Новостной образовательный портал "Образование сегодня"

ГЛАВНАЯ СПЕЦРЕПОРТАЖ НОВОСТИ СТАТЬИ ЕГЭ/ГИА МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА МЕДИА-ПРОЕКТЫ КОНТАКТЫ  
Образование – тема, актуальная во все времена.
В основу создания нашего портала была положена идея объединения наиболее содержательных и интересных образовательных, научных и информационных ресурсов, статей, видеоматериалов, которые будут помощниками в работе учителей и всех работников сферы образования.
Мы постарались сделать наш новостной образовательный портал максимально информативным и удобным.
Итак, новости в мире образования, статьи, электронная библиотека и многое многое другое, так или иначе относящееся к образованию.
Портал создан при поддержке Ломоносовской школы-пансиона - первой частной школы Раменского района Московской области.
Обучение в Ломоносовской школе-пансионе обеспечивает каждому ученику выбор собственного образовательного маршрута, осознание своих возможностей для достижения желаемого уровня образования.



Главная > Статьи > Развитие орфографичес...

Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка




Санкова  Елена  Анатольевна, МБОУ СОШ № 5  г. Шахты,  учитель,  Ростовская область

Аннотация

                                                                              «Отчего у нас так мало людей, пишущих совершенно правильно, отче-го  даже и в печати так часто являются ошибки  против правописания? Не оттого ли, что мы не довольно уважаем основательное усвоение первых начал, азбуку всякого дела, знание  которой не составляет заслуги, но которой неведение непростительно?»
                                                                                            Я.К.Грот.

Достижение высокого качества орфографических навыков по-прежнему остаётся одной из наиболее сложных задач обучения рус-скому языку. Но это невозможно без получения учениками определён-ного круга знаний, но главное – без постижения ими орфографической зоркости, орфографической культуры.
                                                                                     

     Общеизвестно, что вопросы орфографии интересовали, инте-ресуют и будут интересовать всё большее количество людей разных профессий.
     Если обычно вопросы орфографии волнуют больше всего учителей, преподающих русский язык, и учеников, то в последнее время это привычное положение вещей резко изменилось. Орфогра-фия стала интересовать всех.

     Почему же эта проблема на протяжении многих лет остаётся актуальной, привлекающей внимание всё большего круга лингвистов, учёных разных специальностей?

     По сравнению с другими науками у орфографии есть своя специфика. Эта специфика состоит в том, что в отличие от других наук правилами орфографии непосредственно пользуется каждый элементарно грамотный человек. Начиная с шестилетнего возраста и до конца жизни человек пишет и читает написанное. Любое открытие любой науки, даже когда оно представляет цену для всего человече-ства, чаще всего используется широкими массами пассивно, бессоз-нательно. Например, пользуясь электробритвой или электрическими утюгом, можно абсолютно ничего или очень мало знать о законах фи-зики, а употребляя различные химические препараты, ничего не знать о науке химии.

     Для того же, чтобы даже элементарно уметь писать, необхо-димо знать хотя бы основные орфографические правила. То есть ор-фография находится в активном пользовании у каждого человека. Именно в этом и состоит специфика орфографии, и именно эта её специфика вызывает, очевидно, такую острую дискуссию при решении любых орфографических вопросов.

     Поэтому достижение высокого качества орфографических на-выков по-прежнему остаётся одной из наиболее сложных задач обу-чения русскому языку. Но это невозможно без получения учениками определённого круга знаний, но главное – без постижения ими орфо-графической зоркости, орфографической культуры.

     Однако учителя русского языка хорошо знают, что обучение правописанию детей на уроке сопряжено с рядом трудностей. Не-смотря на то, что область орфографии давно и разносторонне изуча-ется, всё же остаётся много вопросов, недостаточно исследованных, хотя и актуальных по сей день. К их числу относится и проблема ор-фографической зоркости в условиях урока. Существует множество мнений, методик, однако не создано пока ещё такой методики, кото-рая в руках любого грамотного учителя гарантировала бы стопро-центный успех правописания у учащихся. Успех учителя во многом зависит от того, насколько он владеет методами и приёмами обучения орфографии школьников, знает особенности детской психики, умеет организовать работу по освоению орфографических знаний.

     В основу изучения орфографии и формирования орфографи-ческих навыков в школе положена работа над орфограммами. Школь-ники должны понять и усвоить сущность разных типов орфограмм, научиться находить их опознавательные признаки и в соответствии с этим применять то или иное орфографическое правило. И в этом им, в первую очередь, должны помочь учителя русского языка.

     Наблюдения за уровнем преподавания и качеством знаний на уроках русского языка свидетельствуют о том, что не все возможности и резервы используются учителями в целях формирования у школь-ников навыков грамотного письма. Далеко не всегда учитываются в полной мере сложность и длительность формирования орфографиче-ских навыков, навыков грамотного письма у детей. Нередко перед учащимися ставятся непосильные задачи, предлагаются упражнения и задания, не учитывающие усвоение школьниками пройденного ма-териала.

