поведет себя ребенок, увидев брошенную на газон бумажку: будет возмущен и уберет ее или бросит тоже. В этом проявится одно из личностных качеств – отношение к природе и человеческому труду. Подобные ситуации учителю необходимо моделировать как в урочной, так и внеурочной деятельности. Возможны следующие варианты: ситуация конфликта (поведение ребёнка в конфликтной ситуации: идет на компромисс, проявляет агрессию и т. п.), ситуация столкновения мнений (поведение во время дискуссии: умение слушать, отстаивать свое мнение и т. п.), ситуация соотнесения (поведение в соревнованиях и конкурсах: самонадеянность, недооценивание своих сил и т. п.), ситуация новичка (как принимают вновь прибывшего ученика: приветливо, настороженно и т. п.), ситуация успеха (как принимает свой и чужой успех: с высокомерием, с завистью, с радостью и т. п.), ситуация игры (роль в игре, поведение и т. п.). Моделирование подобных ситуаций позволяет учителю определить, какими личностными качествами обладает тот или иной ребёнок, и в соответствии с результатами наблюдения организовать дальнейшую работу.

Результаты наблюдений учителю необходимо не только отслеживать, но и фиксировать. Взяв за основу Карту педагогических наблюдений, предложенную Е. Н. Степановым [2], мы разработали свой вариант дневника педнаблюдений, в который учитель сможет вносить текущие наблюдения и окончательные выводы. В нем обозначена область наблюдения, даны опорные вопросы, которые помогут сделать выводы по уровню сформированности того или иного личностного качества, внесена графа, где учитель в произвольной форме может делать текущие заметки, и есть колонка для фиксирования выводов. Продолжительность педагогического наблюдения составляет два года, так как это оптимальный период для формирования личностных качеств и получения результатов. Периодичность внесения оценки уровня сформированности личностного качества такова: начало периода, промежуточный контроль, итоговый контроль. Как пример приводим две области педнаблюдений: «Ребёнок наедине с собой» и «Ребёнок и семья» (см. табл. 2).

Таблица 2
Две области педагогического наблюдения за личностными результатами школьников


Область наблюдения

Опорные вопросы

Текущие заметки

Выводы

1. Ребёнок наедине с собой

Каково отношение ребёнка к самому себе?

Использует ли ребёнок возможности, предоставляемые школой, для самореализации?

Оптимистичен ли он в отношении себя, верит ли он в себя, в свои силы?

Каково его душевное самочувствие в школе?

Комфортно ли ребёнку?

Имеются ли у него возможности для позитивной самореализации в школе?

 

Начало контроля

  • Высокий уровень сформированности
  • Средний уровень сформированности
  • Низкий уровень сформированности
  • Не сформировано

Промежуточный контроль

  • Высокий уровень сформированности
  • Средний уровень сформированности
  • Низкий уровень сформированности
  • Не сформировано

Итоговый контроль

  • Высокий уровень сформированности
  • Средний уровень сформированности
  • Низкий уровень сформированности
  • Не сформировано

2. Ребёнок и семья

Что такое семья в понимании
 ребёнка?

Каково его отношение к членам семьи: бабушке и дедушке, маме и папе, братьям и сестрам?

Знаком ли он с генеалогическим древом своей семьи? Чтит ли он своих предков?

Есть ли в семье традиции?
Соблюдаются ли в семье общегосударственные, религиозные и национальные праздники?

 Какую роль он отводит
 семье в своей жизни и
 в жизни общества?

 

Начало контроля

  • Высокий уровень сформированности
  • Средний уровень сформированности
  • Низкий уровень сформированности
  • Не сформировано

Промежуточный контроль

  • Высокий уровень сформированности
  • Средний уровень сформированности
  • Низкий уровень сформированности
  • Не сформировано

Итоговый контроль

  • Высокий уровень сформированности
  • Средний уровень сформированности
  • Низкий уровень сформированности
  • Не сформировано

Таким образом, применяя предложенный нами инструментарий формирования личностных качеств учащихся и дневник педагогических наблюдений, учитель, работающий по ФГОС, получает возможность наиболее эффективно и результативно развивать личность ребёнка.

Библиографический список

  1. Ракова Н. А. Педагогика современной школы: Учебно-методическое пособие. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П. М. Машерова», 2009.
  2. Степанов П. В. Технология организации педагогического наблюдения // Классный руководитель. – 2015. - № 3. – С. 117-124.
  3. 3. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. – М.: Просвещение, 2011.


Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  21 сентября 2016 года

Другие посетители сейчас читают:

Особенности оценки личностных, метапредметных и предметных результатов в рамках ФГОС нового поколения
Конспект урока. К вопросу о духовно-нравственном воспитании в семье
Исследовательское обучение и ФГОС: на примере урочной и внеурочной деятельности учителя географии
Конспект интегрированного занятия по изобразительной деятельности и музыке «Я рисую музыку»
Изменение смысловых ориентиров: от успешной школы — к успехам ребёнка
Духовно-нравственное воспитание учащихся начальной школы
Современные компьютерные технологии в подготовке дошкольников к школе
Организация раннего обучения иностранным языкам детей младшего школьного возраста
Исследовательское обучение и ФГОС: на примере урочной и внеурочной деятельности учителя географии
Готовимся к итоговой аттестации
Красной строкой :
5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

11 апреля 2016 года
Ученица 11 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова второй раз подряд стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по литературе!

17 декабря 2015 года
Бал литературных героев в доме Пашкова

29 октября 2015 года
В Раменском районе МО строится новое здание школы

18 мая 2015 года
Учащаяся 10 класса Ломоносовской школы-пансиона Мария Муханова стала победителем Всероссийской Олимпиады школьников

11 марта 2015 года
Ломоносовская школа-пансион в топ-200 образовательных организаций России!

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно
     
Главная > Статьи > Инновационные техноло... XML Sitemap RSS