Автор: воспитатель Ломоносовской школы-пансиона Г. Н. Тихонова Цель: закрепление полученных знаний и умений в ходе обучения грамоте, математике, развития речи и интеллекта. Задачи: Образовательные: -закреплять умение выделять первый звук в слове; -закреплять умение определять количество слов в предложении; -закреплять навык чтения; -закреплять умение угадывать слово по его признакам; -закреплять порядковый счет; -закреплять состав числа; -закреплять умение решать задачи; - закреплять умение логически мыслить, закрепить знания диких животных, насекомых, домашних животных. Развивающие: -развитие умения ориентироваться в пространстве; - развитие координации слова с движением, -развитие темпо-ритмической стороны речи; -развитие внимания; -развитие пальцевой моторики; -развитие логического мышления; -активизировать словарный запас. Воспитательные: -воспитание культуры поведения, умения вести себя в коллективе; -закреплять умение работать на занятиях. Оборудование: презентация
на смарт-доске «путешествие в космосе»; игрушки: мяч, сундук; набор
цифр; карточки-задания для отгадывания слов по первым звукам;
карточки–задания логическая сетка, напечатанные предложения; диск с
записями физкультминуток. Ход занятия 1. Организационный момент. (дети сидят за партами) Воспитатель: -
Дорогие ребята! Учебный год подходит к завершению. Сегодня у нас на
занятии гости – ваши родители. Как вы думаете, почему они пришли? Мы им покажем, чему научились за этот год. Сегодня
мы с вами отправимся в путешествие. Чтобы попасть в звездную систему
«Знания» вам надо пройти испытания, выполнив задания. Вы готовы
отправиться в путь? Тогда мы с вами отправляемся в путешествие, полное препятствий и приключений. - Встаем около парт.
2. Космодром. (дети стоят у парт) - Мы на Космодроме. - Давайте произнесем заклинание, чтобы отправиться в путь. Повторяйте четко за мной чистоговорку: Мы, мы, мы – в ракету сели мы. ТА – ТА – ТА - в космосе темнота ДА – ДА – ДА - яркая звезда НА – НА – НА – желтая луна ЛЯ – ЛЯ – ЛЯ - круглая «Земля» Космонавтов стать хочу, В космос с мамой полечу. - Молодцы! - В пути вам встретится много интересного.
3. Глазодвигательное упражнение «Смотрим в телескоп». (дети стоят) - Потренируем глаза, чтобы лучше видеть то, что нам встретиться на пути. Посмотрели вправо и т.д. Посмотрели в телескоп (Телескоп делают из пальцев рук и подносят к глазу. В это время на экране появляется слайд с «Планетой Ребусов»). - Что мы видим? - Мы попали на планету Ребусов.
4. Планета Ребусов. (дети сидят на стульях за столами – работа за столами) Воспитатель: - Вам нужно составить слова по первым звукам картинок. Дети составляют слова - школа, книга, космос («записывают» слова на своих листах). - Чтобы проверить, правильно ли вы составили слово, подойдите к доске и откройте буквы.
5. Планета Азбука. Дети встают в круг. - Чтобы мы смогли отправиться дальше мы должны придумать слова на заданный звук. Дети передают мяч и произносят слова на последний звук. (космос – самолет - телескоп и т.д.)
6. Физкультминутка «Космос». Воспитатель: - Перемещаемся плавно на следующую планету. Чтобы приземлиться на планете, нам надо ответить на вопросы жителей этой планеты. Выложите числовой ряд. Ответ показываем цифрой. Они задумали число и к этому числу прибавили 4 у них получилось 8. Какое они число задумали? 4. Почему вы так думаете? Они задумали число и к этому числу прибавили 2, у них получилось 5. Какое они число задумали? 3. Почему вы так думаете? Они задумали число и к этому числу прибавили 3, у них получилось 6. Какое они число задумали? 3. Почему вы так думаете? Они задумали число и от этого числа отняли 1, у них получилось 4. Какое они число задумали? 5. Почему вы так думаете? Они задумали число и от этого числа отняли 3, у них получилось 1. Какое они число задумали? 4. Почему вы так думаете? Жители планеты приготовили задачи. Нам их надо решить. Задача № 1 - С неба звездочка упала, К детям в гости забежала. Две кричат во след за ней: «Не забудь своих друзей!» Сколько ярких звезд пропала, С неба звездного упало? Задача № 2 - Мы построили ракеты, Чтобы в космос полететь, 5 ракет для мальчиков, А 4 - девочкам. Сколько ракет мы построили? Задача № 3 - Было создано 8 спутников, 3 спутника запустили на Марс, Сколько спутников осталось на Земле? Воспитатель: - Пока мы летим к следующей планете. Давайте разомнем наши пальчики.
6. Пальчиковое упражнение «Будем в космосе летать». (дети сидят на стульях за столами) Дети по очереди загибают пальцы рук, начиная с мизинца:1,2,3,4,5. Дети вращают кистями рук сжатыми в кулак. Будем в космосе лететь. Дети по очереди разгибают пальцы, начиная с большого: 1 – комета. 2 – планета. 3 – луноход. 4 – звездолет. 5 – земля, Дети машут кистью руки, как бы прощаясь. До свидания друзья!
7. Планета Интеллект. (дети сидят на стульях за столами) Воспитатель: - Мы находимся на планете интеллект. Нужно заполнить логическую сетку. Дети заполняют логическую сетку и проверяют на доске. Наше путешествие подходит к концу. Мы приближаемся к следующей планете системы Знания.
8. Планета Читайка. (дети сидят на стульях) У вас на столах лежат листочки. Что там написано? Предложения. Нужно прочитать предложения и составить рассказ. Обратите внимание на цифры. Дети читают предложения, составляют рассказ, определяют сколько слов в предложении.
9. Планета ЗАКОЛДОВАННЫХ СЛОВ. (дети сидят на стульях за столами) Воспитатель: - Мы находимся на планете заколдованных слов. Отгадайте слово по его определениям. - Воздушный, земной, елочный, бильярдный… (шар)
- Печная, водопроводная, выхлопная… (труба)
- Колючая, красивая, душистая, красная, белая…(роза)
- Золотой, морской, речной, сахарный…(песок)
- Натуральный, томатный, яблочный… (сок)
- Летающая, глубокая, фарфоровая, мелкая…(тарелка)
- Белая, компьютерная, юркая, летучая… (мышь)
10. Графический диктант. Воспитатель: Для того чтобы вернуться на Землю, мы должны выполнить, что получили? Ракету.
11. Итог занятия. Вот мы и вернулись на нашу планету Земля. - Какие испытания прошли? - Что больше понравилось? - Домашнее задание придумайте свою планету из системы знаний с интересными заданиями для друзей. Список использованных источников: - Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От
рождения до школы» / под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой. – М.:
Мозаика-синтез, 2014.
- Волина В. Праздник букваря. – М.: АСТ пресс, 1996.
- Голуб В. Т. Графические диктанты. – М.: Вако, 2006.
- Помораева И. А., Позигна В. А. Формирование элементарных математических представлений. – М.: Мозаика- Синтез, 2014.
- Чистоговорки и скороговорки для развития речи. – М.: Сова, 2007.
- Физминутка «В космосе» https://vimeo.com/104810298.
Вам понравился материал?
|