     Русская орфография справедливо считается одной из лучших орфографий буквенно-звуковых систем письма, однако всё же и в ней есть трудные случаи. Эти трудные случаи – разные в разных разделах (частях) орфографии, у них разная «природа» и разная степень труд-ности. Трудности, имеющиеся в русской орфографии, объясняются рядом причин: сосуществование различных, иногда даже противоре-чащих друг другу принципов правописания, неудачностью принятых в своё время орфографических решений, другими причинами. Есть в орфографии и такие трудности, которые выходят за рамки трудностей орфографических: бывают трудны для интерпретации сами языковые категории, с которыми связано определённое орфографическое оформление.

     Закономерны и неизбежны в определённые периоды измене-ния правописания. Французский лингвист Ж. Вандриес писал: «Нельзя иначе отнестись, как с одобрением, к тем, кто пытается устранить недостатки орфографии. То, что установлено по условному соглаше-нию, может и по условному соглашению быть отменено. Мы не вме-шиваемся в жизнь языка, исправляя его орфографию».

     Языковые явления нельзя унифицировать, упрощать. Их мож-но только внимательно изучать. На основе всестороннего изучения какого-нибудь явления можно проследить тенденцию его развития и в некоторых случаях предсказать, какой из двух существующих вариан-тов в конечном счёте победит. Всё сказанное относится к языку. А орфографию, правила письма, можно и нужно время от времени из-менять, приводить в соответствие с языком. Орфография создаётся людьми, творится ими. Но, конечно, не правы те, кто думает, что, усо-вершенствуя орфографию, мы «ломаем язык». Конечно, орфография иногда может влиять на те явления, которые стоят на периферии язы-ка. Но таких изменений очень и очень мало.

     Орфография должна соответствовать языку, тогда она проста и последовательна. Но обычно правописание отстаёт от языка. Вот почему в нём всегда есть правила, которые требуют механического заучивания, так как они не объясняются современным состоянием языка.

     Если бы алфавит был составлен по принципу: «количество букв соответствует количеству фонем языка», то вопрос об орфогра-фии наполовину бы отпал. Но так как идеальных алфавитов нет, и они складывались исторически, отражая разные тенденции, то употребле-ние алфавита в письме нуждается в орфографических правилах. 
     

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
1. Иванова В.Ф. Трудные вопросы орфографии/В.Ф.Иванова. М.: Просвещение, 1982.
2. Бондаренко С.М. Беседы о грамотности/С.М.Бондаренко. М.:  «Знание», 1977.
3. Жедек П.С. Методика обучения орфографии/ Теоретические основы обучения русскому языку//Под ред. М.С.Соловейчик. М.: Просвещение. 1992.

Сборник докладов 13-го Всероссийского интернет-педсовета



Вам понравился материал?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.


Статьи  /  30 апреля 2013 года

Другие посетители сейчас читают:

Минобрнауки может выделить гранты на научные разработки по развитию волонтерства
Системно – деятельностный подход при моделировании учебных занятий по математике
Орловской области на бесплатные учебники нужно дополнительно найти 94 млн рублей
Госдуме предложили обязать учителей обращаться к ученикам на Вы
В Арабских Эмиратах заинтересовались опытом московских школ
В Московской области планируют модернизировать техникумы
Соревнования WorldSkills Russia пройдут в девяти городах Башкирии
Истринские детсады смогут принять больше воспитанников
Система деятельности классного руководителя в современной школе
Студентами российских вузов готовы стать более 200 тысяч иностранцев

Красной строкой :
23 августа 2018 года
29 августа состоится Общероссийское родительское собрание с участием Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой

26 июня 2018 года
Выпускники Ломоносовской школы-пансиона стали участниками Выпускного Бала 2018

2 июня 2018 года
Состоялось торжественное открытие сезона «ЛИК-2018»

19 марта 2018 года
День Открытых Дверей в Ломоносовской школе-пансион 31 марта 2018 г.

28 июня 2017 года
Глава Раменского района А Н.Кулаков вручил золотую медаль выпускнице Ломоносовской школы-пансиона Валерии Шинелис

5 марта 2017 года
Определён порядок проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

1 декабря 2016 года
Марина Николаевна Салмина, учитель Ломоносовской школы-пансона, успешно выступила на Международной Олимпиаде учителей «Профи-2016» по обществознанию

20 сентября 2016 года
В Раменском районе МО близится к завершению строительство нового здания школы

22 июня 2016 года
Предлагаем вниманию новый фильм об организации детского отдыха и интелектуальных занятий в летнем лагере

29 апреля 2016 года
Тотальный диктант и Ломоносовская школа-пансион

Как вы оцениваете эффективность системы образования?

 Отлично
 Более, чем хорошо
 Хорошо
 Менее, чем хорошо
 Удовлетворительно
 Неудовлетворительно


     
Главная > Статьи > Развитие орфографичес... XML Sitemap RSS